伊莉討論區

標題: 台灣人是否該為日本人在日據時代的建設心懷感恩 [打印本頁]

作者: cartman    時間: 2013-6-9 10:54 PM     標題: 台灣人是否該為日本人在日據時代的建設心懷感恩

在日本的2ch看到的討論串,討論的主題是「中國BBS:對日本的態度,為什麼我們國(中國)會與台灣差這麼多」
在這個討論串中,歸納一下日本人的意見:
1.日據時代在台灣的建設,讓台灣人對日本人有好感。
2.台灣能走到今天這一步,都要歸功於日據時代的基礎建設。
3.台灣應該對日據時代日本的所做所為心懷感恩才是

基本上,我在這個討論串已經講了不少,我的意見歸納如下:
1.要被殖民者向殖民者心懷感恩,根本是笑話。如果50年建了7座水庫就該心懷感恩,那在台灣作威作福27年的蔣介石蓋了16座水庫,台灣人是否也要對蔣光頭心懷感恩?或是現在的中國人,也該對共產黨心懷感恩?
2.戰後台灣人常說「狗去豬來」,日據時代的台灣人根本沒那麼喜歡日本人,認定台灣人大都親日,根本是一廂情願。

想聽聽各位的意見。

作者: 阿咪0214    時間: 2013-6-10 03:00 AM

我都討厭 但是拿來跟國民黨前期政權 跟 日治後期比
還是日治勝

心懷感恩 那就不必了
作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 04:57 AM

如果台灣人要因為日本對台得建設而感恩 那日本人是否要對殖民台灣而道歉?

說到底來 這就好像是你家很窮很苦 然後一個陌生叔叔闖進來住你家 他給你錢讓你過好日子可是有時候會強姦你 那你是不是會感恩??

你知道怎樣台灣人會更"感恩"嗎? 那就是一開始就不要過來!

至於國民黨直到今日在台灣作為 相信大家都很清楚 [去新聞版看就知道] 可笑的是現在還有人認為台灣人應該對國民黨的建設感恩

你說蔣經國作得不錯 對台灣有貢獻 這我不否認 可你知道怎樣對台灣會更有貢獻嗎? 就是你一開始就不要過來!
作者: ccb1240a    時間: 2013-6-10 08:02 AM

沒感覺~身為統治者各種建設跟措施本來就應該的.
老一輩台灣人認為日本比較好這完全要歸功國民黨的統治,在國民黨未來台之前台灣人一直在反日.現在的台灣人對各國人沒啥特別好與不好.
現在中國跟日本比比較多數人不喜歡中國是因為不認同台灣跟中國是同個國家而中國一天到晚想併吞台灣.2國相比自然就會覺得日本比較親近若是加入其他國家個人認為比例會相差不多(南韓除外).
作者: cartman    時間: 2013-6-10 08:04 AM

jalingon3011 發表於 2013-6-10 04:57 AM
如果台灣人要因為日本對台得建設而感恩 那日本人是否要對殖民台灣而道歉?

說到底來 這就好像是你家很窮很 ...

這也是我的意見
要台灣人對蔣經國心懷感恩,也許還會猶豫一下。1965年他上台的時候,台灣的GDP只有280美元,還不如菲律賓。台灣的飛躍進展時期,就是在他任內。
至於要台灣人對蔣介石心懷感恩,根本是頭殼壞了。

如果日本人建了七座水庫、弄了幾座學校就該對日本人心懷感恩,那蔣介石呢?
在日據時代,台灣人是連朝鮮人都不如,貨真價實的三等國民。八田與一搞的水庫,讓台灣稻米產量大增,但可笑的是,當時的台灣人還是沒米可吃,對一般人來說,米還是奢侈品,逢年過節可以吃到就要偷笑。一般人還是只能啃蕃薯渡日。
作者: 謝謝你九五二七    時間: 2013-6-10 08:31 AM

不需要感恩,日本當時對台灣的壓榨,把台灣人當次等公民
是因為想要長期剝削,所以一些必須的硬體設施才不得不做

作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 08:48 AM

麻煩請跟那些人這樣說:

所以如果你又窮又病 你可以為了錢去給陌生人當奴隸?

如果聖德太子那時候日本是又窮又病 他去中國然後中國說"我可以幫你 不過日本人要當中國人奴隸" 這樣也是可以的??

在日本 如果你強姦一個小女孩再給她一百萬 這樣是不是就沒罪了? 這樣是不是就代表你沒那麼壞? 是不是人家就該感恩你?

你在說這些東西時 有站在對方立場想過 如果這是發生在你身上 你會覺得如何? 你會感恩嗎?

我希望你能多有一些尊重及同理心 因為這"我國力比你強 科技比你強 所以我強迫你接受我的方式 這是在幫你" 這想法就是二戰那些慘事的根源之ㄧ
作者: target13    時間: 2013-6-10 09:13 AM

對啦! 用下載日本A片 聊表日本對台灣殖民五十年的感謝

看!聲連連
作者: 流觴醉風    時間: 2013-6-10 09:33 AM

作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 09:47 AM

cartman 發表於 2013-6-10 09:16 AM
日本網友的回覆:原PO:506號

你是不是誤會了什麼?

暈...

ok 我或許不應該說"強姦" 而是應該說"違反當地居民意願而強制殖民" 這樣是不是比較好懂?

重點是 台灣人並沒有歡迎或是同意日本來台殖民 是日本自己強來的 假如今天[也就是2013年的現在]日本以"建設台灣"之名義強制來台統治殖民 你覺得這是可以認可的嗎? 我[擅自猜測]覺得你會認為這是不行的

既然現在是不被認可的 那為什麼以前就可以? 你的標準在哪裡?

