伊莉討論區

標題: 為誰往西行?──西遊:降魔篇 [打印本頁]

作者: 幻雷夢    時間: 2013-2-11 09:59 PM     標題: 為誰往西行?──西遊:降魔篇

注意!本文不會直接提及電影結局,但本文中的介紹可能會影響您觀影的樂趣  

還記得,小時候,家裡擺了一本平裝版的《西遊記》,封面是隻神氣的孫猴子,駕著筋斗雲,十分威風。那本《西遊記》是兒童讀物,故事刪減了不少,同時一些對暴力的描寫也盡可能輕描淡寫,或是乾脆誇張化。例如:「孫悟空三兩下就把一群土匪全打成了肉醬。」……等等。那本《西遊記》雖然刪減不少,但還是有許多活靈活現的抓妖情節,一些孫悟空巧計戲妖的僑段總能逗得我哈哈大笑,百讀不厭。但,整本書的開頭,編著的話總有一句讓小時候的我耿耿於懷:「本書為適合兒童閱讀,刪減了部份情節。」感覺總讓我有點不高興,也讓我產生了一個想法:「或許,真正的西遊,是不止這樣的。」

長大了,雖然我仍然沒有去把《西遊記》的原文找來閱讀,但藉由許許多多的「西遊改編故事」,也讓我對這背後的世界有更多想像。而這次看《西遊:降魔篇》的時候,我並沒有先觀賞過周星馳在這之前的幾部西遊相關作品,所以我單就一個新影迷的角度,來看這部《西遊:降魔篇》給我的感受。

先說一件很奇妙的事,《西遊:降魔篇》的預告實在讓人不敢恭維,但電影本身卻出奇的精彩。想當年《功夫》好像也有這樣的情況,預告片上都不透露太多線索,只是堆疊出一些誇張的無厘頭片段,讓人誤以為電影本身是一部賣弄低級笑點的喜劇片。不過電影本身卻是意外的出色,真正精彩的部份在預告中被完全藏密,一反現在大作都把精彩片段全部剪進預告,星爺電影把好戲留給觀眾的方式更讓我佩服。

這次的《西遊:降魔篇》是周星馳一手製作的電影,但他本人卻沒有參與演出。整部電影的調性跟《功夫》很相近,劇情鋪陳的方式和電影風格、配樂都有跡可循。笑點的處理部份仍然行雲流水,誇張刻意卻不會讓觀眾尷尬,交由文章、黃勃、舒琪,這些喜劇強將來表演,更別有一番風味。

《西遊:降魔篇》最讓我欣賞的是對「西遊」故事的精彩詮釋。開頭的魚妖、中段的豬妖、後段的孫猴子與段小姐的「無定金環」,都在西遊故事中找到了對應的依據。而其對較黑暗情節的陳述也不限縮,像是開頭的魚妖,把一個小妹妹吞進了肚子,原以為小孩死掉是電影的大祭,更何況是春節電影,沒想到還真的有這樣的情節。一段高家莊的情節,原故事中,豬八戒在此地招親,沒想到卻在本片中搖身一變成為了恐怖的吃人據點,一個個好吃的饕客,在玄奘眼中卻全現形成了血淋淋的屍體。本片對豬剛鬣的人物形塑更讓我懾服,滿臉油光,宛如恐怖電影般的運鏡出場,最後一計釘耙雖然未見血光,但整體氣氛已經成功被蔓延開來。

當然,電影本身絕非只有驚悚元素。「星式幽默」仍然被巧妙放在電影中各個角落。開頭村民彈跳救人的滑稽、中段各路高手狹路相逢的逗趣、末段「孫先生」與「段小姐」的鬥嘴,其實看一看,這還是我們熟悉的周星馳喜劇,雖然他本人沒有參與演出﹝網路上有報導是星爺有參與客串一個鏡頭,不過好像目前並沒有人發現?﹞,但這種幽默的傳遞方式明顯並沒有走味。

