伊莉討論區

標題: 食用動物和謀殺動物的差別 [打印本頁]

作者: strayant    時間: 2014-6-6 04:24 PM     標題: 食用動物和謀殺動物的差別

各位朋友,我想討論一個問題
在"和豬豬一起上課的日子"這部電影中
被小學生養大的小豬被議論是否應該成為食物

在西方國家,如果食用狗肉馬上會被動物保護團體和愛狗人士大聲撻伐
但是在韓國,狗肉火鍋又是日常飲食的選項之一

但我們吃豬,吃雞、吃牛、吃羊,吃魚   ---- 他們也都是動物啊

漁夫一次捕一百條魚,那些魚都是被漁夫殺的啊
作為業報
這樣是不是漁夫下次要轉世一百次當魚被人捕殺才公平呢

有人主張吃素,但也有人說吃素營養可能不足

被人們養大的食用動物和寵物之間有何不同
在食用動物和謀殺動物之間有什麼差別呢
作者: 紅來發    時間: 2014-6-6 08:28 PM

食用動物是生理與心理需求

謀殺動物是娛樂與心理需求

一隻寵物豬到底能不能吃?那就看當時的時空背景之下,需不需要吃

假如你帶著寵物豬遇到船難,在海上漂流七天七夜,你會不會想吃掉牠?

假如你帶著寵物豬去逛街,路上的正妹都誇你的豬很可愛,你會不會想吃掉牠?

很簡單,寵物與牲畜的差別只是端看主人的心情罷了
作者: dragonpun    時間: 2014-6-6 09:12 PM

作者: areyourdy    時間: 2014-6-7 12:41 PM

作者: leepat    時間: 2014-6-7 03:54 PM

more people do, more right!!
多數人認同的事就是對
反之就是錯

韓國有多數人認同食狗肉
所以是對
香港沒多少人認同食狗肉
所以是錯

為什麼會這樣?

大概是因為
多數韓國人認為 狗的食用價值 > 狗的玩樂價值
所以食之
而 多數香港人認為 狗的玩樂價值 > 狗的食用價值
故不食之
作者: 李老頭    時間: 2014-6-7 07:03 PM

呵呵
大哉問!

所以,不小心踩死一隻螞蟻和故意殺死一支蟑螂有沒差別?
沒有,
都是殺死。

所以,
重點在於,殺死的道德批判了。
那當然是時空相對的答案了。
作者: areyourdy    時間: 2014-6-7 08:19 PM

作者: 李老頭    時間: 2014-6-7 10:53 PM

areyourdy 發表於 2014-6-7 08:19 PM
有不同,動機不同,這不同是必然不同
沒有不同,結果與行為沒有不同,這沒有不同是可能沒有不同

大哉答!

很有意思的回答。
所以動機不同會絕對影響結果啰?

請教一下:
用正義的動機去執行邪惡的事,譬如:戰爭殺害生命。

用自私的動機去執行慈悲的事,譬如:罪犯火災救人。

作者: areyourdy    時間: 2014-6-8 09:33 AM

作者: xing6666    時間: 2014-6-8 10:32 AM

以標題來看很明顯兩者不一樣
食用是為了要填飽肚子 謀殺可能是心情發洩或其他因素
那這兩個動機想法當然就不同

至於你另外說的那種感覺就是同理心
只是大多只限於比較有靈性的動物或家畜 貓狗之類
雞鴨牛魚羊一般人根本不會去養 當然就不會去多想那些
但有些農人是不吃牛肉的 因為替他們耕田
講起來有點可悲
這全部都嘛是動物 但是會因為人的情感所以產生差別
將心比心的感覺吃素或許比較好
但這時可能又會有某些人說根本在假慈悲
吃植物難道不算殺生 難道它們都不會痛?
可是照這種模式比擬下去 連吃屎都不成 因為屎裡有細菌微生物也是殺生
講來講去變成像是種自我意識 既然吃啥都一樣 那幹嘛講那麼多!?
但如果是這樣為何又會有愛護動物 不殺狗之類的
最後就看能接受哪種感覺
不管怎樣吃都別忘了感恩就對了

作者: 李老頭    時間: 2014-6-8 08:23 PM

areyourdy 發表於 2014-6-8 09:33 AM
動機是必然性,想表達的是其消極意義
若說動機A是錯,動機A就一定不可能對
若說動機B不是錯,動機B卻不一定 ...

