伊莉討論區

標題: 文言文比例調降失利,教育部打算翻案][風傳媒][2017-09-12] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2017-9-12 05:41 PM     標題: 文言文比例調降失利,教育部打算翻案][風傳媒][2017-09-12]

教育部10日召開課程審議會(課審會)大會,在表決後決議和國家教育研究院課程研究發展會(課發會)草案一致,高中國文文言文比例訂為45%至55%。但結果一出,引發白話文派反彈及高層注意,教育部打算從議事規則下手推動翻案。

教育部規畫十二年國教課綱,課發會研修小組將高中國文文言比率訂在45%至55%,但課審會普高分組建議降低到以3成為上限,分組建議引發社會爭議,10日課審會討論長達10小時,最後表決時主張刪減派表決失利,讓文言文比率維持原案。

10日課審會審議大會,與會委員提出4個修正動議,分別是「刪除文言比例規定」(13票同意:21票不同意);「除中華文化基本教材外,3年文言比例平均40%至50%」(21票同意:14票不同意);「3年文言比例平均30%至40%」(15票同意:9票不同意);「依普高分組建議,文言比例以30%為上限」(16票同意:13票不同意)。

調降派不熟議事規則提出4案,結果票源分散

歷經3小時討論後,針對4個提案一一表決,都未獲在場委員過半數(23票)同意,12年國教課綱高中國文的文言比例,決議維持原課綱草案「文言文的課數比例為3年平均45%至55%」。

據了解,相關人士認為,贊成文言文比率降低派因不熟議事規則,分別提出4個主張,結果票數分散而無法通過降低比例。教育部打算從議事規則下手翻案。

[attach]120267824[/attach]

台灣真是民主剩地.表決輸了還可以翻案.再給民進黨執政.以後可能選舉輸都可以不下台
無恥到極點啊

作者: most1988    時間: 2017-9-12 07:49 PM

學生時期我不喜歡讀書 也不喜歡文言文居多 畢境是為了考試才讀
可是現在出社會之後 聊天之餘 偶而冒出一兩句 文言文 會被當作文青人 感覺還不賴
作者: godtree    時間: 2017-9-12 07:52 PM

開民主倒車啊,一投再投,直到我爽為止的概念嗎?
司改會是這樣,教育部也是如此。。。
作者: 4457ab    時間: 2017-9-12 08:40 PM

反正就是要去中國化就對了
一次不過再提一堆亂棄八糟的提案,拼命浪費資源達到目的就對了
真不愧是政治垃圾爛大街,什麼都要搞政治
作者: twpointtw    時間: 2017-9-12 08:56 PM

中國自己的文言文比例都只有30%以下,台灣有需要到45%這麼多?
古文只是考試用的,唸一堆文言文....並不會讓自己成長
讀自己喜歡的書,豈不美哉
作者: mw232    時間: 2017-9-12 09:04 PM

輸不甘願
不甘願輸
別人輸了要尊重民主結果
自己輸了要改規則翻案
專制獨裁,青出於藍勝於藍的民進黨
無恥至極

補充內容 (2017-9-12 09:20 PM):
專業的問題交給專業協調解決討論處理
很明顯的
綠色政權只有意識形態主導,霸凌專業
假民主又不尊重民主結果
一意孤行,野蠻無恥

補充內容 (2017-9-12 09:25 PM):
這已經不是文言文白話文如何的問題了
而是今天民進黨愛這麼幹就這麼幹
就是去中國化
就是意識形態假民主真黑箱!

