伊莉討論區

標題: 電燈壞了,會換嗎 ? [打印本頁]

作者: forestdan    時間: 2017-2-20 08:09 PM     標題: 電燈壞了,會換嗎 ?

人有悲歡離合,有旦夕禍福,月有陰晴圓缺
No one lives forever; on shot, one kill. (好像混入了奇怪的東西....)
咳,拉回來
假設就在某個外面月黑風高的晚上
您坐在自己的位置上,正在享受現代科技文明帶來的便利
燈火通明,冰鎮冷飲,高速網路,立體聲環繞音響
就在您即將破水晶 / 超神 / 海底撈月 / 大傷四方,的時候
突然,電燈暗掉了
沒有光了
[attach]117779722[/attach]
萬幸的是
只是電燈壞了
其他電器都沒事,網路也沒事
這不是311,也不是921
您還是可以繼續打完這一場,不影響什麼

但是打完了
您還是要正視事實
電燈壞掉了

也許是燈管壞了
也許是啟動器壞了
也許是開關壞了
也許是...

總之,有東西壞了

那您會自行更換嗎?

或者您會採取其他動作?

以下提供您可選擇的選項,選一個吧

1.哼,易如反掌
不就是換個零件什麼的
依勞資多年的經驗,絕對是換個燈管換個開關就沒事了
又不是沒準備備品,咱多有憂患意識啊
(就算沒有,隨便找家小七不就有了)

2.敲一敲就好了
看過一部叫做世界末日的電影嗎 ?
裡面的俄國太空人告訴我們
all made in taiwan的太空站/太空梭高科技電路/引擎只要拿扳手敲一敲就會好
何況咱們就是在台灣的台灣人
來,扳手

3.找家人當救兵
這個...怎麼辦啊
還是找爸爸/媽媽/阿嬤/阿公/哥哥/嫂嫂/姊姊/姊夫/妹妹/妹夫/弟弟/弟妹/老婆/老公/女兒/女婿/兒子/媳婦 來吧
自己不知道該怎麼辦啊
(此選項只適用與家人同住者)

4.呼叫管理員支援
齋伯/齋媽/管理員/主任/警衛/管委會是做什麼的
管理費繳了就是要把設施維護好啊
害我這麼不方便,要投訴啦><
(必須確定這是對方業務範圍)

5.上網求助
啊啊啊,怎麼辦,救命啊,這下怎麼辦orz
還好網路可以用
臉書發文,推特也發文,雅虎知識家也發文
救命啊>,<

6.打電話求助
學長/學姊/學弟/學妹/同學/前輩/後輩/長官/下屬/同事/同僚/同梯
咱有著深厚的人脈
區區一次小小電器意外
馬上就能烙人來修的啦
(未同住家人也適用)

7.打電話給專業
查名片後...
"師傅,我這裡電燈壞了,能不能來修一下?
喔,你要半個小時以後才能到喔
不能快一點嗎? 現在好黑不方便啊><"

8.把開關關掉,等幾分鐘再開
不就過熱什麼的
關掉讓他休息幾分鐘就會自己好的啦
還是沒好?
就...先睡覺吧,明天醒來說不定就好了

9.靈異事件是吧,嚇不倒我的
嘖,不過就是一些奇怪的磁場分布
來,這可是天后宮請回來的護身符
還有這說是從印度請回來的恆河金鋼砂
再加上這閃閃發光純銀十字架耶穌像
問你怕不怕

10.假的,我的眼睛業障重啊 Ver 1.0
其實電燈沒有壞
現在看起來黑黑的只是因為自己LOL連戰30小時
兩眼發黑而已
先裝死吧

11.假的,我的眼睛業障重啊 Ver 2.0
其實電燈沒有壞
現在會覺得黑,只是自己眼花錯覺
這不是真的

12.認了,點蠟燭吧
用這麼多年了,也該壞了
怎麼辦明天再想
今天先用蠟燭/手電筒應付一下吧

13.這是上天的啟示
這是大宇宙意志的暗示
我不能繼續待在房間裡
要多出去呼吸外面的PM2.5
看,月黑風高,是出門的時候了

14.其他
有其他方案嗎?

