伊莉討論區

標題: [蔡英文在“邦交國”簽名省略台灣 為何如此謹慎?][環球網][2017-01-13] [打印本頁]

作者: 高山流水rong    時間: 2017-1-13 11:02 PM     標題: [蔡英文在“邦交國”簽名省略台灣 為何如此謹慎?][環球網][2017-01-13]

蔡英文在危地馬拉國會的簽名可以看到小抄(圖片來源:“中央社”)

【環球網報道 記者 徐亦超】據香港中評社1月13日報道,正在中美洲四“友邦”出訪的台灣地區領導人蔡英文當地時間11日上午抵達危地馬拉,抵達機場就前往空軍基地時,簽名留念寫下“邦交永固,‘中華民國總統’蔡英文”,相比第一次出訪時在巴拿馬用英文寫下“President of Taiwan(ROC)”,蔡英文這次不只全用中文,連台灣都省略了。

而台灣“中央社”稱,蔡英文12日拜會危地馬拉國會議長后,在該國國會的簽名簿留下的稱謂也同樣是“中華民國總統蔡英文”;有眼尖的媒体發現,蔡英文寫字時,旁邊有一張預備好的小抄,顯得相當謹慎。

此前,蔡英文的簽名在兩岸多次引發爭議,2016年6月,蔡英文在參觀巴拿馬運河時,題字“見證百年基業,攜手共創榮景”,並留下“President of Taiwan(ROC)”蔡英文,意為“台灣(中華民國)總統”,在兩岸引發爭議。

蔡英文在巴拿馬時的簽名公然用英文寫“台灣總統”(圖片來源:中評社)

有大陸學者就此接受環球網記者訪問時曾表示,蔡英文在巴拿馬的舉動改變了台灣當局的正式說法,這是非常不好,而且是一個非常危險的信號。蔡用英語將自己的稱謂寫成“台灣總統”,僅僅把ROC放在后邊用括號的方式加注,這是改變台當局過去一貫的立場的。退一步講,即使是依照台灣地區的法律,蔡英文當選的也是“中華民國總統”,絕不是什麼“台灣總統”。

學者當時表示,有人說蔡英文此舉可能是“疏忽”,我們倒希望她真的是疏忽,否則的話就有“法理台獨”之嫌。而蔡英文的這一舉動也一定會衝擊未來的兩岸關系,進一步加劇大陸對台灣民進黨當局的不信任感。

而在2016年10月,泰王普密蓬過世,前往“泰國駐台北貿易經濟代表處”吊唁時,雖然落款改成了President,Republic Of China(Taiwan),意為“中華民國”總統(台灣),卻拼錯了致哀對象泰國的英文,竟然將Thailand誤寫成Tailand,被外界譏諷“照抄都能抄錯”。
===============
蔡英文的題字有不少用的是大陸簡化字,說明她是認同一個中國的,是認同中華人民共和國的。就是字寫的不好看,所以對她還要進行中國文化教育。還民國總統,那一手破字就暴露了你血統不正的本來面目!!
作者: chunghanglin    時間: 2017-1-13 11:55 PM

支那的簡化字是學日本的

國是日本人在使用的,支那國抄去用,還在那邊嘴..
作者: right    時間: 2017-1-14 12:32 AM

連簽個名都能腦補出這麼多統戰文的內容,真佩服樓主的想像力,看得出中國共產黨很自卑
作者: 哭笑不得    時間: 2017-1-14 12:46 AM

一言一行真難
不在其位
口水亂亂噴
身在其位
則謹言慎行
我決定了
不參選總統了
作者: sval313    時間: 2017-1-14 01:08 AM

我倒覺得

看不出這小舉動有任何台獨之嫌

只是對岸總是把她 黑化
作者: 0915007026    時間: 2017-1-14 03:32 AM

畢竟是中華民國總統
要是連台獨都要在國外表現
就失去了一個國家元首的高度
作者: mw232    時間: 2017-1-14 05:01 AM

他當的是中華民國總統
不是什麼台灣總統
不敢公然改國號獨立
只好平常趁機故意自慰自爽

用簡體,其實也認同對岸中國
但是字寫不好看
作者: avon3226    時間: 2017-1-14 07:03 AM

人到了國外自然要小心亦亦!
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-1-14 08:57 AM

