伊莉討論區

標題: (生活百科)有了朋友情人更麻煩 韓國社會《一人經濟》當道 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2018-4-6 11:59 PM     標題: (生活百科)有了朋友情人更麻煩 韓國社會《一人經濟》當道

【百科主題】:有了朋友情人更麻煩 韓國社會《一人經濟》當道
【百科出處】:卡卡洛普★宅宅新聞
【發布日期】:2018年03月25日
【文章內容】:文-倫倫歐逆

[attach]122905845[/attach]

又到了春暖花開的四月了,大家有沒有好好瘦身準備迎接夏天呢?其實四月也是一個被韓國人戲稱為「單身狗勿出門」的季節,畢竟到哪都會被閃阿!!不過隨著每個人的步調不同,似乎也開始流行起《一人經濟》,不管是之前提過的耍孤單級數表還是《26歲母胎單身OL日常漫畫》都可以顯示出還是很多人都獨來獨往的唷!

一人經濟

什麼叫做一人經濟呢?越來越多餐廳發現很多顧客都會是一個人來吃飯,但給他兩人桌又怕他有點尷尬,所以開始流行起一人經濟啦!

[attach]122905846[/attach]

說到這個突然想起以前跟大家分享過一個「孤獨挑戰賽」現在再回頭看看這個文章,突然覺得孤獨好像也就這麼回事~簡單說就是不說話太久很容易精神錯亂XDD

[attach]122905847[/attach]

還記得以前去韓國吃飯的時候,阿珠嬤都會說「這個一次都是兩人份的喔」尤其是烤肉那種東西,通常聽到這邊就會暗自不爽然後只能吃一人份的石鍋拌飯(淚奔)

[attach]122905848[/attach]

為了給一個人的顧客更多的私人空間,他們會用像OL版的方式把一個人一個人隔開,好讓他們可以安心的享受自己的生活空間,是不是蠻不錯的呢!

「其實一個人要出門雖然嘴上說沒事,但進餐廳的時候還是會有點在意旁人的眼光」

[attach]122905849[/attach]

韓國調查了一個人居住的人口當中,有2~3成的民眾幾乎每次吃飯都一個人,其中又以上班族的年齡層最高,顯示出他們習慣了一個人生活,也習慣了獨立的日子~

幫我點播一首STSTAR的「我一個人」

甚至據韓國媒體調查報告裡面指出,在2020年的時候每兩個韓國人就會有一位會開始進行「一人經濟」,其中一個人最常做的事第一名就是吃飯,再來是逛街、運動、看電影等等.....

[attach]122905850[/attach]

隨著一人經濟的盛行,連韓國都開設了獨自一個人生活的藝人的實境秀,看看他們平常到底多一個人(笑)不是啦是要讓大家知道其實一個人也蠻樂得輕鬆的阿!

[attach]122905851[/attach]

在先前韓國也有流行一個詞叫做혼밥,中文就是獨食的意思,倫倫也找到一個影片給大家看,在獨食的韓國人眼中「叫外賣是最快的方式」對齁我完全沒想到還有這招耶(點頭)獨食的韓國人也認為一個人吃飯可以吃的很快就結束,就可以趕快做別的事情了,這麼說也有道理.....

http://www.youtube.com/watch?v=2yqQNkZNV3M&rel=0

不過這個一人經濟的長尾效應還要持續觀察,畢竟韓國基本上算是一個一定要有朋友的族群,一個人吃飯絕對會被看XDDD所以想要勇敢成為那一個人也是需要很大勇氣,不過在台灣就好多了~倫倫超常一個人去買衣服(笑)畢竟有朋友在身邊會怕他已經不想逛了但我還想殺個他片甲不留阿ww

[attach]122905852[/attach]

大家認為自己做過最孤獨的事情是什麼呢?一起來討論吧!

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島✄請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:一人經濟大致上就是為了生活更節省費用而進行的方式,今天兩個人或以上一起出門要整理要弄出基礎看得過去的派頭,一起去吃飯到時吃的也可能比原先想吃得花費更多雖然也更好或更多選擇,如果是男女朋友甚至結婚的話那花費就更兇了,如果隨著社會物降上漲貨幣膨脹縮水的話,那將來就算是一個人也會生活的相當辛苦,不如趁現在就開始習慣一人經濟。

無需等待自由行動,而隨著越來越多這種人各餐廳也開始考量,畢竟一個人帶去兩人座位也很尷尬同時對於客流安排也是一種考驗,如果有簡易OL板來隔開創造一人經濟的客桌安排呢?隨著數據韓國將來在2030年將達到極致,整體人口將出現每兩個人就有一個人進行或被迫進行"一人經濟"...