在技術層面上,雖然華語電影的特效呈現依然較為粗糙,但我很喜歡星爺運用特效的方式。這次《西遊:降魔篇》中,驅魔抓妖的過程中出現了許許多多的對戰場面,無定飛環、天殘腳、空虛劍、形形色色的武術招式,讓電影本身增色不少。而最後那段「孫悟空大戰三大驅魔師」,加上氣勢十足的配樂,其實我總覺得有點《功夫》的影子,不過倒也提供了另一種趣味。

《西遊:降魔篇》,到了最後,也提供了一些對「愛」的著墨。片中藉由「愛」的本質來讓玄奘悟道,碰觸過世俗的一切,才知道自己要拯救的是甚麼東西。「先執著方能放下執著」的感覺很有趣,最後那一笑,更提供了電影很多不同層次的思考空間。

其實,周星馳的電影向來是一種娛樂,但在《西遊:降魔篇》中,我更注意那種將一個故事說到好的特質。能不斷的注入生命力在故事之中,甚至於其中加入自己所感受到的能量,讓觀眾有機會以另外一個面向去觀看故事的意涵。對西遊電影的異色詮釋,和許許多多幽默的不同層次傳達,讓《西遊:降魔篇》儼然成為一部有笑有淚的精彩電影。在電影類型上,周星馳電影多層次的表達跳脫了「喜劇」、「動作」、「恐怖」......等等框架,或許,這是最接近電影「娛樂」本質的表達。

嗯,這種電影,才是我想看的電影。

作者: 禹傑2    時間: 2013-2-11 10:10 PM

哇 最新電影的劇照 謝謝大大的分享 感謝大大的分享
作者: 大丁    時間: 2013-2-12 12:28 AM

作者: andrew082200    時間: 2013-2-12 09:24 PM

goodDDDDDDDDDDDDDDdddddd!
thanksssssssssssssssssssssssssssss
作者: kkbob76    時間: 2013-2-13 02:29 AM

後面舒淇死了  有點小感傷
不過整體真的是好笑至極
周氏幽默真的很棒
作者: dif    時間: 2013-2-13 09:12 AM

還是最喜歡星爺的電影
若他有演出會更喜歡
西遊二部曲是最喜歡的電影了
作者: a58187    時間: 2013-2-13 03:36 PM

作者: hhxz62    時間: 2013-2-13 11:16 PM

作者: 闇云    時間: 2013-2-13 11:21 PM

感謝你的電影心得
這部還滿想去看的
XDXD
作者: wyno78    時間: 2013-2-15 01:08 PM

作者: imrunaway    時間: 2013-2-15 08:41 PM

我從來沒看過一部片中能夠同時溶匯這麼多元素在劇情中,而且還一點都不牽強!喜怒哀樂貪嗔癡,所有的情緒 ~驚悚,血腥,搞笑,武打,鬥法,愛情,養眼鏡頭,甚至人生哲理!? 全部都有表現到!
作者: si2ence    時間: 2013-2-15 08:43 PM

令人期待呀
希望可以快點看到喔
作者: guess2608    時間: 2013-2-17 09:42 AM

周氏幽默,不在話下 更是不用再提  而且都很有"" 這才叫人佩服
回想以往在學校裡打鬧的時候,都會用上電影裡的情節,戲碼  或台詞,玩得多開心阿~ 哈哈哈
作者: 傑克斯馬吉斯    時間: 2013-2-17 10:27 PM

其實星爺的電影一直都很棒
我絕得是現在電影裡不可或缺的笑料
是很值得去看的

作者: dog83712    時間: 2013-2-17 10:39 PM

作者: juanhonduras    時間: 2013-2-18 01:46 AM

作者: l5723    時間: 2013-2-18 11:55 AM

期待星爺的好笑幽默電影!
作者: anasti    時間: 2013-2-18 06:12 PM

有星哥的片子
絕對支持
唯一的遺憾是
這次他沒有演出 覺得打折很多
作者: cling09    時間: 2013-2-19 09:39 AM

是喔,舒淇好醜阿,真的值得一看嗎?
作者: pbs113    時間: 2013-2-19 10:08 AM

作者: 黑色毒橄欖    時間: 2013-2-19 08:14 PM

cling09 發表於 2013-2-19 09:39 AM
是喔,舒淇好醜阿,真的值得一看嗎?

