伊莉討論區

標題: 覺得便利商店騎樓設為用餐區好嗎? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2016-4-23 03:21 PM     標題: 覺得便利商店騎樓設為用餐區好嗎?

[attach]114032158[/attach]

屏東市區民族路上一家超商,遭民眾檢舉違法佔用騎樓,原來是店家將側面轉角的部份騎樓改成玻璃櫥窗,擺設桌椅供顧客用餐、喝咖啡,投訴民眾表示,店家佔用將近一年,都沒人處理,
而縣府表示,如果將騎樓圍起來成為建築物的一部份還可能是違建,近日會派人勘察處理。

走在民族路上騎樓經過三角窗超商,會發現怎麼騎樓沒了,行人被迫要走到馬路旁,
原來是超商在角落設了空間明亮又能擋風遮雨的用餐區,疑似佔用騎樓方便消費客人,但卻苦了行人。

[attach]114032160[/attach]

附近民眾對於超商的行為,無奈的表示:「要留空間給行人走啊!馬路已經夠小了。」
仔細看,右邊商店前明明是騎樓,到了轉角卻明顯往外推做了玻璃櫥窗,還設桌椅,難怪民眾要投訴。

當然也有民眾表示,轉角騎樓並非主要道路影響不大,只是看看同樣側面這條街上,
其他店面都有騎樓,確實只有超商將騎樓圍起,這樣的行為似乎還是不妥。

--------------------以--------上--------是--------新--------聞--------------------

我去便利商店有時也會利用便利商店裡的用餐區,

但騎樓外的用餐區就不會想用,

主要是佔用了行人的通道總是怪怪的,

如果是合法使用的那當然沒話說,

你們覺得便利商店騎樓設為用餐區好嗎?

作者: lovejoe70102    時間: 2016-4-23 04:16 PM

騎樓感覺阻礙行人,布是很好
作者: シン・イェン    時間: 2016-4-23 05:29 PM

原則上我想這方面應該是便利商店的問題。畢竟騎樓終究算是公共設施,所有權不屬於便利商店的情況下,我想便利商店是無權擅自將便利商店門外的騎樓作為自己的商業用途。

尤其如果在外部陳列多張桌子、椅子甚至其他物品,一方面就像內文所提到的,行人可能會比較難在該騎樓通行,尤其颳風、下雨的日子,通常行人比較想要走在騎樓的時候,卻還得因為便利商店這些自私的行為,逼得一定要走在外面吹冷風、淋雨,這樣不是很合力。另一方面,如果有行人硬是走過去,很可能會不小心去碰撞到外部的桌椅,甚至可能會撞到一些在座的客人,行人碰到桌椅者可能會受傷,碰撞到客人者可能會和客人引發衝突,這些事情便利商店願意負全責嗎?還是最後要怪行人自己不小心呢?還有,如果該部分設置為用餐區,難免都會有端熱食的情況,在狹窄的空間下,如果和其他人發生推擠可能會燒燙傷,這絕對不是小事!

所以我是覺得樓主標題與內文提到,便利商店外部騎樓設置為用餐區一事,事實上是不妥的

作者: yiyu16    時間: 2016-4-23 05:53 PM

能設置在店內最好
若要設在騎樓
應時常注意環境整潔
作者: 張祐宸    時間: 2016-4-23 06:49 PM

作者: pepeandy2002    時間: 2016-4-23 10:57 PM

我覺得還是不要占用騎樓~因為行人走的擋住還不方便!!
作者: you31332    時間: 2016-4-23 11:36 PM

作者: w_love_sun    時間: 2016-4-24 12:09 AM

作者: qrelaxq    時間: 2016-4-24 01:37 AM

作者: kl112    時間: 2016-4-24 02:44 AM

作者: x258681521    時間: 2016-4-24 03:08 AM

作者: PHIL0823    時間: 2016-4-24 09:47 AM

個人反對超商外擺設桌椅
不是因為擋路 而是一堆吸菸族讓人很反感

抽菸沒有錯 我本身也有抽煙
但是用生命換爽快是自己的事情
煙味燻到別人就很過分了

我是這樣要求我自己
要抽菸就躲遠一點去沒人的地方
所以看到一堆沒品的吸菸族在超商門口吞雲吐霧
旁人要進去還要遮口掩鼻
就感覺這種人很自私沒有公德心...
作者: alice1238899    時間: 2016-4-24 10:43 AM

