伊莉討論區

標題: 歧視!移工噴太多香水 公車司機拒載飆罵5字經 [打印本頁]

作者: SUUP    時間: 2020-7-5 11:51 AM     標題: 歧視!移工噴太多香水 公車司機拒載飆罵5字經

2020-07-04  自由時報
民眾在YouTube發布影片,指控東南客運一名司機,不滿移工噴太多香水,不僅飆罵「王八蛋」及三字經且拒載,引發「歧視」爭議;客運公司坦承確該司機因對香水過敏而舉止不當,已要求司機載口罩、開窗,不得拒載,將記過處分;台中市交通局表示,將開罰客運最高5000元罰金。

▼東南客運97號公車因拒載移工而引發爭議。
[attach]132423739[/attach]

附有英文說明的影片內容,可見東南客運97號公車停靠大甲區幼獅工業區「幼獅幼九路」站時,3名外籍移工準備上車,司機卻下車聞他們身上的味道,其中,白衣男子疑身上有味道而遭司機拒載,只好向另2名同伴道別後離去,最後有移工在公車上疑似為同伴抱不平,卻只見司機大罵「王八蛋,噴那麼多香水,幹你娘!」

東南客運公司經理黃淯耀表示,日前已接獲移工仲介公司反映,經調查趙姓駕駛員指稱對香水過敏,致脖子、胸前、後背出現大片紅腫抓痕,不過也不該拒載及怒罵乘客,將記大過一支。

黃淯耀指出,趙姓駕駛才到職2個月,97路公車是自國立苑裡高中到台中國際機場,途中行經幼獅工業區內,原有意將他調到98路公車,以避開移工較多的路線,但因距離住家太遠,趙姓司機意願不高,因此要求趙姓司機載口罩、開車窗等改善,不能再拒載。

交通局公共運輸及捷工程運處副處長陳文政表示,將對客運公司開罰5000元最高罰款,並要求東南客運公司加強員工教育訓練,後續將持續追蹤。

心得:
請問粉領族會因為噴香水遭客運拒載,還被司機飆罵三字經嗎?噴「太多」香水,「對香水過敏」...是事後司機的狡辯說詞,但是這藉口不會被接受。移工離鄉背井來台灣用勞力換取報酬,他們很辛苦,台灣人要有同理心。

作者: killsgcno1    時間: 2020-7-5 02:25 PM

真的是有點過分了~自己會過敏應該就要做好保護自己的措施~
作者: kyushu    時間: 2020-7-5 03:37 PM

thank you for the news, but I dont understand, how come a man can be expelled from the public transport because of the fragrant smell
作者: zogol    時間: 2020-7-5 04:18 PM

才罰5000塊,移工就甘願點吧…
作者: BHBK    時間: 2020-7-5 05:24 PM

如果 香水味過重
也許其它乘客會抱怨
可以提醒該乘客
但是 罵人就是不對
作者: vespa568    時間: 2020-7-5 05:32 PM

其實外勞他們的香水味道真的是太強烈了!有些人真的是不太習慣他們噴的味道
作者: 豬腳超人    時間: 2020-7-5 05:50 PM

拒載就算了
幹嘛還要罵人阿...
作者: peaceonly99    時間: 2020-7-5 09:49 PM

極致沒水準,心裡潛在的種族歧視,
這司機開除算了,一點都不尊重別人
作者: pippen1470    時間: 2020-7-5 11:05 PM

這真的是不好~
人家外地來工作也是很辛苦的~
不要這樣對待人家~

作者: albert821222    時間: 2020-7-6 12:28 AM

到職兩個月就丟公司的臉看來是冷凍處理了
作者: wei4happiness    時間: 2020-7-6 01:28 AM

這個司機額頭上又沒寫”香水過敏”四字,誰會知道。
作者: jimlin100    時間: 2020-7-6 09:14 AM

有搭電梯時聞到上一位使用者留下的濃烈香味.也是會覺得不舒服,只是不至於有過敏得反應
作者: tony01210121    時間: 2020-7-6 11:40 AM

