伊莉討論區

標題: 成為老鷹,別當鴨子 【佚名】【網路文章】 [打印本頁]

作者: tqqtqq11    時間: 2012-1-13 08:28 PM     標題: 成為老鷹,別當鴨子 【佚名】【網路文章】

【標題】:成為老鷹,別當鴨子
【轉載地點】:網路文章
【文章內容】:

你知道印度有一則創造世界的故事嗎?

根據這個故事,神首先創造了蚌殼,接著是老鷹。

人類有權在安逸無味的蚌殼生活和精采刺激的老鷹生活中擇其一。

他們要老鷹生活的優點,卻不願意付出相當的代價。

於是他們找了一種符合他們要求的動物--鴨子。

只看表面的話,鴨子和老鷹的確有很多相似的地方。

但實際上,牠們卻是兩種截然不同的動物。

如果你知道從何處切入觀察的話,你很快就會認出鴨子來。

兩種動物都會飛,但是老鷹在高空盤旋的同時,鴨子只能緊依在水面生活。

幾個月前,到亞特蘭大飯店住宿。我手上有飯店的訂房及確認證明。

我到的時候,飯店已經客滿。接待處的小姐卻告訴我,我的訂房是無效的,因為飯店已經客滿了。

說完,她就讓我繼續站著。

我要求我的權利。

那位小姐卻說:「飯店客滿了就是客滿了,我也沒辦法變出 一個房間給你,嘎嘎嘎……」

接下來那位小姐便不再理會我。

「喔,」我心想,「一隻鴨子」。

接著我要求見她的上司。

她很不高興地說 「他也不會說不同的話。」

她一邊說著,一邊正要消失在門後。

這門後肯定是個鴨子池塘,她一定會跟另一隻鴨子出來。

我請她給我帶隻「老鷹」出來。

「一隻什麼?」她想知道我問了什麼。

我跟她解釋: 「請你帶個能解決問題的人來?」她懂了。

後來經理出面,他真的是老鷹。

他說道:「我們這裡真的客滿了。一定是我們作業有所疏失,為此我得向您道歉。我會儘快想辦法解決這個問題。

我馬上打電 話幫你找個適合的旅館,到這個旅館的交通費理所當然由我們來負責。在找到之前我可以先請您用個晚餐嗎?」

你認得出老鷹嗎?老鷹會做事,鴨子只會嘎嘎嘎。

鴨子嘎嘎嘎的內容不外是 理由、藉口、沒有意義的話和抱怨。

總有一天,鴨子會被解雇。

如果公司有問題,他們一定是第一批被開刀的。

接著他們會說:「真不公平,我想我的老闆對我有成見。」

反之,老鷹會得到支持。

這裡我列出一些鴨子和老鷹的不同之處:

1.鴨子說:「這我可做不到。」老鷹會問:「我如何才能做得到?」

2.鴨子是悲觀主義者;老鷹是樂觀主義者。

3.鴨子們互相敘說負面結果,甚至會為了這事由開個鴨子大會;老鷹大多報導正 面的成果。

4.鴨子不到必要絕不做事,大多是連一次都不做;老鷹會多飛幾哩。他們付出的比要求的多。

5.鴨子工作緩慢。他們的準則是:「我是來工作的,又不是來逃難的。老鷹則是

「儘快完成所有的事」。

6.鴨子光是一隻嘴很會說,找藉口不做事更是一流。老鷹時時學習,努力做事。

7.鴨子很會找藉口;老鷹會找解決方法。

8.鴨子不敢冒險。老鷹也會恐懼,但是他們還是去做。老鷹很有勇氣。

9.鴨子從十點工作到下午六點;老鷹從六點到十點都在工作。

10.鴨子在每個機會裡找問題;老鷹在每個問題裡看見機會。

11.鴨子在人背後閒言閒語,他們要這樣做才會覺得快樂;老鷹只談正面的事,否

則就保持沉默。

12.鴨子要花很長的時間做決定,做事卻沒有三分鐘的熱度;老鷹果決行事,因為

他對自己很有信心。

13.鴨子把精神都擺在問題上,而且只會空談;老鷹把時間擺在解決方法上,而且

會實踐。

14.鴨子會記恨;老鷹懂得寬恕。

15.鴨子等人餵,如果飼料不夠,他會大聲叫;老鷹懂得負責,他只取所需。

16.鴨子愛他所擁有的東西;老鷹設法取得所愛的東西。

17.鴨子一有小事就激動得不得了,還以為這樣做很好;老鷹不會做這種可笑的

事。

18.鴨子的生活圈只有一個小池塘;老鷹可以登高峰。

19.鴨子責備不如意的事;老鷹改變不如意的事。

【讀後感想】:

很重要的一件事,我們不應該像鴨子般,不做出個成果,只會嘎嘎地叫。

我們要避免公司內、部門內及小組內有鴨子的存在。

有些人認為我們也可以給鴨子一點動力。但你知道結果是什麼嗎?