如您所推論:

所以如果都是為了食用的動機(A),使用謀殺動物的手段或使用安樂死的手段,結果是不同?

或是不同的動機,一個(A)是厭惡蟑螂踩死蟑螂,一個(B)是為了怕壓死螞蟻結果踩死蟑螂。
結果亦不同不同?

對宇宙而言:似乎結果是一樣的不是嘛?
作者: areyourdy    時間: 2014-6-8 11:49 PM

作者: zhangwayne    時間: 2014-6-10 10:59 AM

我覺得這個因時因地而異,像有些地方冰天雪地的,根本很難有綠色植物,

要當地的民眾強吃素食嗎,我看很難,如果因為吃肉,就會有果報,

那誰願意住在冰天雪地的地方呢,所以吃肉和果報沒有直接的關係,

最有關係的是您的心念,假若您的心念是良善的,即使您為了生存而殺了動物,

您也會為牠求佛念經的,也許被您殺的動物,正因為您的求佛念經,而下輩子就不用再投胎當動物了,

您覺得您的行為是應該要有果報的嗎??

至於寵物和食用動物的差別,一樣也是您的心念呀,只要您的心念一變,可愛的小朋友也可以變成食用動物呀,

只有人類會為了吃什麼,而爭的臉紅脖子粗的,那些動物們只求三餐溫飽,吃什麼真的那麼重要嗎???

作者: warguild    時間: 2017-2-8 12:57 PM

其實殺人跟殺豬狗羊牛魚沒什麼差別
都出自仇恨心所導致
只是會用各種合理美化來包裝殺
作者: EE901213    時間: 2017-2-9 09:57 PM

差別實際上不大 只不過是人類在另外加上的觀念而已
作者: borkang    時間: 2017-2-10 01:19 AM

我想反問個問題,為何喝水要叫喝水,不叫吃水、注水、引水、分子補充、灌溉。
作者: LBB321    時間: 2017-2-25 03:23 AM

漁夫捕魚=殺死魚=業障=下輩子變魚給漁夫捕捉
下輩子被漁夫捕=魚的業障讓漁夫發生業障=下輩子被漁夫變的魚吃掉
下輩子被漁夫變的魚吃掉=他的業障讓漁夫魚發生業障,但是漁夫又因為他的業障而發生業障
以此推論:
1.自身業障讓他下輩子被漁夫魚吃掉
2.漁夫魚下輩子要讓他吃回
問題:
要如何解決上述發生矛盾?
作者: Fennigan    時間: 2017-3-4 12:03 AM

作者: rocjohbby    時間: 2017-3-5 02:41 AM

老實講 這種問題我就只能講說
物競天擇 弱肉強食
只要心存感謝就是對的吧?
佛家說萬物平等
卻說只能吃菜
那菜不是生命嗎?
怎麼會有分別心
後面我上佛學的老師有講過
在印度的和尚可以吃肉
她們拿的缽是化緣什麼吃什麼
只要沒有三叫就好
就是沒聽到活著的叫 下刀的叫 死亡的叫
只要都沒聽到就行了
但總歸一句話 要感謝逝去的生命
作者: NinaZRdl    時間: 2017-3-7 03:27 AM

首先,吃素在現代,營養不會不足
和尚不吃葷,還不吃很多其他的東西,也可以活的很久很健康
韓國年輕人也在努力告訴世界我們不吃狗
被小學生養大的小豬已經是特別的小豬了,和全世界的小豬都不一樣
就算飢荒的時候,人類會易子而食,但是卻還是不願意親自吃掉自己的小孩
哪怕結果上而言,自己吃人了,自己的小孩也被吃了,這結果不變,人類還是做不到吃掉自己的小孩
就是這樣
作者: dinosaur_37    時間: 2017-3-13 11:52 PM

