伊莉討論區

標題: 老員工比例高的公司,其實不值得待 [打印本頁]

作者: eejack0033    時間: 2016-4-29 06:47 AM     標題: 老員工比例高的公司,其實不值得待

先前在一家做POS 的公司(在新店),待了幾個月 .... 受不了,選擇離開.
那是家約20年的公司, 2/3 的員工超過10年.你說他們忠誠 ... 切~只是井底之蛙,沒格調沒競爭力的一群.
為何我這麼說? 我那個職務,往前推3年,總計走了15人.流動的都是新人.
因為老的員工(有的做久也分到個小官位),心態多是 "不做不錯,說了再做". 輕鬆領薪水.
所以事情及壓力都落在新進員工的身上.
老人 ...又只是說得一口好技術並欺壓新人,更高階的主管呢 .. 心態又是有錢怕請不到人嗎? 因此新人做一陣子 ...
被欺壓到受不了或看透,多選擇離開.
又因新人多被欺壓,多選擇噤口&待不住,就更無法帶進業界常用&最新的技術或做法(SOP)來分享,工作環境形同一攤死水.
有些主管,掛著經理副理頭銜,如待過業界同類型公司,你會發現他們比高工或專員都不如.

在職場上,不進則退.因此老員工比例高的公司,其實真不值得待!!!

作者: arjxel    時間: 2016-4-29 08:44 AM

這有時要看富二代決心及魄力
若富二代覺得這樣不行
就必須有所動作
否則就會有"富不過三代"這句話產生了喔
作者: st-i    時間: 2016-4-29 08:58 AM

作者: afei0001    時間: 2016-4-29 01:37 PM

要看公司的前景和公司待遇來定,是否值得受委屈而不是看老員工的多寡。
我相信每個員工進去都一樣經歷大大的情況,個人感受不同適者生存。光看
這篇文章我猜大大沒有在一間公司待超過五年,沒突破瓶緊沒當過老鳥觀念
不通才會有這樣的想法。錢途才是我考慮的重點。
作者: mediciaaa    時間: 2016-4-29 02:35 PM

那種全部都留不住的公司才可怕
聽過某上市公司總經理做三個月就跑了
接著董事長也跑了
不過你們公司的問題
應該是無解
作者: jt200809    時間: 2016-4-29 02:46 PM

按照你的邏輯  那不就新公司最好 ??   人員都是新的~

但 新公司 也是非常難搞  成員 可能來自各地  有既有的習慣,再加上 新公司通常制度不完整 或沿用母公司 或 老闆以前開的公司的制度來Run....   結果可想而知~

年輕新進員工的最大忌諱  就是人都還沒搞熟  就奢談流程制度改革 引進新技術.....   尤其當你連個中階主管都不是的時候  還是靜靜地觀察了解工作環境  跟人混熟點再來談其他吧

做 POS 的  除非是一些做工業電腦的上市櫃公司,否則 光做軟體的公司 通常也不大  制度流程通常也不會太好  軟體本身也不會有太高深的技術...
作者: oldspace    時間: 2016-4-29 02:57 PM

怎麼覺得台灣公司型態很多都是如此...
在二三十年前隨便都賺的到錢的年代賺飽了
到現代, 問題開始產生而留給後代...
一堆等著退休的老員工乾坐著嘲笑新人
作者: panada124    時間: 2016-4-29 07:38 PM

作者: 地下城守護者    時間: 2016-4-29 07:57 PM

每個人的觀點都是不同的!..能夠存活下來的過去也曾經如此過!這個社會昰現實的.能做且做!不能做!在換就好了!你想想!可以在一個地方待上10-20年!這是很厲害的
作者: PILICAT3    時間: 2016-4-29 09:31 PM

這是人格和公司制度的問題
公司放縱這些老員工這樣做~
而老員工倚老賣老
種種都讓公司漸漸失去競爭力甚至虧本
但是也並不是每個老員工皆如此
像我也做了10年了~我敢說我部門沒人像我這樣操(每個新人都怕跟到我
就像跟到閻王一樣~就連中鳥也說我怎樣操之類...)
不過依照我觀察~的確很多人都如你說的這樣
但是我只顧我自己的"技術成長"~他人我不鳥
因為"做越多~經驗越多"這些經驗都是我的
作者: hank8801    時間: 2016-4-29 10:28 PM

一技之長,先有再說。
大大所述,難斷定你的公司開立多久,如新創公司太多老員工,真的會讓公司停滯不前!
作者: kenshindr    時間: 2016-4-29 10:33 PM

