伊莉討論區

標題: 為什麼南方人比北方人富因為南方人喜歡喝茶-北京時間 [打印本頁]

作者: 田梆梆    時間: 2017-4-1 09:42 AM     標題: 為什麼南方人比北方人富因為南方人喜歡喝茶-北京時間

【文/觀察者網 高雪瀅】南北方又開戰了,因為這段視頻:
這是電視劇《那年青春我們正好》第18集的片段。
劇中,一位北方老板一邊泡茶一邊說:
為什麼南方人比我們富啊?就是因為南方人沒事儿愛喝茶。
南方人喝茶的時候都覺得自己窮,聊的是怎麼做生意。

北方人呢?愛喝酒。北方人"一沾上酒,就覺得自個儿是皇上,就開始胡說八道"。
這位北方老板概括道:要不怎麼說"
万丈紅塵三杯酒,千秋大業一壺茶"呢~

網友們概括了這位老板的中心思想,大概就是這樣:
北方人不開心了:搞得像你們南方人談生意的時候就不喝酒一樣。
南方人:還真不喝,談生意喝茶,談完再喝酒。

我們南方基本家家戶戶都有茶具,客人來了就泡茶。

北方人來到南方都被帶到愛喝茶了。
南方的老年人出門都拎著茶杯。
聽說北方老大爺出門懷里都揣一瓶二鍋頭……

北方人沒喝酒:我是北方的。
北方人喝了酒:北方是我的!
所以南北方的差異歸根到底在這里:
就像張譯說的那樣,南方人財不露白,他可能有十億身家了,你也看不出來。
但是北方人,有個三百塊,就像有一万塊的樣子……
北方人也不得不承認,北方暴發戶特別喜歡炫富:
不過,這並不代表北方比南方窮啊!

雖然說首富都是南方人……
但作為一個天天喝茶的南方人,我還是很窮啊!
===============
北方記得有錢的主要不是政府大官,就是些首富

作者: brook2006s    時間: 2017-4-1 10:09 AM

喝茶喝酒跟有沒有錢無關
喝茶有喝茶的藝術  也有喝茶是嫖妓的
喝酒有喝酒的角度  也有喝到爛醉  跟殭屍一樣的
作者: 礁溪伊莉    時間: 2017-4-1 11:11 AM

其實,
多少有點道理~

茶樹,
必須生長在較溫暖的地方,
和大多數的經濟作物一様,
主要產地,
都在土地肥沃,氣候溫暖的南方~

因此,
南方的商人,
可以將各種經濟作物,
從南方的產地,
轉運銷售至各地,
大賺貿易商財~

反觀北方,
較冷的氣候和貧脊土地,
大多只能種植麥類的穀物,
因此,
麵食和釀酒,
是北方,
少數擁有的,
重要主食和經濟產物~

無論是,
南稻北麥,
南米北麵,
南茶北酒,
其實都只是在反映,
南北氣候與植物生長的差異性~

作者: 鬼次郎    時間: 2017-4-1 02:33 PM

喝咖啡不好嗎?
現在時尚都喝星巴克.
還有,開車不喝酒,喝酒不開車.
台灣有個綠營人士,開車喝了酒,搞得聲名狼藉,工作都搞丟了,還繼續被追殺,想要上的了檯面這輩子沒份了,愛喝酒的人要引以為戒啊.

作者: wangminyuan    時間: 2017-4-2 07:27 PM

可是北方人長得比較高大, 皮膚白晢, 也比較漂亮,
作者: twtwroc    時間: 2017-4-2 09:01 PM

我既喝酒也喝茶 , 就連咖啡也常喝
喝茶怎會窮 , 不管阿里山 , 梨山 , 坪林包種 , 優等一斤都要上千
一等 , 特等那種不是數千就是上萬
當然酒也不便宜 , 有年份好酒以萬計價 , 有錢喝~人頭馬 ,軒尼斯 , 馬爹利
搏感情時喝金門陳高 , 台脾最對味
沒錢喝保力達 , 維士比套汽水~台灣雞尾酒 , 嗨頭阿也行
咖啡來講 , 小7賣的比較常喝 , 出遠門時罐裝咖啡飲料就可了
作者: chaing0914    時間: 2017-4-3 01:37 AM

((認真歪樓一下
以價錢論的話 茶可能會比酒還貴呀XDDDD
不過兩種都喝太好大概要有錢也很難了哈哈
作者: 021217    時間: 2017-4-4 02:59 AM

chaing0914 發表於 2017-4-3 01:37 AM
((認真歪樓一下
以價錢論的話 茶可能會比酒還貴呀XDDDD
不過兩種都喝太好大概要有錢也很難了哈哈 ...

