伊莉討論區

標題: [瑞典與立陶宛恢復徵兵 台灣執意募兵?][蘋果即時][2018-02-05] [打印本頁]

作者: 虎甲蟲    時間: 2018-3-29 09:48 PM     標題: [瑞典與立陶宛恢復徵兵 台灣執意募兵?][蘋果即時][2018-02-05]

[attach]122792027[/attach]

邱世長/教師

台灣今年將全面實施募兵制,但因募兵成效不佳,恐衝擊國防戰力,連友邦美國都提出警訊,質疑台灣的募兵制政策是錯誤的「媚俗政策」。

監察院在近日出爐的調查報告,分析台灣實施募兵制的缺點,甚至質疑募兵制能否如期如質達成,大有疑慮。監察院的報告甚至直言:募兵戰力現況,無法證明優於徵兵。既是如此,台灣為何執意改為募兵制?這是為了趕流行?還是媚俗搶選票?

政府若罔顧大陸軍力日漸強大的事實,執意「弱化」台灣軍力,這會讓外界質疑其「愛台灣」只是口惠而實不至,空話一堆。

近年俄國總統普廷展現擴張野心,導致瑞典與立陶宛相繼恢復徵兵;台灣面對中國日益強大的事實,是繼續罔顧政治現實,奢談募兵制?還是見賢思齊,學學瑞典與立陶宛恢復徵兵制?

政治人物總愛高喊「愛台灣」,但是「愛台灣」不是「口號」,也不是「名詞」或是「炫麗的形容詞」,而是「動詞」!就請政府官員,本於政治現實,看到瑞典與立陶宛的案例後,做出正確決策吧。

《孫子兵法》有云:「勿恃敵之不來,恃吾有以待之;勿恃敵之不攻,恃吾有所不可攻也!」馬政府時代,決定採取募兵制取代徵兵制,就曾被反對黨質疑這是弱化台灣武力,居心叵測,如今,民進黨已經執政,還要一意孤行實施募兵制嗎?另外,真的能募足「可用之兵」嗎?

=======================================

台灣亡國在即!在此沈痛呼籲:恢復徵兵制吧!重新建立一支強大的軍隊!
遏止中共侵台狼子野心!否則國破家亡就在眼前!

補充內容 (2018-3-29 10:31 PM):
政客無知搞募兵!孤臣無力可回天!

補充內容 (2018-3-30 07:44 PM):
沒有見識過戰爭可怕的人不把國防當一回事,真以為中共佔領後會平安無事嗎。
作者: hcccch    時間: 2018-3-29 10:05 PM

我認為當初改為募兵只是為了騙選票而已
作者: cpengl    時間: 2018-3-29 10:09 PM

公投徵兵救台灣
廢除募兵制 恢復義務役 兩性要平權 台灣一定強

作者: 礁溪伊莉    時間: 2018-3-29 10:37 PM

不知道?
您是在"鬼扯"什麼?...

台灣募兵制,
是從2000年"阿扁執政"開始的耶~...

2000年,
修正《兵役法》,
正式成立專案小組,
進行有關志願役士兵的招募規劃與評估~

2003年,
立法院通過了志願士兵服役條例修正案,
正式確立以志願役士兵為主,義務役士兵為輔的制度,
並預定在2017年達到全志願役士兵的目標,即全募兵制。

2004年,
行政院院會組成了『兵役制度全面檢討改進推動小組』。
國防部與內政部完成了『現行兵役制度檢討改進方案』(簡稱『兵改方案』),

2005年,
通過擴大招募的方針,
最終目標為達到全志願役士兵,
修正了兵役法與志願士兵服役條例,
擴大了招募範圍,
只要是高中職以上學歷的屆齡男女都可報名,
並提高了志願役士兵的薪資~

2008年
,
台灣總統大選,
全募兵制的推行,
為馬英九競選團隊的重要政見之一~....

2009年,
高華柱接下國防部長,開始規劃全募兵制時程。

2010年,
馬總統第一任任期結束之前,
高華柱領導的國防部提出了募兵計畫,
根據高華柱的政策,台灣將在2015年1月1日起,正式實施全募兵制。

2015年,
馬政府推動的募兵及徵兵政策再度跳票,
預計延後至2017年~

2016年,
國防部統計,官方數字志願士兵的招募人數達到全軍75.72%~

2018年,
開始實施完全募兵制,
非志願役而達到役齡的常備役男性,
改服4個月軍事訓練役~.....

