伊莉討論區

標題: 曾被林杰樑點名傷肝腎的農藥 政府竟放寬殘留標準到20倍 [打印本頁]

作者: eva000772123    時間: 2017-3-22 06:33 AM     標題: 曾被林杰樑點名傷肝腎的農藥 政府竟放寬殘留標準到20倍

[attach]118126535[/attach]

「以後的菜要洗久一點了嗎?」本月15日衛生福利部發佈了「農藥殘留容許量標準」修正內容,裡頭增修訂22種農藥在蔬果等農產品128項殘留容許量,其中曾被已故毒物專家林杰樑點名會對肝、腎造成傷害的「達滅芬(Dimethomorph)」,此次竟一口氣放寬到20倍,從原本的不得殘留到現在可殘留10PPM;對此,國民黨立委陳宜民忍不住痛批政府「農藥殘留標準『毒』步全球」外,也質疑負責把關食安的部門未經評估,根本就是狀況外。

針對衛福部所公告的「農藥殘留容許量標準」修正,陳宜民認為這樣放寬標準根本是毒害國民健康,他點出,像是原本規定不得殘留的達滅芬(Dimethomorph),在2009年提高可殘留為0.5PPM,接著2012年時又放寬為2.5PPM,不過現在政府卻一口提高到可殘留量10PPM,直接放寬20倍的量,讓立委擔心民眾長期飲食累積下來,可能影響健康。更重要的是,在2014年的國際研究期刊中就載明道,新興農藥氟派瑞(Fluopyram)在老鼠實驗中發現,可能會造成甲狀腺及肝臟腫瘤,但政府這次卻一口氣開放到6PPM,且還是沒有經過實驗研究的狀況下,讓陳宜民匪夷所思,忍不住質疑:「是否降低對食品安全標準就是解決食安問題的方法?」

不僅如此,陳宜民更補充表示,農藥氟派瑞在很多國家上都是不被容許殘留的,就算可殘留量也相當的小,像是美國就分成dried和instant,而dried就是只容許1.0PPM,至於日本、澳洲等國,在茶葉上是完全要求不得使用農藥氟派瑞,而歐盟與WTO對茶葉纇的標準則是設定0.05PPM。反觀台灣一開放就是6PPM,陳宜民認為很可能會影響到我國茶農茶類產品外銷出口,所以喊話食藥署,應重新慎重考慮,除了攸關出口問題外,更重要的是民眾對食安能否放心。

對於食藥署所公告的農藥氟派瑞(Fluopyram)使用於茶類及殘留標準,以及達滅芬(Dimethomorph)在半結球與不結球萵苣之殘留標準相關疑義,防檢局表示,將會在一星期內與衛福部食藥署召開專家會議討論研議。最後防檢局也強調,對於國內農藥使用管理會參酌國際規範之最新動向,審慎評估殘留農藥規範,絕對以國人健康和農產品衛生安全為優先考量。

先讓你吃農藥,再讓你吃核食 宇X科技變股王 你的健康就是我的財富

作者: mw232    時間: 2017-3-22 06:57 AM

我們選這個政府出來
是為了讓自己多吃農藥
該怪綠色執政無能嗎?
還是該怪自己作孽死的好?

作者: god90150    時間: 2017-3-22 07:14 AM

沒記錯的話2012年那次放寬農藥是劉建國主導的
他還把他當成政績四處宣揚呢
現在好啦
整個都他們人啦
更是肆無忌憚的讓大家吃菜配農藥
好吃好吃好吃
大家一起吃農藥吧 嘻嘻
作者: nightdj_a    時間: 2017-3-22 07:18 AM

