伊莉討論區

標題: [女兒作文也受害 柯文哲諷「是科舉嗎」?][TVBS][2014年6月11日] [打印本頁]

作者: kirins    時間: 2014-6-14 02:43 AM     標題: [女兒作文也受害 柯文哲諷「是科舉嗎」?][TVBS][2014年6月11日]

女兒作文也受害 柯文哲諷「是科舉嗎」?
作者: 王薏絜 | TVBS – 2014年6月11日 下午7:42.
.看相片.〈獨家〉女兒作文也受害 柯文哲諷「是科舉嗎」?
....日前台北市教育局長林奕華表示,基北區作文比序放前面,是在教育部的規範審核下通過的,不知道高雄區可以將作文放最後比,但今天有家長跳出來批教育局說謊,因為從去年開始開過多次公聽會,都有提出質疑,而教育部則認為這是地方自訂,沒干涉,不過教育局反嗆「某人失憶了嗎」,家長學生怨聲載道,中央地方互踢皮球,而柯文哲的女兒也是今年第一屆的苦主,他諷刺作文定生死,是回到科舉制度嗎?
基北區家長柯文哲:「這好像考科舉時代,一篇作文決定生死。

感嘆會考成「古早」科舉制度,文章寫好變狀元,柯文哲的女兒,也是12年國教第一屆,就讀明星國中,成績常常是校排名第一,會考成績5A++,因為作文5級分,連前三志願都上不了。
基北區家長柯文哲:「她也是回去哭,反正都哭過了,那哭完,我太太再哭,哭完以後,就兩個約著去補習班,去報名了,準備考下一階段(特招)。」
天下父母心,再不捨,也只能含淚送去上特招班,和柯文哲一樣心痛的家長,大惑不解為何基北區是作文決生死。基北區家長歐媽媽:「其他的家長也都在質疑,為什麼其他地方可以(作文後面比),我們北北基不行,這個是不爭的事實嘛,在網路上面,大家都可以查到、查的到的資料,為什麼妳(林奕華)會說妳不知道,那妳真的是公然說謊,(教育局)科長跟我們在對談,他就告訴我們說,你們就去考特招就好。」
家長痛批台北市教育局「講白賊」,把作文放太前面比序,卻不認帳,才會造成人數最多的基北區混亂至極,以基北區和高雄區來看,第一個都是比5科的等級,是幾A幾B或幾C,下一步,基北區直接比作文,但高雄區接著是比四標示,例如一科A++ 可拿7分,最後才比作文,舉例來說,也就是說高雄這樣比,5A++、5級分的人,不會輸給5A+、作文6級分的人。
北市教育局副局長馮清皇:「在整個部裡面期望在三等第這樣的原則(四標示放後)情況底下,我不希望因『某人』,有失憶的狀況,而產生歷史的改寫,我想這在國教署、在教育部,都有各種會議的紀錄。」
教育局強調一切都是按照教育部的指示,審核通過,才公告實施,教育部認為是招生區自行決定,中央和地方互踢皮球,政策誰定,有那麼難找出誰做的嗎。
.
我們是聯考制度下出來的.聯考很爛沒有錯.但是最少公平.
北北基為何要這樣搞.內行人都知道.這樣搞才可以用作文分數賣人情

作者: kkbox8886    時間: 2014-6-14 02:48 AM

作者: ukedi    時間: 2014-6-14 03:40 AM

作者: frank526    時間: 2014-6-14 03:53 AM

怎麼感覺現在的的考試~~越來越讓人眼花撩亂看不懂喔~~
作者: enets    時間: 2014-6-14 08:53 AM

作文  藝術之流  各人標準不同  評出來的分數不會一樣  
作者: ysl631    時間: 2014-6-14 09:52 AM

kkbox8886 發表於 2014-6-14 02:48 AM
老話一句 : 聯招最好 以前寫作文只要寫反攻大陸解救同胞分數都較高

沒錯 教改到至今 我覺得還是聯考單純 簡單 免試當初是要遏止補習歪風 但至今 國四班沒了 課輔班 音樂班 舞導班......一大堆加強班都沒少 那教改改到啥?
作者: jeff78    時間: 2014-6-14 10:32 AM

聯考一次就解決了,現在搞一個免試
跟本就是多試呀,沒有人想當最後的啦
作者: qlwhbks    時間: 2014-6-14 10:55 AM

馬英九政府有什麼事情是做得好的?
作者: johnlmax    時間: 2014-6-14 11:30 AM

考的不如己意,就順便拿出來做文章、發揮議題
今天要是考的好,一定贊成這樣的制度
政客的說法,永遠都是如此
作者: kevin3q1725    時間: 2014-6-14 11:32 AM