.
作者: ab12a222    時間: 2018-3-29 10:50 PM

台灣的將領跟軍官太多了...弊案也多
退伍十幾年...想起了輔導長的身材  他體能鑑測居然寫著合格
175左右的身高卻有著130公斤的體重
軍中太多太多弊案了......
作者: 876    時間: 2018-3-29 11:18 PM

這簡單,不管輝不恢復徵兵制,如果阿共打來我國的國名還叫中華民國那我們這些受過軍事訓練的中華男兒當然義不容辭必須上,如果被改叫台毒國之類的話,那不好意思就請包括礁溪在內與本版活耀的幾位的台毒仔上戰場去跟阿共輸贏了,中華民國國民不為叛國賊打仗
作者: lsaeddy65    時間: 2018-3-29 11:48 PM

所以回過頭來看
阿扁在2000年第一次競選總統時.開出不少極具爭議的選舉支票
尤其以廢核四.義務役役期縮短朝募兵制轉型...影響深遠.後遺症至今難解
可說從扁上台後.台灣就開啟民粹施政.意識形態掛帥的國家路線
而台灣也從此逐漸跟不上其他競爭對手的腳步.最後是穩固在四小龍吊車尾的地位

廢核四? 衝擊經濟發展
核四確定停工.擁核及廢核之爭進入白熱化.代表未來供電可能出現危機
(更別提除基本水電外.至今連人力.土地也都是問題.還要面對一堆不合時宜的法令...)
結果就是企業不敢大手筆在台投資! 經濟發展失去動能.薪資停滯

徵兵制轉募兵制? 衝擊國防戰力
玩募兵制要有人有錢...但明明少子化問題已經浮現.而政府財政惡化也日益嚴峻.如今甚至得年改...
卻反其道而行想以募兵取代徵兵?
何況面對的假想敵.還是全球最龐大的軍隊...

而經濟及國防衰退.當然是整體國力下滑...
而要是連經濟及國防政策.都可以務虛不務實
就更別提教育或內政等其他領域了

務實可行的兵役制度.是國防的基石.而國防則關乎國家生死存亡
如今連兵役制度.都成了政客民粹的祭品! 無視軍隊走向空洞化的同時.也代表戰爭風險日益增高! 更令人對台灣未來感到悲觀.無可避免就是企業.人才.資金出走逃亡...

國家走向沉淪敗壞.募兵制可說就是個縮影

作者: 重劍殤    時間: 2018-3-30 01:42 AM

募兵制就是一個失敗的政策
很多政客根本不是看未來而是看到其他國家就想學
每個國家問題不一樣 能不能募兵要考慮
在台灣不是完全不考慮只是配合政客要求
導致現在這樣 眼光短淺~~
作者: zogol    時間: 2018-3-30 07:01 AM

台灣政府做的沒辦法跟國外的比啦,。
作者: chang19801211    時間: 2018-3-30 07:23 AM

一直懷疑民進黨台獨理念的真實性 直到這兩年民進黨完全執政 任何法理台獨的事沒一件敢做 就知道民進黨過去喊台獨是喊假的 由其是兵役制度 民進黨真想台獨就該恢復徵兵制 沒有國防實力想台獨根本是做夢
作者: winter070    時間: 2018-3-30 07:52 AM

募兵制在正常國家也許可以!但是,台灣不是一個正常國家,也不是承平狀態!

我支持恢復徵兵制。

當兵是男孩轉變成男人的一個訓練營。少爺兵和替代役除外!
作者: m41i6    時間: 2018-3-30 08:03 AM

快點學吧
台灣最喜歡說"國外都這樣做..."
募兵台灣真的玩不起來 別硬撐了
作者: carlosfathma    時間: 2018-3-30 08:09 AM

我堅決反對徵兵制!

要死的,....我是說,愛台彎的,就去當兵!我從來就不反對!

大家不是天天說台彎是自由國家嗎?那,又怎麼能強迫子弟去當兵?當然,這也是自由選擇的,不是嗎?

再強調一下,我不反對愛台彎的去找死,但,不要強迫別人也去愛台彎,好不好?
他奶奶的,好不容易,民進黨才作對了一件好事,馬上就要翻盤?休想!
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-3-30 08:11 AM

全力反對徵兵

因為在台灣族群分裂沒有國家認同的現在

為誰而戰??

為何而戰??