頂多是一隻有動力的鴨子罷了。

作者: ky666666    時間: 2012-1-13 09:48 PM

這個社會就是這樣
學會當老鷹
遇到問題不要只會抱怨
而要學會處理問題
少說多做啦

作者: jklo8503    時間: 2012-1-13 10:40 PM

有些事必須有一定的權力才能辦到
如果我只是個小員工,太重大的事我會請上面的來處理
以免搞砸,讓自己死得更快

作者: KSF    時間: 2012-1-17 08:44 PM

幻想是美麗的!!
現實是殘酷的!!
可是給我一個選擇的機會
寧為雞首,不為牛尾。
作者: bad29962    時間: 2012-1-18 01:35 AM

作者: xpax23    時間: 2012-1-29 02:41 PM

作者: ji394su3i79930    時間: 2015-6-11 03:52 PM

ky666666 發表於 2012-1-13 09:48 PM
這個社會就是這樣
學會當老鷹
遇到問題不要只會抱怨

幻想是美麗的!!
現實是殘酷的!!
可是給我一個選擇的機會
寧為雞首,不為牛尾。
作者: daniel5408    時間: 2015-6-11 11:13 PM

我們若要成為老鷹, 必須先透過不斷的學習, 學習如何運用智慧與權力, 等待機會的到來, 終有一天我們是可以成為老鷹的!
作者: 強尼B    時間: 2015-6-12 07:23 PM

作者: sheau0346    時間: 2015-6-14 09:03 AM

作者: eett666    時間: 2015-6-14 07:16 PM

職位不夠大時.老鷹可是會被累死或是被鴨子圍攻致死.這種場面在公家機關更常見.....
作者: ggaagg    時間: 2015-6-16 12:43 AM

不要強出頭,通常這種人生的快,倒的更快!!
作者: h1010666    時間: 2015-6-16 02:10 AM

簡單來說公司請你來不是來混的
也不是來找問題的~而是找出問題後還要解決他...

作者: solarpluto    時間: 2015-6-16 10:12 AM

非常的有道理 直得學習 感恩
作者: 2d4429    時間: 2015-6-17 09:45 PM

應該每個人都想當老鷹,但雇主用的待遇只能請得起鴨子呀!!
作者: goodsnake    時間: 2015-6-17 10:37 PM

其實.只要扮演好自己的腳色即可.有些事情是無奈的.明明知道不是這樣.可是主管說了算.你又能如何阿-----
作者: 我要當鄉長    時間: 2015-7-5 11:28 PM

作者: seta99    時間: 2015-7-6 06:23 PM

人人都想當老鷹
但現實的生活卻不是有那嚜多的老鷹
有時不是想成為老鷹
而是只能當著鴨子期待能成為老鷹
作者: athruneric    時間: 2015-7-6 08:23 PM

現在社會,江湖險惡,很多具有老鷹特質的人,在很多時候選擇做鴨子,因為有太多主管喜歡的是聽話的人,而不是有能力做事的人,我個人認為這會現實常常是很殘酷的,所以不打勤、不打懶、專打不長眼。
作者: q26238    時間: 2015-7-8 10:06 AM

作者: pakajo    時間: 2015-10-8 07:17 PM

時時刻刻的充實自己
才有當老鷹翱翔天際的一天
多謝大大的分享
作者: wukawa    時間: 2015-10-8 09:52 PM

個人觀感 通常適用於開明的上司 ....
個人是做批發蔬菜的 給親戚請當工人...
老闆快七十了 他認為蔬菜要盡快賣完 先把舊的混新的賣出...
直到很多次對方廠商打電話來斥罵 或是由我送貨每次都是我去擦屁股 ...
直接跟我們終止合約之後 老闆只會指責對方的不對...
我是後被 我個性指分對錯 我直指說 廠商依照類型不同分為
飯店 便當店  小販 快餐店...
我做法是飯店出錢最大 他就要處理的效率 所以給他上貨 別在摻雜爛的東西浪費時間..
便當店 可分今明兩天處理掉的菜 所以差一點無所謂 我也會分開標明
永遠說不聽 只會一昧的謾罵 等到換廠商在靠妖
剩下兩年 做了十多年二十多年累了 換我出去打拼了 ....
作者: sheau0346    時間: 2015-10-9 09:49 AM

作者: sky16362    時間: 2015-10-10 09:49 AM

作者: sweetmirk    時間: 2015-10-10 11:09 AM

只拿的出香蕉, 當然請來的只有猴子

現在很多公司給予的待遇,真的只能請來有動力的鴨子
作者: QQ米飯    時間: 2015-10-12 12:22 AM

少說廢話~多做事
寬以待人嚴以律己
作者: longkai.kuo    時間: 2015-10-12 04:48 AM

作者: yea700724    時間: 2015-10-14 10:00 PM

好寓意,可惜這個故事沒有說如果你遇到鴨子上司,那你別說是鷹了,就算是大鵬、鳳凰都沒辦法!!!除非你幹掉上司站上去
作者: deardeel    時間: 2015-10-14 10:57 PM

作者: makawaxp    時間: 2015-11-21 08:21 PM

老鷹懂得寬恕。....讓我有點不解....?
作者: lovecstrike    時間: 2017-5-29 02:10 PM

現實就是現實,何必用這種比喻去模擬呢?
作者: kawinf    時間: 2017-6-2 12:07 PM

畢竟人生是自己的,想怎麼過是自己說了算
作者: collin309    時間: 2017-6-10 06:59 PM

作者: 271236    時間: 2017-6-11 08:26 PM

一波三折的時候也不必灰心喪志,老鷹並不是一飛就到的,一步步找到新的思考就是成功的。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!