伊莉討論區

標題: [陳為廷拒向國父遺像鞠躬 原因曝光][蘋果即時][ 2016年05月25日] [打印本頁]

作者: 虎甲蟲    時間: 2016-5-25 08:02 PM     標題: [陳為廷拒向國父遺像鞠躬 原因曝光][蘋果即時][ 2016年05月25日]

太陽花學運領袖陳為廷服役時拒絕向國父遺像鞠躬,他在臉書說出箇中原因。

以下為臉書全文:
一整天,大家都在為新政府解放高中服儀規定感到興奮。但晚上,卻看到這個新聞(【讀者爆料】役政署新措施 不向國父遺像行禮將受罰)。

實在覺得很荒謬。簡言之,役政署長林國演直言,因為我在新訓期間拒向「國父遺像」敬禮,而當時並無罰則可以處罰。所以這次新訂了罰則。未來役男如果也拒絕敬禮,將被罰勤兩個小時。

一直沒好好講過當時拒絕鞠躬的理由。其實事情很簡單:一個民主的共和國,根本不應該強迫他的人民,去膜拜任何特定的個人、和思想。

你說這是軍隊(姑且不論,其實替代役不具「軍人」身分)。但一個民主國家的軍隊,本來效忠的對象就應該是民主憲政的精神。而不是什麼「國父」。事實上,我根本認為舉國上下這種威權時代留下來的儀式,通通都該撤廢。

在那個典禮進行的過程中,經過開訓、和結訓,先後將近二十次的大小預演。在開訓典禮的第一次預演中,我才發現,有向國旗暨國父遺像敬禮這個項目。老實說,第一次被要求鞠躬,我根本來不及反應。還是鞠了三個躬。

坐下之後,覺得罪孽深重。我並不清楚拒絕鞠躬的罰則。但我想到,在過去漫長的戒嚴歲月裡,有多少人是連看個電影,都要冒著被旁人唾罵、甚至毆打的危險,堅持在唱國歌的時候,勇敢緘默地坐著。我想起拒考國父思想,最後拿不到台大畢業證書的鄭南榕。我想起在這同個禮堂的好多同梯,都是過去的戰友。在不得不屈服的此刻,他們心中想必也感到同樣的屈辱吧。

後來有人說,我敢這麼做,不就是特權。要是在過去那個年代、要不是今天做這事的是我,哪可能不被處罰?

老實說當時,我確實猜測,自己在這場合選擇不服從,可能付出的代價會比過去、也比其他同梯來得低。真被處罰,或也是被取消榮譽假、晚幾個小時離營。但既然如此,我還繼續在那鞠躬的話,豈不窩囊。自己都覺得對在威權時代抗命的前輩感到抱歉。

最少,也該替那些戰友同梯出口鳥氣吧。事發之後,有營區內的管幹在匿名版上指控我,「為什麼前面二十幾次預演都鞠躬、只有最後一次才不鞠躬?根本在做秀。」這裡順便澄清。鄰員可證。從開訓到結訓、從第一次預演到最後一次正式的典禮,除了遲疑的那一次,我通通都沒有鞠躬。

至於為什麼台上的中隊長和大隊長直到最後一次才點我起來?那就得問他們了。(順便為同為役男的管幹們說個話。他們那時都離我很遠。連台上長官都看不到的話,他們應該更不可能看到。還請長官切勿刁難。)

最後,耐人尋味的是,看報導裡這封公文的發文時間,還恰好就是520當天。這到底是役政署長林國演,刻意要搶在就職前幾個小時留下這「馬政府的痕跡」?還是在就職後才發布?不得而知。

如果是前者,我真是無言。如果是後者,新政府要當心。不要讓歷史記下:這個大刀闊斧強調轉型正義的新政府,在就職第一天派發的第一份相關公文,竟然是:「拒向孫中山遺像鞠躬者,受罰。」(王嘉慶/綜合報導)

某人的真心話:
1.當兵你們去當,打仗你們去打,去死,你們女人的奶我幫你們摸。
2.我是癡漢,我看不起蘿莉控,尤其是蘿莉控之神,所以我不拜他。

作者: 異色空想    時間: 2016-5-25 08:20 PM

喜歡摸奶, 不尊重人, 自許正義, 滿口胡話, 道德缺失, 沒臉沒皮, 千錯萬錯, 世界的錯

說的就是這種人
作者: FINALOR    時間: 2016-5-25 08:37 PM

不爽快移民  
自然不會有人強迫你向國父遺像鞠躬

哪天大概會靠北自己一出生就莫名其妙成為中華民國國民而不是台灣國民  

作者: Daniel333    時間: 2016-5-25 08:44 PM

希望陳為廷當完兵後可以為社會公益盡一分之力?不要在衝撞政治圈?
作者: 北見柊一    時間: 2016-5-25 08:55 PM

哈哈哈哈哈,規定要跟國父遺像敬禮,
又規定不可因服儀處罰學生,
我真的猜不透你啊蔡英文~

唯一的共通點就是大概要搞軍公教?