補充內容 (2017-2-21 01:16 PM):
本人是選項一
作者: zz2242zz    時間: 2017-2-20 08:40 PM

哼,易如反掌
不就是一個燈不亮而已,
依勞資多年的經驗,絕對是換個燈管就沒事了

如果不急的話,我會在早上時換,這樣比較安全。
但我現在人在宿舍,如果碰到這種狀況,我會去睡覺,到晚點名時再告訴宿自會的人。
作者: 九尾冷狐    時間: 2017-2-20 08:56 PM

3.找家人當救兵
這個...怎麼辦啊
還是找爸爸/媽媽/阿嬤/阿公/哥哥/嫂嫂/姊姊/姊夫/妹妹/妹夫/弟弟/弟妹/老婆/老公/女兒/女婿/兒子/媳婦 來吧
自己不知道該怎麼辦啊
(此選項只適用與家人同住者)

我爸會修理
所以有些壞了~都是爸修的
因為請人都要花錢
又要等
所以都會請爸換~或是自己換燈泡
作者: 濛濛細雨    時間: 2017-2-21 12:46 AM

1.哼,易如反掌
不就是換個零件什麼的

自己本身就是做工的    修理壞掉的電燈
都是小事一樁    簡單的很
舉凡像燈泡   啟動器    開關壞掉     
還是要換燈具    鑽牆打壁虎    這些事情對我而言
都是小菜一碟    算是勞力活

以前曾經修理公司辦公室的員工    因為自認坐辦公室   高人一等
他們自己辦公的地方   燈管壞掉    就非得叫我們部門的人去換
現場忙的要命    還要撥出時間去換燈泡    這不是在折磨人
所以交代部門主管    前面辦公室要換燈管    叫我去就好
每回換燈管    就扛鐵梯去    辦公室的男生看到每次都是女生去換
覺得顏面掛不住    從此以後就自己換    不敢打電話到我們的部門來煩

身為機械廠的員工    不會換燈管    說不過去吧
身分有這麼高人一等嗎    想太多了
欠人修理
家裡的水電大多是我包辦的   所以.....實做經驗豐富

作者: freecat1980    時間: 2017-2-21 04:47 AM

除非是整組燈具壞掉
要不然換燈泡或是燈管或是啟動器 只要規格正確 應該很容易吧
作者: avsue    時間: 2017-2-21 05:36 AM

小事一樁,只要有零件,自已換不成問題
作者: guavalai    時間: 2017-2-21 10:17 AM

說起電燈,以前我在台灣時我家的電燈都是我在搞啊(因為我最高

我家都是燈泡,不是那種日光燈(其實日光燈我大概知道怎換,只是沒實際換過),所以沒理由不會換吧?

轉一轉拿下來又換一個新的上去,這有什麼好難的?

至於在美國啊,我只遇到過一次電燈壞的經驗,是我以前住的地方,

當時我房間出去的走廊電燈壞掉,那走廊如果沒燈,白天還好,晚上我是看不到路的,

所以當時是請房東換,後來房東也是燈泡丟給我然後跟我說梯子的位置,

最後也是自己去換(他比起一般燈泡多了外面那層燈罩就是了)。

作者: nk120056    時間: 2017-2-21 11:45 AM

哼,易如反掌
就換個燈泡而以簡單啦!!!

困難是想換還沒燈泡
作者: a33109926    時間: 2017-2-21 12:23 PM

應該不會有人不會換吧
哈哈
不會換的一定是原始人
作者: gash8227980    時間: 2017-2-21 05:57 PM

作者: powermodule    時間: 2017-2-21 07:19 PM

14.

看心情呀~

由於在高處,麻煩.

如果沒有很必要.

會拖拖拉拉的幾天,才處理.

僅,懶病發作的時候,會發生的無光之光,不光也光...

到了非要看見的時候,才願意去買新的來換.

