伊莉討論區

標題: 父母還會有重男輕女的觀念嗎? [打印本頁]

作者: PUFFCOLA    時間: 2014-9-3 05:36 PM     標題: 父母還會有重男輕女的觀念嗎?

我媽是還好,但我爸就很誇張,對兒子女兒差很多
罵我什麼難聽的話都講得出口,罵我哥就不會說的那麼難聽
而且我哥回嘴爸就不太會繼續罵,我回嘴就天翻地覆了
買電腦、手機都會很快就買給哥,我要買手機確講了很久才想買給我
他們都覺得女兒後是要嫁出去,厲害也是在婆家厲害
我爸媽在現都50幾歲的人
我覺得都這個年代了,還會有這種古董級的觀念真的是受夠了....
作者: ssttoorryy    時間: 2014-9-3 05:48 PM

每個人的價值觀本來就不同
更何況是存在數十年的想法
祝你好運囉
作者: mic18    時間: 2014-9-3 05:50 PM

作者: dunhilltw    時間: 2014-9-3 05:55 PM

唉~手心手背都是肉,為何要差別待遇呢??

作者: paparosi    時間: 2014-9-3 05:57 PM

當然有囉
不過相對來說比較少了啦
等到現在這代應該就沒了
作者: kk1767.tw    時間: 2014-9-3 06:00 PM

作者: apple74311    時間: 2014-9-3 06:23 PM

我們家不會這樣耶~反而是對妹妹比較好~因為嫁出去就沒了= =
作者: smile_cat8013    時間: 2014-9-3 06:24 PM

我爸好像也有點的樣子 但是我媽就不會
我爸要買什麼給我 我媽都會說要買兩份
我姐比教會回嘴我爸 我是都不會
不知道是不是因為這原因
作者: chj1023    時間: 2014-9-3 06:34 PM

幸好我們家沒有父母沒有這種觀念!!
我個人是不太認同的~
作者: ss8625ss    時間: 2014-9-3 06:36 PM

我的老爸老媽基本上已經沒有重男輕女的觀念  畢竟都是自己的小孩  手心手背都是肉

作者: xjung    時間: 2014-9-3 06:37 PM

這還是看父母的,基本上我是重女輕男的,哈~
我兒子被我兇的比較慘。
作者: 黯夜火    時間: 2014-9-3 07:12 PM

現在是少子化時代,父母恐怕沒有太多選擇。
作者: kara777    時間: 2014-9-3 07:22 PM

作者: ty960310    時間: 2014-9-3 07:33 PM

感覺真的蠻古老的
我朋友的父母也是
都對男的比較好
這年頭不應該這樣才對
作者: sbkeyn1125    時間: 2014-9-3 07:49 PM

其實這樣的父母我也挺討厭的說!!!!
不過我家並沒有這樣的觀念在
不過也有類似的重男輕女的觀念
就是把責任性較重的交給男的,責任性較輕的交給女的
所以男的要承受比較多的壓力!!!
壓力多代表也重了,重男阿~~~

其實依照現況來說
也挺難理解為什麼會有重男輕女的觀念
就因為可以有下一代!?
我是覺得女兒生的也是下一代阿
畢竟女兒有你的基因在,那她生出來的孩子也是部分有你的基因阿!!!
我覺得生了就好好的照顧,重男輕女對女生來說是挺不公平的
尤其是在長期的生活下,會給女生一種壓力或者偏見!!!

雖然聽說現在還有重男輕女的觀念
不過我認識的人當中好像比較少家庭有這樣的觀念了!!!
作者: tae07    時間: 2014-9-3 08:11 PM

作者: 禹傑2    時間: 2014-9-3 08:15 PM

還是會有這個觀念,這觀念衣值都存在父母心中。
作者: jonathan817    時間: 2014-9-3 08:16 PM

生男生女不都一樣,我死了還管的著什麼嗎?把自己的後事錢準備好安排好才是真的!
作者: love0107u04    時間: 2014-9-3 08:45 PM

沒有遇過這種問題欸
因為我們家都是男生
作者: sospk007    時間: 2014-9-3 09:04 PM

沒有耶 我奶奶特別喜歡女生呢
都叫我生女兒比較貼心 男生比較野...
作者: ShengTang.    時間: 2014-9-3 11:43 PM

現在這種時代,有重男輕女的觀念的家庭還是蠻多的,大多半數都是在阿嬤那個年代流傳下來的風俗習慣
這種性別刻板印象,真的很讓人不習慣,雖說男生真的是比較壯,力氣比較大,但是男女都一樣是人身父母生的