作者: a0987758120    時間: 2016-5-25 09:12 PM

我是認為不管怎樣不管什麼原因都應該向國父敬禮,要是沒有國父那有現今的台灣,說不定還在帝王時代,更說不定我們還在大陸
陳為廷要是有那麼多意見,麻煩到移民署辦一辦離開台灣,不要忘記現在會那麼自由那麼民主都要感謝國父
作者: wangminyuan    時間: 2016-5-25 09:14 PM

真怪了, 我以前當兵要放假時怎麼沒有要向國父遺像鞠躬這回事,
作者: zogol    時間: 2016-5-25 09:31 PM

仁義道德都是用嘴巴講的。
作者: steve007007    時間: 2016-5-25 09:32 PM

當兵就是如此,合理的叫訓練,不合理的叫磨練,別要求人權,大家都是這樣過來的
作者: 4457ab    時間: 2016-5-25 10:28 PM

痴漢違停又開始炒新聞了,難道想再出來選了喔?
當個兵理由一大堆,你是去當兵不是去當少爺的好不好
現在當少爺兵才會有力氣這樣該,早20年去當兵,敢這樣早就被電到飛起來

作者: dkdsl    時間: 2016-5-25 11:21 PM

連自己的國家與國旗都不尊重,別指望這種人會對社會有什麼貢獻。
作者: kerry7788956    時間: 2016-5-25 11:50 PM

作者: 0915007026    時間: 2016-5-26 12:11 AM

原來 國父沒犯下猥褻罪才被摸奶廷瞧不起
摸奶廷只對"前輩"鞠躬
作者: s22992905    時間: 2016-5-26 12:35 AM

要先尊重別人,才會受別人尊重,沒有團隊的人,自以為是,要不得。
作者: kyoco    時間: 2016-5-26 06:26 AM

這種是幹麻拿出來說嘴
走在路上
一大堆不鞠躬的
扯什麼古早時代?
作者: bbs0616    時間: 2016-5-26 07:18 AM

只能說,不尊重先賢先烈自以為事的人

也不會造就多麼崇高的理想與絕大部份

民眾的認同..
作者: huby0327    時間: 2016-5-26 07:49 AM

一派胡言,滾出台灣,垃圾一個,還沒有回收利用價值
作者: brook2006s    時間: 2016-5-26 08:00 AM

說道摸奶  沒有人比得上孫中山   而且不管道那個國家都找未成人15  16歲女生結婚  重婚
作者: 地縛    時間: 2016-5-26 08:01 AM

當兵本來就是一種磨練,不是你想幹嘛就幹嘛的,或許她團隊意識真的該改變一下了
作者: ben6705    時間: 2016-5-26 08:07 AM

大概是孫文沒提倡摸奶無罪他才不爽吧.想怎樣都是他自己選擇,在替代役閃兵太閑才會講這話吧.
作者: dandan524    時間: 2016-5-26 08:16 AM

不明白這些人,總會有人支持他們。
作者: justice    時間: 2016-5-26 08:20 AM

連點基本禮儀 尊重都沒有 這是前人 現在當然不是威權時代 這位陳先生才會這樣做 處罰根本也沒有什麼!!

替代役男也不是軍人 沒錯..那以後這位陳先生 自己家裡面有長輩過世 也是要這樣搞??到時候再拿其他言論 理由幫自己辯解 辯護??
作者: stevee    時間: 2016-5-26 08:45 AM

夢奶停看批腿衝在理髮院過的這麼爽 當然要開始備戰 也要去理髮爽一爽

作者: sdven    時間: 2016-5-26 09:21 AM

反過來說姑且不說在國父面前鞠躬,難道家裡的歷代祖宗牌位難道你也是站著不動的嗎?鞠躬只是只是表示尊敬而已吧跟民主憲政甚麼關係
作者: a7771340    時間: 2016-5-26 09:46 AM

可以先把他抓去做精神測驗嗎
這很典型的反色會性人格呀
不應該  所以你要說 英國 美國 他們都不民主囉
你的意見最棒?  最好?  大家都聽你的才對
你不做沒人有意見  但不要歪理還把它合理化
作者: 冰凍熊    時間: 2016-5-26 09:56 AM

