伊莉討論區

標題: 陣頭何時開始變成電音隊伍遊行了? [打印本頁]

作者: abin0302    時間: 2019-6-2 08:28 PM     標題: 陣頭何時開始變成電音隊伍遊行了?

以前陣頭隊伍印象是敲鑼打鼓,許多的神像在遊街,特定地點加上炮竹,
最近看到幾個陣頭,增加了許多車輛強力放送高分貝的電音,
音量都壓過了敲鑼打鼓,感覺已不像傳統習俗,像是某些族群在耀武揚威的氣氛。

作者: likeappletea    時間: 2019-6-2 08:47 PM

時代在變況且現在陣頭幾乎一半以上都是混混在包辦
他們都很愛聽電音 可能是放電因是助興吧
作者: wl514016    時間: 2019-6-2 09:05 PM

這倒是真的....路上看到的都是放電音

不過也有可能是為了大眾的喜好
作者: kzh314    時間: 2019-6-2 09:16 PM

從之前電音三太子開始流行開始...
忘記視幾年前了
之後各大世界性集會 台灣主辦的話都會來上一段
作者: 怪傢俬    時間: 2019-6-2 09:48 PM

電音三太子前幾年吧!

記得,當時當兵休假時,在中部看到的陣頭、廟會都還算滿傳統的
(敲鑼、打鼓)

或許有人會說是混混、小屁孩在參加陣頭,
其實也不完全對。

陣頭、團結自助會這些,
其實都是社會結構的一種表向。
里長其實也是這其中一環。
只是部份的參與者,可能是本身有其利益結構、領域訴求、體制外的行事手段等...
使得陣頭被認為是由混混、幫派組織所掌控。
其實,公選認證的里長、鄉長、市長、縣長等...何嘗不是如此?

至於小屁孩,是我們站在合於普世道德、制度規範下的看法,
他們多是無法在學業、家庭、同伴或社會上得到被認同感,
反而在廟會組織、人員得到認同感。
其實仔細觀察,會發現這些小朋友,很多在廟會活動上,
表現出的專注力、反應力是非常高的,
甚至在這些事務上表現出的專注力、反應力比多數的高階社會層級的人還好。

回到正題
當年當兵(15年前?)時其實多少已有電音的廟會、陣頭形式。
只是還不盛行。

記得廟會、陣頭開始讓人覺得變成電音為主,
主要是在電音三太子紅起來前1~2年吧。
電音開始進入社會大眾的視野,本來被普世社會認為不合社會價值。
可是媒體又瘋狂報導。
本來是很負面的感覺,
(電音的傳播場所多在夜店又那幾年搖頭丸新聞一堆)

但是當時YT開始紅了,
一堆方塊舞的影片,然後又有人將其融入陣頭文化,
變成電音三太子。

新鮮、本土,所以媒體將電音三太子不斷的Push,
漸漸的,廟會、陣頭大家競相採用。
在加上一些其他因素
才變成現在讓社會大眾覺得廟會、陣頭的音樂文化,是電音遊行。

其實說到底,
廟會、陣頭就是希望大家能參與信仰,
可是傳統的敲鑼打鼓,懂得其中音樂意涵、節奏性的人愈來愈少,
甚至產生厭惡。
而電音的節奏和音樂感,剛好產生和傳統的敲鑼打鼓一樣可以吸引大家的目光效果。
而且入門又簡單
所以.......

其實,注意觀察的話,
會發現絕大部份的廟會活動、陣頭,在隊伍的前、中段,
還是比較傳統型式的敲鑼打鼓。
而後段才是電音居多。

如果有一天,爵士樂(大樂團風格)能融入陣頭表演、參與者的學習也變得簡單、
可以吸引大家目光的時後,
再經過媒體的不斷push,
我想....到時廟會、陣頭活動就是爵士樂(大樂團風格)的遊行了
作者: julone71    時間: 2019-6-2 09:52 PM

因為組成的份子都是國高中生...屁孩、中二病患者
作者: putin528    時間: 2019-6-2 09:54 PM

確實是   不過不管是傳統打鼓  還是EDM  我都很討厭   噪音汙染   隨便放鞭炮都不掃  造成環境汙染空氣汙染    還有經過地方交通大打結
作者: jetta    時間: 2019-6-2 10:02 PM

