伊莉討論區

標題: 花超過自己負擔得起的錢,只會換來你無數個輾轉難眠的夜晚。 [打印本頁]

作者: cgmoretz    時間: 2014-9-14 08:48 PM     標題: 花超過自己負擔得起的錢,只會換來你無數個輾轉難眠的夜晚。

嗨,
今天發生件事情讓我覺得真是有點感觸,
事情是這樣的,我從美國回來過暑假,我台灣的家附近有個鄰居,跟他認識也差不多兩三年了,
他總是喜歡在外裝闊,
今天他臉書密我,
如下圖

恩事情就是這樣的,
依我猜他大概是因為簽賭或改車去欠下人家一筆錢,
從以前他偶爾密我都說有急事,講的要死了一樣,
說他已經學到教訓,下次不敢了,錢一定會慢慢還我
我也每次都拒絕,或就不理他,
我大部分時間在國外也沒空跟他有太多往來,
平常他不會找我聊天,
只有他出去漂泊、裝闊後才會密我,
問我有沒有看到他那台新的賓士,或者告訴我新型的智慧型手機要不要買怎樣的,或一直說些貴的餐廳去處
他有做過些工作但從來沒有做很久,是一個月領一家下個月就辭職那種人,
但他總是穿著時下很貴的名牌潮流,都是負債累累。

在我台灣的家,這附近高檔社區其實類似的小孩真的不在少數,
通常,小康家庭的小孩更愛裝闊,而且通常不太工作,
他們因為知道自己家裡還有一點錢,出去總會說得更天花亂墜,說得很吃得開,
但其實根本不是這樣,這樣的家長通常較保守,也因為工作沒太多時間管自己小孩,
雖然也不到真正有錢人的境界,但給他的食衣住行應該都一樣不少,可是他們永遠嫌不夠多,
總是要撐頭當同濟中最闊的那人。

我家還算可以,至少我餓不死,該給我的都給,
我自己工作創作賺錢,在我買想要的東西我也都用自己錢,
除了遊戲跟科技產品我會買不少之外,基本上穿衣服我也都穿Lativ,吃飯我真的就附近有什麼就隨便吃,
過去當然我也曾這樣差點陷入泥濘中,很愛慕虛榮,穿著要貴,手機都要最快換新,鞋子一天換一雙,
出門賓士、寶馬代步,什麼都想稱頭當第一,
開始惹上很多麻煩,支付自己根本付不起的,什麼東西都還嶄嶄新新就準備換掉它,
真正的現金,說實在那時候要我的命,要我馬上掏十萬出來,我也掏不出來。

後來我驚覺,這樣根本不代表什麼,而且沒有半個真正交心的朋友,
我把該賣的賣一賣,把欠的錢還一還,也開始慢慢還給我爸爸媽媽,過著自己喜歡、舒服的日子就好,
東西有愛就用很久,這次我也沒有打算馬上買iPhone6,
開始發現周遭的人漸漸回來了,關心變多了,很多專業的問題朋友也會問我,我也很樂意解答,
比之前那個開口閉口就談論金錢的我好多了,如果可以我希望別有那段過去,但當然那還是寶貴的教訓,
勢必要有它來造就我。

那朋友現在是被剁手剁腳還是挖眼珠我也不清楚,
但今天是我幫了他,還是不幫他?
我認為我借他,他會繼續在那世界打滾,並且在跟人家借錢來還我,或者不還,然後下次又跑來找我借,
我認為我不借他,他勢必當下會失去些什麼,面子?承諾?還是身體上的? 但他一定刻骨銘心,有了個教訓,
如果你曾經是這樣的人,那你一定知道你借了這筆應急用,下一次還是會再發生,
如果你曾經借錢給這樣的人,那你也知道錢出去了絕對不會再回來,

願他清醒,我是不會幫他渡過他自己應該過的難關、自己惹出來的麻煩的。

希望大家能量力而為,並且真正的愛自己的事物,
珍惜擁有的,別計較沒有的。

我的總結只有一個:
花超過自己負擔得起的錢,只會換來你無數個輾轉難眠的夜晚。

願大家平安

作者: k85yle    時間: 2014-9-16 12:30 AM

有時後花錢是一種投資,侷限在範圍內不會有收穫,永遠只是那樣
作者: super520life    時間: 2014-9-19 11:17 PM

作者: cowcowmo    時間: 2014-10-20 11:16 AM

年已三十 最近陷入是否該自己買房!?

