伊莉討論區

標題: [高市學校收廁所清潔費 教師抗議][聯合報][2013.10.28 04:06 pm] [打印本頁]

作者: fire0079    時間: 2013-10-28 04:52 PM     標題: [高市學校收廁所清潔費 教師抗議][聯合報][2013.10.28 04:06 pm]

高雄市教育產業工會抽查高雄地區33所中小學,發現有八成都向學生收取每學期70到150元不等的廁所清潔費,其中有6所連老師都要繳;該工會成員質疑為何監察院早在去年就糾正學校不可收取費用,高雄市卻硬要向師生開徵「屎尿稅」、「大小便捐」!今天前往高雄市議會前上演行動劇抗議。

工會成員鄭穎聰說,學校以保護小學生安全為由,將過去讓學生掃廁所的工作外包,成本卻加到學生身上,於法不符;以高雄市國小學生14 萬5千人,國中學生9萬人估算,全市國中小學生一年繳交的廁所清潔費將近3千7百萬元,他要求教育局應編列相關經費支應。

教育局則回應,廁所的打掃本來就是學校生活教育的一環,但因家長對學生如廁的品質更為要求,透過家長會向學生收取廁所清潔費已行之有年,教育局會要求學校收費機制秉持公開、公平且符合法定程序,並詳列清單、充分說明,避免引發誤解與爭議。

高雄市政府是怎樣了?
窮到連大小便都要課稅?
現在一堆原本不用繳費的停車位都要繳費了,這樣還不夠嗎?
沒錢還能蓋上千萬的蚊子館?
三大國營企業都在高雄,你們抽的油水嫌少?
現在就連學校師生上廁所都要收錢!
快點交代出你們的錢都揮霍去哪了!

作者: liao2669    時間: 2013-10-28 05:00 PM

簡單地講,就是有學生不想掃廁所,但廁所髒要怎辦?學校就要花錢請人來清潔廁所,而這些錢當然要由學生出,所以是羊毛出在羊身上.
作者: maxf1    時間: 2013-10-28 06:56 PM

學校衛生部事都學生處理得 學費交不夠對吧 想增加預算沒名目事吧

作者: yozasid    時間: 2013-10-28 08:05 PM

這應該讓學生自己來掃吧
外包不但花錢還有風險...
讓小朋友學習整理和愛護環境
本該是教育的一部分
小孩要教不要寵啊
作者: autofill5    時間: 2013-10-28 08:14 PM

請問公務員有繳清潔費嗎?校長有繳嗎?老師有繳嗎?
作者: haupqlk    時間: 2013-10-28 08:26 PM

以使用者付費的觀念來收清潔費或許是可以理解的

但這些教師抗議的理由竟然是因為他們也要付錢XDD
如果是為學生抱不平或許有看頭
但…乖乖繳錢吧!
請人打掃廁所不給錢像話嗎?XD
作者: sirovi    時間: 2013-10-28 09:18 PM

如果依照使用者付費的理念
都要繳錢才合理
雖然我不知道有這項收費...小學很遙遠
身為師長更應該以身作則才對
作者: a85431412    時間: 2013-10-28 09:44 PM

屎尿捐! 第一次聽到..不過也才幾毛錢一天..
作者: 陳怡堯    時間: 2013-10-28 09:48 PM

記得以前都是自己在掃的阿,那時候不是還有什麼整潔比賽之類的嗎?
第一次聽到外包,未來會不會連打飯菜、抬便當,清理垃圾桶都外包呀!
作者: k80135210    時間: 2013-10-28 10:24 PM

應該要小朋友自己來打掃廁所吧,小朋友應該要教,不然長大怎麼辦?
作者: oscar13    時間: 2013-10-28 10:53 PM

缺錢缺這麼兇嗎      連清潔費都要收喔      真是第一次聽到
作者: goodcodbod    時間: 2013-10-28 11:32 PM

怕小學生安全所以外包
會不會太爽了???現在的小孩是一碰就碎嗎
好吧,如果小朋友沒掃,要出錢合理可以接受

作者: e9406036    時間: 2013-10-28 11:40 PM

這有點蝦

學校缺錢缺到這種地步了嗎
作者: danny0714    時間: 2013-10-28 11:50 PM

恩?
以前廁所  操場等不都是學生自己打掃的嗎 = =
現在應該也是吧?
難不成學校收的是那些工具費?
掃把啦  畚箕啦  水管啦...
這根本就是死要錢嘛
先去把阿騙  林益世等A錢大王所A的錢拿回來再說吧
作者: iamnot3939889    時間: 2013-10-28 11:58 PM