當初嘲笑大陸食安的台灣人馬上也要自食其果。
作者: et0078    時間: 2017-3-22 07:51 AM

民進黨政府本來就打算毒殺全台人民
光看上任以來積極推美豬 核食
就大概有個底了
現在只是再加碼農藥殘留量放寬而已
而且還是偷偷稿卻又被抓包
後面還會再搞毒品除罪化或是其他毒物給民眾吃
應該也不會太意外了吧
台灣人民別在蠢下去了
認清民進黨的本質吧
作者: ddt47    時間: 2017-3-22 08:16 AM

不讓你們習慣吃農藥以後怎麼開放核食呢?
作者: arup421    時間: 2017-3-22 08:26 AM

一般的認知是蔬菜農藥殘留量是越少越好,但是真想知道政府放寬這些農藥殘留標準的依據為何??
作者: liutony    時間: 2017-3-22 08:36 AM

聽聞台灣洗腎率世界第一
為保持領先 政府可是下足本錢
升斗小民應感念政府苦心努力加餐飯
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-3-22 08:39 AM

沒關係啦
台灣人民是全宇宙最強的白老鼠
作者: tspq    時間: 2017-3-22 08:47 AM

吃吧 吃久了就會適應的  會有抵抗力
作者: 綠茶王    時間: 2017-3-22 08:58 AM

美豬,核食,農藥菜

曾有一份選票,在我面前沒有珍惜

直到投錯後,才後悔到想剁手.....

作者: bigcat5240    時間: 2017-3-22 09:06 AM

沒關係 多吃點!
長照有菸捐支撐著 不會死人的
最多老了 拿多點藥而已
作者: btuse    時間: 2017-3-22 09:26 AM

這放寬農藥殘留標準的目的與用意是什麼??
近年不是強調食安嗎? 這做法明顯與食安不同調.
難道是要在平常就讓國民食用少量毒物, 以鍛練出百毒不侵的身體?
作者: 67447734    時間: 2017-3-22 09:26 AM

人壽保險公司怒了:空心菜這是要干啥?想把我們都逼走麼?
然后空心菜捂緊了口袋:別人給我的政治獻金我一分都不會拿出來補你們的洞的!
人壽保險公司:*&%%……¥&()*
作者: peterlin606    時間: 2017-3-22 10:00 AM

這政府早就是公認的無能無腦了.政府官員沒一個有能力的.都生活在天龍國裡.
能怪誰!人民選出來的要後悔也來不及啦.
作者: hhoe876181    時間: 2017-3-22 10:07 AM

不先放寬標準
怎麼發展生技呢?????誤
作者: winter070    時間: 2017-3-22 10:20 AM

不用放寬平常大家就已經吃很多了!!因為平常根本沒在驗!只有偶爾在抽驗 ~~~
作者: easachang    時間: 2017-3-22 10:26 AM

同樣一個政策
國民黨提案會被民進黨動員上街抗議
民進黨決定的政策,國民黨只能在立院謾罵,民眾只能默默接受

作者: samb9015001    時間: 2017-3-22 10:36 AM

原本規定不得殘留的達滅芬(Dimethomorph),在2009年提高可殘留為0.5PPM,接著2012年時又放寬為2.5PPM,

某些人會把這段話直接忽視。
作者: enmerlin    時間: 2017-3-22 10:40 AM

多吃點。不洗腎就不愛台灣。
就說台灣不倒,民進黨不會好了了!廠廠!
作者: 李很白    時間: 2017-3-22 10:55 AM

請爛政府好好解釋一下,我們的標準為何比日本低?想討好日本,東南亞讓他們的有毒農產品賣到台灣嗎?
作者: cks1210    時間: 2017-3-22 11:10 AM

太好了 國民年金 退撫基金 勞保年金 總算可以不用破產了

也可以不用每四年 修一次 我們英明偉大的政府總算找到一勞永逸的方法

真是可喜可賀
作者: 幻影信長    時間: 2017-3-22 11:23 AM

說不定過了幾天又說是小馬之前的政策~所以是國民黨的錯~哈
作者: tsengzine    時間: 2017-3-22 11:39 AM

有朝一日台灣發明了 達滅芬 的解藥之後 全世界都會感謝我們的...因為我們用犧牲了自己的健康來做實驗...
作者: a850057    時間: 2017-3-22 07:38 PM