現在大部分的商家幾乎都把座位設在騎樓
我認為是不妥當,大部分人用完餐或飲料,都會順手清潔,少部分人就直接丟桌上,拍屁股完走人
店員在忙也不可能馬上去收拾,騎樓風勢也算大,一吹桌面上垃圾到處飛
更不論菸蒂或是檳榔渣渣了,蠻糟的就是了
設在店家裡面可以吹冷氣不好嗎?!還是提倡騎樓吹自然風吸廢氣...
作者: GX龍    時間: 2016-4-24 04:59 PM

騎樓設用餐區,順便吃風沙欸!
作者: a43644526    時間: 2016-4-24 05:29 PM

現在很多地方連機車都被請出騎樓了,
怎麼可以還讓商家用來營業呢?
作者: MiddleMirror    時間: 2016-4-24 06:25 PM

占用行人行走空間這一塊相當不好,尤其對於孕婦或帶著小孩併行的主婦來說空間就相對狹窄
作者: 達觀散人    時間: 2016-4-24 07:42 PM

個人對此是無太大的異議,前提是需留有一定的行人通行空間。
此外對騎樓下設置座位,店家與使用者對其環境衛生的整治必需負責‧‧‧
在下可不希望店外騎樓下座位髒亂不堪,蚊蠅滿天、鼠蟑滿地!
我想這任誰都無法忍受。
作者: sweenlu    時間: 2016-4-25 09:12 AM

當然不好,佔用就是佔用,違法的又什麼好,不支持
作者: jase1005    時間: 2016-4-25 10:18 AM

作者: 安安你好棒棒    時間: 2016-4-25 11:06 AM

其實還好啦  外面聊天透風 抽抽菸不錯啊
作者: jackyonlymi    時間: 2016-4-25 05:47 PM

作者: .小路.    時間: 2016-4-25 06:25 PM

達觀散人 發表於 2016-4-24 07:42 PM
個人對此是無太大的異議,前提是需留有一定的行人通行空間。
此外對騎樓下設置座位,店家與使用者對其環境 ...

有的店家根本不管行人方不方便,甚至乾脆把兩邊的騎樓擋起來,

全部變成他們的用餐區,超扯…
作者: shd843    時間: 2016-4-26 07:09 PM

便利商店騎樓設為用餐區本來就違法
行人也不方便 下雨時更糟
這種的就要開罰
作者: fsg65376    時間: 2016-4-26 07:14 PM

看地區 如果是在市區就不太好
作者: 希瓦比    時間: 2016-4-26 07:24 PM

超商還是乖乖的把騎樓空出來吧,地點就是不適合把騎樓拿來使用的。
(其實個人對超商的用餐區還滿有好感的,我家附近靠郊區的超商用餐區是休息的好地點,又乾淨呢。)
作者: a906idnotlike    時間: 2016-4-26 07:41 PM

社會上大眾應該都想給方便給彼此,但是很多時候方便就隨便,遇過一堆路邊菸酒還有造成髒亂,外勞聚眾(沒有歧視是所在都市真的有這問題)吵吵鬧鬧......把便利商店騎樓留給路人吧!想買東西方便一下的就內用和回家開party比較爽阿~夏天又熱蚊蟲多,安心回家最好
作者: 肥弟    時間: 2016-4-26 08:35 PM

作者: jaylordy    時間: 2016-4-26 09:05 PM

作者: sandy751207    時間: 2016-4-26 09:19 PM

基本上我都是坐在店內用餐,畢竟騎樓空氣不好、風大、加配沙吃,加上又有人行在行走,還有吸廢氣。

作者: whitewings    時間: 2016-4-26 09:20 PM

嗯 坦白講 我是覺得沒差 但不要檔到路就好 可是騎樓下用餐 外面空氣汙染 這樣還吃的放心嗎 還是裡面用餐比較好~
作者: lincc234    時間: 2016-4-26 11:05 PM

佔用行人通道 就算合法 亦是不妥
作者: QQ88888    時間: 2016-4-26 11:10 PM

我覺得在店內比較好
比較乾淨,在騎樓有人車走過讓我感覺比較不好
作者: king9999999999    時間: 2016-4-26 11:46 PM

給別人造成麻煩就是不好,台灣的民風就是不守法
犯法都要關說、靠關係脫罪,不知何時才有辦法改善
作者: neo19841110    時間: 2016-4-27 05:09 AM

主要是應該沒什麼人會用吧 大家都喜歡的話就不會有人跳出來說不是 重點是顧客群其實也不中意不去使用造成浪費資源反而不會達到效益啊
作者: kuangzero    時間: 2016-4-27 05:55 AM

我個人是覺得不太好,畢竟騎樓是給行人走的,坐在那吃東西會影響到別人,而且自己吃的也不自在
作者: taker0313    時間: 2016-4-27 05:58 AM