在一堆政客搞出向下沉淪的教改和爆肝血汗的勞基法,有毒的空氣和吸運毒無罪殺人性侵輕判的司法

更別說是吸附在我們身上吸血啃骨的政客,每一個政客都賺飽飽的,一個實習生可以年薪250萬,所以不會計較衛生紙和電費漲價,而百姓呢??

憑啥要我們百姓為了一堆有綠卡,沒當兵還慣老闆的政客賣命??

補充內容 (2018-3-30 08:12 AM):
上頭老闆是誰對百姓來說影響一點都不大
作者: ddt47    時間: 2018-3-30 08:20 AM

其實不管藍綠徵兵改募兵其目的是為了方便讓大陸對台武統,怎大家看不懂這深層意義呢?不然兩黨幹嘛拼命稿爛軍隊與軍人。
作者: carlosfathma    時間: 2018-3-30 08:21 AM

876 發表於 2018-3-29 11:18 PM
這簡單,不管輝不恢復徵兵制,如果阿共打來我國的國名還叫中華民國那我們這些受過軍事訓練的中華男兒當然義 ...

+876
你是永遠的國民黨,我是永遠的老百姓,你我看法不一樣。

為黨效勞,你愛打仗,敵人來了,你先上!

共產黨也是中國人,現在是遷過向善,做得有板有眼,小老百姓沒理由不支持!
政黨是一時的,民族是永遠的,我不會為政黨玩兒命!

愛自相殘殺,您請便!
作者: carlosfathma    時間: 2018-3-30 08:23 AM

宜蘭阿玲 發表於 2018-3-30 08:11 AM
全力反對徵兵

因為在台灣族群分裂沒有國家認同的現在

我也反對徵兵制!
不要勉強我當兵。

愛當的去當就好了!
作者: carlosfathma    時間: 2018-3-30 08:26 AM

winter070 發表於 2018-3-30 07:52 AM
募兵制在正常國家也許可以!但是,台灣不是一個正常國家,也不是承平狀態!

我支持恢復徵兵制。

我也支持,徵你這個大頭兵!
作者: 豬頭VS老頭    時間: 2018-3-30 08:45 AM

可能台灣沒打仗不需要那麼多兵吧?
可是不需要當兵表示有更多人要搶工作機會??
作者: btuse    時間: 2018-3-30 09:33 AM

募兵有困難, 加上政府財政不佳, 又何必堅持募兵制??

作者: ctp0836449    時間: 2018-3-30 09:41 AM

三流的國家,不入流的政府
怎麼跟人家比
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-3-30 09:48 AM

不想徵兵?中共破城之日!男的全部殺掉!女的全部強迫去作妓女!
作者: f12008dc    時間: 2018-3-30 09:49 AM

不可能啦 沒有軍法 就算是徵兵也是枉然 況且立委 民代 民粹在台灣凌駕於法律之上 誰能保證徵兵不會出問題 想當年軍法嚴格 誰敢跟長官頂嘴 不敢麼

現在大家都學到 死豬不怕滾水燙 一皮天下無難事 那些大官為了保住官位 都不給厲行軍紀

反正國家爛了 大陸好了 自然而然就會統一
作者: eastwind21d    時間: 2018-3-30 10:22 AM

這簡單,不管輝不恢復徵兵制,如果阿共打來我國的國名還叫中華民國那我們這些受過軍事訓練的中華男兒當然義 ...

講得真好, 最有見地, 不知那時還有沒有人會上戰場.
作者: 876    時間: 2018-3-30 10:22 AM

carlosfathma 發表於 2018-3-30 08:21 AM
+876
你是永遠的國民黨,我是永遠的老百姓,你我看法不一樣。

不好意思只要我還是中華民國國民我就必須捍衛我的國家,你想統一也是你的自由,不過請你先把國內那批搞台獨的處理掉好嗎?整天靠嘴巴和行動劇撕裂族群煩都煩死了,可以搞點實質有意義的事嗎?
作者: 876    時間: 2018-3-30 10:24 AM

eastwind21d 發表於 2018-3-30 10:22 AM
講得真好, 最有見地, 不知那時還有沒有人會上戰場.

講真的台獨仔的話能跑的都跑了,跑不了得就開始舉報同伴討好中共露出最難看的嘴臉
作者: sexkiller3    時間: 2018-3-30 10:31 AM

這裡要為阿扁平反, 當時是一大堆草莓兵哭訴如何受徵兵制迫害. 募兵制是當時大多數民眾支持的. 這包括國民兩黨. 現在改回徵兵制,反對聲音絕對比募兵制多.
作者: vicking1110    時間: 2018-3-30 10:35 AM

作者: winter070    時間: 2018-3-30 10:40 AM

carlosfathma 發表於 2018-3-30 08:26 AM

很不好意思!我已經除役了!