作者: davis5211    時間: 2016-4-30 07:54 AM

公司可能營運也不錯,還沒有營收不好想要像老員工開刀
新人只能認命進去被操學技術了
對那些老員工來說他們也熬過
都10多年了很工作業務應該很熟悉,所以他們會想給新人做就好了
老鳥心態
作者: st-i    時間: 2016-4-30 09:49 AM

作者: iamnot3939889    時間: 2016-4-30 10:49 AM

單純就以老員工比例來看公司好壞,其實不客觀
自己覺得好不好,又或者是否比和已去過、聽聞過的公司更有價值
才是主觀上應允的條件
作者: Chris30604    時間: 2016-5-1 11:25 AM

如果老員工比例高
再加上老員工每年對公司的貢獻不如新人
那麼這家公司可以不待
浪費新人的時間是很要不得的
作者: gn00173332    時間: 2016-5-1 01:42 PM

台灣很多公司都是這樣,你要賺錢就是要隨波逐流,不然你到那裡都一樣。
作者: kevin19751206    時間: 2016-5-1 05:23 PM

待久的資深員工,可能因為在公司久了升為幹部或是空降這些人,
因該說是自認能力強,跟外界資訊脫節太久,用的還是一些古方法
無法提升公司競爭力,不過也不能怪這些人,隨著年齡增長,心態很難在學習
,想說有個穩定工作其他就再看看吧,如果您心態能力很強,或許你可以找到自己一片天

作者: fhmboy2000    時間: 2016-5-2 12:43 PM

這樣說其實不完全正確
老員工比例高的公司有兩種
一 流動率低:表示這公司非常好 大家進來後都不想離開 相對的缺也就少
二 流動率高:公司老鳥多 但永遠缺人 這情形就跟您一樣屬於老鳥擺爛壓榨菜鳥的情形
作者: a_da0928    時間: 2016-5-2 02:15 PM

我很贊成你所說的~一間公司~假如都是老員工!真得很沒前途!!
作者: barrylin178    時間: 2016-5-2 03:59 PM

這家公司的生存之道是什麼
又是用什麼技術在業界行走

如果一家公司能持續20幾年
不可能完全沒有獲利能力

當然老人多的公司不一定適合每個人
有人會覺得公司穩定可以呆到退休
有的人覺得升官都輪不到只能跑腿
乾脆離開去找新機會

也有老人多就停滯不前的公司
但新人剛進去還在摸索期
不一定能看得清楚全貌
建議您多方了解觀察
說不定能找到新的立足點
作者: david12345678    時間: 2016-5-2 10:12 PM

那我待的樓層不就更慘
十五年的資歷算菜鳥耶........
還有一些退休又回鍋的..........
作者: r120753856    時間: 2016-5-3 02:13 PM

說得我心有慼慼焉
這些在死水裡住了十年以上的真的是又臭又硬
有時候是法規要求之類的
一碰到要執行什麼新的東西
我最常聽到的就是「你們公司怎麼做?」
因為我待過不同公司知道外界的作法
但到了這邊遇到這些十年來只知道按表操課的
一碰到新的東西就觸礁了
(或者根本懶得思考,推給別人比較快)。
再來有趣的是比年資一個比一個久
但是發生問題要追查當初公司為什麼這樣做的時候
每個都:「我沒參與、所以什麼都不知道是應該的」。
X的,這十多年來只參與每個月的領薪水活動而已XD
作者: gogosp    時間: 2016-5-3 03:01 PM

我覺得這樣說老員工是一偏概全,能夠做到資深的員工,如果沒有本事的話,早就被淘汰。除了能力外,態度和毅力做人處世之道,不是一個新人能夠瞭解的,多看多聽多學習才會成長。
作者: w22503    時間: 2016-5-3 08:21 PM

試著跟老員工打好關係,看看老員工能夠吐出什麼東西給你
作者: rotnoheya    時間: 2016-5-4 02:31 AM

作者: elvin0402    時間: 2016-5-4 10:54 AM

老員工及老闆的心態確實大部分與版大說的一樣,但老員工多並不表示該企業公司就一定差勁
而所謂新人受不了就離職的流動現象也不一定表示該公司差勁,反過來想如果是企業在考驗新人是否值得重用的方式(當然前提是不會有惡性的加班文化,如果存在二話不說離開)
作者: plinius    時間: 2016-5-4 11:36 PM

如果老員工不可靠的話,我想第一個掛的是台積電吧。
職場上,我們要學習觀察領導與管理,然後能收的就收下來,有一天,你可能是年紀大的老員工,也可能是資歷深的老員工,如果我們收下的只是老員工的老心態,那你就會成為你曾經批評的老心態員工。
作者: floppys    時間: 2016-5-4 11:37 PM

