伊莉討論區

標題: [彰化需要捷運? 縣府:淡水也是有捷運才繁榮][自由][2017-04-25] [打印本頁]

作者: enmerlin    時間: 2017-4-26 03:12 PM     標題: [彰化需要捷運? 縣府:淡水也是有捷運才繁榮][自由][2017-04-25]

總統蔡英文日前來彰化時說「彰化也要有捷運了!」被輿論討論得沸沸揚揚,行政院前瞻基礎建設計畫中,包含台中捷運綠線延伸至彰化路線共138.95億元,經費全由中央買單,彰化要蓋捷運引來一片質疑與撻伐聲浪,對此,彰化縣政府以外縣市經驗為例反駁指出,曾是漁村的淡水因86年捷運通車產生的吸磁效應,遊客和觀光商機倍數成長,如今淡水跟當年漁村已不可同日而語,彰化有捷運的需求。
縣府工務處指出,早年的淡水是沒落的漁村,沒有高速公路、位處邊陲,雖具觀光資源,發展卻受限,86年捷運通車後,因為捷運載運大量的國內外遊客,遊客倍數成長,順利帶動淡水當地產業和經濟發展,通車效益仍發酵中。
工務處指出,人口數方面,彰化縣近130萬人口,彰化市近24萬人、和美鎮近10萬人、鹿港鎮近9萬人,北彰化生活圈人口數超過80萬人,不亞於捷運開通的新北市中和41.44萬人、永和22.54萬人、新莊41.34萬人及淡水16.24萬人。
工務處表示,交通條件,台中與彰化間主要的交通運輸常塞車,國道1號高速公路、台74線快速道路塞車成常態,而省道台1線、台鐵車廂使用量達飽和,現況擴充不易。
工務處說,觀光優勢上,推動中的鹿港國家歷史風景區,讓發展鹿港觀光潛力與淡水相比並不遜色,日後若能透過捷運串聯台中市、高鐵台中站、新烏日火車站,觀光前景可期。

=============================================

嗯...捷運還真的是萬靈丹啊。
那個金門馬祖澎湖,還有各地的內山鄉們。
都去爭取一條啊,只要有捷運就有發展了。
超猛!

再來我們就來看看彰化縣政府這不及格的說詞...淡水是因為捷運才繁榮起來的?
這實在是嚴重謬誤啊...
彰化縣政府都請了一堆小朋友哩,沒聽過台鐵淡水線哩?
現今的台北捷運淡水線的路線,幾乎完全跟台鐵淡水線重疊。
而台鐵淡水線的歷史是從日據時代就開始了。
淡水還因為捷運而繁榮起來的!?屁!

某謠言指揮部裡面的猴子們自己加碼內湖。
宣稱內湖也是有捷運內湖線才發展起來的....
還能說啥?那麼南港也是囉。
一群沒腦袋的猴子。內湖科學園區興盛的時候。連大直橋都還沒有哩!

隨便提兩個地點都沒有捷運,但觀光非常興盛。
外國人來怎樣指名都要去!
第一個地方叫:九份
第二個地方叫:烏來
幹!捷運在哪?

作者: winter070    時間: 2017-4-26 03:27 PM

等到彰捷破產時,再來請中央接收管理。
作者: zealdkimo    時間: 2017-4-26 03:29 PM

高雄捷運到現在還在賠錢...
彰化蓋捷運...會賠還是賺應該很明顯...
作者: ldj27604    時間: 2017-4-26 03:41 PM

那個政治人物說要蓋的請附上切結書及財力證明,並且將其名下所有財產先假扣押,如果將來營運不善虧錢,就由這些政治人物賠錢,當然如果賺錢就應該分紅給他們……
作者: thyu11    時間: 2017-4-26 03:50 PM

錯囉~很早以前台鐵有淡水線~
約在1988的時候拆掉的
蓋不是重點~重點是會有多少人來乘坐~
高雄人和觀光的人不少吧~都會賠錢了~
更何況是彰化
作者: M1900574502    時間: 2017-4-26 04:16 PM

民進黨的特色就是花錢濫建
貪污扁是遍地蓋機場
現在則是蓋捷運
反正錢先撈先贏
債留子孫早聽麻痺了
作者: ctp0836449    時間: 2017-4-26 04:20 PM

錯誤的政策比貪污還可怕,我們的納稅錢就是這樣被花掉的
作者: colourspeter    時間: 2017-4-26 04:24 PM

又開始亂開支票了!
記得阿扁期開也亂建機場,結果呢?!
先把自己的環境建設好再說吧!!!
作者: s31039    時間: 2017-4-26 04:30 PM

