伊莉討論區

標題: [北捷喋血》張盛和:為何沒人見義勇為?][自由][2014-5-22] [打印本頁]

作者: ackroform    時間: 2014-5-22 11:58 PM     標題: [北捷喋血》張盛和:為何沒人見義勇為?][自由][2014-5-22]

完整標題:【北捷喋血》張盛和:為何沒人見義勇為?】記者鄭琪芳/台北報導

[attach]101289490[/attach]

對於台北捷運爆發瘋狂殺人事件,財政部長張盛和今天上午表示,他不解的是,當時為何沒有一個人見義勇為?這麼多人為何無法對付一個人?

民進黨立委邱志偉痛批,「你的回答讓我覺得非常噁心」,把責任推給旅客,所有旅客都是被害者,你的態度就是冷血、冷漠的官僚。

邱志偉並表示,兇手拿著30公分的長刀,如果是你,我看你跑得比別人還快。根本問題是政府無法保障人民,不能把責任推給人民。

張盛和解釋,他是要呼籲大家遇到這種情況可以聯合起來自保,沒有別的意思。張並說:「我不冷血,我的血是熱的,委員不用火氣這麼大,對身體不好,聽到我的話會生氣的人不多。」

不是有個阿伯上了嗎?

財政部長都沒做準備就上台發言喔

而且一般人上了只會增加醫護人員的工作量而已吧   

還是說張盛和已習得滿等得元斗皇拳!?   

作者: 4457ab    時間: 2014-5-23 12:31 AM

事不關己風涼話亂噴
標準死官僚
他哪天自己遇到可能還會當場失禁挫賽咧
作者: 佐腳    時間: 2014-5-23 01:01 AM

看這發話就知道官員沒大腦
人遇到危險第一是自保而不是拼命
把保護人民安全的義務給模糊掉焦點了
不愧是腦殘總統選出的腦殘官員
真是物以類聚
作者: ITIFMOON    時間: 2014-5-23 01:17 AM

為何沒有人上去制止…?
1.今天你手上最多一把雨傘,對方開雙刀。
2.承1,衝上去制止的話,是1vs1,還是會有人支援?
3.承2,今天制止成功了,會得到什麼?
4.承3,反過來失敗了,會不會跟著死?
5.承4,綜合一路下來的想法,自願衝上去的人都是高手。
作者: dannypie    時間: 2014-5-23 01:18 AM

請執政者快點換掉這個只會搓麻將、打混戰的官員吧,真的當大家都瞎眼了嗎?
作者: god92134    時間: 2014-5-23 01:31 AM

真如此
改天給官員演大逃殺
想必醜態百出
作者: steven_lu    時間: 2014-5-23 01:46 AM

張盛和的回答完全表現出在沒有充足資訊就下斷論的思維
跟現在政府在沒有完全了解民眾需求就下決策一樣的粗糙
用猜測和推論在施政,這些官員把關係到眾人生計的事當做賭博一樣在玩
國家會亂不是沒有原因

作者: dionys999    時間: 2014-5-23 01:49 AM

建議把刀械裝備還給鄭同學
把這個白痴蛋頭官員丟去跟鄭同學單獨面對
請官大爺幫我們這些升斗小民示範-空手入白刃.見義勇為的一嘴正義
附註:若不幸因公殉職.當野狗掩埋就好.不用蓋國旗

正常人的直覺知識..到這些與正常人不同的官員腦袋裡
就會轉換出一堆屎能量..屎能量唯一的作用就是人嘴出屁話..
該這麼說嗎??..鄭同學砍錯人了..唉唉唉

作者: Arin585    時間: 2014-5-23 01:56 AM

作者: awayneho    時間: 2014-5-23 02:10 AM

換個官員,也許會更好;在那種情況下自保都來不及了還見義勇為
作者: pilideky    時間: 2014-5-23 02:30 AM

真的是很無恥的回答 誰想第一個上前被砍!!
作者: 紫色毬果    時間: 2014-5-23 02:43 AM

作者: saber768    時間: 2014-5-23 03:34 AM

官員民代都自私自利,還要人民自己小心,繳那麼多稅還付終身俸養廢物幹嘛!?
作者: 1008019    時間: 2014-5-23 04:11 AM

把責任推給一般民眾,這種官員真的是,應該要加強每個捷運站安全人員才是.
作者: hdauron    時間: 2014-5-23 04:55 AM

阿不然你要坦嗎
不要事後嘴砲好嗎
作者: evril75924    時間: 2014-5-23 05:30 AM

政府官員只會馬後炮!
如果他在當下搞不好是跑第一個的!
拿著藍波刀能抵抗什麼!
用手接刀嗎?還是用腳?
當下能嚇阻不要繼續傷害人就不錯了!
還想怎樣!要像拍電影一樣嗎?
一個飛踢 射撲克牌 制服殺人魔嗎?
腦殘官員!腦殘官員!腦殘官員!腦殘官員!腦殘官員!
作者: 迴天    時間: 2014-5-23 05:32 AM