作者: laokung3    時間: 2017-9-12 09:53 PM

有時間費文言文 還不如著急綠營學者研發台文 把中文廢掉
作者: chilin    時間: 2017-9-12 10:02 PM

教育原本就是要讓所有人都普遍的接受一般的學識和文化,文言文比例多寡真的有關係嗎?如果自己喜歡白話文,為何不自己多花一點時間主動多看一點書?國外語文教育也不會跟你吵這個!原本自己想多接受、吸收一點知識,就是要自己多去涉獵,難道那些決策者自己以前也不是這樣嗎?比例調整到那些人希望的又如何?受教育的學子也不是人人買單。不想讀死書者恆不想讀,你調整多少對他都沒有關係!請那些「專家」們多著墨在別的地方吧!愛因斯坦說過:「讓學生有對於各種價值觀與生活感受是很重要的,他必須能真正的擁有美感與道德良善。否則他的專業知識會讓他像一隻具有良好訓練的狗,而不是一個和諧發展的人。」
作者: chuan-tw    時間: 2017-9-12 10:35 PM

民進黨想搞台獨,卻不敢也沒本事搞台獨,現在總統任你當了,立法院也過半了,宣布台灣獨立根本詪就是易如反掌,有本事就宣布台灣獨立,不要搞這種小手段
作者: zogol    時間: 2017-9-12 10:38 PM

等國民黨全面執政再調回來就好了。
作者: right    時間: 2017-9-12 10:41 PM

念文言文並不會讓人成長,這點從反年改團體身上就可以看的出來
結果最後比例不變,可憐的下一代,還要浪費大量時間去念那些,只能自我陶醉的文言文

作者: steve007007    時間: 2017-9-12 11:27 PM

幹嘛一直叫學生學考古文
是為了跟古人溝通嗎?
還不如多學一些現在的語言,跟活著的外國人溝通吧!
作者: breezeefairy    時間: 2017-9-13 12:13 AM

打民主 在玩 民粹
反正我就是 要 贏 就對了   (就是要不擇手段了)

廢死,吸毒除罪化,反核 我都小眾  但是民進黨就是要幹  就對了

看清楚那個 黨 本質   再去看看這個事件

一堆笨蛋 只看見文言文表面   但沒看到 文言文本質

文言文 注重精簡 修辭學  
白話文呢  如果用的高雅  也會受人敬重
白話文修辭 當然也是從古文裡面學來的   難倒是你發明的  
一個國文都沒讀好的  白話文會有多好  別跟我說 南部的帶三字經 有多鄉土

為了意識形態 在搞自己國內 下一代教育  這個政黨 真的可以死好
這這件事就可以看出 民進黨在攪自己國內對立 是有多行

煉蕭味(閩南話)  還在搞對立抹黑 這位 , 伊莉板主 怎麼不趕快把它封一封
>>>念文言文並不會讓人成長,這點從反年改團體身上就可以看的出來

作者: dkdsl    時間: 2017-9-13 12:24 AM

基本上應該參考中國的現況吧~畢竟人家是新中國~思想前進~而且有一大堆白老鼠可以實驗~
作者: mingjau    時間: 2017-9-13 12:38 AM

其實台語也很文言,例如「吃飯否?」,「有人在否」-「我來也」,「莫哉也」,
再看看墓碑,不要以後都改成「XXX他祖媽」..夠白話吧!什麼顯考都拿掉,改成「XXX他媽」
「XXX他娘」,

另外,請問「相親相愛」白話文怎麼說?「一舉兩得」呢?我記得台語也有這相關的成語,
知識是傳承的,看不懂古人的文章,怎麼了解?例如天工開物、山海經(很多關於地理的資料,有些人把它當神話)
作者: morlder4    時間: 2017-9-13 06:29 AM

如果不要打嘴砲  用點事實來討論這個議題比較好

事實上 高中課程是高中訂  所以高中師生當然可以來要求要不要學文言文

但事實上 考大學的大學學測  考試題目是大學教授來出

那假設一個考中文系的大學生 能不考他文言文嗎  

連文言文都讀不懂的學生  還能來大學念中文系 直接去讀其他系比較好阿

還有歷史系 這當然必須學生要會文言文  難道不在國高中學 大學才開始學習之乎?

如果高中不教文言文 大學又必須有這系所

大學考試也合理一定要考文言文  高中不教

難道要孩子們去找外面老師補習?