當公車司機本是公眾型的行業~只是香水味又不是屎味!會面對很多種奇怪乘客也很正常~是自己EQ不夠好吧!服務業本就要一定的忍耐力才能永續生存阿
作者: ichiro1983    時間: 2020-7-6 11:49 AM

作者: ohayoken    時間: 2020-7-6 01:10 PM

香水味道只是藉口吧。
一堆台灣人身上也有味道呀
作者: 春之姬    時間: 2020-7-6 03:50 PM

我個人認為司機罵人有錯在先,但是延伸話題,香水噴太濃在密閉空間搭乘公共交通運輸,可能造成其他人的味覺不適卻沒有人認真討論這個議題....
作者: EDDY_M    時間: 2020-7-6 05:44 PM

我們工廠內的外勞 也很喜歡噴香水 還是 古龍水的
真的強到 我站在旁邊 也不太受的了
但是 至少 不會罵人 我就自己閃遠點好了
作者: cpbl555    時間: 2020-7-6 08:04 PM

移工們每個都離鄉背井
來台灣工作何必這樣
作者: 一豆腐一    時間: 2020-7-6 08:33 PM

香水應該是藉口
會出動三字經應該是有其他原因吧
作者: q1w1kimo    時間: 2020-7-6 08:41 PM

在不影響他人自由呼吸的前提下噴一點是沒差噴太濃在香也會讓人覺得臭
作者: momo1028    時間: 2020-7-6 08:42 PM

歧視的問題到處都有
就算被記大過又怎樣
生活要過司機難請
最後還不是讓他繼續開車上路
作者: a0982830631    時間: 2020-7-6 08:43 PM

根本只是瞧不起移工,說味道重只是藉口,應該罰重一點
作者: pesakd1009    時間: 2020-7-6 08:54 PM

有些外勞的香水真香到跟臭沒二樣,濃烈的化學氣味刺激他人的嗅覺神經,影響別人的呼吸權,若說是歧視,也要看情況。我有一次在開放空間遇到一個黑人,身上的味道濃到離他五公尺都還能聞到,我自動離開他十公尺,這算歧視嗎?
也看過有人噴太濃的香水搭機,造成乘客暈機的相關報導,這是歧視嗎?
自己塗抹不正常的氣味在身上,還要他人忍受,別人無法忍受就能用歧視來控告?
作者: 藍天之翼    時間: 2020-7-6 09:28 PM

這真滿具爭議的  畢竟是噴香水 又不是體臭問題
一堆正常人當中 總是會有愛現的人  自己麻痺了 別人是不適應
當抽菸的人對沒抽過菸的人 吐煙到對方臉上 你問對方香不香
作者: love0937549525    時間: 2020-7-6 09:57 PM

那個香水是不是有點臭臭的?
汗臭味嗎?
作者: pop22058    時間: 2020-7-6 10:25 PM

有點誇張了吧
因為這種原因就亂罵人
太過分了!
作者: Oo都筑oO    時間: 2020-7-6 10:56 PM

不該歧視,身體感覺不太適合這份工作,還是建議他能換就換吧
作者: a3343916    時間: 2020-7-6 11:09 PM

這是什麼道理啊........不應該這樣就罵人啊
作者: 小米虫    時間: 2020-7-7 03:21 PM

丟台灣人了臉 不會自己戴口罩嗎
作者: xxxx1318    時間: 2020-7-7 04:30 PM

人家移工至少聞起來是香的
讓人心情比較好算是基本禮貌
而某些台灣人身上都有些味道
外籍的同事還以為台灣人都不注重儀表
作者: duncan.ding    時間: 2020-7-7 04:30 PM

香水的味道可以引起那麼大的反應我個人是覺得有點太過於誇張
畢竟台灣很多人也都會噴香水...
作者: lllllionlllll    時間: 2020-7-7 04:32 PM