事後嘴砲...最好都沒人出手幫忙拉
一想到要養這種政府官員就..
作者: LINDREAMER    時間: 2014-5-23 06:33 AM

真是睜眼說瞎話
那兇嫌不就是見義勇為的老百姓抓到的嗎
你們政府官員和警察還事後搶功勞!

作者: dd20130308    時間: 2014-5-23 07:31 AM

本來就沒年輕人見義勇為
要62歲老伯檔頭陣

如果年輕人見義勇為, 最少不會死傷如此慘重
台北年輕人 太多軟腳蝦 還要老人家出頭

以前住南部 在夜市也遇到過持西瓜刀搶劫還砍人的
路邊年輕人 一推人上前圍毆 一下就制服了

或許 北台灣要加強體育能力 不要在只重智育

作者: uoajtrallu    時間: 2014-5-23 07:39 AM

怎樣的時代就培養出甚麼人來
人若照甲子天就會照天里
唉唉,還有兩年要苦
作者: 鬼次郎    時間: 2014-5-23 07:42 AM

現在的官員喔,讓人搖頭.
就算沒知識也要看電視吧,網路影片中拿把傘,手臂還留著血的62歲勇伯,和歹徒對峙的情形,部長難道沒看過?
沒有那位勇伯,後面那幾位喊走開的女人,八成也會成為刀下亡魂.

還有最後歹徒被誰制服?
前來的員警還是站務人員?
我只看見幾個見義勇為的路人合力壓制手持雙刀的年輕人.

如同北市市長的愚蠢防範對策-加派46名員警巡邏.
腦袋就和化石一樣,只懂得加派警力,造成員警過勞.
市長大概極少坐捷運,不知道車上有武器(小斧頭?)用來防範事故破車窗所用.
對付拿刀的歹徒,其實這把破窗武器很夠了,只是一下就掛了,有點太血腥.
可以讓開車的車長負責保管遠距離的電擊槍,管你拿雙刀還是雙槍,一樣能消彌暴徒於無形.

作者: dragonfire0424    時間: 2014-5-23 08:28 AM

事發突然
我捫心自問基本上我如果是前幾個受害者我也反應不過來
張部長人應該也沒那麼神
作者: vicking1110    時間: 2014-5-23 08:31 AM

作者: sopp6111    時間: 2014-5-23 08:38 AM

官員跟一般老百姓想法是不一樣的.
作者: 戰喵    時間: 2014-5-23 08:38 AM

刀子在近距離優勢可是勝過槍的 有習武的人面對刀都要十分謹慎  要一般人如何面對
如果持刀者存心殺人更恐怖 可上網找“持槍警員對持刀客-著名的21英呎法則”看看

講的這麼簡單 就跟吃米不知米價一樣 本來你政府就該負責讓人民安全的公共空間
現在反倒把責任都堆給一般民眾了 還真行呀 那要你這種政府做什麼?
作者: bushfire    時間: 2014-5-23 08:39 AM

敢問那些大官說風涼話的
敢不敢去坐捷運
作者: 2uup    時間: 2014-5-23 08:43 AM

我還沒看過網路上所謂高手的奪刀術可以奪走雙刀流的影片....
作者: maxwell91    時間: 2014-5-23 08:43 AM

怪沒人上? 張長官, 您先上啊!!   
作者: 0036    時間: 2014-5-23 08:57 AM

下次在密閉空間,遇到手持武器的犯人,就麻煩這位官員挺身而出,見義勇為了
作者: gto5632    時間: 2014-5-23 09:00 AM

嘴砲無敵 自己去見義勇為看看吧 事情發生了 又不依樣
作者: aajacky86    時間: 2014-5-23 09:07 AM

財政部長都沒有再看新聞嗎?最後兇嫌不是被人合力制伏了。
作者: zjmei2002    時間: 2014-5-23 09:14 AM

人性本能 不要講風涼話 換你在現場也一樣
作者: k_123456    時間: 2014-5-23 09:18 AM

這社會已經沒有公義很久了~這些當官的是活在雲端上的權貴~完全不懂當下的氣氛跟突發狀況民眾的驚嚇~張官員~你以為捷運坐的都是黑道大哥~都是保鑣嗎?一秒就刺進肚子~誰反應跟力量跟你一樣強大~明明出事就跑第一個還在那嘴砲~看了就火大!!
作者: seagodkyo    時間: 2014-5-23 09:21 AM

聽到他的話,會生氣的不多,但是覺得他在講風涼話的話人會很多吧!