*請勿模仿,一切是鳥懶的惹的禍!
作者: cici23    時間: 2017-2-21 07:40 PM

換個燈泡而以,沒有什麼可以難得到我的...
作者: ui50295    時間: 2017-2-21 08:00 PM

我會選1

在外住宿很多事情都要自己動手解決,換燈泡...小事一件!!
作者: FANGENID    時間: 2017-2-21 09:15 PM

作者: chuamgjason    時間: 2017-2-21 10:40 PM

如果是燈泡壞了
手邊有新的的話就馬上換
沒有就等早上在去買來換
若是其他的就看看能自己換的就自己動手
不然只好找專業的
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-2-21 11:12 PM

電燈壞了當然就是直接換掉阿,難不成要放著讓它壞了不亮嗎?
作者: thomas60413    時間: 2017-2-21 11:36 PM

家裡電燈壞了當然會換,如果住外面自己房間也是會換

外面走廊....恩....看恐不恐怖,恐怖立馬摳傲房東,不恐怖等別人換阿哈哈
作者: swfily    時間: 2017-2-22 09:37 AM

自己換!

除了更換燈泡以外 我之前還把臥室裡的日光燈管換成LED的
整個底座拆掉、連電線接頭的地方也都拆掉, 還坐在梯子上弄
對於有懼高症的人來說 這工作真痛苦阿~

找個天氣好的周末 先把床推到一邊 然後把總電源切掉! 搬個梯子來架好
爬上梯子(對我來說這是最痛苦的)
然後把燈罩拆掉(第二痛苦, 因為一開始不會拆, 弄壞了會不知道怎麼面對房東)
把舊的燈具燈座拆掉 連同把接線處也拆掉! 用冒著汗的雙手 把新的燈具電線接上
為了確定接線處有沒有電 我還測試了房間的插座! 最後認為還是切總電源最保險~
然後把LED燈條弄上去 現在LED燈條設計得挺好的 帶有磁力 會自己吸附上去
接著把燈罩裝回去(第三痛苦, 如果裝不好, 掉下來可就直接砸在我身體上了~)
最後從梯子下來(還記得第一次換燈具的經驗, 下來的時候 腿已軟)

換燈具還只是小case....
前陣子熱水器進水口的閥門壞了, 找社區管理處的人來弄(大陸這邊叫做物業管理)
還被兩個老伯笑
A:連閥都不會修, 這也太沒用了
B:看這小子戴著眼鏡, 肯定書讀了家裡事情不用管的
A問我: 你知道總水管的閥門在哪裡嗎?
我: 不知道, 我是租房子的, 不知道總閥在哪
B:我帶你來這邊找看看好了.... 然後踏出門口 一下子就找到了

我內心想: 他X的, 你們明明知道閥門在哪還要問? 我花錢叫你們來修還要被調侃是怎樣?

所以 換燈泡真的只是還好而已....
作者: Chija2695    時間: 2017-2-22 04:35 PM

1.  哼,易如反掌
這應該是男生都可以簡單做到的事吧
不會花錢請人家來換吧
有的話可以找我賺這外快
作者: poki34    時間: 2017-2-22 06:38 PM

作者: 黑川~S    時間: 2017-2-23 12:27 PM

當然直接換 又不是難事
等別人來換 自己已經換好了啦
作者: 死之夜    時間: 2017-2-23 02:27 PM

電燈壞通常其他還會亮

家裡各種電燈燈泡我都換過了,連學校的日光燈變壓器也是小CASE

不是太難的機器維修我通常會自己想辦法

畢竟找水電工來很貴

小時候就會換燈泡了,那很簡單

作者: albert6320    時間: 2017-2-23 04:42 PM

只是個燈泡,超伊利的啦~

不就是上去拆下裝上去…
作者: smile_831    時間: 2017-2-24 03:33 AM

換個燈泡不算太難吧
之前在朋友家看到她家燈泡閃爍
一直想幫他換掉
作者: jpc59614    時間: 2017-2-24 01:38 PM

通常有準備備品
壞掉直接換掉

作者: ezpeer2229    時間: 2017-2-24 03:37 PM

我是選3.找家人當救兵 我弟的工作是修理電線跟保養電的喔
我家有電燈壞了 我弟就馬上修理一下 就好了喔 買材料換就好了

作者: 311800    時間: 2017-2-24 06:58 PM

上網求助
還好網路可以用
救命啊>,<
上網爬文,然後自己修一修
作者: xx5566177xx    時間: 2017-2-24 11:42 PM

換電燈泡不就轉下來在轉上去就好了嗎...
這應該不太困難八
作者: b8744021    時間: 2017-2-25 12:10 AM

換燈泡很簡單阿
而且家裡一直有準備著燈泡的備品
甚至不需要出去買
換一下就好了 ok的啦
作者: rance70    時間: 2017-2-25 01:50 AM

自己DI就可以了 ~ 修換很簡單呀!!

