伊莉討論區

標題: 對於「現充」一詞,你認為他是正向的詞彙還是負面的呢? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-8-16 12:03 PM     標題: 對於「現充」一詞,你認為他是正向的詞彙還是負面的呢?

[attach]119944246[/attach]

現充,原則上這詞的出處是出自於日文的「リア充」,

主要是指在現實生活中,不靠ACGN甚至「網路」就可以過得很充實的人。

這詞彙一般而言應該是要作為正面的詞彙使用,

尤其他們都是在指那些人生勝利組,

然而多數情況下,似乎一個人稱另一人為現充,

有的可能就具有貶義,只是為了要調侃、諷刺對方而去用這一詞彙。

[attach]119944244[/attach]

以個人的角度,我是覺得原則上還是要看使用者怎麼去使用它,

但基本上現充這詞,單就定義去看,其實還是褒義的情形居多,

假設今天是自己被這麼稱呼,就算對方是不懷好意的這樣稱呼你,

那實際上自己把它解讀成對方在稱讚自己就可以了,

除非自己不靠網路、不靠ACGN等獲得而來的現實生活中的充實,

不是靠著自己的實力甚至是利用違法的力量等等,那就另當別論囉!

[attach]119944247[/attach]

如題,不知道各位對於現充一詞的想法為何?你認為他是褒義詞還是貶義詞呢?

作者: AmberF    時間: 2017-8-16 01:09 PM

怎麼說都是正面的吧w

就算他人用憤怒的口吻說出「你這個臭現充!!!」
意義上還是承認對方在現實中過得很充實

如果可以,我也好想當現充qwq

作者: xxqoo    時間: 2017-8-16 01:21 PM

應該指的是有女朋友的人吧,周圍的朋友死黨們幾乎都不會有女朋友,說這句話一方面是恭喜,另一方面是忌妒。恭喜是開始邁向人生的第一階段。和女朋友交往和戀愛。忌妒是怎麼可以在我之前先交到女朋友,那時揮灑的熱血到哪裡去了。大概是這個意思吧。以朋友而言大都是貶抑吧。
作者: mayukaka    時間: 2017-8-16 01:29 PM

至少對本紫來說,這個詞不算是負面的意思
曬恩愛或許很刺眼沒錯
但至少是發出幸福能量
只要別太超過就好

總比散發出黑色的噁心能量來的好吧

作者: 安蘆毛茸茸    時間: 2017-8-16 01:59 PM

還是看用法XD
這個就讓我想到大學的時候,一個朋友,依我看來還算是蠻認真積極的人...
自從參加耶誕晚會【你們知道,就是跳舞那種】,認識了他先任男朋友之後就像變了一個人...
是能接受會把男友放在前面啦,只是可能是生活重心變了(?),課也變得不太想上,
約會重要,但他以前跟我們宣稱的目標也沒有繼續下去了【補習考更好的學校】,
看到以前積極認真上課會和老師互動的他,變成上課都在睡覺,
看著還是有點擔心...
不過這是他的選擇就是了。

自己對於現充,也沒太多感覺。只是希望認識一個人是能和自己一起努力,一起進步的。
當然如果是現充會想開玩笑一下啦~
以前參加網球社(自嘲是一群魯蛇),裡面也沒幾位是有男女朋友的,
學長常故意要現充付錢...,對這行為有點無法接受,開玩笑陶侃一下還好,
但這樣有點少數暴力。主要還是觀念上無法認同。

作者: KUROMAX    時間: 2017-8-16 02:03 PM

作者: 死之夜    時間: 2017-8-16 05:26 PM

我會很羨慕那種人,表示他生活過得很豐富,不過也要看對象而定

單純指有男女朋友的話,就一點興趣也沒有了

然後每次看到動漫畫裡面以忌妒的方式用這個詞的時候我都會覺得那些人也太無聊

並不是戀愛=現充好嗎

不過拿來當吐槽用的梗的時候還可以接受的,因為很好笑
作者: ACArcher    時間: 2017-8-16 05:27 PM

要定義語言的意義是很困難的 以人類的語言來說幾乎都是很模糊的說法
像是強 多強算強?強的定義是?這些都是很模糊的說法
你認為強就是強 爛就是爛 以此類推 現充這詞的定義兩者適用
假設我今天講 你好可憐 想必大多大概會覺得是一種罵人的詞
但是如果由不同人來說結果是不一樣的
人類的定義是根據感覺感想來定義
以上廢話
我認為不算是負面的詞 比較像玩笑
作者: kases9852147    時間: 2017-8-16 06:55 PM

個人觀念是 現充=有老婆

有沒有資產都無所謂,有個愛你的老婆就容易讓人羨慕嫉妒恨了
作者: jodiexdxd    時間: 2017-8-16 07:16 PM

不靠ACGN而活得充實嘛...