我也就我個人意見歪下樓,
上好的茶按分量來算的確比酒要貴,
但茶有個好處就是,敬意到了就行,一餅好茶,
一次待客不用多少,隨年分濃,甚至10來片茶葉就夠了(大約3克),
可酒就不一樣了...
基本上一開就必須干完,不管是白酒、紅酒、洋酒...

所以講道理,性價比還是茶比較高,酒的花費整體來算還是貴蠻多的。
這裡給一下多年生意經觸踫的茶跟酒的一些價錢供參考。

桐木關壽眉大既1.6萬人民幣/斤、祁門紅武姨星大約3萬/斤,這都已經很高級的了。
普通一點的像班章茶,大約2000/斤,來自台灣新竹有名的東方美人大約800/斤。
像80年代的普耳茶餅就不提了,一般不會用在談生意上,都是收藏特供用的。
上面一般用比較講究的泡法都可以50-70泡,2-3人款待的話可以用8-10桌。

而白酒的話就比較低,普通的像市場能買到飛天茅台頂級就8000左右(RMB),
有年分的,一般50年的5糧夜跟茅台是一樣大約15000,
60年就3萬到6萬左右。
最頂級的像國窖360要40萬、70年以上的5糧夜或者茅台就要100萬了...

同等級的話,紅酒是比不上白酒的,最貴的康帝也就10來萬人民幣,
但洋酒不一樣了,像bowmore 1957的威士忌跟black pearl Louis13,
都是最少一百萬。

至於更貴的我自己也沒見過,像傳說中的Louis 4跟賴茅,這些價值上千萬已經是收藏品了...

但是,生意敬品用的最多還不是茶、酒,而是煙,
他媽,像黃喝樓流金就1萬多/條,和天下跟富春山都是2萬/條,
你每次送都整條甚至幾條的送,自己也沒得抽,
肉痛啊!
=========================================================
跟鬼佬談生意其實比較省,但也比較煩,
都要安排好住宿、交通、吃餐、同時要給他們去一些名點消閒,
加深一下對中國的好感,不用送禮,
然後再會議桌上就是你死我活的拼法,
講究你從我想得到投資或者資源,
你也需要有我要的,沒有的話,沒人情,沒關係可走。

跟自己人談就比較花費,但卻簡單,
送禮,送心意,要懂他一些成就,好談話,
茶桌或者拜訪時能談好,
再吃一桌飯,隨意甚至去農莊吃也行,
基本願意跟你吃這桌飯就談成9成了,
剩下的就是看你有沒有足夠的人情。
反而一些利益不太看重,因為中國傳統就是人情大國,
為了你欠我人情,我也欠你人情,日後好有借口持續來往,
一點生意上的利益大家都願意不要。

作者: manwithdeath    時間: 2017-4-4 11:55 AM

這部片就是南部人自己拍來自嗨的吧
作者: one111wt    時間: 2017-4-7 01:09 AM

茶和酒我覺得都很好嗎,西方的那些社交派對不也都是酒嗎?酒精可以幫助我打開對話是真的,茶可以助我飯後消化。
作者: phtn    時間: 2017-4-7 03:36 AM

聽起來有些道理,談生意要頭腦清楚所以喝茶,談成了喝酒慶功
作者: wange88    時間: 2017-4-7 09:55 AM

這是幫茶商的廣告嗎.應該只是巧合吧
作者: chaing0914    時間: 2017-4-10 11:33 AM

021217 發表於 2017-4-4 02:59 AM
我也就我個人意見歪下樓,
上好的茶按分量來算的確比酒要貴,
但茶有個好處就是,敬意到了就行,一餅好茶 ...

大大真得好用心回覆啊!!
內容好專業!!
我也只是接觸一點皮毛而已
謝謝你回覆這麼多~~深深覺得長知識了
作者: mada033    時間: 2017-4-11 11:25 AM

這不是廢話嗎?
有誰建工廠開公司
會設在內地交通不方便的地方
出口的運輸成本越高
哪來競爭力
作者: winter070    時間: 2017-4-11 11:34 AM

比較好奇的是,南方人比較長壽?還是北方人??

照這茶酒理論,應該是南方人比較長壽吧!!
作者: kellyleon    時間: 2017-4-13 03:16 PM

作者: EDDY_M    時間: 2017-6-15 02:15 PM

万丈紅塵三杯酒,千秋大業一壺茶
<-- 這兩句 不錯呀 雖然不是絕對 不過 應該也很有他的意思在

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!