作者: troneisse    時間: 2014-5-23 09:23 AM

大家都聽部長的話去炒台股
不想錯過萬點  只好保住小命
作者: justice    時間: 2014-5-23 09:29 AM

這怎麼搞的 外交部長是謙卑恭儉讓 被打了還要笑臉迎人 有禮對待!!

這財政部長事後說風涼話 馬後炮 對立委的話還能開玩笑 反而讓人覺得更火大!!
作者: kuncb    時間: 2014-5-23 09:32 AM

天龍國的人果然格局高度就是不一樣

疑? 台灣養這麼多警察幹麼? 見義勇為就好了嘛~

疑? 國防部要這麼多經費幹啥? 見義勇為就好了啊~

小狗子表示, 都是 "他們" 不見義勇為, 才會導致 "他們" 被砍死

台灣人應該見義勇為, 把這幫狗官一個個除掉
作者: M1900574502    時間: 2014-5-23 09:40 AM

傻傻官員做球讓在野立委趁機發表作秀,真是蠢。
倒是好奇:若這兩位同時在現場,個人表現會如何?
作者: kenny5437    時間: 2014-5-23 09:59 AM

就只會靠一張嘴..果然是當官的料!社會如果演變到人民公僕無法保護人民~反而要人民自求多福~出事了~公僕還只會出張嘴靠妖時~這個國家沒救了
作者: nba920818    時間: 2014-5-23 10:08 AM

作者: shellsand    時間: 2014-5-23 10:16 AM

真的很受不了這些腦殘官只會講這些廢話,如果是他遇到這種事,搞不好他是跑第一吧!
作者: johnlmax    時間: 2014-5-23 10:30 AM

看到有人血流如注,正常人都怕呆了
當然沒有多少人能冷靜的見義勇為啊!
作者: alozo    時間: 2014-5-23 10:41 AM

很合理的答案阿~
大多數人的反應也應該是這樣...
電視不是有訪問一位大嬸嗎!?
她也是一樣說怎沒有男生拿雨傘去對抗!?
"兇手才一個人...
現場那麼多男生一起拿雨傘對抗他讓女孩子先跑..."
看到那個訪問我當下無言了...
阿~~~不是男女平等嗎!?
怎麼這時女生要先跑了!?
要對抗也是一起對抗阿~
作者: 陳怡堯    時間: 2014-5-23 10:48 AM

官員耍嘴皮,但媒體自己不也只在耍嘴皮嗎?
這社會有病,媒體是最大的問題!
作者: Daniel333    時間: 2014-5-23 10:50 AM

不知道財政部長張盛和部長是搭公務車還是搭台北市捷運!張部長應該改搭捷運!
作者: farjow    時間: 2014-5-23 10:55 AM

還是說張盛和已習得滿等得元斗皇拳!?
應該是沒學會.......
作者: sunrain93    時間: 2014-5-23 10:56 AM

看到兇手在捷運上的影片,頭都快到鋼管了,目測大概超過一百八吧!!一個超過一百八的人手拿雙刀,一開始就連續刺了這麼多人,整個血淋淋的,有誰這麼勇猛會衝上去???更何況當時乘客很多不都是老弱婦孺???用說的當然天下無敵,不然張部長直接下場讓人民看當官的有多猛~~~
作者: LOTTO0110    時間: 2014-5-23 11:06 AM

只能說白目還能說他什麼...
作者: 查理斯多德    時間: 2014-5-23 11:07 AM

人家有刀呀(而且還2把}~~財政布長張盛X要是有辦法
讓台灣.開放槍枝.我相信會有更多人有辦法.見義勇為.
作者: kingnai    時間: 2014-5-23 11:10 AM

應該遣責的是暴徒,縱容暴徒或是替暴找理由的才是噁心!!
作者: ferrari6792    時間: 2014-5-23 11:16 AM

說的不無道理,可是只會放馬炮,只會說風涼話
如果換成自己是當事人??他敢自己上前去??
只會把話說的很好聽很有道理,如果換成自己親身體驗當時狀況....自己敢去衝??XD