我當年入伍在實兵步兵單位。一入伍正逢下基地,單位連續下基地兩年!堪稱精實!很多小屁孩認為當兵沒用!隨他們去了!

當時當兵十分痛苦,因為演訓繁重,導致老兵欺負新兵、士官也加入。五項戰技的磨練,體能的訓練!在退伍後,身體的本錢變厚了!

在這人生中,堪稱值得回味兩個階段。一個是大學生活!另一個是軍旅生活!
作者: winter070    時間: 2018-3-30 10:41 AM

carlosfathma 發表於 2018-3-30 08:26 AM

我當年入伍在實兵步兵單位。一入伍正逢下基地,單位連續下基地兩年!堪稱精實!很多小屁孩認為當兵沒用!隨他們去了!

當時當兵十分痛苦,因為演訓繁重,導致老兵欺負新兵、士官也加入。五項戰技的磨練,體能的訓練!在退伍後,身體的本錢變厚了!

在這人生中,堪稱值得回味兩個階段。一個是大學生活!另一個是軍旅生活!
作者: winter070    時間: 2018-3-30 10:42 AM

當時當兵十分痛苦,因為演訓繁重,導致老兵欺負新兵、士官也加入。因為欺壓嚴重,一樣被玩被操,於是,跑去受訓三個月成為士官班長。五項戰技的磨練,體能的訓練!在退伍後,身體的本錢變厚了!精神忍受力也提高了!

在這人生前半段的歲月中,堪稱值得回味兩個階段。一個是大學生活!另一個是軍旅生活!
作者: no1joe    時間: 2018-3-30 11:23 AM

現在社會,綠色是不當兵的,大家都知道,給人感覺當兵是一種傻逼的行為。
作者: easachang    時間: 2018-3-30 11:26 AM

當年喊募兵真的是為了騙選票現在知道國防安全重要性應該要恢復徵兵
只是役期可以再討論但政治人物不能以選票為重忽視了國防
作者: dvidchou    時間: 2018-3-30 11:28 AM

作者: ben6705    時間: 2018-3-30 11:48 AM

當兵有什麼好?
讓民進黨糟塌,當兵不如去民進黨做黨工.
平日要操練,遇到事要當臨時工,薪水連民進黨工的零頭都不到.
民進黨工只要造謠,編謊話就可年入百萬,當軍警有什麼用?
當兵只是讓民進黨糟塌,當兵有什麼好?
作者: lkk81918094    時間: 2018-3-30 12:38 PM

f12008dc 發表於 2018-3-30 09:49 AM
不可能啦 沒有軍法 就算是徵兵也是枉然 況且立委 民代 民粹在台灣凌駕於法律之上 誰能保證徵兵不會出問題  ...

軍法沒有廢除吧.....?

只是洪仲丘的事情之後 審判的單位改交給一般法院來判

還是使用陸海空軍刑法吧
還是我有搞錯甚麼   歡迎指正
作者: winter070    時間: 2018-3-30 01:01 PM

ben6705 發表於 2018-3-30 11:48 AM
當兵有什麼好?
讓民進黨糟塌,當兵不如去民進黨做黨工.
平日要操練,遇到事要當臨時工,薪水連民進黨工的零頭 ...

以色列男女都要當兵!你可以去跟他們說,當兵有什麼好的?

南韓之前兵役是三年!現在不知道改了沒有,而且是徵兵制!

大部分台灣深藍或泛紅的人都希望不要當兵!最好武力解除。這樣,台灣就可以早一點回歸中國的懷抱!如果是這樣的話,其實我也不反對!
作者: freecat1980    時間: 2018-3-30 02:09 PM

台灣沒有本錢募兵...沒錢+少子化
徵兵是唯一的選項...問題來了
恢復徵兵...役期怎麼算
作者: richlife2u    時間: 2018-3-30 02:48 PM

募兵制只是為了不想當兵的人的最合理偽裝
作者: carlosfathma    時間: 2018-3-30 03:03 PM

876 發表於 2018-3-30 10:22 AM
不好意思只要我還是中華民國國民我就必須捍衛我的國家,你想統一也是你的自由,不過請你先把國內那批搞台 ...

民主制度下,我拿台獨沒辦法!
可是,我會支持大陸收復台彎!