政府就是要讓黑心食品給人民吃下肚,核安食品美豬現在連菜都不能吃了.
政府的目的可能要開放國外含有更多農藥的東西進來,毒害百姓.
作者: 重劍殤    時間: 2017-3-22 08:48 PM

在台灣只要有利益的事情
法律都改寬 要禁止的食品會進口
要限制的會放寬 癌症都是這樣害出來的吧~
作者: alenquer    時間: 2017-3-22 09:50 PM

所以政府訂出那個容許值是怎麼訂的?親自去吃吃看吃到多少濃度會掛點嗎?
作者: jou1967    時間: 2017-3-22 11:04 PM

請問一下生產農藥的廠商姓甚麼?國家大事管不好,沒事就叫人民吃日本輻射食品,現在更要台灣人吃農藥!哪需怕甚麼東風飛彈! 就這兩件事就可以把人民殺光了
作者: avon3226    時間: 2017-3-23 07:48 AM

到底我們選這些官員出來是為我們做了什麼?
毒害人民
作者: carter180    時間: 2017-3-23 08:45 AM

空心菜 : 政策就是要讓大家討論的,我只是想問問大家農藥多一點好不好吃。

作者: god90150    時間: 2017-3-23 10:24 AM

samb9015001 發表於 2017-3-22 10:36 AM
原本規定不得殘留的達滅芬(Dimethomorph),在2009年提高可殘留為0.5PPM,接著2012年時又放寬為2.5PPM,

...

2012年那次是劉建國主導的
現在更要開放到10PPM惹
所以你說呢 ^^
作者: samb9015001    時間: 2017-3-23 10:30 AM

god90150 發表於 2017-3-23 10:24 AM
2012年那次是劉建國主導的
現在更要開放到10PPM惹
所以你說呢 ^^

懶得多說了自己上網搜"農藥殘留容許量標準修正對照表"

看放寛到10ppm之前是多少。
作者: god90150    時間: 2017-3-23 10:50 AM

samb9015001 發表於 2017-3-23 10:30 AM

看放寛到10ppm之前是多少。 ...

懶得多說
自己去GOOGLE
劉建國 雲林 農藥
2012年那次放寬就很清楚了
當初劉還把他當作引以為傲政績呢
畢竟選票在那 國人健康又能算啥呢
現在好了
偉大的民進黨又要再放寬一次囉
這次直接給你個整數 10PPM!!
給國人吃好吃滿
吃菜送農藥,真有夠划算! ^^
作者: kuku918    時間: 2017-3-23 11:29 AM

作者: laokung3    時間: 2017-3-24 01:31 PM

菜總統上台不僅瘦肉精沒問題 連農藥都可以吃了 可喜可賀
作者: adigo373    時間: 2017-3-24 05:37 PM

挺綠政府就要挺綠色蔬菜,要綠錄錄的蔬菜,
那就多噴點農藥...喔...綠色黑金...
作者: Andrew_C    時間: 2017-3-24 05:51 PM

沒辦法呀!誰叫農藥商可以讓主事的人改變呢?反正他們都已經知道不要吃哪些東西啦?
作者: s23919557    時間: 2017-3-24 08:01 PM

那一樣改20倍 我怎沒看到 樓上回文的是?
作者: leo40254    時間: 2017-3-24 09:11 PM

samb9015001 發表於 2017-3-22 10:36 AM

...

但是現任政府也要把它提高到10ppm
前朝下台了,所以現任政府是否也該比照標準?
作者: calzaghe    時間: 2017-3-24 10:58 PM

從以前就一直納悶衛福部這個部門是在幹嘛的....= =!?
好像沒有了也不會差很多,
但自從有了之後,每年都會來幾次誇張的新聞...
作者: 一夜之秋    時間: 2017-3-25 12:06 AM

作者: god90150    時間: 2017-3-25 12:26 AM

samb9015001 發表於 2017-3-23 10:30 AM

看放寛到10ppm之前是多少。 ...