接下來是老一輩的問題 假說日本五十年前被美國占領統治 而且美國管得很好 然後現在又被中國占領統治 而且管得很爛 然後老一輩的人跟你說"美國很好 他很懷念以前被美國統治的時候" 你知道你這時會跟他說甚麼嗎[再度擅自猜測]?

"你難道忘了你是日本人了嗎?"

這樣講 你能了解嗎
作者: qaz852147    時間: 2013-6-10 09:55 AM

殖民地的建設是為了在殖民其他國家
有感激的必要嗎??

作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 10:15 AM

cartman 發表於 2013-6-10 10:07 AM
日本網友的回覆:原PO:518

聖德太子的時代,日本已經有文明了

敢問同理心在哪?

首先 聖德太子的事 我是說"如果" 而非事實 我這麼說的重點是: 假說今天這發生在你身上 你會感恩嗎?

如果你認為高等民族有統治及文化消滅低等民族的權利 那敢問黑船事件你也認為是理所當然? 敢問那算是外國入侵還是甚麼? 你能因為一個人是弱智或是小孩就可以做出違反他意願的事情嗎?

說來說去 還是離不了"我比你有國力文明 所以我這是在幫你 違不違反你意願不重要"這調調... 既然一切講到底都只是比誰有力量 那還要談甚麼?

[我的發言如果您覺得還可以請隨意轉貼]

作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 10:30 AM

cartman 發表於 2013-6-10 10:13 AM
日本網友的回應(針對點評的強姦說):原PO:524

你又說謊了。

喔 太好了

所以現在變成是台灣人求著日本來統治他們了? 老實說我歷史不是那麼好 今天那些事情也是到處都有不同的版本[比方說有沒有南京大屠殺 有沒有慰安婦等...] 你很敢說自己知道的版本是真的 我沒那麼敢... 不過我很難用邏輯想像 在被大清統治數百年後的台灣 會在日清戰敗後 知道自己被割出去給日本人管時 會家家戶戶的歡呼 叫著"太好了! 終於擺脫大清了!"...?...

我以前看過一些照片 就是日本戰敗時美軍在日本本土和日本居民一付很好的模樣 那是不是我也可以說日本那時是很歡迎美軍的?

還是說因為是中國人 所以有外來政權成立時會喜歡熱烈歡迎[包括蒙古 滿人及日本滿州國那時也是對不對?] 而日本人不會那樣子 所以那些照片一定有問題? 如果是這樣 那一句"中國人是賤骨頭"就可以總結了 幹嘛還要上來逼一些賤骨頭來感恩做甚麼?
作者: cartman    時間: 2013-6-10 10:41 AM

日本網友的意見(原PO:527)

スライム(我在2CH的化名)所做的這個問卷
只貼一些對自己有利的內容
只抽取一些對自己有利的發言
只針對自己有利的狀況做誘導式發言

針對這個日本網友,我有話要說,但並不是為自己做辯解。
認為我做這個調查是誤導的人,可以私下聯絡我,我給你們原PO的網址,請自己上去判斷。

補充內容 (2013-6-10 10:44 AM):
發言的名稱是「PHPスライム」的人全部是我本人
作者: 孤傲之雲    時間: 2013-6-10 11:47 AM

日本建設台灣的目的是什麼?
當然是加速開發台灣,讓日本一些投資可以轉移到台灣~
對台灣來說利弊皆有~
往好的方面說台灣比同時期大陸進步,但我們是被殖民的...
而且日本在台灣的建設那麼多,但我們台灣人有立碑紀念的我只有聽過八田與一
日本統治我們50年但大多人還是不會覺得自己是"日本人"
這不是感激不感激的問題,要客觀來看
作者: cartman    時間: 2013-6-10 12:52 PM

jalingon3011 發表於 2013-6-10 10:30 AM
喔 太好了

所以現在變成是台灣人求著日本來統治他們了? 老實說我歷史不是那麼好 今天那些事情也是到處都 ...

日本網友的回應:原PO:564

這樣的比喻很不恰當,日本現在可是世界上最先進的國家
以清朝被稱為「化外之地」(的台灣)來比喻,實在差太多了
用這種極端的例子來比喻,實在很卑鄙

只要普通的主張「化外之地的自尊」就好了
這樣的話我也不會否認
每個人都有自己的價值觀
作者: cartman    時間: 2013-6-10 01:04 PM

日本網友的意見:原PO:573

台灣的歷史不過是盲流(指那些從中國移民到台灣的人都是不識字的文盲)的歷史
打破了清朝的海禁政策,不過是一些從大陸逃出來的棄民的歷史。
在日本統治台灣之前,台灣根本就沒有文化可言。
倭寇的據點倒是有。
作者: cartman    時間: 2013-6-10 01:18 PM

日本網友的意見:原PO:517

我是剛才發言「台灣沒有感謝日本的道理」的網友
但是,如果我是台灣人,我一定會感謝日本

這並不是強要台灣人感謝(日本)
只是自然而生出的感情

雖然說「(執政者)從事建設是天經地義的事」
但對日本人來說,總覺說這種話的人(的價值觀)怪怪的,應該說與朝鮮人比較接近

這也不是什麼壞事,台灣人與朝鮮人都是人
只是日本人很笨而已

可是,我認識因此感謝日本的笨蛋台灣人
而且我很喜歡他
作者: ashechen    時間: 2013-6-10 01:44 PM

都已經是歷史事件了
我還是覺得與其去怨恨
還不如感恩來的好過一些
人生煩惱的事太多了......
別再去自尋煩惱
作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 02:27 PM

cartman 發表於 2013-6-10 12:52 PM
日本網友的回應:原PO:564

這樣的比喻很不恰當,日本現在可是世界上最先進的國家

請問甚麼叫作"化外之地的自尊"?

你老師教你"人人平等"的時候 有順便教你說平等還要分"殘障的平等" "普通人的平等" 跟"優秀人的平等" 是不是?