你不是台獨,那很好;可惜的是,你只看到小道理,卻不見大道理。
只能說是個渾人也!
作者: carlosfathma    時間: 2018-3-30 03:12 PM

winter070 發表於 2018-3-30 10:40 AM

我當年入伍在實兵步兵單位。一入伍正逢下基地,單位連續下基地兩年!堪稱精 ...

+winter070
台彎現下很混亂;在這種亂七八糟的社會裡,只有更加清醒自己才不會中招!

當兵盡義務,本來就沒錯!
但,給台獨搞得道理烏漆八糟一團黑。
當兵就不能只當個饅頭兵,而是要做個有腦筋的阿兵哥!

長期以來,當兵的都是沒腦筋,結果只會變成被利用的饅頭兵。
我當過兵,但不是當某個政黨的兵,我是當中國老百姓的兵。

政黨只是當百姓要它時,它才存在,這樣你懂嗎?
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-3-30 07:38 PM

沒有見識過戰爭可怕的人不把國防當一回事,真以為中共佔領後會平安無事嗎。
作者: cpengl    時間: 2018-3-30 07:45 PM

winter070 發表於 2018-3-30 01:01 PM
以色列男女都要當兵!你可以去跟他們說,當兵有什麼好的?

南韓之前兵役是三年!現在不知道改了沒有,而 ...

是深綠的都希望沒軍隊才對吧 首推屎力3劍客情色教濕黃國昌.緊張大便林昶佐.公車痴漢陳為廷
如果不是這樣的話民進黨可以利用執政一條龍的優勢改成徵兵制啊
作者: windfysp    時間: 2018-3-30 09:47 PM

國軍已經是個.....哀~搖搖頭
反正~不管是選哪個都很差,因為
將帥無能~累死阿兵哥
作者: jason0599    時間: 2018-3-30 10:06 PM

人沒有大國多,錢也沒有大國多,事情總比大國多,說要幕兵嗎?我看是難也呀~
作者: s223even    時間: 2018-3-30 10:12 PM

徵兵跟募兵都有各自的優缺點
但是我個人是比較贊同徵兵制
作者: sisisealand    時間: 2018-3-30 10:48 PM

徵兵制也不太能出操,這樣實力也是比不上,只是可以為政府省錢吧!!
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-3-31 09:18 AM

carlosfathma 發表於 2018-3-30 08:23 AM
我也反對徵兵制!
不要勉強我當兵。

不想當兵?就不怕中共破城之日!男的全部殺掉!女的全部強迫去作妓女!
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-3-31 10:23 AM

虎甲蟲 發表於 2018-3-31 09:18 AM
不想當兵?就不怕中共破城之日!男的全部殺掉!女的全部強迫去作妓女!  ...

這是死日本鬼子才會做的事......
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-3-31 12:32 PM

宜蘭阿玲 發表於 2018-3-31 10:23 AM

兵兇戰危!古今中外!哪場戰爭沒有姦淫擄掠?美國在伊拉克就沒有?
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-3-31 12:34 PM

不知道老美有沒有....但是日本一定有
作者: afei0001    時間: 2018-3-31 01:28 PM

執政黨拉不下臉認錯道歉承認錯誤,募兵是錯誤的。
騙年輕人選票傷害國家,讓年輕人以為靠嘴巴可以建國是錯的,
國家興亡匹夫有責。

作者: ts153    時間: 2018-3-31 03:59 PM

民進黨執政仍一意孤行實施募兵制, 無視弱化台灣武力, 就是媚俗搶選票的政客行為!
作者: b0923662332    時間: 2018-3-31 05:24 PM

募兵聽到就快笑死,你以為是美國喔,在鬼島完全募兵不可能
作者: yeezoom    時間: 2018-3-31 05:32 PM

改募兵個人覺得是騙選票,簡直是亡國第一步。
作者: superbigcafe    時間: 2018-3-31 05:34 PM

很多事台灣不一定適合 有時候原本可能是比較好的
作者: daretest    時間: 2018-3-31 05:36 PM

依台灣的狀況  少子化衝擊 兵源短缺
最好的解法是仿效以色列的全民皆兵
不過如果這樣實行的話  DPP下次選舉必定落選
所以如此惡性循環下  台灣國防能力只會越來越差
作者: destiny09225    時間: 2018-3-31 08:39 PM