作者: zorro    時間: 2014-5-23 11:22 AM

在密閉的空間又事出突然,多數人一定會害怕吧,何況凶嫌拿二把刀。
事後喊話幫助不大,因該要檢討將來如何預防,
如果每個人都早知道會有這種事,人人就帶鐵棒了。
作者: gfdsa1229    時間: 2014-5-23 11:30 AM

為什麼官員只會馬後炮
等遇到事時跑的比別人快
推別人送死
臺灣人加油   
作者: Q701217    時間: 2014-5-23 11:35 AM

所以說一切都是人民的錯 政府完全無錯

看到這一幕我終於知道台灣已經爛到什麼地步了
作者: achilles11    時間: 2014-5-23 11:36 AM

說得簡單做得難
做高位 話說得好聽
假如當時在現場
應該也是跑得不見人影
作者: jack0810chung    時間: 2014-5-23 11:51 AM

如果見義勇為死了他父母老婆小孩你養啊
見義勇為也要看有沒有能力
受過訓練第一時間都不一定反應的過來
何況是一般人
作者: a3287465    時間: 2014-5-23 11:53 AM

如果把他這個狗東西丟到車上
看他說見義勇為多神勇
腦殘說腦殘話
作者: jpy926007    時間: 2014-5-23 12:20 PM

見義勇為是好事
但當時混亂 大家都沒遇過這種事情
嚇都嚇到腿軟了吧
不然誰不想當全民英雄
作者: zx80298zx    時間: 2014-5-23 12:31 PM

這官員真的是活的好理想化阿
如果受害者是我
不用想 我知道我只能自立自強
別人看到兇手拿刀亂砍 一個比一個跑的快 根本不能指望會幫你制服兇手
這種腦袋思維的人是我們政府官員  太悲劇了
作者: 鬼畜王蘭斯    時間: 2014-5-23 01:35 PM

作者: kaurakivt    時間: 2014-5-23 01:50 PM

最可怕的不是官員馬後炮阿,而是全台灣都知道張盛和馬後炮,你還無法對他怎樣,這種人還是照樣明目張膽的做他的官
作者: tungmung    時間: 2014-5-23 01:56 PM

爛官員~你先上給我看~老子第一個佩服你~
作者: 信介    時間: 2014-5-23 02:26 PM

作者: farjow    時間: 2014-5-23 02:27 PM

張盛和:為何沒人見義勇為?
就等你啊就等你啊就等你啊就等你啊
你來你來你來
作者: acres    時間: 2014-5-23 02:39 PM

各位想想以前農業社會跟現在的社會來比較就可看出,以前的人多有人情味,有困難會互相幫助,而現在呢?
作者: edison016    時間: 2014-5-23 02:51 PM

不在現場, 只會打嘴砲, 怎麼會沒有人見義勇為
作者: danfat    時間: 2014-5-23 02:58 PM

政府官員還是多做事少說話吧
一說話就被人發現我們的官員都是腦殘
作者: 玉佛珠    時間: 2014-5-23 03:28 PM

作者: YANZI7538    時間: 2014-5-23 04:11 PM

這....
很無言的發言
如果當時他在場 敢出手幫忙嗎??
車廂上只是普通民眾 不是受過訓練的人
有多少人面對那血淋淋的刀 不敢到膽怯呢??
作者: azt911231    時間: 2014-5-23 04:11 PM

白癡官員只會放馬後炮
我看他也沒搭過捷運
都坐BENZ上下班的
如果他在車廂上第一個出手再出來說好嗎
作者: hadice007    時間: 2014-5-23 04:13 PM

錯了 我想他說這種話是有充分理由的

因為財政部長張盛和根本就不會去坐捷運

正如俗語所說的[別人家的孩子死不完]

了解!!!!了解
作者: tkgx2009    時間: 2014-5-23 04:15 PM

作者: oppoppopp    時間: 2014-5-23 04:17 PM

最可怕的是,這些官員會說這樣的話,
表示他真的是這樣認為,
跟何不食肉糜是一樣的。
國家有這樣的長官,真的是人民的悲哀!
作者: mosoul999    時間: 2014-5-23 04:19 PM