你敢在外面這麼說嗎? 你敢到一個殘障面前說"我們都有平等 不過我們的平等不一樣 我的是普通人的平等 你的是殘障的平等"??

要你不論優劣 平等的尊重每一個人[或是文化]是很難是不是?

原住民 土人 非洲人是比較不配有人權是不是? 他們的文化是比較不配被尊重是不是?

文化高的去消滅較低的文化是可以是不是? 那你是說假如唐朝起兵占領日本 那也是可以是不是?

你在說這些話的時候 有沒有想一下自己說的要是發生在自己身上 自己能接受嗎?

作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 03:07 PM

我覺得我在這些回覆中感到回覆的人似乎很缺乏同理心...

如果說因為台灣文化水準低或是很亂 日本就可以來台灣殖民 那如果日本文化水準低 是不是就代表其他國家也可以來日本殖民? 假說日本發生大災難 國家整個瓦解而陷入混亂數十年 甚至文化倒退 是不是其他國家就可以來日本設立政權? 日本人是會說"歡迎!" 還是會說"日本再爛 也淪不到外國來插手"?

如果說因為台灣文化水準低就可以輕視它 那今天的科技及軍事強國:美國 是不是也可以說"你那小日本的自尊..." 你是會說"是!是!因為我們輸了!" 還是會說"請你尊重一點"?

還有說台灣人歡迎日本人來的 我不在當時那裏所以我不能100%確定事實 但是假設今天中國是一個成功的強國 然後中日戰爭日本戰敗而把沖繩割讓 你想沖繩人會因為中國是個成功的強國就歡迎他們來占領嗎?

那印度被英國占領的時候是不是大家也是歡天喜地的說"萬歲! 再也沒有不公的社會制度及習俗了!"? 那甘地是來幹甚麼的? 請問他為何那麼拼命要印度脫離英國統治[就算印度人自己治理得比較差]?

唉...
作者: 高山流水rong    時間: 2013-6-10 03:59 PM

韓國也被日本殖民几十年,但韓國人普遍恨死日本。被殖民几十年的台灣人卻有親日派,皇民化洗腦真有用,當順民爽嗎?

現在台灣有部分親日派,是因為二戰日本戰敗,日本在台灣留有的私生子沒有撤走。雖然他們現在說著中文過中華民族的習俗,但骨子里是大和民族心

其實日據時代很多抗日的人都被日本殺死了,比如云靈大屠殺,剩下的都是順民

作者: cartman    時間: 2013-6-10 04:49 PM

jalingon3011 發表於 2013-6-10 03:07 PM

如果說因為台灣文化水準低或是很亂 日本就可以來台 ...

日本網友的回應(之前的同一個人),原PO:599

那不過是那個時代的優勝劣敗(的結果)
被日本所統治,對台灣來說是很幸運的事
現在的國民黨不也正在竊國,對台灣來說這才是地獄
作者: cartman    時間: 2013-6-10 04:53 PM

來自日本網友的回應,原PO:586
(一直與jiliangon3011對話的網友)

(民調選項):沒有日本人的建設,就沒有今日的台灣,台灣應該感謝日本人才對:得票數0

這明明就是事實,(你們)被戰後的反日教育洗腦了吧。
這個世代再繼續強化反日(教育),總有一天台灣會被大陸吞併。

作者: 卡之卓越    時間: 2013-6-10 04:56 PM

對事不對人
有些建設真的是很不錯
而且我們現在有些習慣其實不是所謂儒學思想
而是在日治時代養成的文化
很多日本人在當時的確很壞
但還是有很好的日本人
我阿嬤小時候就會有日本警察來他們家玩也都很親切
人都有好有壞 不能一偏概全
作者: cartman    時間: 2013-6-10 04:57 PM

jalingon3011 發表於 2013-6-10 03:07 PM

如果說因為台灣文化水準低或是很亂 日本就可以來台 ...

日本網友的回應(同一個人),原PO:604

你(說這些)無視當時的時代背景。
民族自決的提倡,是一次大戰時代的事。
在那之前,文明的國家把文明傳給土人,被視為文明國家的使命。
雖然如此,(當時的日本)還是基於人種平等的精神,採取與西方列強不一樣的措施,把你們當人看,不是嗎?
而且,中國在台灣的統治,一向沒什麼績效可言。應該說,台灣根本沒有政府可言。
(中國在台灣的政權)不過是一群跳梁小丑,只知道橫徵苛歛而已。
作者: cartman    時間: 2013-6-10 05:13 PM

來自日本網友的回應,原PO:612

台灣與日本的閱係,並不是兄弟而是母子。
(對日本來說)難產的台灣,日本將他養得很好。
將這個事實給忘了,簡直就是不孝。
作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 05:28 PM

cartman 發表於 2013-6-10 04:53 PM
來自日本網友的回應,原PO:586
(一直與jiliangon3011對話的網友)

喔 謝謝你不回應別人的論點 而擅自又回到原點了

"我覺得我對你很好 所以你要謝我"
"我倒希望你根本不要來理我 就算我會因此而過的不好"
"...我覺得我對你很好 這是事實 所以你要謝我"

你看到上面那三行你會覺得"這真是有道理!"嗎?? 你為甚麼不回答別人的問題? 為甚麼不反駁別人的論點? 難道你老師是教你說 跟人理論時 只要不管別人說甚麼 反正你一直說著同一句話就可以了嗎? 你是想說服誰? 想要講甚麼道理? 如果你講到最後結果只有一句"反正我是對的" 那你幹嘛還來回覆?