這一次的會考確實有很多的問題!
真的是又趕快修正以免第二屆考生遭殃~
作者: casper97    時間: 2014-6-14 12:04 PM

個人也不贊成用作文成績來優先比序,
畢竟那是閱卷者的主觀意識,
公平性值得懷疑。
作者: macjoe168    時間: 2014-6-14 12:07 PM

改來改去還是以前的聯招最簡單 , 考一次試 , 痛苦一次就解決.
作者: Vurr    時間: 2014-6-14 12:52 PM

馬九執政 什麼鬼怪都會跑出來
作者: fortisxxx    時間: 2014-6-14 01:59 PM

這大概和北北基一樣
只能撐一年而已吧
沒是找事幹
害死一堆學生
作者: a850057    時間: 2014-6-14 03:09 PM

還是用聯考一次決勝負,不要搞一些有的沒的,學生壓力比以前更重,教改越改越糟.
作者: steven_lu    時間: 2014-6-14 04:44 PM

馬英九口口聲聲說要有世界觀,卻搞出一個用"中文"作文定生死的制度?
作者: yahooo    時間: 2014-6-14 06:01 PM

就是科舉,你怎樣呢?

積習已久,別改了吧.
作者: angle510    時間: 2014-6-14 06:27 PM

看起來這個制度真的很有問題,不過台北市政府方面似乎也不太在乎就是了,
反正市長都是國民黨在作的。
作者: saloma    時間: 2014-6-14 06:38 PM

我看還是以前聯考好
也不會有這摸多問題
現在考試都不知道考啥哇歌
作者: oscar13    時間: 2014-6-14 07:10 PM

學生應該都快瘋了吧
回到以前聯考好了啦
作者: lovehitomi    時間: 2014-6-14 07:37 PM

恢復聯考吧
以前我們也是聯考走過的
比現在這個爛制度好多了
作者: dormicum    時間: 2014-6-14 08:01 PM

作者: PikachuEX    時間: 2014-6-14 08:06 PM

現在的升學制度真是讓人眼花撩亂
我都已經搞不懂小孩子到底要考幾次試才能上高中和大學了
還有哪些升學管道可以入學
真的是亂糟糟的
家裡也有一位今年要升國二的
每次看到這些新聞就很為他們的將來擔心
什麼打破明星學校或是不要讓小孩子上補習班
結果沒有一樣有達成的
補習班還越開越多間
每次去接小朋友放學就一堆補習班的老師在發傳單
補習班簡介拿到都膩了
作者: cs556613    時間: 2014-6-14 08:27 PM

考試制度不斷修改
只讓人無所適從
而且還越改越糟

作者: shadow_skill    時間: 2014-6-14 10:09 PM

還是聯考好起碼清楚簡單
一考定江山...
考差也沒話講...
作者: samb9015001    時間: 2014-6-14 10:09 PM

以前是一次聯考定生死.
現在是免試入學凌遲致死..
作者: mosstsao    時間: 2014-6-14 11:53 PM

作者: cowboyhsu    時間: 2014-6-16 10:57 AM

連一篇文章都寫不好還要怪東怪西,乾脆和我們一起在這裡爬文吧。
作者: f9431205    時間: 2014-6-16 11:22 AM

作文先前就有很大的爭議,所以變的不太考,怎麼現在又回來了?
作者: 狂夢    時間: 2014-6-16 11:25 AM

回歸聯考 一次解決 沒有哪麼多煩惱 人一生中一定會面對很多大大小小的考試 從小到到 也是一連串的考試 試驗 關關難過關關過 以前我們可以 現在的學生也一定可以 這個也不行 那個也不行 是要把學生 訓練成草莓嗎 碰不得
作者: piercecat    時間: 2014-6-16 11:43 AM

越改越複雜,可憐的台灣小孩跟父母,平常就要注重成績,還有一堆考試,真不知道這些主其位的人再想甚麼,這樣根本就就在荼毒台灣人.
作者: lintc928    時間: 2014-6-16 11:58 AM

教改不就是要破除明星高中的迷思
還要改回聯考
是拿以前的陳舊想法套到現在
作者: 提納歐康納    時間: 2014-6-16 12:06 PM

作者: jacky0603g    時間: 2014-6-16 12:28 PM

不知今年是否有什麼「重要的」應考生能靠作文拉分數…還是純粹把人民當白老鼠玩…不知人民喜歡哪一種?愛開後門…還是對人民甘苦無感…
作者: zogol    時間: 2014-6-16 12:37 PM

這次的事情真的很扯,到現在沒有人要認錯負責,考生就自求多福吧。
作者: caci2831    時間: 2014-6-16 01:45 PM

北一女今年考上的都是靠關係了嗎? 怎麼不問妳女兒沒有學到爸爸的
作者: cabbie    時間: 2014-6-16 02:13 PM

沒考上就怪政府
那其他考上的人都是作弊的嗎???