哈哈,反正灑錢就對了,這樣選票就會滾滾來,台灣人錢最多囉
作者: hhoe876181    時間: 2017-4-26 04:37 PM

小小台灣島需要那麼多捷運嗎???
發展觀光與捷運好像也沒有什麼關聯吧
其實拿地區人口數來比較,根本不準
如果要比較,應該是要用整個大台北地區
人口交通運輸量來比較才比較準吧
彰化一日的交通運輸量可以和台北比嗎??
我想先和其他五都比較吧
作者: hello.guppy    時間: 2017-4-26 04:40 PM

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-26 05:07 PM

看不懂,
您到底是在"批評"? 還是在"贊同"?.....

您自己都說:

"現今的台北捷運淡水線的路線,幾乎完全跟台鐵淡水線重疊。
而台鐵淡水線的歷史是從日據時代就開始了。"

試問,
當初台北市, 決定興建捷運的時候,
為何?
在已有"台鐵淡水線"的情況下,
還要再花大錢,
興建一條特別長的"捷運淡水線",
延伸到"淡水"呢?....

如果,
"台北市"當初做這一條,
從"台北"延伸到"淡水"的捷運線,
是一項正確的決定?

為何,
"台中市"就不能,
同樣做一條捷運線,
從"台中"延伸到"彰化"呢?.........

北捷初期路線

[attach]118557668[/attach]
.
作者: adigo373    時間: 2017-4-26 05:22 PM

阿里山也要有,澎湖好像也應該有....
作者: enmerlin    時間: 2017-4-26 05:37 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-4-26 05:07 PM
看不懂,

你自行Google淡水歷史。
別在那裡斷章取義!

彰化縣政府就是請了一堆小朋友連淡水老早就是發展起來的聚落都搞不懂。
還以為那裡只是一個偏僻小漁村!?啥時候的事情?明鄭之前嗎?
淡水很早就發跡了!

再來。人潮就是重點,淡水這條線老早就有大量的公車跟台鐵在營運。
所以台北捷運初期就規劃這條線天經地義。
彰化那條線沿路有啥公車?還是舊有的鐵道系統?
完全沒有!完全就是一個浪費金錢的綁樁蚊子建設,還不見得會獲得彰化人支持!
作者: enmerlin    時間: 2017-4-26 05:38 PM

adigo373 發表於 2017-4-26 05:22 PM
阿里山也要有,澎湖好像也應該有....

要,都要!
開啥玩笑!想要發展!搞條捷運過去就有了!
萬靈丹啊!

腦袋裝大便的政府的零智商思維!
作者: 4457ab    時間: 2017-4-26 05:48 PM

有白給的錢做政績誰不要
反正先建了再說,到時候經營不下去再把爛攤丟給下任或中央就好了
作者: e9406036    時間: 2017-4-26 06:07 PM

彰化會塞的印象只有台76線接國道一號那

感覺就只是員林跟彰化市地區的人下班回家塞車的車潮

又或者要經過八卦山隧道那邊地區的住戶

還是先尋找出會塞的原因跟路線規劃

在考慮要不要蓋紓解車潮吧

如果蓋到太鄉下真的是很浪費

作者: 匪兵乙    時間: 2017-4-26 06:19 PM

好多國民黨的婉君耶
要致富
先修路
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-26 07:59 PM

enmerlin 發表於 2017-4-26 05:37 PM
別在那裡斷章取義!

請您自行Google 彰化 歷史,
別在那邊耍"無知"了~

清代,
台灣的主要行政中心,
除了台南的府城之外,
北有淡水,
中有彰化, 鹿港,
南有鳳山, 諸羅,
東有噶瑪蘭,

基本上,
"彰化/鹿港"的發展歷史,
並不亞於"淡水"的~

而且,
"彰化縣",
是目前臺灣面積最小的,
卻是,
臺灣人口第一大縣,
居住人口超過百萬人,
遠遠超過"淡水"的人口~

有什麼理由?
"彰化",
不能提升自己的交通便利性,
方便在地人的外出,
並吸引外來的觀光人潮呢?....