還有 我們講的是過去台日問題 你把現代中國扯進來幹甚麼? 你要談中國及台灣問題 麻煩請去相關主題談 如果你真的非得要把這扯進來 至少請你先做好功課 了解台灣人現在的教育及想法 再來講這些好嗎? 你說的這些跟外國人說"日本人都是變態蘿莉控"這句話一樣...蠢
作者: cartman    時間: 2013-6-10 05:28 PM

在日朝鮮人(2ch ID:市民の目)的回應(擺明來亂的)

台灣與琉球是中國歷史的固有領土,趁這個機會大家說清楚講明白。
作者: cartman    時間: 2013-6-10 05:36 PM

ccb1240a 發表於 2013-6-10 08:02 AM
沒感覺~身為統治者各種建設跟措施本來就應該的.
老一輩台灣人認為日本比較好這完全要歸功國民黨的統治,在國 ...

日本網友的回應,原PO:632
別開玩笑了
統治者並沒有義務要(對殖民地)進行建設
放著不管也完全沒有問題
作者: lilfox11    時間: 2013-6-10 05:53 PM

我個人認為,是要分兩碼子來看.....

以那些建設來說,只要有建設台灣,都應該感謝

1。清朝做過
2。日本做過
3。老蔣做過

不用說感恩載德,但不能抹殺掉這些功勞
不管他們的動機是什麼,但需要認可這些功勞

但同樣的,不能因為這些功勞然後抹殺掉他們造成的傷害.....

不因功勞,然後無視那些三等公民的對待
不因種族,然後無視那些建設的功勞

要我們對他們感恩載德......不可能,但至少感謝那些建設
但要我們感謝的同時,也請他們賠我們當初他們造成的傷害......
作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 05:55 PM

cartman 發表於 2013-6-10 04:57 PM
日本網友的回應(同一個人),原PO:604

你(說這些)無視當時的時代背景。

ok...

"文明的國家把文明傳給土人,被視為文明國家的使命" 現代觀念不是已經證明了這"使命"是自大 不尊重他人而錯誤的想法了嗎? 歐洲的殖民 是被認為是"開化" 還是"掠奪及摧殘文化"? 你是在第一世界的民主自由及人權國家受教育長大的 怎麼會有這種觀念?

你說依當時的時代背景... 你的意思是說 因為人類當時還沒有尊重落後民族及文化的觀念 所以我們現在不應該認為當時那些行為是錯的 至於當時作得好的部分 我們現在則應該給予感謝?

就好像以前大家也不知道納粹不好 所以現在我們不應該責備希特勒 因為希特勒只是作他在他那時代背景該作的事嘛

可不可以麻煩你正面回答我的問題 而不是一直重申"可是我覺得我對你很好啊!" 這樣很累 我也要一直寫一樣的回答 就是"你是外人 這是我們自家事 我們沒叫你來" 真的 清政府或國民黨表現好不好 這是另一個題目 現在這裡談的是台灣感不感謝日本的問題 你拿個更爛的來比 難道就能用這"因為我比他好 所以我是對的"邏輯說過去嗎?

補充內容 (2013-6-10 05:57 PM):
如果你是說"因為日本那時比中國強 所以被割地的台灣沒有說話的餘地" 那我沒話說
作者: redleave12488    時間: 2013-6-10 06:34 PM

作者: poti0814    時間: 2013-6-10 06:39 PM

不需要感恩,日本當時對台灣的壓榨,把台灣人當次等公民
是因為想要長期剝削,所以一些必須的硬體設施才不得不做
作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 06:43 PM

ok, 現在有點混亂 所以我來整理一下...

日本人在台灣殖民期間 如果作了壞事 那是因為當時時代背景之故 所以不應被責備

而日本人在那時作了好事 那就不是當時時代背景之故 所以應該被感謝

[沉默中...]

ok 就說日本其實不必去弄那些建設等等的好了 所以那些算是好事 但如果要當好人 何不乾脆就不要殖民台灣更好? 喔可是日本又不能不殖民台灣 因為這是那時時代背景之故[國家競爭] 所以日本是"在那時時代背景之下 對台灣作了些算是好事的事情"

...所以現代的台灣人應該感謝日本人

我搞不清楚這邏輯通不通耶... 所以你用武力占了別人領土 違反當地居民意願來實行統治 在當地搞了些建設而提升生活水準 然後你覺得當地人應該感謝你 ...這跟美帝在中東搞的是不是很接近啊?

說到美帝 那我有個問題 假說二戰美國沒投那兩個原子彈 進攻日本本土將會為日本國民帶來極大的痛苦及傷亡[由於當時全民皆兵] 甚至可能會亡國滅族 那日本是不是該感謝美國在那時空背景作了 "最好的行動" 也就是投那兩個原子彈啊?

假如有美國人這樣問你 你會回答"是 我該感謝美國 就算他讓我的國家不是正常國家 也沒有尊嚴" 還是"那時應該要求停戰 如果對方不答應就準備戰至最後一人"?
作者: a062503659    時間: 2013-6-10 07:02 PM

說到底來 這就好像是你家很窮很苦 然後一個陌生叔叔闖進來住你家 他給你錢讓你過好日子可是有時候會強姦你 那你是不是會感恩??

你知道怎樣台灣人會更"感恩"嗎? 那就是一開始就不要過來!

至於國民黨直到今日在台灣作為 相信大家都很清楚 [去新聞版看就知道] 可笑的是現在還有人認為台灣人應該對國民黨的建設感恩

你說蔣經國作得不錯 對台灣有貢獻 這我不否認 可你知道怎樣對台灣會更有貢獻嗎? 就是你一開始就不要過來!
作者: changraphael    時間: 2013-6-10 07:21 PM

作者: jalingon3011    時間: 2013-6-10 07:28 PM

jalingon3011 發表於 2013-6-10 06:43 PM
ok, 現在有點混亂 所以我來整理一下...

日本人在台灣殖民期間 如果作了壞事 那是因為當時時代背景之故 所 ...