不會的話...可以詢問五金電氣行怎麼換!!

但特別要注意的地方就是 ~ 不要再用舊式鎢絲燈泡

鎢絲燈泡容易壞又不省電 ~ 現在新的省電燈泡

不僅環保又省電 ~ 唯一壞處就是比較貴...
作者: FTAFormosa    時間: 2017-2-25 06:08 AM

當然要換不然妳是想讓眼睛壞掉嗎?
作者: suesuesu    時間: 2017-2-25 11:08 AM

習慣就好,只要想辦法沒有不會的,別太高就好了。
作者: dick19960527    時間: 2017-2-25 11:19 AM

自己換掉,

感覺其它選項都好花時間,

耍廢的時間可是特別短暫的,

所以趕快換一換趕快繼續回來耍廢,

至於為什麼一定要換,

因為我不喜歡在暗暗的地方,

我喜歡亮亮的耍廢~
作者: steven740106    時間: 2017-2-25 01:43 PM

簡單的就自己買零件更換,難的就花錢請專業。
作者: lexch6605    時間: 2017-2-25 02:37 PM

我目前還沒有遇到部會患的燈泡
作者: glorious菲羅    時間: 2017-2-25 08:32 PM

換燈泡很簡單吧,看規格後直接去賣場(家樂福)找,從換燈泡、水龍頭、修紗窗、油漆牆壁、補土應該是居家必備技能才是至於插座了話建議不會弄別亂換,火線地線要分的很清楚,現在燈泡幾乎都是LED了除了廚房圓形燈管加上少數舊式檯燈。

作者: 士官長豪    時間: 2017-2-25 08:38 PM

目前是都自己換
家裡都會買幾個來預備用
作者: duncan680914    時間: 2017-2-25 08:45 PM

當然是自己買來換啊!連這總換燈泡的小事也要找人!以後怎麼自己生活!
作者: menuling    時間: 2017-2-25 08:45 PM

電燈壞了,不就換了就好了嗎??
這個應該大部份的朋友都是選一吧!!
作者: 天地龍皇    時間: 2017-2-25 08:49 PM

換燈泡不難吧,現在都超簡易的了
除非自己家非要弄個高科技什麼鬼的…感應式、聲控、電腦連線啥鬼的 = = 那就不敢保證一定會了
作者: Laihokhim18    時間: 2017-2-25 09:57 PM

當然會換 為啥不換 亮點精神田口
作者: rfox0918    時間: 2017-2-25 10:09 PM

1.哼,易如反掌
不就是換個零件什麼的

這年頭家裡有好些個備用快跳與燈管不是特別的事吧
但家中吸頂燈壞的是切換器...苦手.
作者: ace1019    時間: 2017-2-25 11:47 PM

換電燈不是基本的嗎

除非是特殊燈泡買不到材料

不然換這個動作是很簡單的
作者: aaacall2180    時間: 2017-2-26 12:07 AM

1.哼,易如反掌
不就是換個零件什麼的
作者: show5240    時間: 2017-2-26 12:12 AM

我是如果有備品就當下換.
作者: papayaya    時間: 2017-2-26 12:15 AM

電燈常壞,如果不換那是不行的,認命點吧,號稱壽命超長的LED其實也不怎麼靠譜,所以就常換吧!
作者: u355161    時間: 2017-2-26 12:40 AM

