伊莉討論區

標題: [翟神酸不懂數學 蔡英文為Gogoro兩電池用五天口誤致歉][蘋果][2018-05-8] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2018-5-9 12:42 PM     標題: [翟神酸不懂數學 蔡英文為Gogoro兩電池用五天口誤致歉][蘋果][2018-05-8]

翟神酸不懂數學 蔡英文為Gogoro兩電池用五天口誤致歉

蔡英文總統昨接受電視專訪時提到日前參觀電動機車廠時,Gogoro電動機車兩個電池,可以維持一個家庭五到六天用電量,遭「翟神」和沛科技公司創辦人翟本喬在臉書質疑,Gogoro 兩個電池僅可維持 0.185天,蔡算法是他的30分之1,質疑蔡英文數學太爛?在騙我們?還是幕僚騙了蔡英文?並酸下次總統請選一個懂數學/科學/工程/邏輯的好嗎?蔡總統今晚在臉書為口誤致歉。

蔡英文總統昨在接受台視專訪時指出,談到非核家園的議題,同時提她日前試乘新創品牌電動車Gogoro,她算過,這兩個大電池,可以維持一個家庭至少五到六天的用電量,指藉由Gogoro 的電池普及化可達到「儲電」的目的。引發網友廣泛討論。

蔡總統今晚在臉書發文「口誤不會硬拗」表示,昨在電視專訪中的發言,有朋友在網路上指出她數學的錯誤。還原當天她的講法,她是希望強調電動車電池在智慧用電和儲電上的效果跟重要性。而這樣的技術依然在發展,未來如果能夠搭配完善系統,管理更多的儲電設備,就有可能支應更大量的用電。

蔡英文坦承,Gogoro的電池真的令人印象深刻,依照經濟部的換算,目前兩顆電池約可以支應 2.6~2.7度電力,約為一般四口家庭日常時持續使用約五到六小時。不過,確實還無法讓一家四口維持5天。這是她說太快造成的口誤。「造成外界誤解,特別是研發團隊的困擾,這不是我的原意,我感到抱歉,也謝謝指出錯誤的朋友。」

翟本喬稍早在臉書發文質疑,「蔡總統舉例,Gogoro電動機車裡面都兩個大電池,如果這種機車有一千萬輛,那有多少個大電池在每一個人的手上?她算過,這兩個大電池,可以維持一個家庭至少五到六天的用電量」,翟說,他覺得怪怪的,所以也來算一下。

翟說, Gogoro 的電池容量是 1.37 KWH,兩個一共 2.74度電。他家四個人1-2月 (沒開什麼冷氣) 用電874度,平均每天14.8度。Gogoro 兩個電池可以維持 0.185天。想要維持5-6天,用電量得是我的 1/30。且台灣住宅用電2017年約450億度。除以一年8760個小時,平均功耗514萬千瓦。除以2300萬人,平均每人223瓦。台灣家戶平均人數 2.78,用電 620 瓦,等於每天14.88度。「驚奇!我家四口用得比平均2.78口要少!兩個 Gogoro 電池可以維持 4.4 個小時。」

翟說,「這代表什麼?1. 蔡英文數學太爛?2. 蔡英文在騙我們?3. 幕僚騙了蔡英文?」他還酸「拜託大家,下次總統請選一個懂數學/科學/工程/邏輯的好嗎?」

[attach]123340131[/attach]

Gogoro兩電池用五天 這可能連幼稚園小朋友都知道是不可能的事. 沒想到我們偉大的菜女皇

講的臉不紅氣不喘. 是沒看稿嗎? 還是幕僚寫搞寫錯? 難怪台灣能源政策被工總評比史上第一

個0分

作者: le7514    時間: 2018-5-9 01:21 PM

恐龍法官、恐龍立委、恐龍總統、恐龍......
千錯萬錯皆是『國民黨』當初把法律、政治.....規劃到數學、邏輯較簡單的乙、丁組......
作者: jcme    時間: 2018-5-9 01:41 PM