作者: teng0726    時間: 2019-6-2 10:04 PM

會是電影陣頭的影響嗎?
作者: kenji0609    時間: 2019-6-2 10:21 PM

還有鋼管跳舞
有什麼神明指定要這種服務的嗎
明明就是人自私自己想做的
神明都在哭泣了
作者: callmej    時間: 2019-6-2 10:24 PM

我想應該也不會啦, 感覺應該挺嘈的
作者: 陳Bbcd123+    時間: 2019-6-2 10:33 PM

任何傳統的儀式都得依照時代的改變來創新,要變得更時尚年輕,因爲如果停留在原地,很快就被淘汰或者消失。
作者: AMELIEN    時間: 2019-6-2 11:22 PM

神明喜歡聽電音吧
想聽就聽
別管別人

作者: Arima7788    時間: 2019-6-3 12:00 AM

我只想說,神明真的願意這樣嗎?
很多人都是假藉神明的名義在做自己愛做的事情
作者: 地滅    時間: 2019-6-3 01:52 AM

也不知道為了什麼變成這樣子
可能就是一些8+9喜歡那一類的 就帶進去
結果不知不覺就融合了
作者: King666.    時間: 2019-6-3 03:00 AM

作者: 600487026a    時間: 2019-6-3 09:47 AM

因為時代在變沒有人想學打鼓了阿
作者: greatworld11    時間: 2019-6-3 10:20 AM

不倫不類
只有舉辦的人爽而已
有考慮過神明的感受嗎?
作者: streetlamp    時間: 2019-6-3 10:35 AM

這也是陣頭的演化,無關好壞。
就像電音三太子,以前一開始被抨擊,現在已經是陣頭文化的一支了。
作者: nasby0506    時間: 2019-6-3 10:50 AM

神明是不是真想要這樣我們還真不知道
只知道辦活動的人或是出錢的人似乎才能決定一切
有些大廟慢慢取消這一類的活動,聽說都有請示神明
希望這些活動舉辦人能受點影響
作者: 南站黑豆    時間: 2019-6-3 11:03 AM

哈哈~台灣特有的文化~
還能拍成電影,但想對來看也讓廟會慶典活動變得更熱鬧,
我個人覺得只要不是深夜的話,我是能接受啦~
作者: mon0224    時間: 2019-6-3 01:07 PM

感覺就得LO,看看其他國家如鄰近的日本,人家是尊重傳統,我們的官廟則是大小8+9。
作者: sony58999    時間: 2019-6-3 01:31 PM

這樣可能比較能吸引到大家的目光
進而讓大家想來這間廟吧!
只是我奇怪的是,為何都要有鋼管舞啊?好怪喔!
作者: info24638188    時間: 2019-6-3 02:24 PM

作者: cih520530    時間: 2019-6-3 04:11 PM

陣頭是電音遊行還好吧!別鞭炮亂炸,半夜吵人就好
作者: jackielin999    時間: 2019-6-3 07:07 PM

我覺得電音與陣頭好吵喔
作者: q0952110155    時間: 2019-6-3 11:02 PM

時代的進步.8+9的進化.無奇不有!
作者: eddy7777    時間: 2019-6-3 11:26 PM

覺得文化有點變質
現在不適電音就是8+9
已經不復傳統
作者: make30715    時間: 2019-6-4 10:04 AM

與時俱進,想要吸引人家注意吧,雖然都是噪音
作者: homlin007    時間: 2019-6-4 10:09 AM

我很不喜歡台灣的這種比較低俗的文化
作者: plack    時間: 2019-6-7 03:05 PM

陣頭就是要比嘉年華會熱鬧就對了。
作者: ji3g4_pig    時間: 2019-6-9 03:05 AM

雖然玩陣頭不等於壞小孩
但在路上實在看太多自以為是的屁孩了....
作者: mine8262    時間: 2019-6-9 02:22 PM

非常不能接受這種文化 一堆8+9屁孩沿途放鞭炮 開音響
造成塞車交通不便 空氣汙染 噪音汙染 什麼鬼 低俗到不行
作者: minecraft111    時間: 2019-6-9 02:59 PM

覺得不錯阿
文化進步了
作者: avsue    時間: 2019-7-15 06:21 PM

一般傳統也沒人要看,只能不斷創新來吸引人們的注意
作者: x7588991    時間: 2019-8-3 01:01 PM

是不是混混不知道啦..只知道他們過去時真的很吵
作者: qazqaz90202    時間: 2019-8-3 01:21 PM

我也很好奇 不知道從哪時候開始的
現在幾乎都要有鋼管吉普車XDDD

歡迎光臨 伊莉討論區 (https://eyny.com/) Powered by Discuz!