伊莉討論區

標題: 擅長溝通嗎~ [打印本頁]

作者: dodara7777    時間: 2016-3-5 07:56 PM     標題: 擅長溝通嗎~

為什麼要溝通呢~
因為日常中與人說話時,常常會遇到那種,「想表達卻表達不出來」的情況!

例如:
奶奶只會說台語~
孫子x會說國語,台語會說而不精~

有天,孫子x因為喉嚨發炎而吃藥~

奶奶就跑過來關心說
"你吃這個是什麼?"(台語)

孫子x
(吞藥~喝水~吞藥~喝水~吞藥~喝水~)
"吃喉嚨發炎的~"(國語)

奶奶
"發芽?"(台灣國語)

孫子x
"喉~嚨~發~炎~"(國~語~)

奶奶
"(????)"

就是像以上的情況~
奶奶不懂這個詞彙的國語意思~
孫子x也不會把這個詞彙轉成台語意思~
於是兩者就雞同鴨講的情況~

類似這種情況下...各位是否擅長溝通出一個雙方都理解的情況呢~?

作者: a33109926    時間: 2016-3-5 11:49 PM

本身不是很會表達
在人群中特別安靜的就是我
適合當聽眾
不過若熟識後
便可展現自我~

作者: yen1968    時間: 2016-3-6 12:44 AM

是運氣不錯還是厄運纏身,沒遇過樓主所言的問題。
不過就算是遇上也應該是比手劃腳的表達問題吧?!
再不然就繪圖表示,應該是能解決問題吧?
除非對方是故意裝傻或真是白●的話,當然是雞同鴨講‧‧‧
自己的表達能力雖不是甚佳,應該還可以吧。
作者: 荊棘之淚    時間: 2016-3-6 10:44 AM

猛然一看到樓上的簽名檔好熟悉..呵
我也是不擅長溝通
我想是因為小時候我的環境,跟自己天生的個性都是屬於內向
加上自己的說話技巧不好,常常詞不達意,產生許多誤會
但是
在大學半工半讀時,突然意識到我不能一直被這樣的自己給絆住
因為溝通是人基本的社交橋梁,早晚要改進的
於是要求主管讓我調到櫃台,想要讓自己藉由服務上的溝通來增進自己說話的技巧
結果~真的收穫滿滿!! 跟很多客人都成了好朋友
所以真的要踏出第一步,就算多麼困難也要嘗試
不然他人永遠不知道妳的感受與想法~
以上~我的經驗談..烙烙長 哈哈

作者: aki81816    時間: 2016-3-7 12:09 AM

還可以
但是如果真的遇到很番的
還是會受不了
作者: guavalai    時間: 2016-3-8 10:03 AM

個人其實表達能力還算不錯,雖然我其實在面對陌生人的時候,幾乎是無口狀態,但如果真有需要我溝通、講話的地方,我不會怕生什麼的,該講的我依舊就是要講出口

想當初我剛來國外,雖然我本來英文就有底,口語能力就不差,但其實因為遇到老外講英文,多少還是會緊張,有時候想講什麼就會因為緊張一時把想講的、可能深度較深的句子就這樣吞回口中,但這時其實我個人還是可以靠反射能力,莫名地繼續用一些簡易的字彙和老外溝通,所以其實很多老外跟我對話,問我來多久,我那個時候跟他們說我來一兩個月甚至一兩週時,老外都以為我在畫虎爛.....畢竟很多外國學生,尤其是華人學生,他們到了國外,其實都喜歡跟同樣是華人、同樣講廣東話或者普通話的人在一起,英文自然無法有效的進步,甚至我還遇過來了美國快十年,但英文能力我覺得跟在原地踏步沒有兩樣的人!

不考慮語言問題,一般的場合下,其實像是突然性的抽問等,只要不是深入的過於誇張的話題,我個人其實都還有辦法應付,甚至還有辦法掰到人家不知道我沒完全聽懂對方的意思~另外,說到溝通,我個人在說服人這方面也算是還不差,可能天生就很會講(屁話很多w),有時候講著講著自然就可以說服別人了~

作者: sam12900    時間: 2016-3-10 01:11 PM

每次上班騎著機車 下車買早餐

帽子都沒拖 有的時候真的聽不太到自己說話的音量耶
作者: zxc36902580    時間: 2016-4-10 03:29 PM

對於溝通不敢說是擅長不過我很盧要是對方不懂我的意思我會說到他懂為止
作者: sweet0422    時間: 2016-8-26 03:31 PM

語言不通的時候實在溝通困難,世代差異或隔代差異或生活背景差異太多,有時候甚至語言相同也不依定能好好溝通成功。
作者: samsunwu    時間: 2016-10-17 05:47 PM

不擅長溝通
我很像句點王
話題到我這裡很容易斷
有時候問題也要問好幾次別人才聽得懂
但打字就很好
哈哈
作者: 可樂乂糖    時間: 2016-11-10 03:06 AM

不擅長溝通 對不太熟的人覺得會尷尬

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!