我從最初就質疑募兵制在台灣執行的成效性,早在大學時期,我身周的同學在畢業前幾個月都在擔心當兵生活,一直抱怨為何民國82年以前出生的男生都要當兵,徵兵尚且都如此排斥,何況是募兵?因此我本就不看好募兵的效率,再舉個例子,現在自願役的薪水至少都有3萬3以上(反正至少3萬以上,確切數據就上官網查詢吧),勝過許多老是找不到工作或月薪2萬8以下的人士,但他們尚且都不願去當兵了,政府還執意提倡募兵,再者我曾在新竹火車站看到一些很年輕的遊民,我心裡真的很納悶,與其四處討食,幹嘛不去報效國家? 綜上所述,台灣實行募兵制根本是不合時宜的一個政策。
作者: coolku1011    時間: 2018-3-31 08:56 PM

一堆人連狗都不能殺
你敢殺人?
之前阿兵哥殺了一條狗被幹翻!!
你可以跟我說萬一敵人派了一隻狗過來
這時候要講說狗是有生命的不能斃了他嗎?
這樣我先把你斃了再說
嚴重打擊國軍的士氣
先敢殺狗再來說打仗也不遲
講國防真好笑!!
作者: coolku1011    時間: 2018-3-31 08:58 PM

恢復徵兵制
我不反對
但軍中做任何行為請不要反對
包括殺狗!!
死了一條狗可以把一個軍人審判真好笑
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-3-31 10:04 PM

這種事是中國各朝各代!不!是古今中外戰爭皆如此!
作者: 虎甲蟲    時間: 2018-3-31 10:09 PM

古今中外哪場戰爭沒有對平民百姓殺人放火強姦?
作者: tufesd    時間: 2018-3-31 10:14 PM

請盡速改回徵兵制,看到這些死屁孩不當兵的,趕快抓進去讓軍隊教育一下,就算是只學會割草跟掃地,也比當個米蟲在各個夜店嗑藥來的強
作者: funing777    時間: 2018-3-31 10:34 PM

募兵制從規劃到執行也過了好長一段時間了
不管怎樣只要扯到政治都沒有好下場
要人家徵兵又要嘴國軍廢
採募兵徵專業士官兵又說兵源短缺 國防漏洞
嘴的人多 做改變的人少
想做事的人也被搞到不想做囉

作者: ezio1477    時間: 2018-3-31 10:39 PM

一群沒有前瞻和遠視的政治人物坐在舒適的廳堂
討論著無關緊要、毫無意義的議題
浪費物力、人力、時間、金錢和國力
作者: 876    時間: 2018-3-31 11:01 PM

coolku1011 發表於 2018-3-31 08:58 PM
恢復徵兵制
我不反對
但軍中做任何行為請不要反對

現在台灣貓狗的性命比人的還重要啊~你沒看廢死聯盟和動保持續正常發揮讓台灣的對人命和動物生命的價值觀不斷錯亂嗎
作者: caricecarice    時間: 2018-3-31 11:50 PM

募兵雖然是自願的
但其實想去的很少
不自由又要被學長操
又不是受虐狂
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-3-31 11:54 PM

本來的政策就是想大家都當好人

可是下場如何!!更慘而已
作者: n79241112    時間: 2018-4-1 12:04 AM

哀...在募兵應該沒人想鳥
騙選票而已,保家為國是男人都要做的事吧
作者: hwguihwgui    時間: 2018-4-1 12:21 AM

當初改募兵制是為騙選票
現在不敢改回徵兵制也是為了選票
作者: lsaeddy65    時間: 2018-4-1 02:31 AM

先是縮短服役期.到最後放棄徵兵制
如果讓大多數男生省下當兵時間
接下來國家整體發展表現.能勝過還是起碼2年役期徵兵制的新加坡南韓(香港就別提了.除非想被統一)
那要替募兵制講話.要反對徵兵制的話
不然也可以大聲點

諷刺的是
從2000年阿扁上台後.原本2年役期的徵兵制開始逐漸縮短役期.朝募兵制轉型
接下來台灣在經濟發展上的表現.就開始跟不上新加坡南韓的腳步
如今要看經濟成長率.人均所得.平均薪資.都已經遠遠落後上述競爭對手
甚至就連以色列.男生當兵3年女生2年.但人家的人均所得也是超過台灣

可見讓台男省下當兵的時間
也不是真的就是在職場努力工作納稅.沒替國防出力就真能為經濟出力...