作者: smilerichard    時間: 2014-6-16 02:14 PM

假如是這樣亂象
用作文來賣人情
不過說真的,怎麼會有用作文來當標準阿!
作文成績本來就是見人見智的成績,根本無伊一個準則!
比較起來
我還真的覺得聯招比較好
作者: MAPLE2008    時間: 2014-6-16 02:15 PM

怎麼教育越搞越糟糕阿
免試入學看起來不錯怎麼問題一大堆
作者: joychen0214    時間: 2014-6-16 02:25 PM

這種算法會不會有因人不同有不同的作文分數啊!
因為作文成績影響很大
有沒有可能老師因人打分數啊?
作者: samkoo    時間: 2014-6-16 02:27 PM

國考也是作文很重要!!好煩壓!!!我也不想寫作文!!!!
作者: markets01    時間: 2014-6-16 02:55 PM

中國的八股思想又復辟啦,光會寫作文數理能力不強有屁嗎?
作者: aabbbcccc888    時間: 2014-6-16 06:01 PM

不高興可意叫他女兒棄權抗議呀
又不敢
切!!

作者: zac56103    時間: 2014-6-16 07:10 PM

夫, 之,  乎,  者,  也,  矣,  焉,  哉.  
小心啦!  明年的會考作文試題.

作者: mrshadow924    時間: 2014-6-16 07:44 PM

兩次聯考最公平,取分數高的一次申報學校,也避免一試定終身之憾。
作者: 55768578    時間: 2014-6-16 08:36 PM

我還是覺得統一考試比較方便
作者: 10385    時間: 2014-6-18 02:23 PM

回復聯考制度,一次定生死
遊戲規則改到讓人無法適從
作者: 庵逮疾風    時間: 2014-6-20 04:35 PM

johnlmax 發表於 2014-6-14 11:30 AM
考的不如己意,就順便拿出來做文章、發揮議題
今天要是考的好,一定贊成這樣的制度
政客的說法,永遠都是如 ...

除了在戒嚴時代以外,作文這種東西並不像選擇題一樣可以定出一個統一的標準。
作者: 庵逮疾風    時間: 2014-6-20 04:38 PM

lintc928 發表於 2014-6-16 11:58 AM
教改不就是要破除明星高中的迷思
還要改回聯考
是拿以前的陳舊想法套到現在 ...

現在的教改仍然擺脫不掉以前明星高中的影響,所以才會有這種亂七八糟的結果。
作者: alozo    時間: 2014-6-20 04:50 PM

雖說我離學生很久了...
但總覺得現行的教育越改越差...
作文是很重要...
但因一個作文去抹煞了其他學科似乎也是不好的事阿~
作者: hsinyeh777    時間: 2014-6-20 09:35 PM

作者: masanori7012    時間: 2014-6-20 09:49 PM

乾脆什麼都不要考...有糖吵最後一定有得吃!
作者: 荷蘭ㄟ船醫    時間: 2014-6-20 11:32 PM

科舉最起碼還行之有年
現在這種高中/職的入學方式是把國中生當試驗品
作者: bushfire    時間: 2014-6-21 05:15 AM

科舉都比現在的考試制度好
滿街博士一堆專家治國就是這樣

作者: a974186    時間: 2014-6-21 05:41 PM

沒是找事幹害死一堆學生
作者: vvikimo    時間: 2014-6-21 08:59 PM

恢復聯考吧,
大家都各憑本事考。
就算以前不努力,
浪子回頭也是有機會的,
這是聯考的美好之處。
作者: LG0824    時間: 2014-6-21 09:17 PM

要比作文不是早就知道了,不好好練作文等比輸了才來抗議,
這不是很奇怪嗎?要抗議會考前就該抗議,
會考後比輸了才抗議,有點輸不起的感覺.
作者: a6230937157139    時間: 2014-7-7 02:22 AM

我們的生命教育課老師卻很贊同,屁!
他說什麼學生本來就不是只能要分數,考試,但是現在的問題是,你就算考沒有很高,只要做志工,有特殊分數,就能贏那些讀到要死不活的同學高,我們又不是沒有考過高中,這樣對那些認真讀書的同學太不公平了,因為功課是基本,再怎麼說加分也不能高過考試的分數啊!
作者: maik    時間: 2014-9-2 01:06 PM

乾脆都不要再改政策了
回去以前的基測不就好了
簡單又明瞭

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!