老實說我喜歡ACGN但我不會沈迷

我一季最多也只是看2-3部新番而已...

至於現實也不算很充實啦,一星期都有兩,三天宅在家

現充是負面的!因為沒有人想被叫做現充!
作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-8-16 07:56 PM

痾...現充阿,我比較拿來用於現實充滿滿滿活動的人,

例如:跟朋友聚會、跟妹子出去玩、又或者出門做一些其他的事情,就是日子過得很充實!

就我來說算是正面吧,跟我這回家就出門的宅宅來說算無緣吧~

會讓我有點羨慕又忌妒,但有時出門還是發現自己一人在家最舒服了。

PS 圖片居然有青春紀行...好個閃片~

作者: 亡靈鬥士    時間: 2017-8-16 08:11 PM

我也好像要成為現充阿XD
不過嘴上是這麼講 其實也不太算是嘲諷的感覺

作者: 呆小正    時間: 2017-8-16 08:21 PM

其實我不懂這詞的意思...
看動漫有出現過,不過沒深入了解
看到其他人的回答 現充=有女友
可能是正面的詞吧,沒女友的魯蛇的悲觀思想...
作者: zxc25865820    時間: 2017-8-16 08:48 PM

我對於這詞不是很了解 (雖然在動漫裡有看過)
有種正與負同時存在
就是看使用這詞的時機和場合罷了
作者: 黑心中二艾倫    時間: 2017-8-16 09:07 PM

我覺得要看用法耶...
因為你說像"現充"的話
有時不單單只是表示對方有女朋友之類的"人生勝利組"
也有可能是因為生活中非常充實導致他並不想沉迷於網路
又或者不想沉迷在某些例如遊戲啊、電玩啊、動畫啊之類的娛樂
所以讓人覺得他的現實生活過得非常努力啊~~!!!
例如說...黑子姊姊啊!!!或是...桃子啊...又或者是...咪...恩,算了~~第三個省略(咦???
雖然也有好幾種解釋啦~!!!
就是如同上面說的,也有指的是現實生活中有了非常好的寶物!!!
例如女...性的朋友!!??所以我覺得未必是單單全部說不好的意思就是了!!!
儘管對於有些人來說應該是負面的??因為他會發現...有人非常開心的拿著火把在追他??
然後一邊大喊"我的事業是(步步逼近聲)"所以我相信應該有人會覺得...
現充這個詞應該對他來說會擁有莫大的壓力才是wwwww
作者: forestdan    時間: 2017-8-16 09:29 PM

咦 ?
這對團員來說
通常是一種討伐對象呢
不必然啦
畢竟現充也有各種方面啊
只是在團會上通常出現這個名詞就是該出動了
作者: takeda20    時間: 2017-8-17 10:31 AM

我是第一次知道有這個說法,感覺是正面的,因為就算別人是諷刺,也代表著對方太過依賴各種3C了
作者: 不要臉的人    時間: 2017-8-17 12:03 PM

作者: maligab    時間: 2017-8-17 07:14 PM

我覺得是正面跟負面都好......

在現實生活不充實,我也不認為他內心會很空虛啊!
反之亦然,這種東西還是當事人說了算吧?

[attach]119957695[/attach]

角度不同就有不一定的解釋方式跟看法...還有攻擊性?

作者: eric72112    時間: 2017-8-17 10:55 PM

基本上單單是情侶還是人生勝利組不會被嘴吧
不然全天下不是現充占多數了嗎
會被叫現充的都是那種故意(或是存在本身太明顯)晃去別人眼前
直接閃爆你的那種(就像西瓜跟他老婆
這樣被叫現充應該某種程度算是活該吧
果然現充都爆炸吧
[attach]119961900[/attach]

作者: powermodule    時間: 2017-8-18 01:33 AM

看用法吧.
不過...
感覺都是以男性觀點來說的

而且總覺得傾向都是女朋友或老婆

都不會從,事業有成,從不為錢所苦=>黃金單身漢.
去想想,這麼多金有才華的...

走在路上都要小心被人吃掉阿

僅看法,養人不容易,求包養也要有本事+運氣.

其他:若只是異性交往=現充,覺得,呵呵呵呵.

作者: kevintse2008    時間: 2017-8-18 09:57 AM

要看用法和對象

我多數見是他人對一些情侶才用「現充」一詞,普遍是褒義吧
作者: day11808    時間: 2017-8-18 10:43 AM

當然是含有諷刺意味的~
當然你要把他當成稱讚也行,。
作者: kaifor2005    時間: 2017-8-18 12:30 PM

誇獎吧…
現實過得充足很好啊!
不過我在現實世界好像沒聽人講過呢…
作者: milk89130    時間: 2017-8-18 02:56 PM

看各人看法!!!