看到這一句  會不會因此買房讓自己難眠?

可是我看我的親戚 孤身一人 終身未買房娶妻  

看他找到願意租給他房的地方並不多 最後因為生病 只能依靠其他親人

很煩惱
作者: super044827    時間: 2014-12-15 10:26 PM

趁年輕能多賺點的時候,還是多賺點多存些,別太揮霍了。
作者: lumiforme    時間: 2014-12-24 11:52 PM

趁年輕就努力多賺點吧,多賺多存些,別太揮霍了。
作者: ctrl52130    時間: 2015-4-27 11:57 AM

那種朋友你就給他放水流吧!
手腳被剁掉之後就會學乖了,不然就是去學別人自殺之類的,
那樣的話也請不要阻止他,社會資源是要留給像你一樣有用的人,
而不是只會吃喝拉撒睡的人身上~

樓主是出生在小康家庭嗎?
我家以前也自稱小康誒,但是我們買不起車子房子,三餐有溫飽就不錯了,
看來我要把定義下修了,我這樣應該叫寒門。 haha

像我,花超過薪水再多一些我都已經哇哇叫了,
更不用說換來我無數個輾轉難眠的夜晚了,
知道自己沒有底子(存款)這樣花,
還是因為身體不好必須花錢看醫生,那真的很痛苦。
國中的時候就有遇過為了看醫生結果沒錢吃飯的窘境...

唉唉,也不該抱怨什麼~
那也是一種人生呀~
作者: 林師正    時間: 2015-4-27 05:35 PM

很多人錢借一借

要嘛不還

要嘛忘記

真得很討厭

後來都跟他們說

要借錢請找銀行 哈哈

作者: tea810302    時間: 2015-4-27 06:18 PM

這種的早晚都會遠離你的
而且遠離你
對你只有好沒有壞
你應該高興才對
作者: myhand123    時間: 2015-4-28 02:33 AM

活該打腫臉充胖子
看他跑路會不會瘦下來
樓主英明
果斷拒絕借錢
作者: ru6xk4    時間: 2015-4-28 09:13 PM

作者: a7787091    時間: 2015-4-29 11:38 AM

作者: azxx54227    時間: 2015-5-12 10:42 PM

有些借錢不還的人真的很討厭
布過還是希望真ˇ的需要的人
作者: a0915490237    時間: 2015-5-14 05:22 PM

裝闊炫富真的很沒意義  自己惹出來的麻煩 自己就要承擔  就算別人不幫你也不能怪別人  這樣做是對的  要讓它自己從錯誤中學到自己行為所造成的後果
作者: 藍色金屬    時間: 2015-5-15 07:40 AM

作者: 背德haitoku    時間: 2015-5-16 09:56 AM

負債真的會讓人社會性死亡
我都不敢借錢跟貸款
作者: kentwu865    時間: 2015-5-16 10:43 AM

我有位同學就是如此
從IPHONE4開始 每一代蘋果產品都會買
然後帶來學校炫耀蘋果產品多好多好
到了最近 出了I6 想當然他也入手了
只不過...常常看到有人打給他 然後他接起來都面色凝重
之後私下問老師才知道 他的家庭只是小康
根本不能繼續負擔他這樣的揮霍(摩托車、汽車....)
所以他的蘋果產品是去和朋友借錢來買的....
希望他能想開 別再追求品牌了

作者: xx015060    時間: 2015-5-31 02:22 PM

作者: hunterneon    時間: 2015-5-31 04:00 PM

沒能力就不要借錢,借錢只是增加自己的負擔
做有把握的事情就好
作者: dinny0520    時間: 2015-7-13 08:25 PM

負債真的會讓人社會性死亡
我都不敢借錢跟貸款
作者: waynepkcs    時間: 2015-7-14 10:41 AM

作者: reger0503    時間: 2015-7-14 08:58 PM

好的朋友帶你上天堂,壞朋友就沒用了,要有認知~
作者: pass0604    時間: 2015-7-15 08:03 AM

作者: RedGuess    時間: 2015-8-5 04:46 PM

沒有在誤差範圍內就先去貸款甚麼的......自己的經濟能力很容易就會被打破循環
作者: sarly0921211908    時間: 2015-8-15 01:44 PM