清代 舊彰化城地圖
[attach]118558441[/attach]
.
作者: wurobin    時間: 2017-4-26 08:05 PM

作者: alpm    時間: 2017-4-26 08:08 PM

我不知彰化蓋捷運度不對.
這島上 捷運好像只天龍國專利
高雄捷運都被他們酸得一無是處.
作者: right    時間: 2017-4-26 08:18 PM

其實不是因為有捷運才繁榮,而是因為有預算才繁榮
作者: ss60115    時間: 2017-4-26 08:35 PM

如果台中捷運延伸至彰化市區應該可以撐起來
一直以來台鐵台中到彰化超多人搭區間車上下班啊
如果路線不會重疊 但是可以多一條選擇 我想是有價值的

至於拉到鹿港..... 聽聽就好
又不是開金錢無限模式 會舉債到死吧
不如把公車或客運搞好 那個慢慢來吧

作者: freewillxlover    時間: 2017-4-26 08:46 PM

作者: 阿熊熊    時間: 2017-4-26 08:53 PM

台灣就這麼小 交通方面不一定要都是捷運才可以吧 視地區而定  只要規劃完整 公車也很好不是嗎~
作者: enmerlin    時間: 2017-4-26 09:24 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-4-26 07:59 PM
請您自行Google 彰化 歷史,
別在那邊耍"無知"了~

一個台灣不需要發展一個以上的超大城市

台灣在不集中資源搞超大台北市,就等著被中國合併而已。
就繼續搞啥鬼的平衡發展!
作者: enmerlin    時間: 2017-4-26 09:25 PM

alpm 發表於 2017-4-26 08:08 PM
我不知彰化蓋捷運度不對.
這島上 捷運好像只天龍國專利
高雄捷運都被他們酸得一無是處. ...

高雄那個廢物繼續浪費公帑中!你覺得呢?
一無是處一點都沒有錯!
作者: enmerlin    時間: 2017-4-26 09:26 PM

right 發表於 2017-4-26 08:18 PM
其實不是因為有捷運才繁榮,而是因為有預算才繁榮

不喔。不是有預算才繁榮,是有遠見才能繁榮!
有預算只會胡亂蓋蚊子建設浪費掉而已!
有遠見才有辦法一個錢打24個結的精準用在對得地方!
錢沾計畫就是一個只會浪費公帑的錯誤政策!
作者: ranjayhot    時間: 2017-4-26 09:37 PM

原台中縣大里加上太平人口超過四十五萬人
為啥沒鐵路
也沒捷運
啥都沒有彰化市人口有這兩個區人口多嗎?
作者: bukk2007921    時間: 2017-4-26 09:40 PM

民進黨的買票支票
彰化有必要建捷運嗎
台中都還搞不定
作者: 皁峻節    時間: 2017-4-26 09:48 PM

先解決少子化吧,或是先搞好經濟最重要阿
作者: edgar0502    時間: 2017-4-26 09:55 PM

很多時候~政客只會亂開支票~
像高鐵~台南站、嘉義站~有真的促進地方城鄉發展均衡嗎?
實際上~這麼多年過去了~除了造成搭車不便外~
有真的促進當地發展嗎?
笑笑看待~喊說政府沒錢~其實是因為錢都亂花~
作者: 重劍殤    時間: 2017-4-26 09:56 PM

老實說太多地方政府只是想要多拿經費
捷運又不是萬能  每個縣市都要 最後倒了
還不是在那邊喊政府回收
作者: kaeade00    時間: 2017-4-26 10:06 PM

那乾脆每個城市都建捷運 然後串連 這樣就不用爭吵
作者: nicklast    時間: 2017-4-26 10:06 PM

基隆和屏東也來一條連接啦!!
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-26 10:09 PM

enmerlin 發表於 2017-4-26 09:24 PM
一個台灣不需要發展一個以上的超大城市

台灣在不集中資源搞超大台北市,就等著被中國合併而已。

您一定是"天龍國"的人,
才會有這種,
"自私自利", "自以為是"的想法~....

[attach]118561803[/attach]
.
作者: enmerlin    時間: 2017-4-26 10:19 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-4-26 10:09 PM
您一定是"天龍國"的人,
才會有這種,
"自私自利", "自以為是"的想法~....

你一定是台灣猴子,才會有這種大家都一起沈淪,最後都讓大國併吞的不用腦袋思考的想法!從日本,韓國,菲律賓,越南,泰國,馬來西亞,新加坡。甚至到印度都卯起來發展超大城市跟大都會區
來形成一個超大的磁鐵。以防人才被中國這個大國吸走!
只有台灣離中國最近。還完全不自知的一直被吸走。還很慶幸說啥呢?
太平洋沒加蓋!

台灣只需要一個台北。其他四都都是多餘的。

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-26 10:39 PM

enmerlin 發表於 2017-4-26 10:19 PM
你一定是台灣猴子,才會有這種大家都一起沈淪,最後都讓大國併吞的不用腦袋思考的想法!從日本,韓國,菲 ...

嗯~  

您果然是"天龍人"~.....