不過我覺得這用在正面居多,畢竟不是一個帶有惡意的詞彙

有點像拿來損朋友or說他是人生勝利者這樣ww

被這樣說的人,我覺得應該是不會有什麼誤會吧(?

除非講出這話的人有個很欠打的嘴臉ww

作者: tsehwu    時間: 2017-8-18 03:49 PM

當然是正面,忙到沒空理什麼網路,相信這人地位已經高到有專人向他報告,數錢數到手軟,是這世界上的關鍵少數!
作者: raypk2001    時間: 2017-8-18 04:33 PM

負面的 詞表面字義是好的 通常都是出自不好的人口中 總是帶著許多的怨念、羨慕、忌妒

作者: zcx56183    時間: 2017-8-18 05:00 PM

我覺得 現充只是說明 努力以自己的全部.和朋友一起充實自我生命 的一種人
這詞彙我認為既不是正面 也不是負面的
我認為現充只是一種類似比喻的詞彙
會覺得正面可能只是希望自己能成為現充 會覺得負面可能只是覺得現充根本沒甚麼
主要是看說者 說這話的含意 以及聽者 聽這話的感受吧

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-8-18 11:01 PM

現充是正面的用詞只是略帶調侃

如另有一句:婚姻是戀愛的墳墓

雖然也是惡意滿點卻更帶有期許和祝福

反觀之"肥宅"一詞

才是真的完全的貶抑之詞

俺能接受"廢宅"一詞卻無法接受"肥宅"

因為肥不等於廢、宅更不是個個肥

無知鄉民跟無恥媒體的濫用

現今網路幾乎把"肥宅"等同"廢宅"

只要是宅,就離不開"肥"與"廢"兩個貶抑詞

望鄉民們共同正名廣而告知

宅只是宅絕不等同"肥"更遑論是"廢"

又肥又廢又宅的只是少數中的少數

如果肥等於廢

那怎麼沒聽說過有人指著洪金寶的鼻子說

你這廢人死肥仔
作者: j93105    時間: 2017-8-18 11:13 PM

基本上喊別人現充的人,都是抱著羨慕忌妒恨的心情去喊得,我是覺得單就字面上而言其實是正面的拉,只是有很多人包含著滿滿的惡意再用這個詞。

作者: asher02    時間: 2017-8-19 02:27 AM

不算是負面的

只能當作玩笑吧
作者: neverlove123    時間: 2017-8-19 10:49 AM

可能帶有部分忌妒的心態吧@@...
畢竟是自己所缺乏的部分~
所以才會出現這類的詞彙不是嗎??
雖然說大部分的人是覺得看用法~我個人還是覺得比較偏負面~
以上純屬個人看法~
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2017-8-19 11:44 AM

這個詞沒有褒貶吧?
只是形容一個狀態
主要還是前面或後面家的形容詞(語助詞)
該死的現充!!
現充都去吃X吧
主要是本宅不屑喊他的名字的感覺
作者: freedomx10akl    時間: 2017-8-20 11:20 AM

就算被全世界酸我也想當現充

可是這個機會不是屬於我的
作者: as8558sa    時間: 2017-8-20 12:19 PM

看用法吧  不過就我個人來說 現充都該爆炸才對! ))不對 離題了..

總而言之 現充是跟自己沒關係的用語

作者: kc92305002    時間: 2017-8-20 04:54 PM

管它現充不現充
當下自己是要怎樣地過活才是重點
就算不現充又如何?
就算是現充又怎樣?
生活會改變嗎?
明天會變好或變差嗎?
與其浪費時間想那些
不如直接點的為了明日而努力
反正最終
自己也是難逃一死
作者: 新耀    時間: 2017-8-20 05:21 PM

感覺比較常用在正面正向的事物上 至少我比較常聽到的都是這樣啦
作者: 455719allen    時間: 2017-8-20 05:29 PM

今天第一次聽到這個名詞xdd
原來有這種意思啊(筆記
作者: jerrykb    時間: 2017-8-20 05:35 PM

因該是正面的吧   只是這敘述的是人生勝利組
作者: carlnick    時間: 2017-8-20 06:05 PM

這詞個人是認為算是正面的詞彙,畢竟生活充實本來就是很好的一件事情,不論抱持著何種心態去使用,基本上都可當作是肯定。
作者: a10403006    時間: 2017-8-20 06:08 PM