在外國就不敢裝瘋賣傻了
作者: yes311    時間: 2017-1-14 09:36 AM

真有趣,要吃台灣豆腐的時候都說是中國人
沒有利用價值時候,就瘋狂打壓
外國學者說,台灣叫自做自受
養大了老虎反咬自己,包含這裡眾多的五毛們辛苦!!
翻牆過來還不忘順便洗腦!!!
作者: bushfire    時間: 2017-1-14 10:02 AM

不是不削中華民國
怎麼出門就拿他來當箭牌
作者: crimea9    時間: 2017-1-14 10:24 AM

白癡
連這幾個字也要照著抄
媽的 是幼稚園生嗎
作者: vvikimo    時間: 2017-1-14 10:44 AM

寫個台灣真困難,
乾脆寫中華人民共和國總統,
看看中共會如何。
作者: 陳立軒君    時間: 2017-1-14 11:58 AM

沒必要提出來吧,小題大作,寫了也不能改變多大的事實
作者: r88888    時間: 2017-1-14 01:55 PM

其實大陸也就能繞著台灣轉轉
拿些雞毛蒜皮的小是說嘴
名子加逗點啦、拼字錯誤啦、中華民國和台灣啦、簽名啦......
作者: MAXpayne1    時間: 2017-1-14 05:45 PM

台灣總統…  為什麼還要寫ROC呢?直接不寫,不敢麼?
作者: a5720104    時間: 2017-1-15 04:53 PM

要是再為此鬧出笑話
可不只是難看這麼簡單
也怪不得她會如此謹慎
甚至連小抄都準備好了
作者: FTAFormosa    時間: 2017-1-15 05:04 PM

MAXpayne1 發表於 2017-1-14 05:45 PM
台灣總統…  為什麼還要寫ROC呢?直接不寫,不敢麼?

人家寫不寫你怎麼會那麼在乎?  乾你peace?

你是住海邊嗎? 歐不,.不..你會去在意韓國寫不寫南朝鮮嗎?

想侵略台灣就說嘛~! 送妳3個字 624 倒過來倒著唸~!

作者: a0931115062    時間: 2017-1-15 05:05 PM

這麼寫有很重要嗎? 記者是太閒了嗎
作者: kenneth589    時間: 2017-1-15 05:07 PM

空心菜又是去送錢外交嗎?國內經濟顧一下好嗎
作者: MAXpayne1    時間: 2017-1-15 05:16 PM

FTAFormosa 發表於 2017-1-15 05:04 PM
人家寫不寫你怎麼會那麼在乎?  乾你peace?

你是住海邊嗎? 歐不,.不..你會去在意韓國寫不寫南朝鮮嗎?

很在乎好不好,好想蔡英文寫出大大的4個中文“台灣總統”哦~
想死我了… …ROC就不應該寫的…
作者: lilacq    時間: 2017-1-15 11:34 PM

政治只是唬弄人民百性台灣人永遠是被騙得圃圃轉 . . .

作者: inori106821    時間: 2017-1-16 05:01 PM

作者: 匪兵乙    時間: 2017-1-16 06:40 PM

chunghanglin 發表於 2017-1-13 11:55 PM
支那的簡化字是學日本的

國是日本人在使用的,支那國抄去用,還在那邊嘴.. ...

這都好意思扯上干媽咪?
這麼孝順
干媽咪知道嗎
作者: 匪兵乙    時間: 2017-1-16 07:20 PM

菜陰魂這些字
寫得象狗爪子一樣
沒有讀過書嗎?
作者: laokung3    時間: 2017-1-16 07:43 PM

無恥到了極點 說中華民國是外來政權 身為個台灣國總統竟然連台灣兩個字都不敢寫
作者: droomagon    時間: 2017-1-17 01:52 PM

果然是女性總統,事事小心,但是一點魄力也沒有
所以這種總統不會有什麼突破,選了等於白選
作者: tcaa43    時間: 2017-1-18 04:29 PM

字醜就算了,還錯字一堆
很好奇他的幕僚是不是故意讓他出糗的
還是整個蔡英文團隊的水準就是如此

正所謂看字就知人心

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!