以後就每5天發給蔡英文2顆GOGORO電池不就好了?
更正
以後每5天發給民進黨全體黨員2顆GOGORO電池
這樣台灣就不缺電啦~
作者: axe5630    時間: 2018-5-9 01:43 PM

gogoro 2.74KWh ~ 5-6天

特斯拉 75KWh - 4-5個月

電力政策是這麼來的嗎
作者: axe5630    時間: 2018-5-9 01:47 PM

如果 gogoro 充電需要家庭5-6天的電費

怎麼會算是節能環保

這樣的認知 政策又怎麼會去推電動車 矇眼決策
作者: poil1234    時間: 2018-5-9 01:54 PM

蔡英文是最具代表民進黨的代表 他都能理直氣壯的說 妳們就要相信 不管電池只能撐5小時 他說稱5天 就是5天 為抗他的旨意者 就該處死 (蔡英文快重啟死刑) 違背他的旨意 就是違背了民進黨旨意 這些人最後會被加上叛國罪 (記得千萬不能去大陸,去了罪名更佳確認)
作者: s31039    時間: 2018-5-9 02:12 PM

這才叫做台灣價值啊,相信下一次還是有大批粉絲含血投給他啦
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-5-9 02:53 PM

一般到公司上班面試,
有些公司都會做些智力測驗,
或者是考試!
以後出來選總統的,
也要比照辦理,
先進行智力測試才行!!
呵呵~~
作者: gogosp    時間: 2018-5-9 03:08 PM

我個人的覺得蔡英文總統是法律專長,能言善辯,數學應該也不是她的強項吧!
作者: xu.6m3rmp4    時間: 2018-5-9 03:21 PM

嘖,如果沒有人po文說總統說錯的話,這謊言會不會一直在中南部大力宣傳洗腦阿
作者: jim0310    時間: 2018-5-9 03:26 PM

騙票騙習慣了,以為隨便騙,信徒隨便信
作者: johnlmax    時間: 2018-5-9 03:46 PM

這根本就是預告
1.以後每個家庭只能這麼用電!
2.以後電池容量會這麼大!
到底哪個比較恐怖,就讓我們繼續看下去
作者: winter070    時間: 2018-5-9 03:51 PM

我姨婆他兒子去年買了一台電動磨拓車給她!她常常騎來我家找我媽串門子!

前幾天,用過走的過來,我問她說怎麼沒騎車?她說:不知道忘記充電還是充不進去?沒電了!

作者: mw232    時間: 2018-5-9 04:25 PM

別的不說
gogo肉的電池可以吹冷氣吹多久?
空心菜還想用5天呢
去.....
作者: macgyver0227    時間: 2018-5-9 05:06 PM

如果一個人說話老是前後矛盾

這人可能是
呆子
騙子

作者: chpid    時間: 2018-5-9 05:10 PM

總統說出來的話可以一句話「口誤」帶過嗎?空心蔡絕非浪得虛名....
作者: jacky318501    時間: 2018-5-9 05:34 PM

錯了就錯了硬扯口誤
嘴臉真難看
作者: zogol    時間: 2018-5-9 10:11 PM

如果真的這麼真誠,那她要道歉的事可多了。
作者: 悠悠哉哉    時間: 2018-5-9 10:48 PM

還是不打算買電動車  感覺技術還沒發展成熟

為了政策就推  就像電不夠用  沒配套硬推  

都不曉得今年會不會限電   

就算不限電  也怕會因為電不夠就漲電費   有夠討厭的
作者: LaiBai    時間: 2018-5-9 11:06 PM

應該是稿子沒看清楚,每任總統多少有點口誤,蔡英文也道歉,再繼續這個話題應該是不必要了,只是民進黨的電力政策看起來依然無解
作者: 79831714    時間: 2018-5-10 12:00 AM