我覺得如果土地是自己的就沒什麼好多說的

不過以用餐而言

感覺就算位子少、設置幾張在室內還是比較好
作者: nmsm    時間: 2016-4-27 08:39 AM

作者: uu123789    時間: 2016-4-27 10:58 AM

騎樓的空間是讓行人有走路的地方,
而不是讓人擺放桌椅的地方,
原則上應該是這樣,
不過,就大部分台灣人的習慣好像不是這樣。
作者: kh935312    時間: 2016-4-27 11:45 AM

作者: 濛濛細雨    時間: 2016-4-27 11:54 AM

很不喜歡超商把騎樓佔為己有  擺放桌椅供顧客使用
因為行人無法很安全走過  無奈必須繞到外面  與汽車爭道

再來  不是每位顧客都會隨手收拾乾淨  風一吹
垃圾四處吹散   甚至吃完的泡麵碗   風一吹   倒了
湯汁四處滴在地板上  造成地板油漬   油漬的地板沒用清潔劑清洗
地板一定會油油的   行人路過  難保不會滑倒
再來夜間  有顧客從超商買酒   即刻飲用   喝到醉醺醺   怪可怕
一般酒品不好的人很容易喝酒鬧事  ........其實外面擺桌   壞處一堆

為何超商寧願把餐桌擺在室外   不是每間超商佔地夠大
再來佔地越大   冷氣費驚人  超商也是需要斤斤計較才能賺更多
所以警察不取締   他們也就裝不知道  繼續擺桌
或是警察在掃蕩時   風聲鶴唳   先把桌椅收起
等風頭一過   立刻擺出桌椅
這就是亂象   

作者: sln943226    時間: 2016-4-27 12:01 PM

作者: sln943226    時間: 2016-4-27 12:03 PM

作者: LOTTO0110    時間: 2016-4-27 12:05 PM

話雖如此...如果對機車違停騎樓也那麼嚴格就好了...
作者: hzu711204    時間: 2016-4-27 12:18 PM

當然不好,那是給人走的!
作者: gigoaaa    時間: 2016-4-27 12:25 PM

說句現實的   騎樓算公共設施  但跟路人有什麼關係~?
你路人甲難到在這棟大樓有股權  還是有XX分之XX的所有權?

所謂公共設施 是指政府為人民建設的才叫公共設施

就算公共設施  騎樓也只算那動建築的所有人的公設
跟你路人有什麼關係?

難道我走在路上 看到你家一樓騎樓停著你家裡的車  我可以過去說  埃~騎樓不能停車  我要走路
你不會想打我才奇怪~~

什麼騎樓是公共設施~~~  你是住在那裡喔~~   掯

作者: trust4ni    時間: 2016-4-27 12:32 PM

騎樓是公共設施不是?

以行人路權考量自然不該
作者: koyesk    時間: 2016-4-27 12:40 PM

本來就該給行人走的,但是一堆人在騎樓做生意接著有樣學樣,走個路要拐來拐去還要走到馬路上去了,亂象不只這個機車也是會亂停騎樓,久而久之大家都覺得合理,哀~就跟違建一樣永遠抓不完也沒能力全抓,反正出事情也是推卸責任~沒事我最棒 出事給狗扛的概念。
作者: th314a    時間: 2016-4-27 12:42 PM

照理說
騎樓是要淨空的
而且一堆人方便當隨便
造成環境髒亂
作者: aa730111    時間: 2016-4-27 12:46 PM

我覺得很不因該佔用騎樓的

作者: indiana    時間: 2016-4-27 12:55 PM

這是台灣習以為常的陋習
明顯是不合法 但一堆人卻這樣做
那不用太指望要靠政府來開罰
若不靠廣大消費者來抵制 這種騎樓放一堆雜物的情事是不會消失的
作者: jesie4521    時間: 2016-4-27 01:03 PM

作者: a122460795    時間: 2016-4-27 01:24 PM

沒有好或不好,若屬公共空間,當屬違法之實,如為私人領域,則個人之見
作者: tophead    時間: 2016-4-27 01:47 PM

任何做生意的店家 都不要占用到騎樓的人行道才對
作者: tneueu    時間: 2016-4-27 02:52 PM

基本上騎樓是公共區域,是不能佔為己用,所以最好不要有這種行為。
作者: nelskn17    時間: 2016-4-27 02:52 PM

我家樓下那個都霸佔10年了~該怎麼辦呢?
作者: tneueu    時間: 2016-4-27 02:53 PM

基本上騎樓是公共區域,是不能佔為己用,所以最好不要有這種行為。
作者: ray760818    時間: 2016-4-27 03:00 PM

如果是他自家的土地 他要怎麼用是人家的事情吧
作者: pdj821347    時間: 2016-4-27 03:02 PM

往外推做玻璃櫥窗如果是店家的地那是他的自由

畢竟室內用餐區會比室外來得舒適
作者: 02eason    時間: 2016-4-27 03:12 PM

除了阻擋行人於騎樓行走空間
晚上又容易聚集一堆人吵吵鬧鬧
有點像混亂的溫床之一
作者: 13579246810AB    時間: 2016-4-27 03:50 PM