早看了
各品項有不同 約在2.5左右
那就是2012年調整的
你才沒GOOGLE
裝睡的說再多也沒用 ZZ
作者: cocoon0620    時間: 2017-3-25 01:38 AM

有恐龍法官
也有恐龍專家
讓人民觀感差
作者: jakeyang    時間: 2017-3-25 02:21 AM

作者: 89510667    時間: 2017-3-25 04:04 AM

結果這提議還是農藥商提議的....
作者: zz123484    時間: 2017-3-25 04:37 AM

政府是要把關的
還放寬標準
那是沒把百姓健康
看在眼裡嗎
作者: vicking1110    時間: 2017-3-25 05:44 AM

作者: shkdrbd    時間: 2017-3-25 08:50 AM

標準只有越來越嚴
越來越寬鬆的事實標準
只有在台灣才看得到
這次提出意見的外資藥商
我想現在的台灣是
只要外資肯來
你要我閹割自己也沒關係
只要錢進來就好了
反正我們的經濟也陽痿很久了
不如割掉了吧
作者: keepq    時間: 2017-3-25 09:17 AM

垃圾政府,放縱農民使用農藥, 毒害本國國民, 他媽的  看了真的很不爽
作者: samb9015001    時間: 2017-3-25 09:24 AM

leo40254 發表於 2017-3-24 09:11 PM
但是現任政府也要把它提高到10ppm
前朝下台了,所以現任政府是否也該比照標準? ...

達滅芬
★效果:殺菌劑,預防露菌病
★毒性:低毒性,無任何試驗證實有致癌風險
★殘留容許量:
.修正前:結球萵苣(如美生菜)2.5ppm;不結球及半結球萵苣(如大陸妹)6ppm
.修正後:均提高為10ppm
★國際標準:
.美國、澳洲:30ppm
.歐盟:15 ppm
.日本:10 ppm
.國際食品法典委員會CODEX:結球萵苣10ppm;不結球及半結球萵苣未訂標準
★準用作物:逾50種蔬果
★過量影響:肝、腎異常
資料來源:食藥署、防檢局、楊振昌醫師

作者: XTMAN    時間: 2017-3-25 09:30 AM

這是英明政府的另類提升民生消費的德政,放寬農藥標準,進口美豬美牛還有核災區產品,打算興隆國家醫療市場,真是用心良苦。
作者: htjhr    時間: 2017-3-25 09:41 AM

這政府是要毒害人民嗎
是嫌我們身體太健康嗎
作者: hboy70    時間: 2017-3-25 09:55 AM

蔬菜農藥殘留量是越少越好ㄚ
作者: augn    時間: 2017-3-25 10:27 AM

然後冉冉日報還幫忙說
放寬標準又不是叫民眾吃農藥

過不久可以農藥配福島輻射物食品喔
作者: 小呆喔    時間: 2017-3-25 01:48 PM

我的政策會轉歪,你猜得沒錯,是我冥進洞,笑翻了
作者: vincent1999    時間: 2017-3-25 02:00 PM

那是台灣人自己該死
民進黨是老百姓選出來的

多吃點農藥剛好
看下次投票會不會正常一點
作者: dulio5    時間: 2017-3-25 02:01 PM

聽說這次是藥商私下要求的~什麼時候這些官要聽那些商人的話~~到有內情~~~
作者: tmdbjs    時間: 2017-3-25 04:59 PM

政府是被財團洗過了是嗎?每件農產品不斷的開放開放,美豬美牛到現在農藥含量提高,政府到底是把關還是放水?很明顯吧...