選擇自己想要的???
思想偏見

讓你當官還得了

任何一個國家,在軍隊裡都有需要敬禮的對象

難不成你要對阿扁敬禮還是蔡英文

講清楚大家就明白了
作者: LOTTO0110    時間: 2016-5-26 10:01 AM

運動選手們在國外多嚮往唱國歌...反觀我們國內的孩子們...老是說教救台灣...倒是要救誰...連自己國家都不認同..是要救誰...
作者: tcaa43    時間: 2016-5-26 10:07 AM

未來"陳行政院長"好!
民進黨最喜歡這種人物,因為能產生對立的就是選票
作者: EDDY_M    時間: 2016-5-26 10:11 AM

任何事情如果都要分這麼細 那會不會太複雜 ... 在任何國家 尊重自己的國父 想來都是很合理的
作者: mangonewspaper    時間: 2016-5-26 10:16 AM

癡漢廷還以為摸奶風頭過了,又要出來炒政治議題?可惜台灣人民已經看破手腳了!
作者: 宋宇農    時間: 2016-5-26 10:29 AM

因為不是國母 不能襲_。 所以他支持新的女總統~ 現在是搞文革除四舊 準備向中國來個大飛越?
作者: rocjohbby    時間: 2016-5-26 10:51 AM

真是自命清高
如果說"民主的共和國,根本不應該強迫他的人民,去膜拜任何特定的個人、和思想。"
那現在你站在誰的土地上
"你說這是軍隊(姑且不論,其實替代役不具「軍人」身分)。但一個民主國家的軍隊,本來效忠的對象就應該是民主憲政的精神。而不是什麼「國父」。事實上,我根本認為舉國上下這種威權時代留下來的儀式,通通都該撤廢。"
那你捨去國民身分阿 那你沒資格站在的是過去先烈所作的犧牲

"我想起在這同個禮堂的好多同梯,都是過去的戰友。在不得不屈服的此刻,他們心中想必也感到同樣的屈辱吧。"
把自己的想法套在別人身上 無知
作者: 李很白    時間: 2016-5-26 11:06 AM

我只看了標題,內文懶得看了,反正一個人要不要敬禮都有他自己的理由,只覺得這是則無三小路用的八卦,無聊
作者: afei0001    時間: 2016-5-26 11:07 AM

好好年輕人沒有當兵躲替代役已經很過分了,還在那裡指三道事挑戰體制。
鞠個躬有這麼難嗎團體生活你偏要特立獨行,處罰不合群非常合理不然怎麼
管那麼多人。
作者: asdf653    時間: 2016-5-26 11:25 AM

小英現在當了總統還不接受了很多禮!
如果你當了兵還能不向長官敬禮那我就佩服你!希望你永遠挺直不禮以他人!因為別人都不屑讓你敬禮!
作者: jh389    時間: 2016-5-26 01:22 PM

我個人覺得某陳所謂的戰友應該只覺得他很機歪 害他們沒事被長官電 他們大概也只會覺得你有特權 不鞠躬也不會怎樣(因為有媒體罩)  請不要自我感良好
作者: 舉頭三呎有美女    時間: 2016-5-26 02:22 PM

作者: laokung3    時間: 2016-5-26 04:27 PM

可是你們民進黨的立委說軍隊要對蔡英文本人效忠耶...?而不是對中華民國憲法...?更不是台灣人民
作者: 匪兵乙    時間: 2016-5-26 05:49 PM

摸奶廷難道又想出來混了
時不時制造新聞
作者: bukk2007921    時間: 2016-5-26 06:04 PM

當兵為什麼要向國父遺像鞠躬
我沒這印象阿

作者: Andrew_C    時間: 2016-5-26 06:13 PM

自己生活的國家與國旗都不想承認,那何必乖巧的去服役呢?
作者: happy.54321    時間: 2016-5-26 08:07 PM

沒當兵的人就是這樣
向國父遺像鞠躬這是偶像崇拜嗎?
這是威權體制下的產物嗎?
姑且不論歷史的真相如何
就單純的長官下屬關係
向長官行禮致敬不對嗎?
連最基本的禮儀都沒有要怎麼做國家大事
也對啦~~
他連最基本的尊重都沒有
只有一雙鹹豬手
作者: joye5029    時間: 2016-5-27 07:09 AM

記者:維庭兄,蔡總統唱國歌向國父致敬你怎麼看
維庭兄:耶........我就想引別人注意啦,那知被你們查出我有性騷擾過
作者: nitrogen07    時間: 2016-5-27 07:35 PM

我根本認為舉國上下摸奶無罪,造反有理
後來有人說,我敢這麼做,不就是特權

作者: a5720104    時間: 2016-5-28 12:34 PM

拒絕向孫中山敬禮什麼樣的原因都沒差
這也是他的自由
況且被懲罰也是他自己要負責
就隨便他吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!