補習費很貴的  能不能給窮人家的孩子一點點讀書的公平機會阿

有錢人 想補啥就補啥 學校沒教 當然沒差

窮學生  學校不教 家裡也沒錢去給他補文言文  是要淘汰這些人嗎

能在學校就學好文言文 對想考中文系的  至少可以讓家長們省一點血汗錢

作者: carlosfathma    時間: 2017-9-13 07:03 AM

twpointtw 發表於 2017-9-12 08:56 PM
中國自己的文言文比例都只有30%以下,台灣有需要到45%這麼多?
古文只是考試用的,唸一堆文言文....並不會讓自 ...

對!有理!
文言文課,你應該去操場玩,想上的再上!

各行其道,不遂我心不勉強!

去操場玩,比較有意思,學那種撈什子玩意兒,實在是浪費生命。
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-9-13 10:56 AM

俺比較好奇的是

那些投票者的身分

有沒有誰能列出名單
作者: godshin    時間: 2017-9-13 12:05 PM

文言文或許不是人生旅途的工具,但它是一種文化的傳承和精神。
我們口口聲聲說自己是台灣人,但我們就沒中國血統?
在高呼台獨的精神旗幟,實際上卻是紅衛兵的行為,就連對岸都在笑話。
我們的下一代只會鬥爭卻不會自省,只會受人號召利用卻不會思辨。
作者: 發達林    時間: 2017-9-13 12:06 PM

文言文,真的在社會上用不大到,別增加學生負擔,那只是考試的工具,因有考試,學生不得不讀,要學就讓那些對古文有興趣的學生,教授,特別科系去研讀。沒事落個二句只是優越感而已 。比例調整一下。
作者: tsai963    時間: 2017-9-13 12:35 PM

當你遵守不同你想法的決議,那人家才會遵守不同他想法的你的想法!!
作者: bennylee8403    時間: 2017-9-13 11:28 PM

國文課是國中高中加權最多的三大主科之一,老實說,我完全無法理解為什麼
三大主科:國英數,英文和數學是很重要,這我懂,但誰可以跟我解釋一下,國文到底哪裡重要了?
確實中文是我的母語,但國文課在教的根本不是"語言",而是"文學"
要看得懂詩詞和文言文的文章,要背一堆古人的事蹟,還要了解文學的演化什麼的
說穿了,國文課只不過就是一堂文學的歷史課而已,基本上都是在教一堆以後根本不可能用得到的東西
它的重要性根本就跟歷史課同等級而已,甚至可能還要更低,但它卻是加權最重的科目之一

而且我高中時讀自然組,大學也是讀理工相關科系,因此國文課的重要度對我來說,甚至還遠不及物理課
這明明是上了也沒什麼用的廢課,但為了考大學,還是會硬著頭皮,花一堆時間把這些垃圾塞進腦子裡
而其他實質上明明比較重要的課,卻因為加權比較低而沒辦法分配比較多的時間讀
這麼看來,國文課不就只是在浪費學生的讀書時間而已?
而且我相信不只是我,絕大部分的自然組學生都是這麼看待國文的
因此我不只覺得不需要學文言文,我甚至還覺得根本不應該把國文課擺在主科
它的重要度充其量只不過是和歷史,地理,公民課一樣,社會科中的其中一門課而已
作者: bennylee8403    時間: 2017-9-14 12:08 AM

mingjau 發表於 2017-9-13 12:38 AM
其實台語也很文言,例如「吃飯否?」,「有人在否」-「我來也」,「莫哉也」,
再看看墓碑,不要以後都改成「XXX ...