作者: k012112    時間: 2017-3-25 06:34 PM

該禁用的農藥本就該禁止
怎能隨便開放
開放的目的是別的的孩子都可以吃就是了
難怪之前味全判這麼輕
作者: judy19841022    時間: 2017-3-25 06:58 PM

為日本美國農產品鬆綁入關...
不能為國民把關的政府,我們還需要嗎? 最大"賣台"團體,既諷刺又悲哀...
作者: 誠實麵包    時間: 2017-3-25 07:19 PM

有人說大陸人不把元素週期表吃遍不算大陸人

有人說 沒得登革熱 不是高雄人...

難道現在要來個 不把農藥品牌吃個遍 不算台灣人???
作者: oscar5203434    時間: 2017-3-25 08:12 PM

資進黨
好政府不推嗎?
作者: Jking2Hearts    時間: 2017-3-25 08:27 PM

只有我覺得林醫師的去世

是台灣人的大不幸嗎?

如果他今天還在

相信政府也不敢輕舉妄為的
作者: 色之水    時間: 2017-3-26 12:11 AM

也不過就多那一點點而已
根本就是為反對而反對
怎麼可以對正確本土民主政府的決策有所質疑呢
作者: cchn0324    時間: 2017-3-26 12:13 AM

口口聲聲愛台灣的民進黨,卻實實在在的害台灣。不曉得下次選舉時,還會有多少腦筋進水的人再去投他們的票。
作者: nash500    時間: 2017-3-26 12:29 AM

作者: touoda    時間: 2017-3-26 01:09 AM

真搞不懂這些人到底在幹嘛,要不是被爆料出來,全民難道依一起吃毒嗎?
作者: streetlamp    時間: 2017-3-26 01:20 AM

這執政黨真的是愛這片土地跟人民嗎?
作者: long6792    時間: 2017-3-26 03:37 AM

反正他們都不吃又沒關係
後面還有日本核災食品要來呢
作者: s15642495454    時間: 2017-3-26 10:43 AM

明知對身體有害的東西...不加重/提高標準就算了...還要放寬降低限制!政府腦袋不知道在想什麼....
作者: xman0224    時間: 2017-3-26 11:04 AM

一切都是為了錢啊....不難想像!
作者: jankin    時間: 2017-3-26 11:05 AM

聽到這個消息後,有點真的很不可思議,怎麼政府會這樣讓老佰姓吃毒,消息是真的,我還很失望。

作者: cc890614    時間: 2017-3-26 02:11 PM

自己選出來的能怪誰???
作者: ckl8077430    時間: 2017-3-26 08:36 PM

這個政府從當選、組閣,
有做一件讓人覺得是為了全民謀福利的事?
國之將亡,必有妖孽...
作者: 阿拉丁    時間: 2017-3-26 09:11 PM

好像在看武俠小說喔!

民進黨到處下毒,在比誰的毒比較毒,哈哈!
作者: lblb    時間: 2017-3-26 10:49 PM

哎呀,那又怎樣,民進黨就是贏了,
林醫師也死好久了,你又能怎樣。
作者: rance0103    時間: 2017-3-26 10:55 PM

詐騙黨:這是為了驅除外省人 將外省人完全毒滅 抄家滅族(大噓
作者: 焰沭    時間: 2017-3-26 10:56 PM

現在的政府,急著有作為,很多都沒地方改進了,就那邊想給你動一動,這邊想給你動一動,好讓大家覺得有政績,另一個最明顯的就是交通部長!現在更可惡,要拿台灣人民的健康當政績!

