伊莉討論區

標題: 選擇性障礙 [打印本頁]

作者: amazihy    時間: 2017-9-30 07:44 PM     標題: 選擇性障礙

不知道大家有沒有選擇性障礙,我個人很嚴重,吃個飯抉擇超久,買書抉擇超久,凡是遇到要選擇責的事都科以折騰我好久,不知道有沒有甚麼方式可以選擇快一點??

作者: ueser    時間: 2017-9-30 07:58 PM

天秤深受這個煩惱
後來是只要有一點點想法 就下手了
真的不行我會擲硬幣 哈哈~
作者: onshings    時間: 2017-9-30 08:00 PM

沒有,因為我相信自己選擇,而且不會浪費太多時間後悔
作者: ACArcher    時間: 2017-9-30 08:09 PM

做一件事情考慮很久我也會
作者: kevin630220    時間: 2017-9-30 08:10 PM

你要考慮的是甚麼?
是錢? 是實用性? 是必要? 是??...
如果是吃飯,那就簡單了,把吃過的先放棄,把沒吃過的先點(第一眼看到的就是他囉!)。
可是其他的,你要考慮的就不一樣了,缺乏你考慮的資訊。
作者: 羽睖    時間: 2017-9-30 08:13 PM

仔細挑選後隨便拿一個 結帳前如果覺得不買另一個不行就回去換
作者: float1737    時間: 2017-9-30 08:18 PM

大學時每天都不知道要吃什麼
後來就做了籤桶
作者: idfjj    時間: 2017-9-30 08:33 PM

我有一些這種朋友,每次跟這種人出去都頗麻煩
吃飯喝飲料買東西都要考慮很多
最後買了還再思考到底做對決定沒
我覺得就當下喜歡什麼就什麼吧,這樣人生也輕鬆點
作者: bearbear0    時間: 2017-9-30 08:49 PM

我也有耶,每次去超商要買個飲料都要在冰櫃前面站個五分鐘
作者: narutozxceric    時間: 2017-9-30 09:18 PM

作者: ast05    時間: 2017-9-30 09:19 PM

你可以先下個決心:想不到要吃甚麼的話就吃ooo,這樣。
像我為了不要吃那麼多天ooo就會開始好好決定要吃甚麼了。
不然,也可以先訂好哪天吃飯哪天吃麵哪天吃麵包.......那自然而然,吃飯的選擇就這些店,吃麵的選擇就那些,可以篩得比較快!
這是我自己的經驗啦,最簡單的方法就是冰箱有甚麼吃甚麼。
((然後就被念說都吃些不營養的^^
作者: 相思冰雨    時間: 2017-9-30 09:29 PM

有什麼好考慮這麼久的?要花掉你畢生的積蓄嗎?
作者: lat0809123    時間: 2017-9-30 10:31 PM

我有時候也會這樣 不過是到一家新的飲料店或者是餐廳
會一直考慮很久 因為每個都想試試看XD
不是錢的問題 是感覺的問題ww

作者: dawnhsu    時間: 2017-9-30 10:37 PM

我也是,後來我決定要選沒有買過的沒試過的,不然永遠活在狹隘的框框裡
作者: osprey1106    時間: 2017-9-30 10:44 PM

對於吃甚麼這件事也是有選擇性障礙,所以都聽從他人的意見
作者: melvin2064    時間: 2017-9-30 11:01 PM

我也深受抉擇太快的煩惱,其實基本上都沒有抉擇這個程序,想到就買,很多時間買回來後才後悔,有得醫嗎?
作者: callmej    時間: 2017-9-30 11:11 PM

我也有選擇困難症, 感覺自己已經到了未期
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-9-30 11:14 PM

我有沒有"選擇性障礙"?
到底要不要回樓主的文, 我還要選擇半天...

解決"選擇性障礙"其實很簡單,
隨身帶著硬幣, 正面是要, 反面是不要...
嘻~~ 這是統計機率性的辦法,
一切都是統計學上所言的隨機來決定.. 的變化...

作者: 麵條君    時間: 2017-9-30 11:14 PM

還好耶,通常吃的都是看心情,想吃就衝去吃,懶得吃就隨便解決
買東西的話,想買價格還可以就買了,不可以就當作沒看到拉XD
作者: kilikoko38    時間: 2017-9-30 11:17 PM

我也蠻常的,不過如果無法選擇就照舊
選擇偏愛的東西
作者: k00831    時間: 2017-9-30 11:25 PM

每次去超商都看超久的  到最後還是選一樣熟悉的飲料
作者: snill901123    時間: 2017-9-30 11:28 PM

我習慣聽別人的意見行事,沒什麼主見
作者: 霹靂傑    時間: 2017-9-30 11:38 PM

我只要跟朋友出去都叫他們選,自己選的話從第一個開始選
作者: 小混蛋    時間: 2017-9-30 11:55 PM

作者: 追啊    時間: 2017-9-30 11:59 PM

我也有這種症狀 如果沒有在一開始就決定好 到達目的地之後都要想很久..

