伊莉討論區

標題: [恐怖/驚悚][姑獲鳥之夏][京極夏彥] [打印本頁]

作者: rouo    時間: 2008-8-25 01:47 AM     標題: [恐怖/驚悚][姑獲鳥之夏][京極夏彥]

作者: ralph07ki    時間: 2008-8-26 08:04 PM

哈哈,我和推薦者的想法差不多
之前到到書店想要找一本小說來排解無聊
左看右看卻看不到一本適合自己胃口的小說
雖然一開始有看到這本書店大力推薦的"姑獲鳥の夏"
但看完了書背的簡介後卻還是覺得好像還好
所以那次照訪誠品就無功而返
幾天後 閒逛中又再度往誠品書店跑一趟
看了一堆暢銷書排行板及一堆書評之後
卻還是難以作決定
又一次見到這本"姑獲鳥の夏"
又再一次的看了它書背的簡介
不知為何突然有股很想買的衝動
我想二見鍾情就是這樣子吧
本書第一篇的內容真的像推薦者說的一樣
真的會讓沒有耐心的人望之卻步吧
因為充滿了詭辯 理論 像是心理學課本般的內容
就連我本人也是用了極大的耐心才撐過這一篇
但第二篇開始就讓人有柳暗花明又一春的感覺
就像是通過了漫長黑暗的洞穴之後
眼前出現了一座世外桃源
原來 第一篇所講的長篇大論
全是為了後面故事的鋪陳
沒有了第一篇
可能讀者對於後面事件的解釋就不盡然接受了
因此 作者的說故事功力 內容的充實度 推理的邏輯
我都給它不錯的好評
作者: rebecaa    時間: 2008-9-30 03:13 PM

這本書以懸疑驚悚小說而言相當不錯,充滿了日本對於死亡與性的變態美學,讓人陳溺其中不能自己。

但是以推理小說絕對不合格,因為讀者與作者是站在不公平的立基上,所以看到結局不會讓人恍然大悟,
反而令人感到憤怒,有一種被矇騙的感覺。

不論推理小說之瑕疵的話(反正他本來就號稱自己是妖怪推理,妖怪推理大概也沒有那些守則可言...),這無庸置疑是一部好作品。
作者: hermitrabbit    時間: 2008-10-24 10:22 PM

原帖由 rebecaa 於 2008-9-30 03:13 PM 發表
這本書以懸疑驚悚小說而言相當不錯,充滿了日本對於死亡與性的變態美學,讓人陳溺其中不能自己。

但是以推理小說絕對不合格,因為讀者與作者是站在不公平的立基上,所以看到結局不會讓人恍然大悟,
反而令 ...

雖然我看的是京極夏彥的魍魎之匣,可能寫法上搞不好有點差異,
但基於同一個作者的作品,
我發表一下我自己的看法。

我覺得京極夏彥的作品並不至於讓人始終推理不出任何東西來喔!

以我讀魍魎的經驗來說,
其實看到一半我就已經知道兇手有誰了。
把每個人講過的東西,慢慢拼起來還是可以猜出來大概是怎麼個回事。
只是作者為了保持作品的懸疑驚悚感,
刻意隱藏某些部分,等到最後再把細節補上。

以之前讀過推理小說的經驗來說,我通常不會刻意去猜兇手,
但如果會害我不小心就知道全部真相,
我通常會立刻把它列為寫得不好的小說~(笑)

總覺得還是要在某些細節上被作者耍一下會比較好~
不然什麼都給我猜到,讀個小說當娛樂變得很像解數學題滿煞風景的~
再說,本來作者跟讀者就不是在公平的立基點上啊!作者自編自演,再怎麼說都很難一樣公平吧?(笑)
作者: tina979117    時間: 2013-10-27 07:37 PM

看過京極夏彥的魍魎之匣和這本書,
才意識到他的作品風格其實是恐怖驚悚小說,
推理只是其中的一部份,作者將傳說及妖怪與推理融合在一起寫成一個故事。
憑著作者給的線索,在看到三分之二時就猜到兇手是誰了,
(大概是最近看過心理學相關的書)
最後的逆轉還是令人驚奇,卻很合理。
第一篇所講的長篇大論,放在全本書看完在補看,比較能領會本書的主旨。
作者: oy509088    時間: 2014-9-20 09:02 PM

他系列所有的書我都買了
大推啊!!
每次結局都讓人好震驚
看似合理 其實上又滿不合理得
雖然提了好多心理宗教各式各樣的知識 看的頭都昏了
但還是好愛這系列!!
作者: vagilla    時間: 2014-9-21 09:25 AM