從不同角度談會有很多差別。比如,只有部分吃動物的人才會去考慮對不對的問題,而殺動物的人才不會有這個閒心問這種問題,殺了掙錢,天經地義。不管是不是惡,習慣了就好了。
作者: njwang123    時間: 2017-3-17 10:29 PM

食用動物是我不殺佰仁,佰仁為我而死;是為我們生存的法則;
謀殺動物的原因有很多,可能為娛樂,可能為生存,

我覺得是太多人假道學而矣,殺狗殺豬實無分別
作者: limbo1202    時間: 2017-3-18 04:32 PM

食用動物與謀殺動物,沒有任何分別
有沒有食用他,只是看你想不想要,有沒有那個需要。
作者: timmyjerry    時間: 2017-3-20 07:05 AM

作者: sz9041    時間: 2017-3-26 08:41 PM

個人認為,食用動物和謀殺動物的差別的分別在於有必要和沒有必要吧,我有必要食動物,因為我不吃就會生病;而謀殺動物就只是為了娛樂而已。
作者: pondponpond    時間: 2017-3-29 04:08 PM

--各位朋友,我想討論一個問題
--在"和豬豬一起上課的日子"這部電影中
--被小學生養大的小豬被議論是否應該成為食物
    如果牠是你的朋友,你殺是不殺,
    如果牠陪你渡過了所有的孤單和寂寞,你殺是不殺

--在西方國家,如果食用狗肉馬上會被動物保護團體和愛狗人士大聲撻伐
--但是在韓國,狗肉火鍋又是日常飲食的選項之一
    如上,可能韓國人對狗比較沒感情吧,
    就像食人部落也覺得吃人其實沒什麼

--但我們吃豬,吃雞、吃牛、吃羊,吃魚   ---- 他們也都是動物啊
--漁夫一次捕一百條魚,那些魚都是被漁夫殺的啊
--作為業報
    佛觀一杯水,四萬八千蟲,請問你喝是不喝?

--這樣是不是漁夫下次要轉世一百次當魚被人捕殺才公平呢
    有些國家的農業是以火耕的方式,也只知道這種方式,
    先進國家為了維護環境禁止他們火耕,也沒給其其他生存的方法,你覺得適合嗎?

--有人主張吃素,但也有人說吃素營養可能不足
--被人們養大的食用動物和寵物之間有何不同
--在食用動物和謀殺動物之間有什麼差別呢
    如果進入輪迴通道不需要死亡,你去是不去?

註:火耕指的是休耕之後的農田(或未開耕的農地,原是山林之類的)放把火直接燒掉,
      讓灰燼成為之後再次復耕(或開耕)的養料,豐饒土壤。

作者: pondponpond    時間: 2017-3-29 04:25 PM

warguild 發表於 2017-2-8 12:57 PM
其實殺人跟殺豬狗羊牛魚沒什麼差別
都出自仇恨心所導致
只是會用各種合理美化來包裝殺 ...

很多人很需要被人砍一刀你知道嗎?
很多豬狗羊牛魚並不想被砍一刀你知道嗎?

其實很多時候仇恨心來自於誤會或是不理解你知道嗎?
真的負責任的人要殺不需要包裝的啦
作者: 新建文件夹    時間: 2017-5-31 12:14 PM

食用動物和寵物之間的區別只是我們的喜好而已
作者: roxy0zero    時間: 2017-6-2 09:52 AM

美食獵人也有類似想法呢
為了滿足食慾而殺,就一定會享用獵物的身體
除此之外絕不隨意奪取性命
作者: corprsekiwi    時間: 2017-6-2 02:26 PM

弱者的權利有賴於強者保護

基本上不管怎麼殺都是 倚強凌弱

要不然應該倒過來被殺

依照道德金律來看

哪天人類被外星人不管是謀殺還是吃掉

我們現在如果不能責備這兩者

未來我們也無權責備當我們的意願被藐視,生命被奪取之時,那個比我們強的的存在

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!