被生下來不管是男是女,我覺得都是來到這世上重要的寶貴生命,男/女的確有很大的不同,但正因為是男生有
如此強大的力量可以支撐整個家,女生有細膩溫柔的個性,可以輔助家庭的需要,洗碗,洗衣服,打掃家裡之類的事情

雖然某些男生也會,但是我覺得女生的細膩度會比男生來的要好一些,說到這裡,會去偏袒男方的長輩們,多半數盡然
都是女長輩比較多,這真的是很奇怪的理念,我在想因該是上一代長輩流傳下來的思想吧!

可能每個家庭都有每個家庭的狀況,但我覺得重男輕女的觀念的確還沒有完全消失,在這性別平等的時代,男生不再
只是最厲害的角色,女生也能夠在外工作吃苦,不靠別人靠自己生活,獨立的撐起自己的需要,自給自足的女孩還是有
作者: a33109926    時間: 2014-9-4 12:07 AM

原來樓主是女的
--------------------------
我家並沒有重男輕女的現象
不過我爸的老觀念尚存
還說過期的藥可以吃...傻眼!!!
作者: noirezoe    時間: 2014-9-4 12:13 AM

作者: levis7324    時間: 2014-9-4 12:27 AM

現在應該比較少見了吧~哈哈
作者: jeff30057    時間: 2014-9-4 12:29 AM

我的家庭就沒有這個觀念了,不管是男女都比較放縱吧,但是我們都挺乖的。
作者: 21000123    時間: 2014-9-4 12:30 AM

沒關係 媽媽疼你就夠了

版大真的是難為你了
作者: 放大量    時間: 2014-9-4 12:33 AM

不會   只會有孝不孝順的關心
作者: love52005200    時間: 2014-9-4 12:36 AM

以前會有
現在比較不會了
作者: cole_wei    時間: 2014-9-4 12:37 AM

好在父母沒這種觀念,家裡男丁太多了!
求女若渴!!
作者: nonickname    時間: 2014-9-4 12:40 AM

重男輕女喔 我爸媽部會欸
比較強調能力 父母都比較開放開明些 不會想說有這個問題
不過在某些習俗上可能還是會男女有別

作者: spidercat992000    時間: 2014-9-4 12:56 AM

作者: rainbow23    時間: 2014-9-4 01:23 AM

台灣就是這樣 沒辦法
雖然我家不會這樣
家裡比較寵女生
男生生太多了...
作者: liero074    時間: 2014-9-4 01:55 AM

現在應該比較少了吧

不過大多還是想生男的

可以傳宗接代啊....
作者: a229550    時間: 2014-9-4 02:09 AM

這個時代還好吧 以前阿公時代就很嚴重
作者: nick19990301    時間: 2014-9-4 02:11 AM

我阿罵也是這樣子呢 對女生不太好呢
作者: yuan6116    時間: 2014-9-4 08:23 AM

作者: download_z1    時間: 2014-9-4 08:49 AM

沒有,我媽就重女輕男的類型
作者: bmushang    時間: 2014-9-4 09:15 AM

推測是對女生的要求比較嚴謹吧
遇過家有女兒的父母,都說養女兒比較要費心
我想是要保護吧
因為無法預期妳將來會不會嫁到很傳統的家庭,才用傳統的觀念和妳相處
以上都是個人推測啦
如果受不了,好好溝通看看,畢竟長大了,相處模式也要慢慢改變
作者: rabbit920606    時間: 2014-9-4 09:46 AM

五十幾歲的人有這種觀念還算正常吧?
部分三十四十幾歲的人都還留有這種觀念了
生孩子都希望生男的延續香火→很多女人都會這樣想
就算丈夫家沒有這種觀念卻還是會有這種無形的壓力
現在是逐漸開放好轉很多了!
觀念這種東西不是隔十歲就會出現大改變
觀念本來就是逐漸式的改變,怎麼可能會有一下子的大跳躍?
該感謝的是樓主的母親重男輕女的觀念沒有很嚴重
作者: ddg12310    時間: 2014-9-4 06:23 PM

不管時代怎麼進步 傳統觀念要動搖基本上是很難的
就算你和你的小孩不在意 不代表別人不在意
看看目前男女比例就很清楚了 不少人還是堅持要生男生來傳宗接代
這也造成男生長期多於女生的情況 也衍生出一堆後續問題
所以要完全解決這種現象基本上是不可能的事情
作者: enbluesunkey    時間: 2014-9-4 06:52 PM