由於時間已晚 所以今天先到這為止

"用現代的價值觀去評論以前的事是不公平的"

所以呢? 你還是沒有回答美國原子彈的問題啊 你要別人感謝你就說的很快 那別人問你這切身的問題就不回答 你到底是贊同還是不贊同? 到底感謝不感謝美國?

如果用現代的價值觀去評論以前的事是不公平的 那你又為何要現代的台灣人去感謝以前日本人作的事? 你不覺得你很矛盾嗎??

ok... 用現代的價值觀去評論以前的事是不公平的 那我舉幾個例子 你看看你如果教你的小孩 你會不會該用現代的價值觀去評論:

- 教會燒死提出地動說及地球是圓的理論之人 [因為教會權威是人民生活及信仰的基礎]
- 魔女審判 [當時人不知自己的迷信]
- 十字軍東征之惡行 [與伊斯蘭水火不容]
- 航海時代的殖民 原住民迫害 [各國競爭 所以土著倒楣]
- 工業時代 童工 非人待遇 [還未有工人人權觀念]
- 納粹 [德國受到各國壓迫 所以愛國民族情緒高漲]
- 蘇聯共產 史大林 大躍進 [為快速有效建立強而有力之國家及秩序]

如果這些東西通通都是因為"當時時空背景所致" 所以"用現代的價值觀去評論以前的事是不公平的" 那說的通嗎?

我個人認為 [這只是我個人認為] 法律會變 價值觀會變 可人性的基本道德標準不會 上面那些事情我說是錯的 因為我覺得作那些事的人已經違反那人性的標準 你可以把這怪在說這是時代的無奈 但你這樣就不能要求別人當作你是好人來感謝你
作者: cartman    時間: 2013-6-10 07:54 PM

因為版規不能只轉貼別人的意見,因此,在這裡簡單整理一下,日本網友針對這個主題的相關意見:
1.不認為日據時代對台灣是壓榨。如果那算是壓榨,當時的日本人被日軍壓榨得更嚴重。
2.對日本來說,台灣只有戰略價值。老實說,住在上面的人對日本只是麻煩。
3.台灣人是應該對日本的建設心懷感恩(也有反對意見)。
4.日據時代的事有其時代背景,很多事不能把錯怪在日本頭上。
5.如果要日本一視同仁,讓當時的台灣人享有國民待遇,卻無法提供相對的金錢、知識、物資,這對日本人來說才叫不公平。

要強調的一點是,在2ch上的日本網友,不能代表全部的日本人。像五年前的日本大選。日本的niconico曾經舉行公投民調,預測大選結果。民調是自民黨7、民主黨3,自民黨大勝。但大選結果卻完全相反。
簡單的說,在2ch上的日本人,抱持右派看法的人佔多數。從台灣人的眼光來看,抱持中立看法的人反而是少數。

作者: wangyuwei    時間: 2013-6-10 10:12 PM

應該很客觀的看,但是覺得不能說感恩,難道被奴役了還要去感恩戴德麼??
作者: cartman    時間: 2013-6-10 10:15 PM

整理一下日本網友對日據時期台灣的看法:
1.清朝也這樣形容台灣、鳥不叫、花不香、男盜女娼。
2.清朝時期的台灣,都是一群沒有文化的「盲流」
3.被植民的台灣人,都是一群犯了海禁,從大陸逃出來的「盲流」。
4.日本對台灣投資了那麼多,又以皇民化教育台灣人,讓台灣人變身為文明人。如果不懂得心懷感恩,真是忘恩負義。
5.被日本統治之前,台灣沒有文化可言,倭寇的據點到是有。
作者: lauchingwan    時間: 2013-6-10 11:07 PM

作者: mayackt    時間: 2013-6-10 11:07 PM

我非常同意大大的看法,基本上會對日本人統治台灣時,有好感的,我想只有兩種人
1.自認為本身是日本人,2.是非價值觀混淆的人
作者: ckckndu    時間: 2013-6-10 11:50 PM

真正建設台灣的是
蔣經國
孫運璿
李國鼎
作者: 簡單生存    時間: 2013-6-11 12:04 AM

作者: freezing_neko    時間: 2013-6-11 01:52 AM

不可以否認一點乃昔日日本佔台時
的確對台灣文化衝擊不少
也對台灣進行了不少建設
這是客觀事實,對台灣未來發展有了不少幫助
哪怕這本來是為了自己的殖民主義

又打個例子
香港乃英國殖民地近百年
將香港打造成了國際大都會
這跟她本來是一個外來入侵的殖民政權沒有衝突

在下主張不應將所有事物混為一談
有幫助的要肯定,錯誤就要否定
若是全盤否定一件複雜的歷史事件並不是良好治史的心態

作者: friend0205    時間: 2013-6-11 08:27 AM

個人認為,建設甚麼的就算了。日本人給台灣留下的東西,最重要的是衛生問題。家母在北京辦奧運的前一年去過大陸,北京似乎沒有下水道,一遇大雨就淹水。日本人對台灣人的衛生習慣,影響很大,下水道,還有良好的個人衛生習慣,個人認為,值得感謝。
作者: v-2    時間: 2013-6-11 11:32 AM

版主寫的"狗去豬來",其實恰恰點出了為什麼會有台灣人感恩日本人的原因。

狗與豬都是四隻腳,換句話說是"畜生"

差別在於,你養狗其碼他還會在遭小偷時叫個兩聲(反映台為日治時代因高壓統治,所以雖然備受壓迫,但治安極佳,就好像今天的新加坡一樣)。

豬除了吃,啥都不會(引射國民政府來台,這個不管那個不做,只會縱容官員把台灣的資源如機器,米,糖等的搬回大陸)。

所以其實是兩個爛相比之下取其輕,不是說喜歡日本人。

要說是因為所謂日本人的洗腦教育在搞鬼那就有點扯遠了,國府軍剛抵台時,民眾是夾道熱烈歡迎的,日本行之十幾年的皇民化運動不過幾天就被吹得一乾二淨,說台灣人都被日本人洗腦有失公允。