作者: rance0103    時間: 2017-2-26 07:13 AM

有備品直接換不就好了 沒有的話就只能乖乖睡覺 早上再買來換
作者: james0808    時間: 2017-2-26 08:05 AM

作者: asd0918    時間: 2017-2-26 10:11 AM

自己換很間單吧!!!累的是要出門買
作者: lcl5711    時間: 2017-2-26 10:36 AM

真的覺得連這樣生活小事都做不好,真的很可憐 .
作者: weipc    時間: 2017-2-26 11:37 AM

換燈泡很難嗎???
基本上只要動手轉一轉吧
除非是其他電工問題會有危險的

作者: smalljackal    時間: 2017-2-26 11:52 AM

1.哼,易如反掌
不就是換個零件什麼的

作者: mesto    時間: 2017-2-26 12:57 PM

想說...這是甚麼問題啊!!
不過話說回來,如果電燈是壞在
很高的那種天花板上
還真的不見得有梯子可以換
作者: sam81314    時間: 2017-2-26 01:31 PM

能換的話 當然就換了...電燈這種也就弄上去而已...
其他開關 電壓 之類的就要請專業的來了...
作者: REXVIN    時間: 2017-2-26 02:58 PM

感覺還好
有些小家電還知道如何解決
但大家電應該直接討救兵囉
作者: aslabeasta    時間: 2017-2-26 03:17 PM

一步一步檢查 直到自己沒有辦法 只好等水電了
作者: jael4500    時間: 2017-2-26 03:47 PM

燈管壞掉當然是自己修阿,把燈管或燈芯甚麼的都換一遍那問題就不在了
而且壞掉前普遍上都有徵狀,所以在壞掉前我就會解決他
作者: th314a    時間: 2017-2-26 05:20 PM

換個燈泡有這麼難嗎?
還有這麼多選項
作者: kirizero    時間: 2017-2-26 05:40 PM

這年頭還有人不會換燈泡燈管啟動器?
這小孩子都會的事啊...
作者: alexbbx    時間: 2017-2-26 08:42 PM

燈泡壞了 當然自己換就好了ˊ還要再麻煩人嗎?
作者: 7230992    時間: 2017-2-26 08:50 PM

作者: hsu8116    時間: 2017-2-26 09:04 PM

作者: brmw    時間: 2017-2-26 09:14 PM

1.哼,易如反掌
不就是換個零件什麼的
作者: zxcvbn2643    時間: 2017-2-26 09:15 PM

不懂的人還是不懂

三用電表量一下看看
作者: s455103640640    時間: 2017-2-26 09:16 PM

1.哼,易如反掌
不就是換個零件什麼的
5.上網求助
還好網路可以用
救命啊>,<

兩個一起採取 但是一定自己修好為止
作者: jcm8471    時間: 2017-2-26 09:22 PM

1.哼,易如反掌
不就是換個零件什麼的

很巧的是,住處附近就有專門在賣燈具的店,所以不管是燈管或燈泡變電之類的
都有得買,租屋處也有提供木梯可以用,所以換起來很輕鬆~
作者: 滷蛋加泡菜    時間: 2017-2-26 09:23 PM

作者: moff    時間: 2017-2-26 09:26 PM

家中有備用零件一定都自己動手更換,只是單單停電
才會使用蠟燭
作者: NinaZRdl    時間: 2017-2-26 09:26 PM

夜視模式 ON

反正有電腦屏幕/手機屏幕,我怕誰!
不過一定會盡快去聯繫別人來換,我沒有燈泡也沒有工具也沒有梯子
作者: kk23501876    時間: 2017-2-26 11:26 PM

之前晚上房間燈泡壞了...沒燈什麼都看不到
而且不想出去買
就想到在晚上偷偷把餐廳或客廳燈泡對調
哈哈哈
作者: Google小古    時間: 2017-2-26 11:51 PM

會先檢查是不適燒壞了  或是電壓器要換  
不過檢查時  開關要先關喔!  再不行就要搬救兵了
作者: F991520    時間: 2017-2-27 02:33 AM

家裡沒有梯子
當然是找專業的來換
不然 還要買梯子...
作者: x168x    時間: 2017-2-27 02:40 AM

1.哼,易如反掌
不就是換個零件什麼的

本職水電相關的
再難的燈都換過
很簡單啊
重點是要有備品
沒事去大賣場補貨時多買幾個燈泡才是重點!!
作者: 蔘仔    時間: 2017-2-27 04:52 AM