我反而覺得最近看到都重女輕男比較多XD
身邊一些平輩都喜歡生女兒甚過男生
也看到很多家長反而疼女兒多過於男生...
但爺爺奶奶輩還是重男輕女多
作者: vicky4201    時間: 2014-9-4 07:07 PM

不會耶,現在有的父母還重女輕男,現在這個年代,這種迂腐的觀念依該越來越少了吧
作者: g050733    時間: 2014-9-4 07:47 PM

我家三個小孩都是男的
所以我父母超愛女孩子
所以反而是重女輕男
作者: rabbit920606    時間: 2014-9-4 08:02 PM

回應樓主的點評:PUFFCOLA 那你覺得什麼才較嚴重???

樓主可能少看了「母親」兩個字
而且實際上我與樓主的年齡差距應該不小
個人的年代是學校也能講難聽的話污辱學生
而那時候這是很理所當然的事情
就像當兵當時的不平等對待是磨練而非虐待

以樓主自己的舉例「買手機」來說
那是自己個人的事情,家裡沒有提供手機的義務
要,就自己賺錢買,因為家庭經濟關係並沒有零用錢這種東西
等到可以賺錢的年紀[國中畢業]就要賺錢給家裡
外加負擔自己的生活費與學費,「禮物」只有孩子給父母沒有父母給孩子
這是我自己的經歷我那時候年代的事情

由於我覺得與樓主的年齡上有差距
所以第一次回覆並未提到自己的想法與觀念
每個時代有每個時代的環境
如果樓主很想知道對我來說什麼叫嚴重的重男輕女
那就是女人要躲著吃飯男人才可以在飯桌吃飯
女人要包辦家務出去賺錢做苦工
男人只需要翹二郎腿看電視等拿錢花
而兒子的聘金不夠還要女兒去幫忙賺
這些實際上我都看過碰過
對某個年代的人來說也很稀疏平常
最經典的就是懷女孩拿掉賣掉只要男孩
但這是年代上重男輕女的差距,無法比較

實際上我第一次的回覆並沒有指樓主家庭的情況「不嚴重」
只是說樓主父母的年紀,那個年代會有那種觀念是很正常的
而「該感謝的是樓主的母親重男輕女的觀念沒有很嚴重」這句
是順應樓主說的「我媽是還好」表示還好母親的觀念不像父親
該對此心存感激,「如果父母都一樣等級不是更恐怖嗎?」的意思

作者: a5405932    時間: 2014-9-7 12:40 PM

父母當然多少都會有啦,不要太離譜就好,但是阿嬤阿公一定都是這樣的
作者: fu84913    時間: 2014-9-7 01:49 PM

作者: ijn08220    時間: 2014-9-7 01:53 PM

我家 我爸是標準的重女輕男阿~
基本上現在社會因該很少有重男輕女的概念了

作者: 0987364778    時間: 2014-9-7 01:57 PM

不會啊~現在還好吧~其實女生也是很強的
作者: avisfungpsp    時間: 2014-9-7 01:58 PM

我的父母以前就有這觀念 但老了就覺得是男是女也沒關係
作者: zhuang2jy    時間: 2014-9-7 02:04 PM

不會 我覺得除了一些傳統家庭之外都不會了吧

作者: relaxqq0222    時間: 2014-9-7 02:07 PM

多少還是會有這種觀念
但是更年輕一代的確是重女輕男
作者: 看見黑暗    時間: 2014-9-8 12:48 AM

不會阿男女平等的時代
作者: K9999VSK    時間: 2014-9-8 10:39 PM

我覺得多多少少還是會有
作者: MM1974    時間: 2014-9-8 10:41 PM

多少都會有啦,但是現在社會較不明顯了
作者: fantasy_0828    時間: 2014-9-8 10:42 PM

我並不覺得現今社會還存在重男輕女的觀念,可能甚至顛倒了
作者: ccljustdoit    時間: 2014-9-8 10:43 PM

這個要看家庭,我家還好,但我老婆的奶奶就有這樣的想法了,差別待遇真的差很多喔…
作者: 張魏中    時間: 2014-9-8 11:01 PM

現在重男輕女想法的人一堆呢  只不過有一些人不講出來而已
作者: hellen941    時間: 2014-9-8 11:12 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!