以為會說用愛發電所以可以用兩天這樣的神奇發言
作者: n85108641    時間: 2018-5-10 05:41 PM

電動車是不知道到底划不划算~
電池的壽命感覺沒有很長..月租費不划算吧
作者: unouno55    時間: 2018-5-10 08:50 PM

電動車是為了減碳.那用火力發電去沖電動車.這是雞生蛋還是蛋生雞
作者: M1900574502    時間: 2018-5-11 09:17 AM

含著金湯匙出生的
哪懂得民生瑣事
問她法國菜,可能比較懂
作者: moxer    時間: 2018-5-11 09:44 AM

不懂就不要裝懂
沒人給妳詳細正確數據就是底下有人在為GOGORO隱瞞事實!
自己一直被屬下出賣還渾然不知
面對現實不可怕,什麼最可怕?就是聽了好聽的還以為幻想就是現實的人才最可怕!根本吸毒了
作者: poiuy7234    時間: 2018-5-11 09:53 AM

算了啦~ 菜鼻孔可能連一碗滷肉飯多少錢都不會算,別跟這呆子一番見識了
作者: 風起雲湧    時間: 2018-5-11 10:16 AM

電池是不用充電嗎?還是用愛發電就可以充電了?
作者: jennjong    時間: 2018-5-11 03:49 PM

同樣是口誤

馬當年一句 鹿茸=鹿耳毛的口誤, 足足被綠衛兵咒了好幾年, 直到卸任

幹話菜這個口誤卻不見什麼咒罵...只有一些酸言嘲諷

可見中間選民及淺藍支持者的修養素質, 都比綠蛆黨教出來的 來得高
作者: 330033    時間: 2018-5-11 04:26 PM

要是真的用五天,豈不變成一輛機車的電力需要五天份的家庭用電才可以使用了
作者: 悠寐之風    時間: 2018-5-11 05:34 PM

樓主內文擷取:
蔡總統今晚在臉書發文「口誤不會硬拗」表示,昨在電視專訪中的發言,有朋友在網路上指出她數學的錯誤。還原當天她的講法,她是希望強調電動車電池在智慧用電和儲電上的效果跟重要性。而這樣的技術依然在發展,未來如果能夠搭配完善系統,管理更多的儲電設備,就有可能支應更大量的用電

unouno55:電動車是為了減碳.那用火力發電去沖電動車.這是雞生蛋還是蛋生雞

330033:要是真的用五天,豈不變成一輛機車的電力需要五天份的家庭用電才可以使用了

我的想法:
儲電設備作用是穩定供電,讓沒產電的時候還有儲存的電可以應付到能產電的時候
儲電設備並不會產更多的電,這樣是怎麼應付更大用電量呢?
現在為什麼關注儲電節能而已呢?發電效率不重視?發電量不重視?

所以這些訊息讓我產生"為什麼要各種關係配對而毫無邏輯,像把纏繞在一起的毛線再多打幾個結來煩人擾己呢?"
隨便演繹就出現矛盾一堆,而且是很明顯荒謬的矛盾,真的令人腦袋當機嘴巴跳針一直講
作者: XTMAN    時間: 2018-5-11 05:49 PM

繼用愛發電的神奇寶貝大招以後,又推出神奇電池產品,這個天才總統,看樣子除了騙選票的口號喊得好以外,沒有什麼能力。
作者: 阿拉丁    時間: 2018-5-11 06:24 PM

永遠記得三立政論節目,在馬英九執政時期,狂罵執政黨推廣投資 Gogoro

而現在...
作者: HSUN320    時間: 2018-5-11 10:30 PM

淦話王
每個當權的都是
有沒有一個務實的來
作者: nrincj741    時間: 2018-5-12 02:21 AM

常識問題吧
如果電池能用這麼久
早就全面電動車了

作者: tsaiarson    時間: 2018-5-12 08:21 PM

說錯、口誤都沒關係,
知錯能改、公開道歉,
總比睜眼說瞎話的好。
作者: hobos666    時間: 2018-5-13 01:57 AM

翟神,您可能誤會蔡總統的意思了,她的原意是每天下午6:00全家一起睡覺,增加寶寶出生率,兩個Gogoro電池,絕對夠用了,你不要再整天只會打電腦了好嗎?浪費電
作者: hobos666    時間: 2018-5-13 01:57 AM

jcme 發表於 2018-5-9 01:41 PM
以後就每5天發給蔡英文2顆GOGORO電池不就好了?
更正
以後每5天發給民進黨全體黨員2顆GOGORO電池