現在又不是在反對學文言文,而是在決定文言文的重要性
又不是說要砍成0%,只不過是調降到30%而已
而且吵的是高中國文,又不是國中國小
哪有人到高中了還看不懂"顯考""顯妣",還不會用"相親相愛""一舉兩得"的?
再說了,要了解地理有地理課,要了解其他東西也有其他東西對應的課
根本沒必要去看古人錯誤百出的書或文章

文言文對大部分的人來說,實質上真的沒那麼重要,但課綱卻把它排得很重要
並不是說不用學,只是如果把它排得太重要,其他實質上更重要的科目就沒時間讀了
作者: zodiac1848    時間: 2017-9-14 04:58 AM

twpointtw 發表於 2017-9-12 08:56 PM
古文只是考試用的,唸一堆文言文....並不會讓自 ...

這數據完全不對

中國大陸現有的9年制義務教育教材
1-6年級,古詩/古文總計129篇,比例30%
7-9年級,古詩/古文總計132篇,比例51%

所謂30%以下(22%)是文化大革命結束時期的事情
作者: joe16811    時間: 2017-9-14 09:10 AM

我覺得火星文比較重要 愛呆灣就以後都推火星文就好
作者: mainjoey    時間: 2017-9-15 03:06 PM

民主的意義就在

不符我的意思 就投票到符合為止

如果這一批人過不了

那就換一批來投

現在在台灣見識到了民主的真諦
作者: hdoggo78    時間: 2017-9-16 07:47 PM

原來投票輸了還可以再翻案
不然這樣好了
國文廢多一點時數
全部拿去念理工
這樣才有競爭力
作者: yastern    時間: 2017-9-17 07:02 AM

經濟部搞不好 搞教育 不知道為什麼要改如果刪個一輛篇也還好
作者: 5tgbyhn    時間: 2017-9-17 07:07 AM

與其爭吵文言文的比例的高低....
不如針對課本內容進行檢討修訂...
一群無腦好事者......
作者: yau12    時間: 2017-9-17 07:15 AM

曾經有一位學者說 文言文根本是浪費生命浪費時間 我很認同 尤其在社會中誰會跟你講這些有的沒的
作者: raruhaha    時間: 2017-9-17 08:55 AM

資進黨現在如日中天,婊決部隊開出來,什麼都給他婊過去,就算婊輸了也要給你搞公民不服從,重新再婊下去,一直婊個不停。
作者: ray金毛    時間: 2017-9-17 02:54 PM

我覺得大家喜歡就好
文言跟白話各有特色
不要被意識形態綑綁
作者: ccd8d8d    時間: 2017-9-17 03:07 PM

不會讀就不想讀.不想讀就別讀.
連學生都在做這些廢物學子的打手.
看他想要哪間文憑.直接給她吧!

作者: 不名不名    時間: 2017-9-17 03:46 PM

支持教育部調降文言文比例到30%
因為到了大學,除了國文系、歷史系外,
其他科系都用不到文言文,反而白話文
和英文更顯重要,所以支持調降文言文
的比例,讓台灣的高中生加強白話文和
英文,才能提升大學生的專業程度
作者: dawnhsu    時間: 2017-9-17 03:54 PM

教育部還在自欺欺人,國文能力不是成績問題,是思考、表達、邏輯、辯證,現在國中小大學學生成績低落不是因為教材難文言文太多,是學生太怠惰,腦子越來越萎縮,越來越笨的關係
作者: TYLOR    時間: 2017-9-17 03:58 PM

老實說 文言文是不錯  但我覺得沒用  你上班開會  講文言文? 你買東西 講文言文?  你出國 跟外國人溝通 講文言文?   跟女友談戀愛  講文言文?
    完全用不到  小學 教一教 基本的 , 有興趣 在讓他自己鑽研就好了, 學文言文的時間  拿來 學一些他國的語言  增加一些謀生的能力  不是很好, 學那些古文  真的不知道要幹嘛
作者: john123835    時間: 2017-9-17 03:59 PM

哈哈這叫民主
結果我不喜歡不斷修改到我認同為止
作者: s89618    時間: 2017-9-17 04:57 PM

以後義務教育全部改成選修好了    想上什麼就上什麼
作者: zxc1234569717    時間: 2017-9-17 06:00 PM

其實文言文只要用在考試就好了吧?