以厚度來說,《姑獲鳥之夏》在整個「百鬼夜行系列」中只能算是試讀本吧。
京極夏彥始終說他寫的是娛樂小說,有解謎、有知識、有各具魅力的角色以及些許獵奇的內容,
就是這系列的最大看點。
不得不說他能夠融合這麼多不同領域的學問,將戰後美國佔領期間的社會描寫出來,
真的是很厲害。
而且他所鋪陳的知識不讓人覺得吊書袋,而能伴隨事件真相逐漸解明,散發出魅力。
身為前視覺設計師,他的書都是自己排版處理的,
他堅持文不跨頁,在每頁結束時一定是一個段落最後的句號,
所以不同版型(如單行本與文庫)呈現出來的文本也會多少不同。
這是因為他認為文學不只在創作端,要由讀者閱讀之後才算完成。
因此提供的一種享受閱讀的方式,因為說不定會有讀者只喜歡某一頁呢。
這種發想是否有點莫名呢?
作者: urstillone    時間: 2014-9-21 06:07 PM

作者: jjjsub21    時間: 2014-9-23 12:08 PM

在下看過東野圭吾的作品不大喜歡, 會試這本看看...thank you for your sharing
作者: jjjsub21    時間: 2014-9-23 12:11 PM

vagilla 發表於 2014-9-21 09:25 AM
以厚度來說,《姑獲鳥之夏》在整個「百鬼夜行系列」中只能算是試讀本吧。
京極夏彥始終說他寫的是娛樂小說 ...

百鬼夜行系列...請問還有那些作品和作家? 日式驚慄小說推介
作者: vagilla    時間: 2014-9-23 12:59 PM

百鬼夜行系列指的是京極夏彥以舊書商中禪寺秋彥為主角所寫的一系列故事。
至今已有長篇--
姑獲鳥之夏
魍魎之匣
狂骨之夢
鐵鼠之檻
絡新婦之理
塗佛之宴 備宴
塗佛之宴 撤宴
陰摩羅鬼之瑕
邪魅之雫
與短篇連作--
百鬼夜行――陰
百器徒然袋――雨
今昔続百鬼――雲
百器徒然袋――風
百鬼夜行――陽(台灣未出版)
請參考
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7 ... C%E7%B3%BB%E5%88%97
作者: jjjsub21    時間: 2014-9-23 01:07 PM

vagilla 發表於 2014-9-23 12:59 PM
百鬼夜行系列指的是京極夏彥以舊書商中禪寺秋彥為主角所寫的一系列故事。
至今已有長篇--
姑獲鳥之夏

thank you , I will go to the public library to check it out...thanks a lot
作者: natak    時間: 2014-9-27 12:15 PM

京極堂系列我也很喜歡
整個過程就是要看京極堂跟關口在那邊探討哲學
感覺跟陰陽師裡晴明跟博雅的對談一樣有趣
雖然後續作品都又厚又長
但作者的筆法非常引人入勝
一點也不覺得陳悶
而是忍不住繼續看下去
作者: jjjsub21    時間: 2014-11-19 03:53 PM

多謝你的推介, 真個讀起來了怕長和人物多, 所以選了他的---百鬼夜行---陰來看, 果然有風格...正準備看「雲」
作者: zmxncb9413    時間: 2014-11-22 03:54 AM

京極的書不推不行啊

愛極了京極堂的詭辯以及夏木津大神的霸氣(見聞色霸氣無誤!)!!!

只可惜我的朋友圈子裡沒人懂欣賞~~
個人較推薦魍魎之匣 (神作無誤) 以及 絡新婦之理~
作者: kweit2003    時間: 2014-11-22 09:33 AM

京極夏彥的作品都是這一類的風格
很精彩 把傳說 跟科學 融合在一起討論
是很有自己特色的作品
不過每本都很厚就是了
作者: elsa1292    時間: 2014-11-27 05:07 PM

日本推理作家中唯獨此君的作品,最難猜測結果,也因如此,讓人愛不釋手,本人也是大推!!
作者: 鳥惓飛而歸還    時間: 2017-9-20 11:51 PM

作者: hecatomb    時間: 2017-11-5 02:15 AM

京極堂這系列推薦!
但不知為什麼,塗佛跟後面一本,常常整個都是關口碎碎念妄想害我一直看不完....
有大大可以雷一下我,看值不值得看下去嗎 QQ

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!