從此你我將體驗或者必須承受這種一人生活一人看電影、逛街、運動、吃飯等活動,而同時這種一人經濟也將提升個人在越來越高昂的經濟壓力下獲得喘息之能力,那怕是讓人感到如此悲哀的方式跟氣氛,讓我想到當初念高職的時候導師提到一個概念,你出社會以後要開車還是騎機車?

五年內開車你還要養車之類的你會被額外的經濟壓力壓垮或者會體驗到更沉重的社會經濟負擔,不如這五年就騎機車工作能比開車還要節省經費儲存下來等之後再購車改開車會更有周轉空間也能夠讓生活的壓力減輕更多,我覺得這種一人經濟或許就是類似這種理念,讓承受不了經濟壓力的人先以一種很基礎的生活方式活下去等儲存更多財富以後再想辦法轉回跑到體驗真正的人生,當然也可能一路黑到底被壓得喘不過氣來...

作者: forestdan    時間: 2018-4-7 11:43 PM

先來兩張阿部寬在{不結婚的男人}的經典演出
[attach]122919879[/attach]
[attach]122919880[/attach]

這就是一人經濟
一個人去吃烤肉,自己吃
一個人捏壽司,自己吃
多自在
多好
多正確

雖然劇中最後這傢伙叛團...

作者: yuhsuan86    時間: 2018-4-8 12:06 AM

只能說社會的生活型態在改變,真的很多消費的方式也在跟著改變了~~
作者: frm7hffc    時間: 2018-4-8 12:42 AM

說真的我只覺得這是現代科技導致的社交能力弱化
當然一個人沒什麼不好
但是這樣的現象感覺越來越常聽到了不是嗎?
不只是日本,感覺最近社會風氣越來越往"網路"集中
大家越來越習慣網路社群後
真實的社交活動有多久沒有擴張的呢?

或許這是值得我們擔心的一個現象
未來人與人將越來越冷漠....

作者: farawaymoon    時間: 2018-4-8 08:18 AM

作者: qw781220    時間: 2018-4-8 08:56 AM

如果可以有隊友一起打,而且也都不是豬隊友,那麼應該會比一個人做還好,如果要做大的話
作者: 超超呆8    時間: 2018-4-8 04:47 PM

作者: 翔龍    時間: 2018-4-8 05:07 PM

這種的餐廳台灣也開始多了
作者: a33109926    時間: 2018-4-8 05:34 PM

這樣很好啊
台灣的剩男有夠多
真希望台灣每家餐廳都能這樣
作者: zxcv0301    時間: 2018-4-8 06:03 PM

作者: sadone    時間: 2018-4-8 06:14 PM

其實一個人吃飯逛街看電影都超自在的
作者: ycp33225    時間: 2018-4-8 07:01 PM

工作累時
就會想要一個人靜一靜
也不想把壓力給另一半知道

不想讓人擔心
作者: ya9440005    時間: 2018-4-8 08:13 PM

希望台灣也有
約不到人時就能去啦
作者: poonn    時間: 2018-4-8 08:37 PM

其實一個人!!!~
也可以很好阿!!!~
沒有經濟的負擔!!
也沒有男女間吵架的壓力!!~
不好嗎
作者: ANDY2001921    時間: 2018-4-8 08:47 PM

這可能是趨勢吧!人越來越少!單身的人越來越多一個人過也不錯
作者: ru04n0vul3    時間: 2018-4-8 10:54 PM

作者: kexiya    時間: 2018-4-9 12:38 PM

各國都一樣

規模經濟到一定的時候

穩穩一般上班族越來越賺不到錢

薪水越來越薄

都不結婚了
作者: yourmom78fu    時間: 2018-4-9 08:31 PM

一個人也沒什麼不好的
說不定翻桌率更快
因為沒有說話的對象
作者: ericerics    時間: 2018-4-9 09:05 PM

有時候一個人去吃餐廳真的挺尷尬的...
是說台灣一人吃飯好像也越來越見怪不怪了
作者: qqmxpk    時間: 2018-4-9 09:14 PM

是嗎??其實我都時常一個人出去食飯,都沒有其實感覺,一樣開心.
作者: dobby    時間: 2018-4-9 09:27 PM

孤獨是被迫一個人
但現在應該有不少人是真的喜歡一個人行動
作者: powermodule    時間: 2018-4-12 12:55 AM

想著不是好現象.