老一輩不想冒險只想安穩度過餘生
公司不想冒險只想穩定經營
所以才會有這樣的現象發生
如果運氣好該公司或許可以繼續存活
但萬一遇到有競爭對手或是經濟不景氣...等
該公司就岌岌可危了 ~
作者: 天譴劍12    時間: 2016-5-5 01:48 PM

看心態吧

在公司待超過5年以上

說真的不是升上去就是不想升

最終就是根本沒機會升

例如:台積電、友達等等大公司

否則這麼會有一句話

一日op終身op

到了現在更誇張是

一日製造相關職缺終身跑不掉
作者: will86828    時間: 2016-5-6 08:11 PM

感覺現在很多找工作的年輕人都是出一張嘴
提出缺點每人都會,有能力徹底解決缺點的100個裡才找得到一人
人家公司也不是吃素的,能撐20年基本上一定有其獨到之處
如果公司有3/4都是新人,而且每天都有新人來新人走
你是不是又有問題了...?
作者: VIVKI666    時間: 2016-5-8 07:33 AM

作者: rskqhse    時間: 2016-5-17 12:35 PM

老員工多階層制度感覺很強,感覺會一直被壓著,所以我覺得不好的地方比好的地方多
作者: ivanguo    時間: 2016-5-17 08:55 PM

台塑, 長榮, 奇美, 中華電, 中鋼......等等這些大企業, 裏頭多的是一二十年的, 不值得待嗎? 心態問題而以.
作者: 濃秀明    時間: 2016-5-17 10:50 PM

真的是這樣沒有錯~一堆老米蟲叫做事都叫不動啦~有夠給他離譜啦~
作者: sktop5962    時間: 2016-5-25 08:09 PM

作者: lliiaaoooez    時間: 2016-5-25 08:55 PM

作者: aa256    時間: 2016-5-29 08:57 PM

1.公司老員工比列很多對員工 並非是一件壞事
  最起碼你可以看到自己將來的樣子
  先決條件你要先考過新人這段期間
2.老員工很多會因為都有卡到管理職或是有家庭
   其實求的是穩定的生活 老闆大多要的並非是品質上的最高規格
    而是穩定
3.新進人員很容易 以不同的觀點看公司文化會覺得公司很多缺失
  但是事實上公司很多政策是在妥協下產生的
  並非一個人可以決定的(除非是老闆)
作者: foreverlds    時間: 2016-5-30 09:10 PM

或許老員工多寡這是一項評比因素,在下公司服務也十來年了算是老員工吧,看了其他比我資深的員工,

確實部分人的能力不足以擔當重要事務,但是有時候想想不可能要求部門內每個人的能力或是態度都必須是一樣的,
每個人的想法或是家庭因素不同,只能對於有能力或是肯拚的人多給一些誘因往上發展,

能力不足的人員給予適當的職務去專心執行,畢竟小公司不好請人啊,能力好的不會來都往大公司跑了"適材適用",
職場上待久了熱情也都會消磨掉,只求不出包不求出頭可能是老人普遍的心態吧,

畢竟出事情往往不是一個人可以負的了責的,如果主管有擔當不把所有責任都推給下屬,

可能老鳥的心態也比較不會如此消極。

作者: baby0015    時間: 2016-5-31 08:49 AM

很多工作不是都這樣嗎....
我們公司也是呀...
就是倚老賣老..
我都懶得理他們了!!
作者: Anson1894    時間: 2016-6-21 07:18 PM

這公司老員工太多,沒有向外面取經
大概是市場穩定,老闆有固定的營收!
作者: louisz6ster    時間: 2016-6-22 11:33 AM

老公司真得很不值得期待,占比超過一半,新人的流動率一定很高,還有些公司的老員工也都是在等退休了,你也不能說他錯,辛辛苦苦的一輩子,總是後期要星輕鬆一點,這也不為過,不過當這些員工的心態會影響到公司的運作時,這間公司也就不值得期待了,但是往往老員工占比過高的公司,競爭力很容易就掉下去了,要去這些公司真得要有心理準備。

作者: dream1123    時間: 2016-6-23 07:23 AM

我待過的一家公司,裏面的員工不是等退休或者已退休再回來做,老闆只重業務,平常不管事,平常想叫公司員工幫他種樹,洗車,任由主管去管,主管只要會拍馬屁就好,很會欺負老員工,工作很沒效率,主管都不檢討,只會檢討員工,員工敢怒不敢言,或者只會拍馬屁,公司沒年終獎金,三節獎金,最後我受不了這種氛圍,離職走人算了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!