作者: jalingon3011    時間: 2013-6-11 02:40 PM

jalingon3011 發表於 2013-6-10 07:28 PM
由於時間已晚 所以今天先到這為止

"用現代的價值觀去評論以前的事是不公平的"

我回來了 由於此地板主不允許轉貼其他論壇之意見 所以只能依重點回覆:

"直到今天,七十幾年過去了,我們從來沒有對美國提出抗議或要求賠償。不像中國、韓國一天到晚對靖國神社的事抗議"

是不抗議或要求賠償 還是沒立場或能力去抗議或要求賠償? 我實在無法相信我居然還得要解釋這基礎的東西:

日本目前還是個處處受美國牽制的非正常國家 又是戰爭發起國 請問這種狀況下是要如何向美國抗議或要求賠償?

這太離譜了

"實際上,日本人是感謝美國人的。在現成,美國也是日本最有親近感的國家。雖然被占領,但日本也因此有今天"

之前有人說中國人是外來政權一來就會夾道歡迎的民族 那美國把你打的那麼慘 又丟你兩個原子彈 你在生存於尊嚴之間選擇投降也就算了 今天日本這樣國家不像國家 處處要看美國臉色 基本上沒甚麼外交尊嚴 你現在還感謝它 還說它是你最好的朋友 那這又算是甚麼? 搞不懂你的標準在哪裡 可不可以解釋一下?

補充內容 (2013-6-11 03:13 PM):
如有需要可以PM的方式將好的回覆傳給我 多謝
作者: ben19766542    時間: 2013-6-11 03:09 PM

這有甚麼好感謝的
殖民者對殖民地建設還是為了他們的利益
問一下有被日本人統治過的普通平民阿公阿嬤們
當初的日本人有多霸道就知道了
會歌功頌德的都是在日據時有特權的台灣人
普通百姓的生活是很不好過的
作者: az159357920    時間: 2013-6-11 06:03 PM

日本對台在初期確實只是在剝削
但皇民化運動後就稍微改善了
日本確實對台灣基礎建設有相當的貢獻

會有感激的心有部分是因為政府遷台照成的
畢竟原本的執政者還有點準
突然換成戰敗政府,多少都會懷念過去的政府

拿韓國比有點不洽當,韓國從以前就被欺負的
你要他感謝他國非常困難,
作者: 0309    時間: 2013-6-11 06:38 PM

是要看站在哪一方來講吧 其實照你歸納的日本看法來說 那印地安人還要感謝美國人呢 日本在台的時間 憑本心講 在那時期 治安真的算好的 畢竟威嚇擺在那邊 但是要說心存感謝那就牽強了
作者: 爆頭小黑X    時間: 2013-6-12 09:41 PM

只有醫療和水庫發電
其他都在坑我們的資源 = =

作者: jongsun1981    時間: 2013-6-16 01:08 AM

作者: 3542    時間: 2013-6-16 12:50 PM

其實台灣長期以來都是工具

管她荷蘭東印度、日本,為了資源和地理位置
明鄭、老蔣,當作是反攻的基地,希望多獲得台灣的一些以利戰爭
滿清,當成是保護館東、福建、浙江等的一塊地,不重視

台灣對日本有好感,請不要以中日關係來定論
作者: 3542    時間: 2013-6-16 12:57 PM

qaz852147 發表於 2013-6-10 09:55 AM
殖民地的建設是為了在殖民其他國家
有感激的必要嗎??

誰說一定要感激?

那可不一定,不知您聽過大英國協嗎?
英國從美國獨立後反省殖民地的政策

儘量把民意和國家利益之間取得平衡
日後殖民地和平獨立,但還願意與之維持貿易、外交上的優惠
聯國國底下最大的國際組織便是大英國協(54)
作者: cartman    時間: 2013-6-16 01:12 PM

3542 發表於 2013-6-16 12:57 PM
誰說一定要感激?

那可不一定,不知您聽過大英國協嗎?

這些「大英國協」的執政者與優勢族群,全是殖民者。如果你要把這些「大英國協」,包含美國的歷史搬來台灣,大概就會像是這樣的過程:
1.日本人在台灣進行殖民
2.日本人在台灣進行種族清理,就像當年美國「清理」印弟安人一樣,把3千萬的印弟安人殺到剩30萬。也就是百分之一,換句話說,當年台灣如果有300萬台灣人,就是被殺到剩3萬人。
3.台灣人變成極弱勢族群,相對的日本人在台灣變成優勢族群,台灣的人口有百分之九十是日本人。
4.在台灣的日本人造反,並且脫離日本獨立。
在這樣的過程下,若你身為台灣人,你會感激日本人嗎?

這些所謂「大英國協」,大部份的國家都是如此。要不要「感激」,也要看在你站在誰的角度。我不是毛利人,不知道他們在想什麼。但站在正常人的眼光,毛利人不太可能會感激這些英國來的殖民者,更不可能感謝英國。
作者: skaa5020    時間: 2013-6-16 01:51 PM

我認功過相抵了

雖然日本建設台灣是為了日本要長期統治

但是卻讓台灣少奮鬥幾十年

畢竟沒有日本的基礎建設

就沒有台灣的經濟起飛
作者: 早起鳥兒    時間: 2013-6-16 02:48 PM

作者: 0938897    時間: 2013-6-16 03:34 PM

會想向當時建設台灣的日本人道謝
但只是感謝他們改善了台灣的生活條件和環境

作者: 阿咪0214    時間: 2013-6-16 04:40 PM

高山流水rong 發表於 2013-6-10 03:59 PM
韓國也被日本殖民几十年,但韓國人普遍恨死日本。被殖民几十年的台灣人卻有親日派,皇民化洗腦真有用,當順 ...