就想法律規定,第二人半價...

這時候會問,找個人陪你吃,他半價你全額,你接受?

就說,不會思考,如果一個人負擔10000韓元來說,第二個人一起是5000.
那麼,跟他說好,我跟你一起,一人出一半=7500.
不就皆大歡喜~

當然的,會找的對象也是孤單一人,也是會出原原本本10000的.
那麼說到合在一起變15000,就容易多了.
搞不好在多次合作中,會發現彼此的默契,而加深關係~

僅遐想,雖然有大方的心,可口袋不大方,唯有協力,創造雙贏~

作者: EDDY_M    時間: 2018-5-29 05:22 PM

各有各的好呀
不過 很多事情就是這樣
當你習慣了 也沒什麼
沒有什麼一個人的孤單的
作者: hans008    時間: 2018-5-29 06:04 PM

自己煮很難滿量又麻煩 在外面吃一人真的不好意思呀
作者: yastop    時間: 2018-5-29 06:57 PM

作者: king73314    時間: 2018-5-29 07:49 PM

作者: tony2006    時間: 2018-5-29 08:08 PM

每天早餐午餐都係一個人
那個有獨立位置的真的很好很適合
不過我還是想要女朋友
作者: plan0192    時間: 2018-5-29 08:40 PM

一個人就要看自己的心態了

開心就好管他幾人
作者: jcw1209    時間: 2018-5-29 09:05 PM

兩人有兩人的好處
一個獨享也不錯
最好是兩人世界但又有時有一人的私密時間空間
作者: yourmom78fu    時間: 2018-5-29 09:12 PM

什麼都能成趨勢
有些人就是喜歡一個人如此簡單
作者: liau34    時間: 2019-2-12 03:09 PM

It looks very sad for single person to have a large meal in my opinion...
I prefer go home with lunch box if I eat along
作者: great101    時間: 2019-2-17 01:21 AM

跟日本人有點像,有點可憐耶
作者: oasis33y    時間: 2019-2-17 10:00 PM

最近也深深覺得
在兌信用卡帳單時
花在自己身上的都是小小錢
花在追女生身上的都是花在自己身上的幾十倍
作者: vul3v14527    時間: 2019-2-18 12:09 AM