[attach]118562418[/attach]
.
作者: n296648    時間: 2017-4-26 10:45 PM

enmerlin 發表於 2017-4-26 05:38 PM
要,都要!
開啥玩笑!想要發展!搞條捷運過去就有了!
萬靈丹啊!
[attach]118562436[/attach]把這張給他們看吧

作者: tswor    時間: 2017-4-26 10:52 PM

看不懂,

您的說法不太正確喔
捷運淡水線是台鐵淡水線改建而來的
是台鐵淡水線先停止營運,再把鐵路改建成捷運的
不是另外再花大錢興建延伸到淡水的捷運
與其說「從"台北"延伸到"淡水"的捷運線」
倒不如講台北到淡水這段,原本是火車路線,因為台北捷運計畫的關係改成捷運路線
作者: rocjohbby    時間: 2017-4-26 10:59 PM

腦袋有洞是不是
淡水以前早就是有觀光產業的地方
作者: enmerlin    時間: 2017-4-26 11:00 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-4-26 10:39 PM
嗯~  

您果然是"天龍人"~.....

你果然是台灣猴子!
我是在台灣的地球人!我要跟全世界競爭。
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-26 11:21 PM

tswor 發表於 2017-4-26 10:52 PM
您的說法不太正確喔
捷運淡水線是台鐵淡水線改建而來的
是台鐵淡水線先停止營運,再把鐵路改建成捷運的

北捷淡水線,
總長22.8公里,
地面段9.5公里,
地下段2.8公里,
平均每公里造價19.2億元,
全程造價,
總共: 437.76億元~

不便宜呀~.......

相對的,
"彰化捷運",
只是"台中捷運"的延伸,
並非獨立建設,
而是將既有的"台中捷運 綠線"往彰化延伸,
新增位於,
彰化市區的健行路口G19、金馬彰興路口G19a、苦苓腳G20 等三站,

地圖上可以看出,
原本,
台中捷運的綠線末端到"高鐵 烏日站",
早就已經,
非常接近"彰化市"了,
因此,
多延伸一段距離, 就能連接至"彰化市",
其實際所需的成本經費,
應該,
遠遠小於"北捷淡水線"呀~....

台中捷運地圖

[attach]118562553[/attach]
.
作者: sval313    時間: 2017-4-27 12:13 AM

真的是好像有捷運

那裏就紅一樣
作者: taco1984    時間: 2017-4-27 12:30 AM

連台中這個捷運都未必能賺錢了~
還是乖乖等台中的蓋好看情況吧...彰化 其實很多人都跑台中市區逛街
如果蓋了捷運...人口量有那麼多嗎?
作者: elvis1106    時間: 2017-4-27 12:59 AM

淡水還沒捷運就已經天天塞車了,最好是有捷運之後才繁榮
作者: avon3226    時間: 2017-4-27 07:17 AM

蓋個捷運就可以繁榮?應該去上個經濟學吧!
作者: 千帖宅哥    時間: 2017-4-27 09:05 AM

winter070 發表於 2017-4-26 03:27 PM

在這之前先沿路炒地皮,民代政務官口袋賺飽飽
作者: btuse    時間: 2017-4-27 09:22 AM

如果淡水真的是靠捷運翻身的, 鹿港想要比照辦理的話,
那就應該是把捷運由台中直接延伸到鹿港, 而不是到彰化市.
你知道由彰化市等車坐客運到鹿港要多久時間嗎??
單單幾條捷運是撐不起來地方發展的, 要有其它密集的大眾運輸網配合才會真的方便.

作者: pandaorz    時間: 2017-4-27 09:35 AM

有沒有評估?需求量有多少?建設之後使用的人有多少?有符合經濟效益?還是符合蚊子館?
作者: ckckndu    時間: 2017-4-27 09:42 AM

彰化蓋捷運很好啊
會增加就業職缺
有一位董事長..好幾位董事
總經理..經理..顧問....及一大堆的保全
大家都有薪水領...謝謝民進黨
工作人員比乘客還多...沒收入..靠稅收...又可以舉債
作者: macjoe168    時間: 2017-4-27 09:54 AM

問題是.... 彰化蓋的不是捷運啊... 輕軌不是捷運啊... 阿呆
作者: JOHN0917    時間: 2017-4-27 10:00 AM

蓋很容易,要考慮到會有多少收益,
人口會一下減少是事實.,
如果沒有好處我想這個就不是好的政策
作者: 狂夢    時間: 2017-4-27 11:31 AM

那怎麼不跟高雄比,人家的人口數比彰化多多了,最後結果是什麼呢,虧錢佔多數吧,彰化除了肉圓外,想不出有什麼了
作者: LOTTO0110    時間: 2017-4-27 11:55 AM

不如蓋連接離島跟本島的跨海公路 這才叫縮減城鄉差距吧

人家大陸 珠港澳大橋蓋7年就蓋完了............