作者: sung0716    時間: 2017-8-20 06:32 PM

我連現充是什麼意思都搞不清楚 ....
作者: like7397    時間: 2017-8-20 06:52 PM

作者: Flijk7799235    時間: 2017-8-20 09:57 PM

目前來說,應該只是個單純的表意詞
通常會出現正面或負面的情況
是大家對這個詞產生另一種解釋才會有的

例如:
宅男就是很好的衍生詞,原僅有表特殊專才的人,卻多了邋遢形象的負面意思
或國文課本常出現的風流,原本是正面的意思,演變到後來卻成了不好的負面

日本(動漫)常用某種現實來表示自己的不甘心
常用「你這個有錢的傢伙」或「你這個現充」
因此與其說是否有正負之意,倒不如說是隱喻自己根本就沒有這個機會之意
所以錢來比喻比較簡單

我很有錢!

我沒有錢。

基本上完全沒有任何的正、負面意思
但如果要把第一句做其他意思之解(例如:有錢真爽或有錢很痛苦)
那就跟正負面沒關係,而是真心話為何的問題

假如今天這個社會對「有錢人」的印象就是:闊綽、浪費、葉少爺
那才會是有沒有牽扯到正負面之意

不過我想一般小孩子都很難分吧?
因此你可以直接想成大家喜歡的就是正面,不喜歡的就是負面
等你大一點就會知道"本心"跟"表意"差在哪了
作者: ppaul456    時間: 2017-8-21 02:09 AM

我覺得可以不要用負面的意思看待,畢竟人的個性和習慣是他們的自由只要不要太超過都需要被尊重包容的
作者: s455233    時間: 2017-8-21 02:56 AM

對我來說 現充這詞  包含了滿滿的羨慕之情  
作者: 7-moon    時間: 2017-8-21 01:49 PM

現充就是現充阿,不管人家是酸還是忌妒

就是代表"你比他更好"這個意思嘛。

要是自己也是現充的話,就不會去用這個詞話酸別人啊。

值得被羨慕或忌妒本身就是一件好事了。
作者: clothk93200    時間: 2017-8-21 03:39 PM

現充就是讓人羨慕 激起自己要去努力的感覺
不然一直是個魯蛇就很哭泣的QQ
作者: asd24169021    時間: 2017-8-21 09:07 PM

既然現充就是指現實過得很充實的人

那當然就是正面的吧
作者: Chija2695    時間: 2017-8-21 10:05 PM

我只感覺到酸跟妒嫉
但對於被說的應該屬於正向吧
因為讓人妒嫉了表示自己很優囉
作者: peterlin150    時間: 2017-8-21 10:36 PM

真的是可正面可負面
看怎麼使用
很專業的詞XD
作者: notforuse    時間: 2017-8-21 11:08 PM

看不懂耶@@
但這種兩面詞應該還是要看說的人態度吧
作者: seshikki    時間: 2017-8-22 02:27 PM

真的是用在哪、什麼時候用才是重點呀~
詞語本身除非真的很明確的褒意或貶意,
那才賦予明確的意義,
當然我們也可能用反話的方式把意思顛倒,
不過像這種不明確,又是在敘述某個現象或事實的詞語,
還是必須看當下的情境才能判斷是正面還是負面~
作者: 6tr6yisilove    時間: 2017-8-23 10:17 AM

作者: avsue    時間: 2017-10-6 05:53 AM

我覺得應該看由說的人當時的心態或想法來判定到底是正面或負面的用法
作者: show5240    時間: 2017-10-6 09:28 AM

視情況.看用法.畢竟每一個人選擇的生活方式不同
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-6 10:18 AM

一般來說, 容姿端莊美麗或者很帥的人, 課業表現得棒, 有錢人, 愛情美滿幸福, 是現充的決定要素.
This is to say that..
生活得「充」實的人們, 或者是稱: 現實生活很充實的人生贏家.
像我目前得到一種"額頁收縮"的病, 醫生說以前我太聰明了, 才能有這種怪病, 這也算是現充.
現充好不好, 有其正面也有反面.
大學碩士博士永遠第一名的人, 就是現充, 有人羨慕, 有人眼紅.
作者: tempest.www    時間: 2017-10-9 03:35 PM

我覺得是負面
雖然詞本身是正面的
可是幾乎都是被用在諷刺的地方
所以是負面
作者: 張伯富    時間: 2017-10-18 11:55 AM

身為現代世紀的人,不靠acgn和網路過活而又活的很充實,不太可能吧!那是原始人還是深山裡的隱士?就算是人生勝利主,多少也要用到這些吧!
作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-19 02:34 AM

往往說別人現充的時候,其實是滿含著祝福和羨慕的
A『恭喜我吧!我脫團啦!』
這個時候身為A的朋友的B就應該說『現充快爆炸w』

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!