中壢也很多這種情況
因為中壢本來移工就多
很多公車司機本來對台灣乘客態度就很差
(特別是對年紀大的長輩)
對那些外來移工更是狗眼看人
很多外來移工只是不熟路線要問停靠站
馬上就被司機吼
不過原則上本地人也一樣
我自己去台北也因為不確定停靠站太慢按鈴被司機罵
可能因為他看我帶家裡年老的長輩同行
而且我們兩個都很有禮貌跟司機說:謝謝,不好意思,我們第一次來這裡
後來司機好像也意識到自己不對
態度馬上轉變
輕輕說了一聲"不會"
後來想想可能真的台灣交通路況太差
我自己有時開車也會遇到三寶很火大
更何況他們開整天
但是司機十個有十個幾乎都臭臉+態度差
我不認為這是好現象
雖然還是有好司機會和乘客聊天
但是這種好司機通常是最常被檢舉的(司機不能和乘客聊天)
作者: kk1988    時間: 2020-7-7 05:25 PM

真的辛苦了
罵人就是不對
用勸說的看看
不行在與公司商量
作者: neco3    時間: 2020-7-7 06:14 PM

香水太濃真的會讓人無法呼吸 但罵人就是不對
歧視更不應該
作者: karen9526    時間: 2020-7-7 11:28 PM

想起最近法國有位公車司機
拒絕讓沒戴口罩的乘客上車
然後就被乘客打死了...
(準確來說是打成重傷, 送院幾天後死亡)
作者: 6080909    時間: 2020-7-8 12:45 AM

正常啊
在台灣一定有歧視拉
全世界都這樣了
白>黃>黑
不都這樣算的嗎
作者: aa12372002    時間: 2020-7-8 12:48 AM

司機態度不佳,確實需要改善,
但是有些外勞身上的香水味道確實過於強烈,
尤其在客運這種密閉的空間,
有時香水味道強烈到聞到後會感覺頭暈,
就算不歧視外勞,也還是外勞希望能入境隨俗,
不是禁止,但是希望香水噴的時候能夠減量!
作者: 龍載    時間: 2020-7-8 01:29 AM

說真的就是文化大不同他們就喜歡重香的味道這樣說真的有點過分啦是沒戴口罩拒載我還相信
作者: issuu    時間: 2020-7-8 02:04 AM

還是要學著彼此互相尊重呀     
作者: poolaiusdd    時間: 2020-7-8 09:18 AM

過敏是很可憐沒錯
但是不能忍就別幹服務業了
作者: lkj2030    時間: 2020-7-8 04:03 PM

開罰5000元也太少了吧
如果沒有大愛得精神就不要從事服務人群的工作
其實服務業本身也要多多對員工宣導
不要有歧視的觀念出現
作者: 小醜狗    時間: 2020-7-8 05:19 PM

歧視就是不對.真的該好好修行阿
作者: firetiger7    時間: 2020-7-8 09:21 PM

作者: zip22212668    時間: 2020-7-8 09:42 PM

香香是一種禮貌

但是重過頭的香就-------

還沒上門就聞到很強的香味------
作者: piggyhouse    時間: 2020-7-8 09:52 PM

這個太誇張了,根本就是歧視
作者: arleekurt    時間: 2020-7-9 04:00 PM

受不了就別做這行業吧~消費者雖不是上帝但無端遭拒跟辱罵也會很受傷,這不是你身為一個大眾運輸服務的可以隨意挑選顧客,那改天遇上做工的工人一身骯髒汙垢是不是同樣會有某個司機用某些理由拒載跟辱罵欲搭車的乘客? 這種身體健康明顯不適合適任這一份行業,脾氣如此暴躁改天一定又會出現新的社會案件... 我不是針對這位司機只是提出一個正常人都能夠看出來的問題而已..這種人當計程車司機我也會奉勸女性百分百不要單獨搭乘以免遭受更大的傷害...
作者: s35300792001    時間: 2020-7-9 10:36 PM