作者: nipple1002    時間: 2017-4-27 12:33 PM

彰化有捷運,那是不是幫南投一下蓋火車,因為南投比花東還可憐是三等公民,沒火車,更不方便
作者: enmerlin    時間: 2017-4-27 02:15 PM

nipple1002 發表於 2017-4-27 12:33 PM
彰化有捷運,那是不是幫南投一下蓋火車,因為南投比花東還可憐是三等公民,沒火車,更不方便 ...

那個...不用想了...牠們都說哪沒有,南投有集集線火車呀。

就這樣子囉。
KMT的縣市休想拿到一毛錢!

作者: gigabytechassis    時間: 2017-4-27 05:39 PM

哈哈 這是為了賠錢而蓋捷運嗎
作者: lintc928    時間: 2017-4-27 06:00 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-4-26 11:21 PM
北捷淡水線,
總長22.8公里,
地面段9.5公里,

經費一百多億只有延伸到彰化三站??
高雄輕軌十幾站經費約兩百億

另外北捷淡水線是高運量系統~
高雄捷運紅橘兩線也是高運量系統
花費超過1800億
但到今天仍只有三節列車,中運量的規模在運轉
作者: simon7437    時間: 2017-4-27 06:13 PM

哈哈...哪我們嘉義也要有捷運!!全部縣市都要一條捷運好了!!
作者: kuku918    時間: 2017-4-27 06:22 PM

作者: wangminyuan    時間: 2017-4-27 07:49 PM

彰化蓋捷運給鬼搭嗎, 人口密集度不及台北高雄, 再說高雄的捷運搭乘人數也是不及當初預期,
作者: ps22331    時間: 2017-4-27 08:30 PM

反正灑錢就對了,
藍綠都一樣
有工程有回扣
作者: ueibobo    時間: 2017-4-27 09:54 PM

其實人口才是最重要的,沒有足夠的人口,收支無法打平的
作者: manwithdeath    時間: 2017-4-27 10:14 PM

這種鄉下蓋捷運,目的就是要分錢的呀
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-27 10:34 PM

lintc928 發表於 2017-4-27 06:00 PM
經費一百多億只有延伸到彰化三站??
高雄輕軌十幾站經費約兩百億

北捷造價, 平均每公里約34億元,
中捷造價, 平均每公里約31億元,
高捷造價, 平均每公里約42億元,

"台中捷運 綠線",
總建設經費: 新臺幣513.9億,

延伸到"彰化",
只是從G17(台中高鐵站),
增加了,
G18, G19, G20三站,
連接到"彰化市區"~.....

台中捷運 綠線 地圖

[attach]118575825[/attach]
.
作者: tswor    時間: 2017-4-27 10:43 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-4-26 11:21 PM
北捷淡水線,
總長22.8公里,
地面段9.5公里,

北捷淡水線算是花錢把台鐵淡水線升級
既不是延伸,也不是獨立建設
而且原本台鐵淡水線已經有基本運量了,有什麼問題嗎?好像花了不少錢,主要也是淡水到台北有一段距離
還是說當初不應該花錢弄北捷淡水線呢?
我並不反對台中捷運綠線延伸三個站進彰化啊
因為台中捷運綠線南端其實離彰化市很近了
只是不明白為何延伸彰化要扯到淡水線
而且也不明白為何蔡總統大張旗鼓說要蓋彰化捷運,結果彰化捷運其實只有延伸三個站不是嗎

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-27 10:58 PM

tswor 發表於 2017-4-27 10:43 PM
北捷淡水線算是花錢把台鐵淡水線升級
既不是延伸,也不是獨立建設
而且原本台鐵淡水線已經有基本運量了, ...

如果,
您有把討論串,
從頭看到尾看一遍,
就會知道來龍去脈了~

簡單說:

1. 有人刻意攻擊"中捷綠線 彰化延伸路段",
    質疑它的的必要性?

2. "台中官員"解釋說:
    "捷運淡水線"的興建,
    也是造就了"淡水"的繁榮~

3. 因此,
    該PO文的討論串,
    就是涉及,
    "北捷 淡水線"和"中捷 彰化線"的比較討論...

4. 如果,
   北捷延伸15站淡水, 是的決定?
   那麼,
   中捷延伸3站彰化, 又有何問題呢?