有時候還是需要適度的一個人啦,才有自己的空間
作者: 超超呆8    時間: 2019-2-18 12:51 AM

作者: GOODWILLHUNTING    時間: 2019-2-18 01:40 AM

肥宅我也常常享受一人經濟,創造一人經濟
我絕對不是在討拍,大家不要安慰我
作者: c760922    時間: 2019-2-18 05:18 AM

一個人吃飯真的比較放鬆但沒隔版的坐位真的很讓人感受到注目禮阿
作者: jungle0916    時間: 2019-2-18 09:19 AM

這也是經濟上給人的一種壓力吧。貧富差距太大了
作者: MarcoTsou    時間: 2019-2-18 09:43 AM

我覺得一個人吃也不錯啊!有自由的感覺, 沒有社交的負擔.
作者: king73314    時間: 2019-2-18 01:41 PM

作者: arannis    時間: 2019-2-22 11:29 AM

有四月特別單身嗎? @@  不過現在很多人都比較會自己吃飯
作者: reoly    時間: 2019-2-22 01:48 PM

一個人想幹嘛就幹嘛很自由
但是人還是群體生物,偶爾還是要出去外面透透氣喔
作者: 黃金滷蛋    時間: 2019-2-22 02:20 PM

反而這樣做單身的人更令人注意了
作者: as166958    時間: 2019-2-22 05:24 PM

泡菜國真是與眾不同啊世界上也只有他們這樣
作者: us1689    時間: 2019-2-22 06:21 PM

個人可支配所得會影響與人交流的意願啊
作者: doubleint    時間: 2019-2-23 02:00 PM

社會生活的型態在改變,很多人都是一人生活也沒什麼
作者: changn_chay    時間: 2019-2-25 12:48 PM

一個人的經濟越來越發達了呀~大家都越來越習慣單身了...
作者: sunkidin2002    時間: 2019-2-25 02:21 PM

還好吧,台灣是一個多元族群融合的社會,比較可以接受一個人吧!自己靜一靜也不錯
作者: keven5718    時間: 2019-2-25 03:16 PM

其實線在台灣慢慢會步入一人經濟
因為手機太方便了
人與人都不太交談了
作者: shengkyo    時間: 2019-2-25 09:25 PM

其實我覺得也不錯啊 一個人的自由真的很不容易啊~
作者: skytim0707    時間: 2019-2-26 10:39 AM

生活型態的改變
人越來越孤單
不是一個好的方向
作者: MILK0427A    時間: 2019-2-26 12:37 PM

一個人 可以生活也是好事啊
這世界上有更多悲慘的事情
作者: enjoy2007    時間: 2019-2-26 01:08 PM

韓國人壓力蠻大的
兩人要顧慮
一人很自由
相較之下台灣對這種事似乎沒這麼在意
作者: abbaba22    時間: 2019-2-26 01:12 PM

有女友, 有朋友真的很麻煩,  已經習慣(喜歡?)一個人生活好幾年了
作者: ruien    時間: 2019-2-27 11:04 PM

看個人吧..如果大部分時間都跟一群人活動..
有時候也想有單獨的時候
特別是結婚生子後
要有單處的狀況很難
一個人單獨的情況下,可以靜下心也是很不錯的
作者: 乖乖牌壞蛋    時間: 2019-2-27 11:51 PM

我有女朋友但是還是很常一個人自己出去吃飯
有時候都會覺得很孤單
但是想想有一個沒有很黏放你很自由的另一半也不ㄧ定全是壞事
作者: kcwdon    時間: 2019-2-27 11:54 PM

單人宅經濟當道,這個社會並不只需要家庭
作者: piratataiwanes    時間: 2019-2-28 12:26 AM

好慘人道底怎麼了? 一直都一個人可不好!
作者: lee0313    時間: 2019-2-28 01:13 AM

大家都單身不婚也不生,恐怕以後還會造成別的社會問題吧!
作者: kuotek    時間: 2019-2-28 01:47 AM

一人經濟真的越來越多了...單身的人真的多
作者: cooldinoman    時間: 2019-2-28 02:06 AM

或許習慣一個人就可以戰勝寂寞,其實社會發展的趨勢下,人跟人之間關係變得複雜,會如何都很難預料
作者: suana    時間: 2019-3-2 11:31 PM

日本這點真的做很好
一個人想要吃什麼都很方便
自己沒壓力的生活 對自己也是好事
作者: winwin987654    時間: 2019-3-3 01:28 PM

一個人有時候還是會需要跟人交流..
雖然很自在,
但總覺得還是必須要踏出門比較好,
一個人有優點也有缺點
作者: fbi0815    時間: 2019-3-4 11:09 AM

像這樣的餐廳好像日本也有
近幾年台灣也慢慢出現類似的餐廳了

作者: jianyali    時間: 2019-3-7 01:37 PM

我還是無法自己一個人去餐廳吃飯,多少也要跟別人併個桌一起講個話
作者: t928o03un19    時間: 2019-3-7 02:15 PM

雖然因為網路科技引發人的社交能力都在網路上發展
但不得不說也算是一個商機吧
畢竟台灣也算是美食王國;太多美食沒有揪團去吃真的會很尷尬吧
當然叫外賣是沒那麼麻煩, 在家怎麼吃誰會管你
但是有些美食就是吃現實還有使用它們的器具使用才有吃東西的氛圍啊
畢竟不是人人家裡都會有適當的廚具可以使用

有隔間也好, 畢竟和別人併桌就算了最煩悶是遇到自來熟的阿桑阿伯, 問一堆更尷的問題
反而被打擾吃飯時間

作者: xs811115    時間: 2019-3-8 05:25 PM

看來單身的人越來越多,以後都不會覺得自己一人吃飯很怪異了
作者: kouseidou3    時間: 2019-3-8 06:19 PM

一個人輕鬆自在,托住自己的枷鎖只有自己
作者: a15506105    時間: 2019-3-9 04:10 PM

應該說,一個人有一個人的好處,就看每個人怎麼想囉。
作者: nico_girl16    時間: 2019-3-20 05:35 PM

以前強調三代同堂,後來是一家四口,再來兩人世界,現在則是一人當道。
作者: king19840314    時間: 2019-11-22 02:32 AM

只能說單身狗也是可以活的啦!
作者: sim0831    時間: 2019-11-22 03:29 AM

作者: aznboy    時間: 2019-11-22 01:39 PM

一人經濟簡單直接不煩惱
但我喜歡什麼事情都有人陪著
一個人吃飯太悶了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!