有些香水味道真的是非常的農阿
作者: nickyen202002    時間: 2020-7-10 01:59 AM

我不會說我喜歡移工,但是平平都是人,互相尊重很難嗎?
作者: gn01219021    時間: 2020-7-10 02:40 AM

這種廢物駕駛 看到一次我一定罵一次{:32:}{:32:}
作者: @水痕@    時間: 2020-7-10 04:21 AM

雖然說很多移工都愛噴香水
但這就是歧視
公車司機的訓練要多一些
作者: daivan731    時間: 2020-7-10 01:56 PM

大家都有辛苦的地方
互相體諒囉
作者: boasu    時間: 2020-7-10 02:57 PM

自己不想被歧視的話,對於任何人種就該一視同仁,尤其不應該發脾氣謾罵。
作者: queen88    時間: 2020-7-10 05:49 PM

所以;台灣最美的風景是"人"? "善意"  還是有挑 "對象" 的吧?
作者: zip22212668    時間: 2020-7-10 07:19 PM

我忽然想到

某人2個禮拜不洗澡也不洗衣

但為了壓臭味就用大量的香水

不過因該很少這種人
作者: sodue1027    時間: 2020-7-10 07:23 PM

killsgcno1 發表於 2020-7-5 02:25 PM
真的是有點過分了~自己會過敏應該就要做好保護自己的措施~

噴太多香水真的受不了,尤其是在密閉車廂
作者: shitum711    時間: 2020-7-10 10:33 PM

我們公司的外籍移工也會噴很多香水
但是大家即使不習慣也都不會罵人呀

作者: altairng    時間: 2020-7-11 05:53 PM

對香水過敏根本只是客運公司找的一個借口,要這司機真是有香水過敏問題,他還敢一個一個去聞看看有沒有噴香水?難道不怕不小心聞到后過敏症當場發作啊?
作者: zpaubnduta    時間: 2020-7-11 09:21 PM

其實我多少能理解司機的想法,因為不管是不是移工外籍人士真的香水味通常都很重,我聞到過好多次了...(包括台灣有一些女生噴香水也是一樣,好像倒了半罐一樣,進了電梯全是香水味臭死了...)
作者: pauliscool36    時間: 2020-7-11 09:28 PM

寄人籬下的又遭人唾棄的心情讓人感到難過。
作者: 孤清風    時間: 2020-7-12 07:56 AM

一堆留言講的很有同情心,但是ㄉ這些勞工搶走你們工作機會時...來!同情給我看看!
看你們是要同情勞工還是自己國家的失業民眾!
司機態度是錯的,但是勞工搶走工作機會是對的?
哦...對了!我是有工作的人不是沒工作才喊的,想說我被搶了工才發酸文的可以去旁邊涼了!
自己不看看勞工不是在廣場就是在車站造成整個衛生髒亂,我相信很多人勸導過了還不是一樣,直接一句我聽不懂看不懂就好?!
老闆要省錢,台灣人就沒了工作機會,一堆鳥蛋說年青人不好好工作?呵呵!
別說很多職缺,大部份都是小7店員之類,現在小7員工的確比工廠工司的還強,但是薪水有比工司工廠的強嗎?累個半死薪水一點點吧!
貿易交流自然歡迎,但是台灣地才多大機會又不是國外能比還引進勞工這不是讓台灣人更沒法生存了!?
別說跟我說去做網紅還是其他之類的,來看看100個做網紅的幾個才是真正紅的?恐怕還是個位數吧!
作者: 55519    時間: 2020-7-12 08:35 AM

哀~台灣的名子都讓你用臭了....
作者: bill6109    時間: 2020-7-12 11:10 AM

東南客運某些司機很沒水準
不想當司機何必來應徵

作者: ramdanilee    時間: 2020-7-12 12:03 PM

香水過敏的確會發生駕駛危險  不知道戴口罩能不能防範
作者: jamesjoy    時間: 2020-11-9 07:42 PM

其實如果香水味太重,尤其不是很好的香水,在密閉空間真的很不好聞阿
作者: cg30537    時間: 2020-11-21 04:53 PM

有夠沒水準的司機 人家也是很辛苦的
作者: style0915    時間: 2021-2-14 11:43 AM

其實沒關係吧  每個人都有噴香水的自由  別管這麼多比較好
作者: 推理2    時間: 2021-2-14 03:04 PM

噴不是問題,但不要影響到別的人,就可以喇! 下次用一下腦子囉!
作者: qqq951753001    時間: 2021-2-14 03:45 PM

最好是沒載過噴滿香水的台灣人
也是一樣這樣嗆嗎
來嗆我看看啊
我一定回擊
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-27 06:21 PM

不要這樣歧視阿  你可以口罩戴好啊

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!