5. 也有一些,
   自私自利, 自以為是的"天龍國人",
   他們總覺得,
   只有花錢在"台北縣市", 才是值得的,
   其餘,
   在"各縣市"的交通基礎建設,
   全部都是浪費錢, 分散資源~......

.
作者: tswor    時間: 2017-4-27 11:15 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-4-27 10:58 PM
如果,
您有把討論串,
從頭看到尾看一遍,

我是覺得會有這樣的情形執政黨也要負一點責任
前幾天蔡總統大張旗鼓說彰化也要蓋捷運
新聞也寫得很聳動
什麼總統送彰化大禮、彰化也要蓋捷運了!
我第一反應也以為是彰化獨立的捷運路線
能不讓人誤會也難= =

不過蔡總統還說了彰化捷運研擬再接再厲到鹿港
這個必要性就值得討論了
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-27 11:51 PM

tswor 發表於 2017-4-27 11:15 PM
我是覺得會有這樣的情形執政黨也要負一點責任
前幾天蔡總統大張旗鼓說彰化也要蓋捷運
新聞也寫得很聳動

其實,
就和"台北捷運"的建設一樣,
在最初期,
只有基本的路線建設,
後來,
就出現了許多,
複雜的"延伸"和"增線"~.....

但是,
在最早的"路線"與"設站"實務規畫上,
就必須加以通盤考量,
盡量事先預留未來的"延伸計畫",
以備,
將來的可能"擴充"或"銜接"~...

目前,
所謂的"彰化捷運",
其實,
只有"中捷綠線"延伸三站到"北彰化"而已~

未來,
彰化市區與周邊,
也可能會有自己的,
造價較便宜的"環狀輕軌",
與"中捷綠線"銜接~

至於,
"彰濱"與"鹿港"的捷運延伸段說法,
應該只是未來的"預留計畫",
必須依當地的,
"工業區發展"和"交通運量"的成長情況,
再來評估是否增建?....

台北捷運 "初期"與"現在"的路線圖變化

[attach]118576677[/attach]
.
作者: wange88    時間: 2017-4-28 02:37 AM

人口紅利都沒了.蓋給誰座呢
作者: raruhaha    時間: 2017-4-28 03:10 AM

加油,大家努力搶錢,搶得愈多表示愈大咖,民脂民膏灑紅包,民意代表樂開懷。
作者: MRLIN    時間: 2017-4-28 05:54 AM

需要捷運?

真正需要的是回扣...回扣...還是回扣

重要的事情要說三遍
作者: 發達林    時間: 2017-4-28 03:37 PM

快做吧,有人等著炒士地啊。
作者: lintc928    時間: 2017-4-28 05:15 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-4-27 10:34 PM
北捷造價, 平均每公里約34億元,
中捷造價, 平均每公里約31億元,
高捷造價, 平均每公里約42億元,

G20站附近就是台化廠
離彰化鬧區孔廟附近還有三公里遠
是要蓋給台化廠員工用嗎?
我看是要方便讓台化炒地皮

作者: hobos666    時間: 2017-4-28 06:46 PM

淡水線之前是台鐵啊!台鐵時代淡水就有一定通勤人口捷運只是帶來更多人住淡水。

作者: hobos666    時間: 2017-4-28 06:47 PM

winter070 發表於 2017-4-26 03:27 PM

彰化鹿港以前有類似淡水線的運貨鐵路嗎?
人口拿新北比....這是比雞腿嗎
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 06:48 PM

zealdkimo 發表於 2017-4-26 03:29 PM
高雄捷運到現在還在賠錢...
彰化蓋捷運...會賠還是賺應該很明顯...

從北彰養個輕軌到和美鹿港比較省。
不然彰化硬要捷運直通運轉到鹿港,太錢坑
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 06:49 PM

ldj27604 發表於 2017-4-26 03:41 PM
那個政治人物說要蓋的請附上切結書及財力證明,並且將其名下所有財產先假扣押,如果將來營運不善虧錢,就由 ...