最好在室內比較好
一方面衛生一方面不影響用路人的權益
在騎樓多半會製造更多垃圾
作者: kidsairo305    時間: 2016-4-27 07:16 PM

我覺得這個問題就像是台北市最近要把機車退出騎樓一樣
其實對我來說騎樓當然還是空曠一點比較好
畢竟有些騎樓上面就是住宅
假如失火的話下面都是機車那豈不是堵住逃生出口了呢
同樣的問題套用在便利商店上雖然比較沒有這麼嚴重
但我認為騎樓底下還是不要置放物品好
就讓它空空的就好 ~
作者: imsosong    時間: 2016-4-27 07:22 PM

請把公共空間還給民眾
但如果便利商店前的騎樓髒亂
民眾又會覺得便利商店應該維護
所以我覺得.....瞎
作者: schoolbg529    時間: 2016-4-27 07:26 PM

不好
那是公家的地方
而且在外面會很亂
作者: tristram    時間: 2016-4-27 07:28 PM

用餐區還是設在商店內部巴 確保人通行也確保客人安全 萬一有車衝過來不就GG
作者: takashi0312    時間: 2016-4-27 07:29 PM

騎樓一直都很多店家在做生意
某種程度來說,騎樓本來就是生財道具
作者: fanky01    時間: 2016-4-27 07:48 PM

放少少的還可以啦
看歐洲的店外面都是咖啡座
美觀的話也不錯.............
作者: jerryaae    時間: 2016-4-27 07:50 PM

地如果是超商的
他要怎麼用就是他的事情阿
對吧
作者: zxcv770502    時間: 2016-4-27 07:52 PM

在日本或其他地區都沒有像這樣的營業區~只能說這還是要做規範的
作者: dennis303    時間: 2016-4-27 07:53 PM

投票大多數都不同意,等到沒位置吃東西還是會去坐的
作者: z04a83bp4u86    時間: 2016-4-27 07:53 PM

首先要看騎樓是私有還是公有,
私有地的話租下那塊地的店面本來就有使用權,
要求他不要去用那才是無理取鬧。

試想你買了一幢有騎樓的房想說可以停自己的車,
結果卻被不認識的人說你車不可以停這裡你這屋主作何感想?
作者: hisoka5656    時間: 2016-4-27 07:57 PM

擋路
那是行人走的
擺桌椅行人走哪??
走上馬路跟車爭道嗎??
作者: amgelakimo    時間: 2016-4-27 08:06 PM

騎樓是公共空間這樣做並不太好
作者: cin31877    時間: 2016-4-27 08:07 PM

我是覺得還可以接受  我是不會覺得走的地方很小啦  其他的不在乎
作者: jcm8471    時間: 2016-4-27 08:11 PM

如果騎樓的使用權是便利商店的我沒話說,但是如果是公用的
被占用就真的不太好,碰到人多的時候有時還要繞出去馬路上
如果出了意外要找誰賠?
作者: 水母妹~    時間: 2016-4-27 09:41 PM

騎樓占用是屬於違法的行為
而且這種店家真的讓人很不方便
所以我是不贊成的
外面那些抽菸的人也讓人受不了...
作者: 摩喔    時間: 2016-4-27 11:16 PM

個人是覺得超好的呀!!!!!!

如果在超商買東西 可以直接坐在那邊吃 就不用帶回家吃了 再者 垃圾也可以不用清(大誤

超商也是個讀書好地方  考試前都會跟同學窩在超商座位那 讀書XDD 餓了就去買東西 還有免費冷氣 多好啊~

學校對面就有一家超商 因為我都會拿書回家(用袋子裝著)所以手拿著都超重= =  這時候就會跑去超商裡面坐著XD 而且 就算你沒買東西進去裡面坐著也不會被趕  覺得超讚的