未必需要那麼多啊
作者: libb    時間: 2017-9-17 06:02 PM

多念文言文還是必須的!其中的文化涵養及對人日常的用字遣詞,有相當的影響!要去中國化也無需到這種地步
作者: saisaix    時間: 2017-9-17 06:25 PM

一堆附和廢掉文言文的,大概不是強烈意識形態作祟,就是某顏色的死忠支持,不然就是不愛看書考試的。
雖然個人極厭惡各顏色的政客政黨,也不是屬於那種非常愛看書考試的人,但還是不認可這些另有居心的教育部XX們,其實這已經跟文言比例佔多少沒太大關係,一看就知道這些XX想玩什麼。
有本事把現在說的話、寫的字、放假的節日全部廢除,重新來一套新的字、新的語言、新的文化、新的節日。
作者: lu3210    時間: 2017-9-17 06:26 PM

連文言文也可以拿來做政治操弄阿...要不要乾脆直接那些自稱台灣人的綠畜只能講台語...原住民只能講母語...
作者: lcw123lcw3    時間: 2017-9-17 06:54 PM

學生時代讀文言文確實很煩,但長大後便會漸漸領會其深意
不讀文言文也沒關係,自己的人生就會繞一大圈才會了解古人流傳下來的智慧
作者: 不名不名    時間: 2017-9-17 07:10 PM

調低文言文的課文的數量並不等同於廢除文言文,
而是使學生只需學到足夠的文言文基礎即可,何必去學
那麼多數量的文言文,浪費學生青春寶貴的黃金學習時間,
很多小留學生或華裔學生,或港澳學生,英文及其他專業
科目可以輕鬆勝過台灣本土學生,相信花太多精力在文言
文的學習上,也可能是一個重要因素,而且只要有文言文的
基礎,有興趣的人可以去買書進修,何必把所有的學生都
拖下水.另外,我贊成調降文言文的比例,但我不是綠黨,
不要把贊成的人都打成支持某政黨
作者: laokung3    時間: 2017-9-17 08:01 PM

真無恥阿 好個民主政治 不和自己意的一定要表決道通過為止就對了
作者: gs123    時間: 2017-9-18 07:06 AM

作者: 小松松1    時間: 2017-9-18 08:12 AM

就是要投票投到自己滿意的結果為止?
作者: no1joe    時間: 2017-9-18 09:04 AM

這就是現在明退黨的政府作為,不意外。
作者: 色之水    時間: 2017-9-18 10:53 AM

希望以後選舉也可以這樣
只要不是正確本土民主政黨的人當選
就應該要重新再選
這樣就能確本黨的權力不外移
作者: lin_ad2000    時間: 2017-9-18 11:06 AM

可憐阿
有時間廢文言文
倒不如落實教育體制
現在教育已經哀

作者: amailamail    時間: 2017-9-18 11:14 AM

愛讀書的  調禿調少都沒差

全世界都在學中文
只有我們不珍惜

作者: irwinyukevin    時間: 2017-9-18 11:20 AM

我覺得文言文也是一種文化的傳承....雖然不是讀中文的,但是如果對這方面有點知識,老外也會很崇拜你呢
作者: leolin987    時間: 2017-9-18 11:26 AM

乾脆加強英文 日文的力度
中文不要唸了 國小程度就好

以後定英文為官方語言
作者: skywalker319    時間: 2017-9-18 11:51 AM

這樣以後不吵不完
教育部自己都不尊重結果
作者: aa2406    時間: 2017-9-18 11:57 AM

讀讀文言文也不全是壞事
硬要冠上政治味
只會適得其反
還是回歸基本面吧....
作者: ed9066    時間: 2017-9-18 12:32 PM

立法院長才創個「一事不二議」,教育部卻來個表決不算要翻案。所謂「民主」,就是我說了算!
作者: chaoyi1207    時間: 2017-9-18 02:35 PM

學文言文大部分真的是為了考試
廢除倒是不用但可以調降比例
若有人覺得講個幾句文言文比較文青
或是文言文有其含義在
可以自己利用閒暇之餘多看看就好
作者: 7-moon    時間: 2017-9-18 03:29 PM

chaoyi1207 發表於 2017-9-18 02:35 PM
學文言文大部分真的是為了考試
廢除倒是不用但可以調降比例
若有人覺得講個幾句文言文比較文青

不學文言文,連墓碑和神主牌都不會寫喔。

顯考和顯妣都是文言文,出自爾雅。

有種用白話文寫神主牌試試看?

