伊莉討論區

標題: 郭靜不很紅而我很喜歡的歌(上) [打印本頁]

作者: iltlc    時間: 2016-8-2 01:31 PM     標題: 郭靜不很紅而我很喜歡的歌(上)

說到郭靜,相信和我年紀差不多的8年級生都對她很熟悉,也有不少人很喜歡她的歌,是新生代重點歌手之一。我在2011年剛會買唱片時就將她所有專輯收集完了,此後每出唱片必入手(包括精選輯、EP),至今仍無令我失望到不再收集的專輯。這次除了精選輯,每張唱片都有推薦的歌曲,所以會先列出專輯名稱(藍色粗體字),略寫一些對整張專輯的看法,再寫出推薦的歌曲名(綠色粗體字)。也和之前張韶涵那篇(可以點進我的個人空間找)一樣,文章有點長,於是分成上、下兩篇,剛好郭靜的專輯+EP共有8張,於是一篇就推薦4張唱片裡的歌曲
我不想忘記你
這是郭靜初試啼聲的專輯,可聽到她最純粹、直接的歌聲,跟往後的專輯的唱腔及音色有些不同(所以我第一次聽完整張很不習慣歌聲較厚的郭靜,入手這張專輯時比較熟的是「下一個天亮」「心牆」「我不想忘記你」沒有很熟),但大體來說還算耐聽。專輯中最紅的就屬「我不想忘記你」了吧,還有常在很多地方聽到的「仨人」「Leave」
麻雀
悲傷的抒情歌,歌詞寫得很有意境,描述愛情無法開花結果,自己則像隻沉溺在想念中的麻雀,在黑夜裡盤旋...。會喜歡上這首歌是在去年看這支mv時,忽然發現歌詞寫得很美,於是就把它練起來了,當初聽專輯時還真對這首歌沒什麼印象呢。
http://www.youtube.com/watch?v=OH9GZ81FQrM
下一個天亮
這是郭靜的所有專輯中我最喜愛的,主要因為歌曲的好聽程度高,宛如在聽一張精選輯,不過這也說明了我覺得整張專輯沒有一致的概念以及流暢的曲序(用「下一個天亮」開頭很ok,但用「感冒」結尾就怪怪的)。專輯中比較紅的除了「下一個天亮」,我認為還有點閱數很高的「知道」,其他的就都不常聽到了。
大玩笑
輕快活潑的歌,很適合郭靜清亮高亢的歌聲,歌詞也寫的很逗趣^^,而且我第一次聽專輯就很喜歡這首歌了,真希望郭靜能多唱點這樣的歌,不知道是不是為了迎合華語流行的口味,郭靜的主打歌總是以抒情歌居大多數0.0。
http://www.youtube.com/watch?v=3e6cQ4WP3dE
在樹上唱歌
整體氛圍很陽光的一張專輯,用輕快開心的「在樹上唱歌」破題,可以聽見郭靜快樂滿點的聲音表情,又有甜美的「心牆」輔助,接著快節奏的high歌「牛角尖」,還有浪漫的小品「簡單」、「不說」點綴,結尾的「看見」則是首正向的抒情歌。而在買專輯之前就聽過的有「在樹上唱歌」「心牆」,這兩首應該連不是郭靜的粉絲都知道。
明白
第一次聽專輯時就很喜歡的歌,也一聽就知道肯定是抒情主打(很訝異雖然是抒情主打卻沒有在歌唱比賽聽到呢,不過我也沒有看很多歌唱比賽就是了:p),專輯中少數的悲歌之一,光聽就知道超難唱,有好幾句整句的假音,感覺要很長的氣才唱得來,這也將歌曲中悲傷、崩潰的意境表達的很好。http://www.youtube.com/watch?v=ZwAx-9Ej0Zw
妳,朋友
這是我入手的第一張郭靜的專輯,也是我決定收完所有郭靜的專輯的功臣,十首歌中有九首喜歡。專輯概念是女性之間的姊妹情誼,於是專輯裡許多歌都與友情相關。不過我認為曲序安排得沒有很好,用首波快歌主打「Encore LaLa」開頭再用溫暖的抒情歌「悸動」結尾都ok,但是中間就很雜,而很特別的一點是剛好五首主打歌是依主打順序放在第1~5首,沒有不好,只是曲目之間好像沒什麼關聯。專輯中比較紅的大概是首波主打又是廣告歌的「Encore LaLa」、有收錄在許多樂譜中的「嫁妝」、還有我在奇摩音樂看到這張專輯點閱數最高的「聊天」,不過這張專輯似乎沒有不是郭靜的粉絲都知道的歌,銷售量比前兩張低的說
每一天都不同
由姚若龍+陳小霞所寫的招牌溫暖抒情歌,歌詞正向且勵志,提到「連我都不相信自己的時候 只有你一直相信我」,放在這張專輯中,我想可以解讀為朋友的支持,歌詞中的「你」就是那位不離不棄的摯友。整首歌音域不寬、好唱,且旋律很光明,是首滿值得練起來隨時給自己或朋友加油打氣的歌。
http://www.youtube.com/watch?v=0ZJ5ueYy-j4

下篇:【郭靜不很紅而我很喜歡的歌(下)

作者: hide1004    時間: 2016-8-2 10:33 PM

我也喜歡郭靜的歌..新的那首..可惜..小弟我也很喜歡..
作者: koreanpop    時間: 2016-8-3 08:59 PM

作者: hin43214321    時間: 2016-8-4 10:36 AM

作者: ANTHONY8900328    時間: 2016-8-4 10:41 AM

作者: anthony890328    時間: 2016-8-4 10:45 AM

作者: irenehua    時間: 2016-8-4 02:42 PM

歌紅人不紅!是受大環境影響吧!可惜!
作者: 33w2002    時間: 2016-8-9 02:12 PM

作者: go113355    時間: 2016-9-17 03:39 PM

我也很喜歡麻雀這首歌~
回憶的閣樓也覺得很不錯~
不過最近好像比較少郭靜的消息了><
很期待她的新作~~~
作者: p58503142    時間: 2016-9-18 07:54 PM

他的歌都蠻輕快的
讓人非常的放鬆
作者: ANTHONY8900328    時間: 2017-3-16 10:42 AM

作者: anthony890328    時間: 2017-3-16 10:50 AM

作者: hin43214321    時間: 2017-3-16 11:02 AM

作者: chiehny    時間: 2017-3-18 12:06 AM

他真得很可惜
需要一個記憶之點
作者: ch253867    時間: 2017-3-18 11:13 AM

作者: jessew    時間: 2017-3-18 03:27 PM

我很喜歡聽她的歌曲
她紅不紅都沒關係
最緊要她要一路唱
作者: dasydasy    時間: 2017-3-18 04:33 PM

作者: ax410150    時間: 2017-3-19 11:56 AM

喜歡郭靜的該忘的日子
作者: 22702270    時間: 2017-3-19 10:16 PM

下一個天亮到現在還在聽. 很漂亮的外貌.
作者: 紅太陽毛主席    時間: 2017-3-20 10:22 PM

合唱歌仨人很好聽,我經常重播
作者: ann741225    時間: 2017-3-23 11:06 PM

我很喜歡 "下一個天亮" 這首
當時可以說是膾炙人口的歌
很好聽

作者: ax410150    時間: 2017-3-26 03:33 PM

我覺得她的歌曲真是超好聽的~
該忘的日子~超好聽
作者: hin43214321    時間: 2019-1-24 02:22 PM

作者: 黑人大大    時間: 2019-1-26 06:27 AM

郭靜不紅但我很欣賞它的啦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!