那兒來勇氣說跟新北差不多....彰化+和美+鹿港 約145平方公里 人口41萬
                                       中和+永和+板橋+土城+新莊+三重+蘆洲 約120平方公里 242萬人
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 06:52 PM

thyu11 發表於 2017-4-26 03:50 PM
錯囉~很早以前台鐵有淡水線~
約在1988的時候拆掉的
蓋不是重點~重點是會有多少人來乘坐~

從北彰養個輕軌到和美鹿港比較省。
北彰化生活圈(彰化+芬園+花壇+和美+線西+伸港+鹿港+秀水+福興)
將近340平方公里 約61萬人(還輸給面積小小的中和+永和)
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 06:53 PM

M1900574502 發表於 2017-4-26 04:16 PM
民進黨的特色就是花錢濫建
貪污扁是遍地蓋機場
現在則是蓋捷運

問題是淡北道路本身爭議就很大啊!離保護區那麼近,不被反對才怪
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 06:55 PM

hhoe876181 發表於 2017-4-26 04:37 PM
小小台灣島需要那麼多捷運嗎???
發展觀光與捷運好像也沒有什麼關聯吧
其實拿地區人口數來比較,根本不準

這應該是要看人口密度吧
彰化到和美或者和美到鹿港之間到處都是農田
只有在市區人稍微多一點
淡水線中間還有經過士林.北投.關渡等等
所以除了淡水外還有其他的客源
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 06:55 PM

s31039 發表於 2017-4-26 04:30 PM
哈哈,反正灑錢就對了,這樣選票就會滾滾來,台灣人錢最多囉

鹿港連半小時一輛的公車都有空車的情況了,更何況是捷運
根本沒搭乘大眾運輸使用率
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 06:56 PM

ctp0836449 發表於 2017-4-26 04:20 PM
錯誤的政策比貪污還可怕,我們的納稅錢就是這樣被花掉的

二個大台北郊區(樹林溪崑/三峽鶯歌) 其實就接近二個彰化市了
跟彰縣府工務處拿好幾個鄉鎮打新北一個區有87%像
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 06:59 PM

看不懂,

蓋捷運是用通勤量來看吧 什麼綜合平均指數 未來發展性?
鄉下蓋捷運就是炒地皮,不會因為捷運年輕人就回鄉
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 07:01 PM

enmerlin 發表於 2017-4-26 05:37 PM
別在那裡斷章取義!

彰化讓我感覺與其先捷運 不如先都市規劃
與其蓋一堆蚊子工業區,不如讓鹿港有輕軌或捷運,觀光人潮帶動彰化鹿港繁榮
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 07:03 PM

wurobin 發表於 2017-4-26 08:05 PM
高捷還沒回本 現在又要貼南捷 彰捷 .......一堆賠錢捷

高雄捷運蓋好好幾年了,南岡山,橋頭糖廠,青埔,都會公園....好幾站,有因為捷運變繁華嗎?
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 07:03 PM

e9406036 發表於 2017-4-26 06:07 PM
彰化會塞的印象只有台76線接國道一號那

感覺就只是員林跟彰化市地區的人下班回家塞車的車潮

個人是建議先從捷運前導公車、BRT做起來比較實在,否則衝的越快,基礎不穩固摔的會越重。
只要有想要,甚麼理由都想得出來

作者: nightdj_a    時間: 2017-4-28 07:08 PM

反正羊毛出在羊身上,那些當官的怕個球

作者: 白蓮梵天    時間: 2017-4-28 07:13 PM

淡水有捷運比彰化有捷運還要實在吧
作者: joe16811    時間: 2017-4-28 07:33 PM

台北因為交通流量大又不好停車所以搭捷運很方便.就算彰化有相同的人口數.
有捷運後騎車上班的一定遠大於坐捷運.看看高雄就知道不用看彰化
作者: hobos666    時間: 2017-4-28 07:43 PM

匪兵乙 發表於 2017-4-26 06:19 PM
好多國民黨的婉君耶
要致富
先修路

依照這個論點邏輯,臺灣沒有一個地方不能蓋捷運了,因為蓋了就會繁華~
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-28 08:18 PM

hobos666 發表於 2017-4-28 06:59 PM
蓋捷運是用通勤量來看吧 什麼綜合平均指數 未來發展性?
鄉下蓋捷運就是炒地皮,不會因為捷運年輕人就回鄉 ...

通勤量???.....

彰化的面積不大,
但人口高度集中在市中心,
士林的面積來跟彰化比較就很相似,
但它比士林的人口多了五萬,
這樣的人口,
不知道夠不夠撐起一條"捷運延伸線"呢?......
(事實上, 就只是額外增加了3站而已)

彰化台中完全密不可分,
兩城市間通勤人口非常龐大,
國道最會塞車的路段其中之一就是大雅-員林這段,
而且是不分平假日只要遇到上下班的尖峰時刻都很容易塞。
另外一條大動脈"台74號 中彰快速道路",
一到尖峰時刻一樣塞塞塞~

台鐵的短程旅客運量部分,
台中-彰化的運量排全台第六名,

台北-中壢搭車人數的八成,
就是台中-彰化的人數,
這樣的旅次量,
也讓尖峰時刻的台中-彰化列車大爆滿,

台鐵有諸多限制,
最繁忙的台北-桃園, 1小時最多塞8班,平均約6班,
台中-彰化間,
目前最多已經1小時6班,平均約5班,
可以再增班的數量非常有限,
因此,
想紓解台中-彰化-的通勤量,
並無法仰賴"台鐵增班"來解決~.....