我覺得 不熟台灣歷史 不是台灣人 要有同理心很難
想當初 大清怎麼割讓出去的
就別再來那套 老是要我們排日不排中的想法
我都討厭
作者: st8710259615    時間: 2013-6-16 06:05 PM

那要不要扯到原住民啊!
若不是漢人跑過來,現在台灣原住民還算是少數民族嗎?
他們是山上很涼才住山上的嗎?

什麼事情都有黑與白
就算日本人真的做很多壞事好了,但台灣沒日本建設的話,蔣經國要搞十大建設會更困難

我們可以不用感恩日本人,因為他們對於台灣人依然有很多打壓跟做不好的事情
但是絕對不可以忘記,就是因為有日本的建設,台灣才有得跟上時代的腳步
而不是依然到處都是稻田,看時間是看太陽,送信是快馬加鞭
讀書讀的是全背起來就是狀元的八股文

就這樣
如果抹殺日本人的功勞,歷史就會有斷層
管他是好是壞,事情已經過了,好的要記住,壞的只要不讓他再次發生就好了
作者: QooKai    時間: 2013-6-16 06:15 PM

只有在後代享受到福利的台灣人才會感恩吧,畢竟當時日本人是為自己才蓋的,當年的台灣人基本上還算是二等公民,福利當然沒日本人好。
作者: happy0129    時間: 2013-6-17 12:12 AM

現在播日本國歌還會有老一輩的人會哭
但畢竟殖民思想太深值人心

作者: fchung10    時間: 2013-6-17 12:19 AM

作者: justan    時間: 2013-6-17 01:37 AM

作者: wasely2008    時間: 2013-6-17 09:08 AM

中國從隋唐開始教導蒙昧無知的日本人
幫助日本建立文明
日本人都沒感激了
為什麼日本在台灣蓋幾個水庫規劃幾個城市台灣人就要感謝日本人?
作者: 內湖主控    時間: 2013-6-24 11:59 AM

孤傲之雲 發表於 2013-6-10 11:47 AM
日本建設台灣的目的是什麼?
當然是加速開發台灣,讓日本一些投資可以轉移到台灣~
對台灣來說利弊皆有~

上半部 有同感 發言中肯
那我就不知道 你指的大多數人 指的是 幾歲以前的人占多少百分比

作者: 孤傲之雲    時間: 2013-6-25 01:58 PM

內湖主控 發表於 2013-6-24 11:59 AM
上半部 有同感 發言中肯
那我就不知道 你指的大 ...

問的好~
我指的是受過日本統治的人
但是我不諱言,日本統治比較安穩
這是我聽過在228之後老一輩的人說的
作者: 內湖主控    時間: 2013-6-25 04:53 PM

孤傲之雲 發表於 2013-6-25 01:58 PM
問的好~
我指的是受過日本統治的人
但是我不諱言,日本統治比較安穩

其實 我也聽過 我會覺得 有立足點上的差異
日人統治台灣之前 (日本人其實跟清朝的看法其實是一樣的 是化外之民) 台灣的政經情勢本來就得不到清朝的關注 是化外之民    加上治理需要長期規劃 有目標
當日人統治台灣 殖民地雖是化外之民 是被清朝切割出來 但接收治理  從軍政 轉訓政或民政 是有其日人當下的長期戰略目標 日本本土工業化 台灣是農業化 把農業成果轉成日本的資源 對於殖民地的人民 保有健康身體而務農及保障日人不受到不健康的人傳染 是很重要的
特別到日人治台中期 生活日趨平靜 及皇民化(讓台灣人從殖民地2.3等公民 升等的路徑) 部分台灣人也自覺因此而高人一等 而台灣現存7~90歲的人絕大多數人或其父母都是從此一時期成長的 當然感覺特別深刻 尤其自覺高人一等的台灣人
日人治台晚期 二戰全面爆發前後 生活動盪 乃至國府遷台前後 (逃難.受戰爭影響來台外省籍人士的整體素質不高.恐怕原來也無整體治台規劃) 生活受到相對的影響 當然不滿之心大增

作者: 阿咪0214    時間: 2013-6-25 05:16 PM

內湖主控 發表於 2013-6-25 04:53 PM
其實 我也聽過 我會覺得 有立足點上的差異
日人統治台灣之前 (日本人其實跟清朝的看法其實是一樣的 是化 ...

這位大大說的很中立 中肯
所以也就是拿日治後期跟國民黨來台初期比較 的確是立足點不同的

不過 重點是國民黨的心態 我認為初期也像殖民高壓統治一樣
"重點是殖民心態",因為是反攻大陸的基地,所以一切建設跟物資輸出 不言而喻

直到小蔣才正視本土化
作者: 內湖主控    時間: 2013-6-25 05:24 PM

阿咪0214 發表於 2013-6-25 05:16 PM
這位大大說的很中立 中肯
所以也就是拿日治後期跟國民黨來台初期比較 的確是立足點不同的

其實 我是認為 如果幫住台灣 建設台灣 為台灣的 都該說聲謝謝 只不過如果沒有任何前提 回報的 單純以台灣作為出發點的 會讓人更會心懷感恩
作者: 鬼畜王蘭斯    時間: 2013-6-26 04:43 AM

作者: a430311    時間: 2013-7-3 01:51 AM

作者: aub0722    時間: 2013-7-3 11:44 AM

在台灣的日本人跟在中國的日本人是不一樣
作者: a430311    時間: 2013-7-4 12:16 AM

作者: ASDFWSXQAZ    時間: 2013-7-4 12:23 AM

他們是殖民來的
但是有真的再建設
也要有認同
作者: fish5686669    時間: 2013-7-5 09:54 AM

作者: at780823    時間: 2013-7-5 02:09 PM

作者: not_so_creative    時間: 2013-7-5 03:17 PM

感恩是不可能 但是這給了我們以後統治日本了藉口 他們欠的 總是要還的嘛 以後將這些島嶼納入我們的管轄 管他個百年應該也不會覺得內疚吧
作者: joseph29    時間: 2013-7-5 05:36 PM