借錢不還的人真的很沒品
作者: reger0503    時間: 2018-11-26 11:18 PM

錢是要努力賺,但也要認真花,就是要享受,但不超過自己的能力範圍
作者: fgh50318    時間: 2018-11-27 08:33 PM

作者: q7755626    時間: 2018-12-12 01:27 PM

這種人就是真的有病
真正有錢人都很低調的

作者: zz95147    時間: 2018-12-12 09:24 PM

多賺點多存些,別太揮霍了

多賺點多存些,別太揮霍了
作者: philips0606    時間: 2018-12-25 11:01 AM

作者: qqq3706665    時間: 2019-1-30 09:34 AM

人應該懂得謹慎,無論是錢財控管或是各方面..
作者: buwuesbvrctx    時間: 2019-1-30 11:21 AM

作者: cloud7566    時間: 2019-2-3 04:25 PM

基本上很多以為自己是富二代的人都是這樣子

這個社會病了
作者: idaanita    時間: 2019-2-4 12:09 AM

本來就不要花費超過自己能力的事,

你用借來的錢買的物品,

都是要還的,當你沒有能力嘗還時,只是讓自己更痛苦而已!!
作者: zz95147    時間: 2019-7-2 06:31 PM

應該高興才對

這個社會病了

作者: homlin007    時間: 2019-7-12 02:57 AM

k85yle 發表於 2014-9-16 12:30 AM

覺得你是眾多有錢人家小孩中比較清醒的,應該說比較像個人

補充內容 (2019-7-12 02:58 AM):
抱歉我回錯樓了...哈哈哈
作者: firstbank150    時間: 2019-7-13 05:49 PM

作者: qwqqqq    時間: 2019-7-14 07:57 PM

寫得不錯啊 不過這是不是好幾年前的文啊? IPHONE 6 欸......
作者: qazws74196    時間: 2019-7-19 02:42 PM

趁年輕能夠賺錢就多賺
有效率的存錢下來
如果急需一筆錢的時候
就有辦法可以解決了
作者: sponge84718    時間: 2019-7-20 04:51 PM

當然,量力而為是非常非常重要的一件事情!!
作者: ~夏恩~    時間: 2019-7-20 09:45 PM

賺多少 花多少吧!!!                           
作者: littlemi09    時間: 2019-7-30 11:42 AM

理財及存款比大肆揮霍更加重要,花投資在自己身上的錢,自身一向不手軟,認同以下想法~

1.趁年輕就努力多賺點吧,多賺多存些,別太揮霍了。

2.花超過自己負擔得起的錢,只會換來你無數個輾轉難眠的夜晚。
作者: gary359    時間: 2019-7-31 07:36 PM

作者: sponge84718    時間: 2020-1-20 01:10 PM

作者: qwqqqq    時間: 2020-1-20 08:56 PM

社會的價值觀正快速的變化中 電視廣告 報章媒體不斷的報導著甚麼新的東西上市 這些一定程度的會影響現代人的想法
作者: 音樂主流    時間: 2020-1-22 12:12 AM

加油 真的

你會一直為那個錢再追逐
作者: ppa30921    時間: 2020-1-22 03:11 PM

認真覺得 有些錢借了 真的不用想再拿回來

只有當他自己想透了 明白了 才會意識過來

錢固然重要 但不是用錢堆出來的東西才有價值
作者: sponge84718    時間: 2020-1-28 09:59 PM

加油樓主祝你成功完成夢想
作者: cdsx20    時間: 2020-2-22 09:54 AM

趁年輕就努力多賺點吧,多賺多存些,別太揮霍了
作者: t690225    時間: 2020-2-23 07:02 AM

作者: a2274868    時間: 2020-3-19 01:16 PM

凡事都要量力而為啊!!
做任何決定都要三思
才能避免自己後面壓力過大或超出自己負擔範圍
千萬不要打腫臉充胖子
虛榮心真的是可怕的黑洞(填也填不完
作者: shawn0140    時間: 2020-3-21 07:14 AM

花超過自己負擔得起的錢,只會換來你無數個輾轉難眠的夜晚。
作者: q7755626    時間: 2020-3-27 02:16 AM

我也有一個朋友這樣啊
外面負債千萬
可是他還是每天跑酒店
她喜歡那個面子跟那種場合下是老大的感覺

作者: 白色紙    時間: 2020-12-29 02:01 AM

千萬別借錢給人,因為不還的人幾乎都是,樓主請放生他

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!