作者: feib0218    時間: 2017-3-26 10:57 PM

據我們偉大的官員表示
氟派瑞好像是油溶性的
就算菜泡水泡到爛掉好像夜市無法去除的

作者: 儒之部落    時間: 2017-3-26 10:58 PM

作者: cocoon0620    時間: 2017-3-26 11:06 PM

這些公務人員和專家
有時都太獨斷
根本不會苦民所苦
作者: kai9801    時間: 2017-3-26 11:10 PM

唉 官商勾結至此 整個一條龍包庇護航 年底選舉可以預見結果
作者: curryon    時間: 2017-3-26 11:12 PM

放寬農藥的殘留值?!這是哪招啊!?
我不要台灣變鬼島!我不要台灣變鬼島!我不要台灣變鬼島!
作者: yau12    時間: 2017-3-26 11:25 PM

我國的食安已經在學習大陸的水準了 吃不死人就沒事 家嗨
作者: dbodb    時間: 2017-3-26 11:27 PM

這就是 選前說的轉型正義! 大開眼界,原來這年頭只要黑心加騙人就能獲得支持,高民調當選。看來是我的常識該改改了!我錯了!我沒投給任何一位綠的。
作者: andersonfly    時間: 2017-3-26 11:37 PM

一個可以被美商關切就開放的政府是什麼樣的爛貨呢......廠商講話就調高那養你公務單位吃洨嗎....
作者: proofss    時間: 2017-3-26 11:37 PM

作者: 876    時間: 2017-3-26 11:45 PM

嘉義縣還有個食安大樓呢,不知道都拿來幹嗎?
作者: hbzncu    時間: 2017-3-27 02:42 AM

這真的太誇張了...政府是否該好好檢討為什麼會輕易讓這樣的規定過關!
這樣的規定根本無視國民的健康!
作者: 7-moon    時間: 2017-3-27 09:12 AM

感謝689和蔡女皇的德政

讓台灣人的平均壽命可以再縮短一點。

難怪要開放18歲投票權

搞不好越來越多人活不過20歲來給他們投票了嘛
作者: hungyulin    時間: 2017-3-27 09:26 AM

讓你們吃習慣了,以後開放什麼都沒差了
作者: geniusada    時間: 2017-3-27 09:37 AM

聽了農藥商的建議就放寬
到底是收了多少錢啊 要不要好好查一下!!
作者: FYMan    時間: 2017-3-27 09:50 AM

不是官商勾結的話,很難想像行政單位會如此搬石頭砸自己的腳。
作者: hu_anthony    時間: 2017-3-27 10:36 AM

再過幾年 台灣應該不用別人打 自己就已經毀滅成無人島了
作者: koichi1025    時間: 2017-3-27 10:51 AM

太可怕了!怎麼可以往上調整呢?請政府官員吃給我們看吧
作者: kawekuo    時間: 2017-3-27 11:01 AM

民進黨之所以會勝選,純因政治事件,一天高呼愛台灣,不知在做害台灣的事,鼓動民粹,之前的陳水扁到現的蔡英文,一個比一個差,台灣一些綠的選民高喊不要經濟、不要工業、要與中國為敵,搞得像現這樣的任何事都走不出去,只會喊口號,卻都沒後續的發展,這樣就是愛台灣!
現放寬農藥標準,如之前的馬英九政府敢嗎? 蔡英文就是有持無恐,就如陳菊,只要炒228事件、只要炒中國、只要炒國民黨黨產等事件,不必講建設就可穩穩的當選,因有這種人民的支持,台灣沉淪也無所謂了!

作者: warballoon    時間: 2017-3-27 12:00 PM

開放的條件是什麼依據?
作者: zealdkimo    時間: 2017-3-27 01:44 PM

為什麼圖利都可以這麼名正言順,臉不紅氣不喘的?
電業法是這樣,農藥標準也是這樣
作者: adigo373    時間: 2017-3-27 04:44 PM

唉!!又是一件移焦點的事件,假藥風波無法
解決竟然用這種發佈另一可怕的新聞來轉
移焦點....真是爛貨領導一群爛人...
作者: moothy    時間: 2017-3-27 04:56 PM

現在政府視覺得台灣人壽命太長
所以想要縮短一下平均壽命
減低一下健保的壓力嗎

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!