反而能堅持徵兵制的競爭對手
省下人事支出(不但薪水省.也沒有難以承受的退撫支出...)
代表能多留些錢在基礎建設.強化國家競爭力.吸引投資拚經濟....當然也不用讓民眾憂心沒人要當兵

換言之
對缺人缺資源的小國來說
國民服義務役.雖先是犧牲付出.但其實也是在投資自己的未來
既換取經濟發展的機會.日後才能有較理想的薪資.有較好的生活品質
而自己退伍後.也不愁沒有更年輕的人入伍保護自己.可說是發揮"人人為我我為人人"的互助精神
而這種互助精神及價值觀.對人口有限又有外在威脅的國家來說.可說是求生存所依恃的無形資產

馬扁以來
為了選票民粹施政.可說是進行有別於競爭對手的超大試驗
除募兵制外.還有廣設大學.都是燒錢的民粹政策(18%已確定改革就不提了)! 自然是排擠對於基礎建設的投資.讓台灣的投資環境日益惡化落後.在國際間越來越難與對手競爭

多年試驗下來.付出的代價是否太大?值得持續下去?
除了具體的國防經濟受衝擊
無形的價值觀.更是扭曲錯亂
不同於上一代台男幾乎都當兵.心態觀念接近.能團結對外....但年輕一代.面對募兵制.明顯分成當兵與不當兵.互相鄙視攻訐不信任
(反正不願加入國軍的人.對國軍肯定沒好話!又是酸又是醜化.強調軍人有多爛...如此才能合理化自己不當兵! 反過來說.選擇加入國軍的人.會以什麼眼光看待出張嘴保國衛民的男生?也不用多說了)

還沒爆發戰爭
非但外在的國家發展不如競爭對手.內在年輕一代的思想心態也走向分歧(面對少子化浪潮卻又不能團結.台灣的未來就不難想像)
難怪有人認為
馬扁根本都在促統

作者: oper0090    時間: 2018-4-1 08:21 AM

不明白為什麼瑞典與立陶宛恢復徵兵 難道台灣就一定要徵兵?
作者: oper0090    時間: 2018-4-1 08:35 AM

一個是強迫你去送死一個是你自願選擇去或不去你選擇哪個?
作者: oper0090    時間: 2018-4-1 08:38 AM

只怕到了最後無路可走的蔡英文就會為了自身安全而徵兵了
作者: coolku1011    時間: 2018-4-1 09:12 AM

lkk81918094 發表於 2018-3-30 12:38 PM
軍法沒有廢除吧.....?

只是洪仲丘的事情之後 審判的單位改交給一般法院來判

這樣想請問你洪仲秋
你認為他有錯嗎?
還是你一樣認為死者為大!!
所以認為他沒錯
但我不這麼認為
為了一個兵一個旅長被拔
軍中有一句話不打勤不打懶專打不長眼
洪仲秋就是不長眼
很不想污辱死者但真的對這個人只能說2個字xx
作者: lkk81918094    時間: 2018-4-1 11:20 AM

coolku1011 發表於 2018-4-1 09:12 AM
這樣想請問你洪仲秋
你認為他有錯嗎?
還是你一樣認為死者為大!!

我不想對他的事情做甚麼評論
我不是當事人 也沒親身經驗  
只有夢到另外的事情
夢境是這樣的
兩個士官吧?   互看不順眼   趁對方擔任重要的職位 把對方的軍械弄掉 搞得整個營區封鎖起來
最後旅長被拔 政戰調職(好像是這樣 夢境很模糊)
所以當兵的  我也只是笑笑

作者: UKSAS101    時間: 2018-4-1 11:21 AM

募兵/徵兵制還不都是有錢人或政治人物操作
說實在,台灣當軍人一點尊嚴都沒有,誰會想當兵
一堆老屁股、一堆官威,新世代想改變形象當難
作者: gs123    時間: 2018-4-1 11:29 AM

作者: gogosp    時間: 2018-4-1 11:55 AM

我個人的覺得台灣以後少子化會更嚴重的,所以兵源會更不容易招募呀!義務役還是有存在的必要呀!
作者: 天下無人不通共    時間: 2018-4-1 12:22 PM

虎甲蟲 發表於 2018-3-31 12:32 PM
兵兇戰危!古今中外!哪場戰爭沒有姦淫擄掠?美國在伊拉克就沒有? ...