作者: yzaki411268    時間: 2016-4-27 11:55 PM

最近有些超商就會重新裝潢 把整個騎樓一起變成商店沒騎樓了 坐位就是在裡面
作者: energy0502    時間: 2016-4-28 09:16 AM

台灣地狹人稠,將便利商店騎樓設定為餐廳區,勢必會引起消費者與過路人的衝突頻繁,而且在外用餐也會受到空氣汙染和噪音之影響,使得用餐的品質大打折扣,看似便民,實則擾民。
作者: zs85933644    時間: 2016-4-28 12:03 PM

如果真的很多人在用騎樓那邊的桌椅
我想我不會講什麼
但如果說沒人在用的話
就請店家收起來,別擺在那邊擋人道路
儘管想多點顧客
但是否曾想過或造成很多民眾的困擾
像很多人常常在騎樓下的桌椅那邊亂丟垃圾
然後風吹來吹去垃圾滿天飛之類的
作者: Tazi55    時間: 2016-4-28 12:20 PM

這算什麼鳥問題,對不對和好不好都分不清,台灣教育差到這樣嗎?
作者: bltopq    時間: 2016-4-28 12:22 PM

合法而且空間足夠...我同意~~但是馬路旁的話應該會有很多車子來來去去..

這跟坐在路旁花圃邊有何差別..吃東西聊天配上滿天的廢氣..還有噪音~嗯...可以忍受我也是沒辦法啦
作者: kero.wu    時間: 2016-4-28 12:32 PM

騎樓就是騎樓,還是得還行人走的空間,室內空間成本高本來就是店家得考慮的不是嗎。
作者: M-Schumacher    時間: 2016-4-28 12:41 PM

一般便利商店很少在圍起來的吧!!
圍起來被投訴也不意外...
通常在騎樓有擺放桌椅供民眾用餐或其他用途的,大多會留一半空間給民眾行走!!
我很少在便利商店用餐,但我覺得沒有互相妨礙的前提下,擺設桌椅供民眾自由使用也並無不妥!!
作者: zzz0955zzz    時間: 2016-4-28 12:50 PM

作者: 耀鈞    時間: 2016-4-28 12:55 PM

作者: 士官長豪    時間: 2016-4-28 01:02 PM

如果有擺設的話
先看裡面有沒有滿位吧
作者: 星空微羽    時間: 2016-4-28 01:04 PM

作者: pp569    時間: 2016-4-28 01:18 PM

便利商店騎樓設為用餐區 當然不好  衛生條件差阿
作者: Enyour    時間: 2016-4-28 01:53 PM

還是讓路人走比較好 當然還得看法律來決定
作者: mtchienb    時間: 2016-4-28 02:04 PM

騎樓就是給行人走路用的 是公共空間 怎麼可以拿來當作用餐區.
作者: kreuzritter    時間: 2016-4-28 02:12 PM

你會發現便利商店所謂的用餐區,根本變成遊民區,一堆遊民或是怪怪的人老是聚在超商不走。
作者: cheng_tei    時間: 2016-4-28 02:16 PM

法律在台灣被輕忽是為什麼.
作者: omggj3567    時間: 2016-4-28 02:27 PM

就算合法我也不想一邊吸廢氣一邊用餐
作者: playchan987    時間: 2016-4-28 08:05 PM

作者: fdd1984    時間: 2016-4-28 09:32 PM

那只會讓騎樓變得更加髒亂不勘而已...不要鬧了
作者: findcity    時間: 2016-4-28 10:08 PM

作者: 迪X小    時間: 2016-4-28 10:09 PM

想到家裡附近的某7-11就是這樣,但因為那地的空間大,所以我個人覺得沒有差,甚至還覺得這樣的設計挺不錯的...
所以重點不是在騎樓可不可以,主要還是要看那地的用地大小,假如空間本來就有限,硬要為了做生意而影響其他人的權益,我覺得這就不行了
作者: 契莪    時間: 2016-4-28 10:16 PM

作者: aaaaa17023    時間: 2016-4-28 10:36 PM

我還蠻習慣的  以前也有一陣子放學後待在那邊聊天
作者: 0955703948    時間: 2016-4-28 10:38 PM

台灣超多店家都這樣子的,
不是只有那一家,
尤其鄉下地區更是沒人管,
早就不該放桌椅在外面了,
當遇到常在外面喝酒抽菸的,
就知道店員要多辛苦來清理了,
檳榔渣吐滿地下或是桌子,
桌子、椅子都有菸蒂跟菸頭痕跡,
地上也同樣有一堆口水+痰,
更慘的是一堆啤酒罐亂丟,
別說桌子上了,
地上更是超多,
配上零嘴或是油炸物,
直接在外面吃喝,
好像在家裡一樣隨便,
真不懂為何不會邀請朋友在家裡吃就好,
每次看到這種客人就覺得真的很有病。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!