翟本喬,你終於抓到小英的辮子了。
可惜,懂數學/科學/工程/邏輯和當總統好像也未必然是充分必要的!

當總統不需要邏輯嗎??那請天線寶寶當就好了啊

作者: hobos666    時間: 2018-5-13 01:58 AM

axe5630 發表於 2018-5-9 01:43 PM
gogoro 2.74KWh ~ 5-6天

特斯拉 75KWh - 4-5個月

對啊,牠不需要懂數學,工程

牠只需要知道怎麼搞對立,搞民粹主義,雙重標準

其他的,牠不需要知道也不用知道
作者: hobos666    時間: 2018-5-13 01:59 AM

poil1234 發表於 2018-5-9 01:54 PM
蔡英文是最具代表民進黨的代表 他都能理直氣壯的說 妳們就要相信 不管電池只能撐5小時 他說稱5天 就是5天  ...

標準答案寫台灣價值是嗎?
擔任總統不需要基本邏輯觀念,那人人都可以當總統,還輪的到蔡英文嗎。
作者: hobos666    時間: 2018-5-13 02:00 AM

s31039 發表於 2018-5-9 02:12 PM
這才叫做台灣價值啊,相信下一次還是有大批粉絲含血投給他啦

總統不必學工程,但是必須有個基本概念。最基本的是,她必須知道充電池不是能源。用電池技術來為非核家園的理想辯解,欠缺最基本的認知。
作者: hobos666    時間: 2018-5-13 02:01 AM

a0l0e0x0 發表於 2018-5-9 02:53 PM
一般到公司上班面試,
有些公司都會做些智力測驗,
或者是考試!

假如有一天電池能夠解決能源問題,這種電池的技術必然是核能。
作者: hobos666    時間: 2018-5-13 02:01 AM

xu.6m3rmp4 發表於 2018-5-9 03:21 PM
嘖,如果沒有人po文說總統說錯的話,這謊言會不會一直在中南部大力宣傳洗腦阿 ...

千金大小姐不知人間疾苦

法國菜應該比較適合牠

高級壽司料理是牠心中日思夜想的家鄉食物

台灣臭豆腐這種賤民食物,牠看不上眼
作者: tsychang    時間: 2018-5-13 09:04 AM

蔡大小姐從小出身高貴, 不知民間疾苦.
她家用電一天, 確實是我家可用一月.
官大嗎, 學問自然就大些......
作者: killerking0    時間: 2018-5-13 10:03 AM

總統畫大餅阿~~
可能希望他任內能做的這件事吧XD但
應該跳票機會高
作者: YOYOHSUN    時間: 2018-5-13 10:05 AM

電池轉換成家用電,其中也要把轉換過程能源損失算過去。
電池從台電轉換成電池儲能,過程中也有能源損失。
若照蔡總統說的如此神奇的話,
Gogoro全力發展電池就好。
PS:圖中蔡總統你會騎電動車嗎?