作者: a2736395    時間: 2017-2-27 01:42 PM

當然要換呀,因為電燈通常只是裡面的燈泡換掉而已,換一下不到10分鐘就可以搞定,假使半夜又像文章講的地震的話,那黑黑的又沒燈還在搖,只要2樓以上都沒燈真的是很難快速衝下樓逃掉的,所以我覺得還是得換掉比較好,安全著想。
作者: supper006    時間: 2017-2-27 01:43 PM

當然是自己動手最划算
除非是線路問題
之前舊家浴室是那種塑膠的天花板
還遇過換廁所燈泡
結果整個燈座也很熱情的一起下來
還用電工膠帶各種固定再找人來修
作者: sam08080    時間: 2017-2-27 01:48 PM

作者: htjhr    時間: 2017-2-27 01:55 PM

換燈泡這種事情小是一件
我房間燈管壞了也是自己換
作者: 特攝魂    時間: 2017-2-27 02:04 PM

換燈泡很簡單啊 要節能減碳的話就換LED的好了 又可以幫你省很多飲料錢跟衛生紙錢
作者: kpoip001    時間: 2017-2-27 02:20 PM

基本技能吧,很多東西都是從不會慢慢接觸到最後就變成會了,
畢竟多一項技能,就可以省不少錢啊!!!
在這個社會上什麼東西都是要錢的,薪水又沒變多的情形下,只好努力節省開銷!!
作者: jojokay6412    時間: 2017-2-27 02:33 PM

燈泡壞了.證明電子式燈泡壽命本來就不長的.
作者: xyzcaesar    時間: 2017-2-27 02:45 PM

作者: qz321987    時間: 2017-2-27 03:49 PM

作者: jsyd1125    時間: 2017-2-27 03:51 PM

搖一搖晃一晃     看還有無救  沒的話

自己換一換就好  現在都很簡單的

我家的算老了  接觸不太好  常常會暗掉
作者: qwer181772    時間: 2017-2-27 06:31 PM

自己換阿 因為自是學電機的所以會換
作者: x22811750    時間: 2017-2-27 07:42 PM

我並非天龍人啊
這點小事能難倒在工廠生存的我??
作者: sheng5168    時間: 2017-2-27 08:07 PM

1.哼,易如反掌
不就是換個零件什麼的
作者: pc2000    時間: 2017-2-27 08:29 PM

換個燈泡比吃飯簡單的啦!
憑以前有做過水電的經驗,能自己來就自己動手吧!

作者: 楓魂GO    時間: 2017-2-27 08:53 PM

這種事情我是自己動手做拉~  不過我家是開店面的! 日光燈數量很多 有時候電燈壞掉不亮~如果是不重要的地方我就會把對稱的燈關掉直 接省電...  連燈都暫時不換了
除非附近亮的燈又壞掉才會一次搞定它!
作者: FTAFormosa    時間: 2017-3-1 04:07 AM

眼睛是靈魂之窗 但是在挑選燈泡的同時 要看一下 係數與光線的飽和度多少
作者: balahbalah    時間: 2017-3-1 05:57 AM

會換, 轉開就可以換新的, 還要連 Starter 一起檢查才正確
作者: 無網不力    時間: 2017-6-2 10:21 AM

像換燈泡這種簡單的,就自己動手換
若是一些需要專業技術性的,那就只好找人來處理了
作者: 雙腳站立的熊    時間: 2017-6-26 03:59 PM

花錢找專業的來修,理所當然。
作者: hello3058    時間: 2017-7-4 10:11 AM

我會換燈泡跟燈管 所以這兩種壞我都可以解決。
作者: tonyhe112    時間: 2017-7-4 01:02 PM

電燈壞了當然是換啊,不換電燈那我就不可以用了
作者: lakizy    時間: 2017-8-20 12:41 AM

現在不會換電燈的人不多了吧  自己動手就好
作者: fatbibis    時間: 2017-8-20 07:18 AM

換燈泡是小事,誰都能上手,要不要做而己
若是裝潢的,可能就得請水電工了

隨手就能換的,會馬上換;無法換的就請家人換
有的地方壞掉,不怎麼影響視線的話,就想到再換

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!