這套片的角色是靚是醜都不失劇情,打鬥劇情相當精彩,整套片不是只得個笑字,雖然有很多地方抄遊戲片段,但抄得相當到位不會令人反感,甚至不會太覺最後悟空打如來彿祖那段,如果不是打得這麼誇張,悟空也未必信伏於三藏,因為牠實在太強了

整套片只有結尾做得太平淡,不過我相信他應該會做第二集吧
作者: supermario1980    時間: 2013-2-19 10:05 PM

作者: tzjhueenme    時間: 2013-2-21 12:06 AM

作者: kuan9992006    時間: 2013-2-22 02:05 PM

感謝你的心得,看的時候會更加注意的
作者: eynystupi    時間: 2013-2-23 04:16 AM

作者: jasonkof    時間: 2013-2-23 02:20 PM

小弟也很期待此部電影
雖然可惜的是星爺沒有親自演出
但看來應該還是充滿了周式幽默
感謝樓主心得分享....
作者: h10023607    時間: 2013-2-23 04:42 PM

作者: andyluk1989    時間: 2013-2-23 05:03 PM

這不是一套笑片,但我覺得這是不錯的劇情片
預告也說了這是前傳,所以也成功地說出所有角色的過去了
笑點我就覺得ok,有些真的不太好笑和老土
愛情線也一般般,但寫妖怪都是因為對人類失望而化成妖這點我很喜歡
作者: qoo42336    時間: 2013-2-26 07:24 PM

我覺得笑點很多
還兒歌三百首xd
空虛公子盛虛
作者: 一夜之秋    時間: 2013-2-26 07:40 PM

作者: dennis5947    時間: 2013-2-26 11:07 PM

適合全家老少去電影院觀賞
作者: kiraco123    時間: 2013-2-27 03:08 AM

作者: tpruej    時間: 2013-2-27 03:38 AM

我喜歡大話西游

不知道故事接不接的上

大話
作者: chewing111    時間: 2013-2-27 04:14 AM

作者: fishmax2010    時間: 2013-2-27 03:29 PM

我還以為很好笑耶,而且好像也沒周星馳嗎?
作者: king_king01    時間: 2013-2-27 05:43 PM

作者: 666DD    時間: 2013-2-27 09:20 PM

作者: hera999    時間: 2013-2-28 01:26 PM

作者: ji1234509876    時間: 2013-2-28 04:23 PM

作者: bxii8787    時間: 2013-2-28 07:16 PM

作者: jjsong    時間: 2013-3-7 01:56 AM

在下感覺..還不如泰囧...

許多梗都是抄舊梗...

許多角色沒有周星馳的靈魂.卻又照他的表演方式演出...

像是沒有表情的木偶..只能做做動作...

說是霹靂布袋戲也不為過..只能靠特效充充場面罷...

作者: cs92717    時間: 2013-3-10 10:46 AM

看預告片以為是搞笑片而已,

沒想到昨天無聊看了一下..

劇情真的很讚!

不的不給這部作品一個讚阿!
作者: jjssmm00    時間: 2013-3-10 12:42 PM

作者: jlkgtr    時間: 2013-3-17 06:27 PM

本來聽說這部並不好看
但是到電影院看過之後
其實也沒有像中的難看
作者: TOY178    時間: 2013-3-17 08:36 PM

挖靠~版大對這部片的評價還真高ㄟ~我倒覺得這真的是惡搞阿!!!!!!!!亂搞!
作者: 22058126    時間: 2013-3-17 08:47 PM

very good很好笑

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!