"西背""西目"

作者: d8615078    時間: 2017-9-18 04:26 PM

現在的學生 國文程度已經夠差了 還可以再更差

現成累積了5000年的智慧不去了解,

g實在不懂
作者: chaoyi1207    時間: 2017-9-18 05:35 PM

7-moon 發表於 2017-9-18 03:29 PM

我又沒說要廢除,只是調降比例
而且拿寫神主牌來比喻也太奇怪
以前國文有教墓碑或神主牌怎麼寫嗎?
這個交給專業的來就好
難道你家神主牌是自己寫的嗎?
作者: 匪兵乙    時間: 2017-9-18 05:47 PM

7-moon 發表於 2017-9-18 03:29 PM

很多墓碑上的顯考和顯妣
都是沒有根據亂寫的
自抬身份
作者: oper0090    時間: 2017-9-18 07:20 PM

難道想刪就刪?誰能告訴我刪文言文的理由是什麼?
作者: fireenvyfly    時間: 2017-9-18 08:51 PM

現在的文言文根本毫無用處,文言文就相當於歐洲的拉丁文,是已經不再通行的語言文字,只有某些場合才會用到,學這些有屁用?
作者: masanori7012    時間: 2017-9-18 09:02 PM

真是開民主倒車
只要是自己不喜歡就可以推翻
民主進步黨你真是愧對民主這二字呀!
作者: 平星眼    時間: 2017-9-18 09:29 PM

說真的如沒有文言文,國文考試出題很難啊
作者: bukk2007921    時間: 2017-9-18 10:04 PM

文言文的多寡不適文學底子的關鍵
老師會不會教會不會影導學生才是重點
作者: deef159    時間: 2017-9-18 10:22 PM

我倒是覺得國中只要5-10%  簡單又立意深刻的文言文 或詩或詞  
反正國中是不太可能真的對古文有興趣
到高中可以拉到20-30%  畢竟高中有些人不管為了什麼理由 對古文相對有興趣
加上高中了 總是要對中華文化有一定的認識 拉高比例也為了一些文科學生
到了大學專修文言文能夠打個底
但又不用太多 應為不是所有人都需要這方面的知識技能
所以20-30%是我覺得既能保底 保障中文系學生的底子
又不影響未來根本用不到文言文的 其他科系學生的應試成績
我覺得這樣相對較公平
作者: enmerlin    時間: 2017-9-18 10:27 PM

別讓大小姐不開心!一定要表決到通過為止!
作者: 筱艾    時間: 2017-9-19 12:41 AM

bennylee8403 發表於 2017-9-13 11:28 PM
國文課是國中高中加權最多的三大主科之一,老實說,我完全無法理解為什麼
三大主科:國英數,英文和數學是很重 ...

我這麼說好了,就像是你不了解為什麼要考文言文一樣,我也不了解理科為什麼那麼注重數理化。
就像數理化的原文書,文言文自然也有它存在的價值。

會這麼回你並不是我多麼贊成文言文,但,至少,文言文可以讓你的文學底子更充實。
這點不需要質疑,除非你將來的工作『完全不需要用中文繕寫報告及進度表』,那我就會認同你對於文言文的想法。

作者: 道地    時間: 2017-9-19 12:50 AM

現在學生還真可憐阿 念那麼多書 真的是蠻悲哀的阿
作者: bennylee8403    時間: 2017-9-19 02:56 AM

筱艾 發表於 2017-9-19 12:41 AM
我這麼說好了,就像是你不了解為什麼要考文言文一樣,我也不了解理科為什麼那麼注重數理化。
就像數理化 ...