三大紀律八項注意了解一下...
作者: tsai963    時間: 2018-4-1 12:59 PM

台灣需要有穩定的國防保護!!不徵兵是不可能的!!
作者: 李很白    時間: 2018-4-1 01:15 PM

看政府把軍隊如何定位,當兵光榮嗎?被罵是米蟲,那就募兵,至少加班費要比照勞工,薪水多才公平,否則三萬多要留守二十四小時誰要幹?
作者: jchgeorge    時間: 2018-4-1 01:32 PM

謝長廷
提的募兵制
騙年輕選票
仍沒當選
今天駐日
聽到日本 無核政策 比台灣晚 日本反問他 他也說不出
作者: RV655012    時間: 2018-4-1 03:33 PM

喔是吼! 募兵嘞!? 鬼島人民的生活還不夠苦啊? 還要為了垃圾政府去送死? 難不成對岸打過來會把台灣人都趕盡殺絕嗎? 要真是這樣大家就一起作伴等死啊!? 真是看了就想笑的"新聞"
作者: hobos666    時間: 2018-4-1 03:47 PM

最白爛的是一堆替代役廉價工讀生
浪費兵員
該當兵的還是要當
沒有軍人的國家只是隻會吠的狗
政府只剩嘴炮能力
反正高官都有美帝身分證
搞爛後拍拍屁股走人
倒楣的還是台灣窮苦人
作者: hobos666    時間: 2018-4-1 03:48 PM

hcccch 發表於 2018-3-29 10:05 PM
我認為當初改為募兵只是為了騙選票而已

募兵不適合台灣民情,一大部份人有自掃門前雪的觀念怎麼會為了保衛家園親人而自願去當兵。
作者: hobos666    時間: 2018-4-1 03:49 PM

cpengl 發表於 2018-3-29 10:09 PM
公投徵兵救台灣
廢除募兵制 恢復義務役 兩性要平權 台灣一定強

募兵降低國力已是明確的事實,恢復徵兵吧!讓戰力普及全民隱藏於後備實力,訓練國民為國盡一點義務確保國家永續安全,也讓男生長大成男人而不要當”宅男"。
作者: s9020106    時間: 2018-4-1 03:50 PM

覺得不管徵兵還是募兵都無法改變中共已是軍事強國的事實啊!!
台灣未來真的很堪憂!!
作者: hobos666    時間: 2018-4-1 03:50 PM

礁溪伊莉 發表於 2018-3-29 10:37 PM
不知道?
您是在"鬼扯"什麼?...

拜託恢復徵兵、連同女性一直徵兵,因應少子化凡年齡20-45歲一律強制入營

作者: abcd5060    時間: 2018-4-1 04:03 PM

版主去當兵,以一檔十,就不會亡國了
作者: maxf1    時間: 2018-4-1 04:42 PM

韓國都不敢全面募兵制 只有台灣敢不懂到底台灣有沒有敵人
作者: ckl8077430    時間: 2018-4-1 04:48 PM

執政者真的有心愛台灣,
國防經濟不致如此江河日下;
募兵、徵兵隨便啦!
發包給各大強國我也無所謂了...
哪天真地發生甚麼狀況,不會只有我倒楣...
作者: TH1432988    時間: 2018-4-1 05:03 PM

就算恢復徵兵制,能打仗的也就那幾個單位,
其他就…
作者: lsaeddy65    時間: 2018-4-1 05:30 PM

不管[能打仗]的[單位]有幾個
徵兵制
起碼先節省人事支出.能多留些錢在軍事投資及作業維持
也不用煩惱沒人要當兵

畢竟不是兵就是平民
也不可能現身在戰場或災區...
作者: julylight    時間: 2018-4-1 07:46 PM

其實,台灣處於有敵對性國家在旁邊,而且中間又沒有太多的天然障礙,或第三國家,使用募兵制不符合我們的需要!
作者: PVC149    時間: 2018-4-1 07:59 PM

讚成恢復徵兵制,不然人力缺口越來越嚴重,而且就算有四個月的訓練,確定他們能上戰場???
作者: chl1421    時間: 2018-4-1 08:10 PM

恢復徵兵制
鍛鍊男孩成為男人的首要地方
不過
藍綠2黨都推募兵制
真的是搞不懂
作者: a86241    時間: 2018-4-1 08:12 PM

說真的 以我當時當兵那情況 真的是浪費時間跟國家資源 現在這狀況我不知道 但改募兵我覺得是對的
作者: harker633    時間: 2018-4-1 09:41 PM

作者: tzuyuanhung    時間: 2018-4-1 10:39 PM

要募兵也可以呀
但就給高一點的待遇
不然又沒自由又沒保障 鬼才要去當

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!