.
作者: 無恨無悔    時間: 2017-4-28 08:54 PM

要錢的時候.甚麼屁話.甚麼鬼話都可以很不要臉的說出來.
作者: bar0106    時間: 2017-4-28 09:33 PM

基本上  台灣的人口都已經逼近負成長了..
還在想到處蓋捷運   這實在是~~~

除非 台灣能重新調配發展資源..
否則連整個南台灣都養不起的高捷...
在中部也不會有多好的結果...

北捷能成功  是靠著整個雙北近700萬人口..
通勤及交通至少400萬以上支撐   全台灣沒有其他區域有這種條件..

而已台灣整個北部的人口集中趨勢  其他都市或半都會區(像彰化)
人口能小增就很了不起   想跟台北一樣  那先問何時台灣人口會到2400萬吧?

而且以高捷的狀況來看   中南部普遍還是接受以機車代步通勤為主...
捷運票價便宜一定虧錢   狠狠虧   但貴或打平的話   幾乎不可能做得起來...

照我的看法  沒有人口紅利的台灣   再蓋這種燒大錢營運的事業  是非常不智的事..

作者: 綠茶王    時間: 2017-4-28 10:44 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-4-28 08:18 PM
通勤量???.....

彰化的面積不大,

真會扯,臺中,彰化通勤,誰只會搭臺鐵?

臺鐵那段腹地延伸太短了,民眾兩地往返的多是利用汽機車或是公車

一直強調臺鐵多擁擠,班次太少是你計算基準太奇葩了

作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-28 10:54 PM

綠茶王 發表於 2017-4-28 10:44 PM
真會扯,臺中,彰化通勤,誰只會搭臺鐵?

臺鐵那段腹地延伸太短了,民眾兩地往返的多是利用汽機車或是公車 ...

您的"眼睛"顯然有問題~

明明寫著,
不只"台鐵"塞,
"國道"和"快速道路"也都塞,
代表當地通勤的交通流量,
確實是有一定規模的~

因此,
增多另外一種,
便捷快速的交通工具,
就可以有效幫忙分散,
當地通勤族的交通運輸量~....

.
作者: tswor    時間: 2017-4-28 11:53 PM

礁溪伊莉 發表於 2017-4-27 11:51 PM
其實,
就和"台北捷運"的建設一樣,
在最初期,

現有與未來捷運路網的規劃要通盤考量沒有錯
但沒必要一直拿台北捷運當例子
大台北都會區的人口有6百多萬人,請問大彰化地區人口有多少?

我倒是覺得中部地區的大眾運輸首要的是要把台中捷運路網給搞定
像這次前瞻計畫總算討論到了中捷藍線
那請問機場到霧峰的中捷橘線呢?
怎麼縮水變成雙港輕軌了?而且還只是計畫評估
200多萬人口的台中捷運路網都縮水了,蔡政府還推一些更外圍地區的捷運計畫
是真的這四年或八年內要蓋嗎?還是推一大堆十年內沒有動工可能的計畫來安撫選民說我們有在做事喔
這不是跟馬政府633或黃金十年計劃一樣在騙選民的嗎?

你說捷運路線規劃要通盤考量,盡量事先預留未來的延伸計畫
建議您可以去找找高雄捷運20年來的計畫路網圖
不要說吳敦義時期的,現在的計劃路網跟謝長廷市長時期甚至陳菊第一任時期的就大不同了
像這次要蓋的高捷黃線,同黨的謝長廷市長時期的計畫路網可沒有這條黃線
事先通盤考量?
中捷延伸三站到彰化我支持
至於其他什麼彰濱、鹿港的延伸路線
如果這四年或八年內絕對會蓋,那我沒話說
但如果你,或是政府的官員們捫心自問這四年或八年不會動工
我倒是希望政府先專注在一些迫切要蓋的捷運計畫比較實際
(像這次有列入前瞻計畫的,有些連要蓋幾站?捷運站蓋在哪都還沒決定)
作者: apache7174    時間: 2017-4-29 11:15 PM

開一堆  
芭樂票
到處蓋捷運
是蓋給誰做啊
作者: roystyle    時間: 2017-4-30 12:04 AM

That's too funny
Taipei county is very close to Taipei.
So, MRT can bring convenience for them.
But it's different for Changhua now.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!