高中時是有分成自然組和社會組的
社會組的就是重視國文和社會科,自然組則是重視數學和自然科
然而明明都分組了,社會科和自然科在兩組的加權也都不同了,但國文卻沒調整
不管是哪一組,在高中時的國文課都是加權最重的課,這就是奇怪的地方
對自然組的學生而言,明明自然科和數學都遠比國文還重要很多
國文的重要性對他們而言甚至等同於歷史或公民而已
就像你說的,未來大概也只有文書處理這種小差事才會需要一點寫作和閱讀能力
但卻因為國文的加權很重,反而必須本末倒置,花比較多的時間在讀國文
如果數理都讀不好,可是連工作都找不到的,連做報表的機會都沒有

況且這件事在爭的是要"調降"文言文的比例而已,並不是說要"刪除"
這好像是很多人都誤會了的一點
調降文言文課文的比例並不會奪走學生未來打報告的能力,但卻能稍微減輕一點學習上的負擔
如果有學生真的對文言文有興趣,大可上了大學後再選擇中文系就讀
作者: jerry7249    時間: 2017-9-19 04:12 PM

我每天都看政經!常常看到不管任何議題都會牽扯本土意識啊!大中華思想等等...連課本教個文言文都能牽扯到那是中國人的東西...中文不教文言文不然教什麼?我讀書時也很討厭啊...但是這就是文化不是嗎?照他們這麼說!!成語呢?不也是中國人的東西???不反嗎?可笑的是主持人片尾的藏頭詩還不是用你們所謂中國人的東西來寫的....我是很愛看啦!聽聽不同的觀點讓我更懂我要的是什麼!!
我也來獻醜一下...

正常國家都你在說的
經濟疲軟怪中國搞鬼
好的都你們政經端走
好好監督才是媒體人
笑笑就好選舉你就了
作者: 筱艾    時間: 2017-9-19 11:11 PM

bennylee8403 發表於 2017-9-19 02:56 AM
高中時是有分成自然組和社會組的
社會組的就是重視國文和社會科,自然組則是重視數學和自然科
然而明明都 ...

理科學不好不會真的找不到工作哦~

至少,理科不好如我,目前我還有一份還算過的去的工作哦~
作者: bennylee8403    時間: 2017-9-20 12:04 AM

筱艾 發表於 2017-9-19 11:11 PM
理科學不好不會真的找不到工作哦~

至少,理科不好如我,目前我還有一份還算過的去的工作哦~ ...

明明我整段文都已經把文組和理組分開討論了,大致上都是在講理組學生的事的說...
對文組的學生來說,理科不好確實可能真的沒什麼差;但對理組的來說,數理程度如何就真的有差了

數理程度好的自然組學生,畢後業後能找到的工作,絕對不會只是個"還算過得去的工作"
但文言文程度好的自然組學生,實質上卻不會比較有競爭力,甚至可能都沒人發現他文學底子好
至於數理程度差的自然組學生,光是在大學就會讀得非常吃力了,我大學時就遇過不少這種同學
畢業後大概也就只能在專業領域做比較低階的工作,甚至乾脆做非本科系,也就是非專業的工作
(然而不管他們出路為何,就算理科再不好,工作內容基本上也還是完全碰不到文言文的)
這就是對自然組的學生而言,數學科與自然科,和國文科在重要性上的差距
作者: a777773333    時間: 2017-9-20 01:38 AM

念文言文有用嗎?日常就算說出一口文言文大家只會覺得你是神經病
作者: caacss19    時間: 2017-9-21 10:32 PM

oper0090 發表於 2017-9-18 07:20 PM
難道想刪就刪?誰能告訴我刪文言文的理由是什麼?

課綱低能學生代表:
造神
不合時宜
太難看不懂

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!