作者: buta168    時間: 2013-7-5 07:35 PM

日本雖有建設台灣
但是給台灣人的傷害
大於物質上的建設
作者: rms099    時間: 2013-7-7 11:59 PM

作者: tn261575    時間: 2013-7-8 09:05 AM

日本的建設是為自己而做
他們殺了那麼多的台灣人改怎麼算
感激才不會........
作者: flak37    時間: 2013-7-8 11:33 AM

人類有文字歷史才幾千年~~~ 這幾千年的事都計較不完了
算了~ 大家一起求進步邁向文明吧
作者: not_so_creative    時間: 2013-7-8 03:56 PM

打個比方 如果陌生人到你家殺了你親人 叫你認他是主 但是後來監督你 給你工作 教你把你家裝修得極為現代化 讓你的生活變好 你會感謝他嗎
作者: 陳奎德    時間: 2013-7-15 01:44 PM

不用心懷感恩,也不要抹滅這個事實,檢討自己,為何要靠日本人的建設,才能繁榮
作者: g26644410    時間: 2013-7-15 02:45 PM

對於此事應該感恩吧  一個殖民地被建設不管日本出於何種心態都是對台灣的貢獻
就像你的父母因為欠債或任理由把你賣給一個大叔,而那大叔強姦你還給你糖吃衣服穿,總比你什麼都沒有還被強姦的好
他們殖民我們也不能怪他們只能怪當時武力不如人,為何打輸人?所有殖民地區都有相同遭遇只能怪自己打輸怎嚜能怪人打贏你,而你就不爽,有這樣的想法永遠都不會進步
作者: tank710    時間: 2013-7-16 02:28 PM

我們可以明確的知道的是日本人當時對台灣的建設 並不是出於善意
而是為了殖民和獲利上做的基本建設
但是不可否認他們的無心插柳
給我們帶來了不少基礎
守時 衛生 周休(當時是只有星期天)
還有灌溉建設 時至今日我們都還在用不是嗎
還有穿校服的觀念
除了台灣 哪有幾個國家上學會穿校服  而且每個學校不同款
還水手服哩
火車路線還做了延伸
就連現在的總統府 台灣大學都是他們蓋的
當時的確日本人是非常可恨的
但是也剛好帶給我們一些現代建設

或許說不上什麼感恩  但是他們留下來的東西仍是我們在用的
當然 回想到那時日本人是多麼的可恥
只要講到那一段歷史  我們絕對是有權利理直氣壯的
但是這也賜給了我們和日本這段關係
如果大家都要這麼生氣
怎麼老講一些空泛的
不然就把日本人留下來的東西都拆拆掉好了
這麼不喜歡的話  你家電器用品是否全部都該抵制日貨
那是一段記憶  歷史永誌
作者: fchung10    時間: 2013-7-21 12:26 AM

作者: ray8889991    時間: 2013-7-21 12:26 AM

如果把日劇分成兩時代前期與後期
我會感謝後期的日本
太多太多現代化的設施了
日本在中國沒做什麼事只是不斷的侵略而已在我看來(小弟淺學
作者: takeda20    時間: 2013-7-22 11:02 PM

大家心裡還是感恩的,嘴上說的和實際行動很難一致,光看滿街的車......
作者: hn84299839    時間: 2013-7-22 11:39 PM

沒仇視就不錯了~還心懷感恩?

不過 都過那麼久了~也沒感覺了!!現在比較仇視南韓
作者: sy801031    時間: 2013-7-23 12:58 AM

作者: 柳天祐    時間: 2013-7-23 11:26 AM

其實大家都說得差不多了
其實那個比喻非常恰當(如果前面有人有提到過請見諒 我沒有一一仔細的看)
一個女生的家裡忽然來了一位怪叔叔直接強暴她
強暴過後 叔叔住了下來
叔叔有時候會亂摸她任何部位甚至再次性侵她
但是也會帶她做好衛生 帶她去買衣服打扮的票漂亮亮還提供她好吃的東西跟讀書
那麼是不是這個叔叔就合理可以這樣玩弄女孩

無論任何日本人再次合理任何或是說其他人更爛
我就還是用我罵很多政黨政客等的邏輯
其他人管會好還是不好我不確定  但是事實證明日本是在台灣非自願的情況下侵害台灣
(無論是社會或是自然)
作者: 4assassine    時間: 2013-7-23 11:27 AM

我認為應就事論事
好的給予感謝
壞的給予批評
畢竟每件事總有好有壞
作者: sb-edward1634    時間: 2013-7-23 09:52 PM

從國家長遠方向來看,我覺得當日本人還是不錯的。 想必日裔台灣人跟我有相同看法。

作者: yucker    時間: 2013-7-24 11:14 AM

作者: cartman    時間: 2013-7-24 12:43 PM

我覺得這個狀況,和South Park裡有一集The Last of the Meheecans(15季第9集)的劇情很像。
打扮成墨西哥人,在玩偷渡遊戲的Butter,在森林裡迷了路,後來被一對夫婦撿到,這對夫婦以為他真的是墨西哥人,就讓他待在家裡幫忙做家事。
後來,這對夫婦為了讓他高興,就送了一個禮物給Butters。打開一看,是吹葉機,用來打掃院子的。而這對夫婦還認為,Butters收到這個禮物,應該會很高興。
日據時代,在台灣的建設就是如此。八田與一的水庫,提高了嘉南平原的稻米產量,但多出來的稻米,全運往日本充實了日本的存量,而辛勤耕作的台灣人,還是只能啃蕃薯渡日。
作者: mk38456    時間: 2013-7-24 10:12 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!