作者: Alien524    時間: 2017-9-30 11:59 PM

作者: micros00    時間: 2017-10-1 12:01 AM

我覺得先去找 醫生 看看吧
當然自己有這種 症狀  可以讓醫生給你方法去改善  要不然自己想 自己改很難
作者: thundergod55555    時間: 2017-10-1 12:08 AM

如果做不出任何決定
基本上是什麼事情都沒辦法做
個人認為
與其考量太多
不如都不要考量
例如要去哪裡吃飯
選出幾家或兩家
丟硬幣或骰子決定
其他的決定都比照辦理
這樣就完全沒有煩惱了
但如果
你連是否要用硬幣或骰子來決定都還要考慮再三的話
請回頭看看前兩排文字

作者: reapers5305    時間: 2017-10-1 12:13 AM

有時候我也會這樣....所以後來我都是憑第一個的感覺就選擇了...漸漸地就改掉這習慣了
作者: 31580010    時間: 2017-10-1 12:21 PM

我也是  餒次去吃放我都讓朋友決定  重不自己決定  哈
作者: 萌賤    時間: 2017-10-1 12:48 PM

我都是提早考慮要選擇什麼
像中午就開始思考晚餐要吃什麼
但說真的不是什麼大事情
沒必要想的那麼久
作者: message430    時間: 2017-10-1 03:20 PM

我常常選擇性障礙,一樣的東西只要顏色不同就想很久
朋友都說只要選自己喜歡的顏色就好
但是對我而言兩個顏色都喜歡
現在會把ab放在眼前,深呼吸吐氣,
專心看眼前的ab 問自己買a或b的原因
一段時間心裡會有個聲音說a或b其中一個
作者: tingjessica    時間: 2017-10-1 08:31 PM

我跟你有同樣的問題
最怕就是吃東西的選擇太多
之前就曾經,想買飲料,結果選擇太多
我又不想選老樣子
最後我乾脆不點了
所以我超怕選擇太多的店
最好他有『推薦』餐點
我就直接從推薦裡選一個我能接受的
作者: K9999VSK    時間: 2017-10-1 09:42 PM

我覺得可能是思考太多的說
作者: 羽靈魅    時間: 2017-10-1 10:13 PM

完全可以理解選擇性障礙的痛苦,我只要遇到二選一,腦袋就會嚴重打結,根本是身體內有2個人在打架,不過通常我覺得很猶豫的話,就不會去選了,表示我其實沒那麼想要
作者: boxwer    時間: 2017-10-1 10:38 PM

最近這種情況越來越嚴重了,常常中午不知道要吃啥,然後買喝的也是
之前是我同事有這情況,感覺我被他傳染了...

作者: turt411    時間: 2017-10-2 09:49 AM

刪除法是最簡單的~
然後~我給自己的想法是~
反正今天沒吃到,又不代表未來吃不到~
今天沒買到,不代表未來買不到~
無法抉擇的時候,要不就兩個都買~
要不就隨便選一個~
要不就都不買~(我最後都會選這個~)

作者: deadwalk    時間: 2017-10-2 10:28 AM

我是去餐廳看到Menu好多不同的菜色,就會猶豫半天
作者: lin71_2000    時間: 2017-10-2 10:32 AM

個人的選擇都很明確又快速 沒有這種困擾 樓主這主問題大部分都是優柔寡斷造成 而這又是個性所影響
作者: 滾滾圓    時間: 2017-10-2 10:34 AM

我也是天秤,完全就是選擇障礙的人,很多事情都嚴重選擇障礙!!完全能體會你的心情,但解決方法我目前只是找一個可以做決斷的另一半來處理~~~
作者: air940192    時間: 2017-10-2 11:00 AM

我也會欸
滿沒主見的  什麼都好
不過當老爸之後好多了
因為老婆小孩更嚴重= =
作者: gaexpa0168    時間: 2017-10-2 11:06 AM

如果選項只有兩個 就丟硬幣解決吧
如果是兩個以上的選項 就丟骰子吧
作者: memome    時間: 2017-10-2 11:14 AM

嘗試閉著眼睛做選擇
也會創造出驚奇人生
作者: 阿帕柒    時間: 2017-10-2 11:19 AM

如果是一般吃喝,不是隨邊挑選不然就是有固定的選項
如果是上班或居住附近的也可以照菜單一個一個選下來

作者: plack    時間: 2017-10-3 10:54 AM

買書我也會有,決解方法就是全部都買了
作者: zzzznight    時間: 2017-10-4 11:07 AM

業障,多行善助人,就能解決.
作者: peggy450    時間: 2017-10-4 02:29 PM

我也會選超久  可是  我不會把這個視為障礙
給版大個建議  就是  做個籤   隨身帶著
需要用時  拿出來抽籤決定就好了
擲硬幣也行
或者找找有沒有那類的 app  可以裝在手機裡使用

考慮的確是件麻煩的事  會浪費掉生命中很多的時間
有時  我躺在床上為了起不起床這件事  會躺1、2個小時在「考慮」
之後   考慮要先刷牙洗臉  還是先燒開水
決定燒開水後  就想  要泡茶還是咖啡
我猜  我生命中浪費在考慮事情上的時間  肯定比任何人都多
所以覺得自己挺廢的

為什麼我不做籤自己抽一抽算了  
因為  我不喜歡別人幫我決定事情    我要「自己」決定
這也就是  我身邊的同事、朋友、家人  都覺得我簡直沒救了的原因

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!