阿不就很厲害
讓他去跟犯人上捷運
來示範下如何見義勇為怎樣?
作者: 20459111    時間: 2014-5-23 04:20 PM

只會馬後炮
遇到了都不知是怎樣
作者: sad90001    時間: 2014-5-23 04:21 PM

我覺得這位老兄應該可以下台了,這已經是神的想法,當財政部長簡直太委屈了
作者: agashiya    時間: 2014-5-23 04:23 PM

作者: freedomx10akl    時間: 2014-5-23 04:23 PM

其實我也想過這問題

不過重點是大家都嚇傻了吧

可能會防身的也被嚇到忘記自己會了
作者: willson0806    時間: 2014-5-23 04:24 PM

作者: jack012700    時間: 2014-5-23 04:28 PM

他以為大家都是武林高手還是終極警探
作者: jimmyff8    時間: 2014-5-23 04:29 PM

作者: hihello    時間: 2014-5-23 04:30 PM

真的是做辦公室的好命官員,還好沒說為什麼不拿一把槍現塲把他斃了,真得是吃米不知道米價的人。
作者: geralld    時間: 2014-5-23 04:32 PM

作者: yozasid    時間: 2014-5-23 04:37 PM

有這種毫無同理心的官員真是國難啊
有事出張嘴...嘴砲
出事用雙腿...落跑
倘若有爺們英勇保護人民的事蹟出現
或許民眾還會效法
不是所有人都是特戰隊出來的耶
作者: tsuan    時間: 2014-5-23 04:43 PM

長官們永遠不懂要說出得體的話,也許用意是好的,但聽的人就是很想揍他。
作者: 講中正    時間: 2014-5-23 04:45 PM

作者: teabox    時間: 2014-5-23 04:48 PM

標準死官僚!!  只會馬後砲.
這種的狗官遇到肯定就是直接下跪求饒!!!
作者: lifelong1010    時間: 2014-5-23 04:49 PM

事情都還沒善後完畢就針對社會
看財政兩字恐怕又是從道德譴責人民
試圖想降低受害民眾國賠金額
作者: f8680048    時間: 2014-5-23 04:53 PM

沒有經過大腦說話 還在那邊嘴泡 ㄧ點都沒有邏輯性 可惜
作者: mrhscd925    時間: 2014-5-23 04:53 PM

其實昨天在想說~~~幹嘛拿紙團丟她......直接拿滅火器噴她的眼睛再搶下刀不是更快!
作者: angelmo0309    時間: 2014-5-23 04:53 PM

既然都想要人人見義勇為~
那還要你們這些官員做什麼
作者: hda58    時間: 2014-5-23 04:57 PM

死官僚 死官僚 死官僚 死官僚 死官僚
死官僚 死官僚 死官僚 死官僚
死官僚 死官僚
作者: going123456    時間: 2014-5-23 05:03 PM

人遇到危險第一是自保而不是拼命
把保護人民安全的義務給模糊掉焦點了
作者: grandia12x    時間: 2014-5-23 05:15 PM

1.日本小學生就開始公民訓練,搭地鐵按緊報器,當然北捷這方面做的如何,台灣的教育如何,我不知道?台灣缺乏公民訓練,一個字亂。
2.兇手是有死的覺悟的心裡準備了,最壞的狀況大概是一命換一命,誰也沒辦法見義勇為,只能自救(逃跑),就算是有武術訓練人士大概也不敢上前。
3.搭大眾交通工具很無聊無奈,但是我真的不建議睡覺、玩手機,現在的社會很亂,能多一份小心對自己是比較好的,當然如果遇到類似的狀況的確很難說,只能說盡力就好。
4.好幾年前,家中的父親有一次北上,未搭過捷運,只是看怎麼搭走來走去就被警察詢問了,這次兇嫌卻可以逃過警察先生的法眼,真的是讓我覺的很無力,當然警方很辛苦,只是覺得到底是哪個環節出了問題?。
作者: hondys03    時間: 2014-5-23 05:22 PM

作者: a1911033    時間: 2014-5-23 05:23 PM

聽到你這麼說生氣的人會很多吧....
不然現在讓你到看守所去找鄭捷挑戰,再給他一把刀
叫所有部長級的一起去,看你團結力量有沒有比較大
作者: oscar13    時間: 2014-5-23 05:26 PM

不要說那麼好聽啦
如果你在現場第一落跑就是你
作者: kai70781052    時間: 2014-5-23 05:27 PM

也許大家一起壓制他就不會死那麼多人
但第一個衝上去壓制的人大多都會死
所以誰要當第一個壓制的人呢??
是我們偉大的政府官員嗎
作者: timtim126    時間: 2014-5-23 05:29 PM

久居高堂、已無法了解民間疾苦了!如果你也是如此教育你下代的話,那我也稍理解了!
作者: liuhan73    時間: 2014-5-23 05:32 PM

看到這個人可以別再馬後炮

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!