作者: justdownl    時間: 2018-5-13 03:42 PM

希望不要過沒多久就聽到他被政府找麻煩的新聞出現...
作者: 幻龍真君    時間: 2018-5-13 03:53 PM

DDP上台以來狂推GOGORO

什麼都幫他弄好好的

我就想不明白,他有好到讓政府狂推的地步嗎??
作者: unouno55    時間: 2018-5-13 09:04 PM

我是菜桶ㄟ.我會吃法國菜就好了.其他的事我都不用會
作者: tony513513    時間: 2018-5-13 11:11 PM

台灣到底何時才會進步 不要圖力產商要有市場機制
作者: 語天    時間: 2018-5-13 11:44 PM

反正不管怎麼講 都有人會買單 不思考的人太多了
作者: jimmywuboy    時間: 2018-5-14 12:02 AM

要是那電池真的真的這麼威猛
GOGORO都不需要充電啦
作者: KON曜    時間: 2018-5-14 12:39 AM

誤差這麼大

這一般講出口前,都會覺得奇怪吧!?
作者: pce1    時間: 2018-5-14 01:34 AM

腦子裡裝大便的再世慈禧
作者: lonewind220    時間: 2018-5-14 06:39 AM

沒差啦,選舉到了,各種垃圾都會浮上水面證明自己存在
作者: chotadeo    時間: 2018-5-14 12:07 PM

這是沒看稿的結果...露餡了
當總統當然不必要全都會
但是淺而易見的常識不可不知

作者: 今宵月夜    時間: 2018-5-14 12:25 PM

做好功課再來當總統吧

總統這樣當我也會

還要花那麼多錢讀書嗎
作者: k221eddie    時間: 2018-5-14 02:56 PM

不經意露出自己的無知
作者: droomagon    時間: 2018-5-14 04:02 PM

可能腦袋缺氧沒有睡飽,所以把稿子上面的數字念錯了嗎? 還是當初寫稿的人腦缺氧,抄錯了??
作者: elvis1106    時間: 2018-5-14 05:02 PM

用電池蓄電是最不環保又不符合經濟效益的
而且光總統官邸的冷氣想用電池啓動都有困難
作者: JOHN0917    時間: 2018-5-14 05:05 PM

很奇怪地邏輯,蓄電本來就很難的
作者: kk1988    時間: 2018-5-14 05:46 PM

總統要懂的事情太多了。
這不理解不懂,我想應該正常合理的。
哈哈~發言要注意啊!
作者: okokzero    時間: 2018-5-14 10:52 PM

笑死如果真的能用上五六天
台灣還會缺電??
然後還漲電費
作者: AA1002040    時間: 2018-5-15 04:39 AM

因為他只是個空心菜 只會講好聽的口號
卻一點都不實際的幹話
作者: wsx174    時間: 2018-5-15 08:41 AM

沒知識也要有常識 兩顆電池可以稱5天 核電廠可以關掉一座了
作者: 來來去去    時間: 2018-5-15 09:11 AM

不錯
知錯還會改
某些人錯了還要硬拗比他們強太多了
值得肯定

作者: filter0521    時間: 2018-5-15 02:31 PM

就口誤
這個還好阿
就像鹿茸一樣
作者: f12008dc    時間: 2018-5-15 07:46 PM

道歉時露出胸部是常識吧 如果道歉有用這世界就不需要警察了
作者: cafeturtle    時間: 2018-5-15 11:41 PM

我相信他一定真的不知道
作者: handsomectrl    時間: 2018-5-16 12:09 AM

其實一時的口誤又沒什麼...
大家不用太過嚴格看待
作者: kiraice    時間: 2018-5-16 12:55 AM

所以那電池到底是不是花人民錢補助的啊?
之前新聞不是有報導
"經濟部砸40億蓋3310座Gogoro換電站!電動機車將邁向統一?"
作者: 傻傻的勇氣    時間: 2018-5-16 01:44 AM

她算過,這兩個大電池,可以維持一個家庭至少五到六天的用電量
他是不是住在不開店不用電的地方....
作者: hobos666    時間: 2018-5-16 03:18 AM

chpid 發表於 2018-5-9 05:10 PM
總統說出來的話可以一句話「口誤」帶過嗎?空心蔡絕非浪得虛名....

儲電的概念是不錯。
但是為什麼之前都不做呢?

一、生產電池其實相當不環保。回收電池也是一樣。
二、有沒有人算過,電力經過儲存之後再釋放出來,還剩下多少電量?
三、高容量電池的危險性,有評估過嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!