高雄市是把錢都拿去放煙火,然後再向中央哭窮嗎?
打掃廁所是環境教育的一環吧?雖說許多人不願打掃,但身為學生,我想大多數人也同意應做為自身義務的一個環節吧?
作者: p1725658    時間: 2013-10-29 12:01 AM

洗廁所必然用到鹽酸
噴到小孩時 現代的家長是不會善罷干休的吧
作者: 陳阿唱    時間: 2013-10-29 12:02 AM

使用者付費,天經地義!要不然就乖乖的像以前的小學生一樣,自個兒打掃廁所!總不能又要馬兒好,又要馬兒不吃草啊!
作者: kh41charlie    時間: 2013-10-29 12:11 AM

以前廁所都是學生掃.當然不用繳錢.現在呢? 教小朋友掃廁所.他們要嗎?  高雄市現在的確很多地方的停車位都變成要收費的甚至連機車收費的停車位也愈來越多.
作者: seawind001    時間: 2013-10-29 12:40 AM

作者: sachem-atayal    時間: 2013-10-29 01:59 PM

作者: ron_luan    時間: 2013-10-29 10:14 PM

為什麼一定要由公費支付清潔
不想繳錢就給小孩自己洗廁所
給他們多做一些訓練有麼不好
太過保護也不好
作者: airhaven    時間: 2013-10-30 01:38 PM

這也太不合理了啦.而且為何只有高市才收這筆費用.一定有被a錢的
作者: wangthb    時間: 2013-10-30 02:18 PM

這些還不夠瞎拉 我兒子在台南唸小學
學期開始 因為導師是新來的 上課時沒粉筆
小朋友自告奮勇幫老師去總務處要粉筆
哪知職員告訴小朋友叫他跟老師講要老師自備 看在他新來得先給他幾根粉筆擋個1天
連粉筆都要老師自備了 還有什麼會奇怪呢

作者: toopair    時間: 2013-10-30 03:00 PM

搞不好以後上學還要繳教室稅喔.還月繳呢
作者: kusoblack    時間: 2013-11-1 03:11 AM

自己不想掃廁所 要你們拿點錢出來請人掃也要叫 虧你們還是老師
作者: bushfire    時間: 2013-11-1 07:38 AM

這不是學生家長自願的嗎
人家是學生當然不含教職員
要不然有本事你們自己打掃, 不要叫學生掃
作者: 火神周瑜    時間: 2013-11-1 09:55 PM

還蠻正常的
本該做得叫別人來作本來叫要付一點服務費吧
作者: kj7922    時間: 2013-11-1 10:19 PM

作者: e690107999    時間: 2013-11-1 11:47 PM

哇~這些廁所清潔費一定又到官員的口袋裡去了
作者: 雷克斯001    時間: 2013-11-2 08:32 PM

難道不知學校也要有生活教育嗎?收錢請清潔公司清廁所,難怪媽寶.爸寶愈來愈多
作者: eric8temp    時間: 2013-11-2 08:39 PM

好好把學生教好公德心吧
若有好的公德心
廁所自然就很乾淨
自己就可以維護
公德心不好
再多的錢請外包還是一樣髒
作者: mr63wm024    時間: 2013-11-2 08:45 PM

作者: zx444444    時間: 2013-11-8 05:56 AM

作者: jojo-0828    時間: 2013-11-8 02:01 PM

(舉手) 是不是付了"清潔費"後小朋友就不用打掃了???
那打掃工作是老師們做嗎??
如果不是的話那後面會不會說要請清潔工然後收清潔工的錢???
教育局都在做什麼,學校背地收這種不合理的錢,他們都不知道
真是浪費人民花錢繳稅養他們!

作者: yoyo0273    時間: 2013-11-8 02:33 PM

學生用的廁所當然也要自己打掃不想打掃廁所付錢也是因該的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!