伊莉討論區

標題: 狗狗一定要結紮嗎? [打印本頁]

作者: 霜葉紅    時間: 2015-10-30 04:08 PM     標題: 狗狗一定要結紮嗎?

作者: 111282    時間: 2015-10-30 06:40 PM

結紮 有好有壞喔 好處是得到腫瘤的機會降低 壞處就是 容易變胖
作者: sakuchi    時間: 2015-10-30 11:49 PM

作者: a7717i    時間: 2015-10-31 12:27 AM

不一定吧,我養的就沒結紮,給他自由!
作者: qq_x    時間: 2015-10-31 08:24 AM

作者: jekden426    時間: 2015-10-31 10:57 AM

其實結紮是看個人啦!
不是一定要強迫結紮,畢竟每個人養法不同。
定期做基本的健康檢查就好了~

作者: 710454    時間: 2015-10-31 01:19 PM

沒有強制性 有養過很多次狗(都是從工地裡面抓的) 有一隻結紮 但是也沒出啥毛病 沒結渣的也是 看個人吧 母的話又養在外面放他四處跑的(不影響他人情況下) 注意一下 看他有沒有跟別的狗憶起完妞妞舞 公的話也是(跟野狗玩妞妞舞)== 聽說有的因為這樣會得病或寄生蟲
作者: yipinglin    時間: 2015-10-31 02:07 PM

沒有很一定的~
但如果沒有要讓他生就結了吧
以前養狗時~當時沒有推廣這些觀念
當時網路上能找到資訊也不多~
所以總覺得雖然我沒有打算讓他生小狗~
可是也想讓他順其自然就好~只要我保護好他就好
但是後來的後來我後悔了~
因為當他年老時~~竟然發生子宮蓄膿的問題~
但也因為年記老了又生病~在沒有體力的情況下
又發生這種狀況~~~
完全無解~~~
最後的最後就是哭著陪他到最後一口氣~~

所以~~~強烈建議~~~~~此時不做~更待何時
不要之後才來後悔~~花不了多少錢
但可以換得他多陪你幾年~
作者: 默默‧黑松    時間: 2015-10-31 02:19 PM

我的醫生是建議要結紮會比較好
減少老年後會得的疾病
萬一要開刀也很危險啊...
倒不如趁年輕時結紮
作者: maersk666    時間: 2015-11-4 08:09 PM

一般來說如果母狗不讓他生,最好就要結紮,因為子宮和乳房病變的機率很高....
大大您是公狗,公狗其實很多人都沒結紮阿,就如同您的想法一樣,但有些公狗,性慾太強就要結紮比較好!!!
公狗結紮很簡單,算小手術吧!!但母狗就不一樣了,母狗是把子宮切除喔!!!
作者: a902427    時間: 2015-11-5 12:30 AM

作者: 東方耳    時間: 2015-11-5 01:09 PM

作者: pig123pig1    時間: 2015-11-5 10:42 PM

我家狗狗1歲多公的一直在想要不要結紮
也是有人說結紮完 性情會穩定之類的
我還在想 要不要帶他去
作者: monkle    時間: 2015-11-5 11:44 PM

我家裡的兩隻狗都有結紮
其實目前兩派說法都是各有利弊
但我自己的經驗是結紮後攻擊性會再低一些
尿尿也比較會排乾淨,不會沿路尿
當然發情的狀況也消失了
作者: float1737    時間: 2015-11-6 12:43 PM

既然沒有要讓他繁殖
那就早點結一結吧
避免之後年老後會得的病
不過結紮完要記得控制飲食
不然狗狗胖起來很快
作者: h51470    時間: 2015-11-10 10:49 AM

作者: chg1019    時間: 2015-11-10 06:27 PM

這是見仁見智的問題。
首先狗狗不結紮,那麼牠就會遇到生理的問題,如果是母狗,那就不能帶出去,而且狗狗如同人類一樣,也有MC的問題。如果結紮了,上述的問題會減少許多,給你做個參考!
作者: chiaho729    時間: 2015-11-10 08:10 PM

我家領養的,所以一定是被結紮了
母狗結紮可以降低子宮和乳房病變的機會,而公狗結紮,比較不會瘋狗母(發情),會有騎乘的不雅動作,萬一是朋友來訪,對客人做這動作應該不好吧

作者: 50537678    時間: 2015-11-10 10:52 PM

沒有強制一定要結紮,但是結紮比較不會生病,公的不會發情,母的不會有MC
結紮完狗狗心情會變就是了XD變的成熟穩重.....哈哈
作者: VJR是王道    時間: 2015-11-11 05:33 PM

作者: hank81130    時間: 2015-11-12 02:23 AM

不一定喔
但結紮比較容易胖的樣子\
作者: nc31    時間: 2015-11-13 08:10 PM

前面大大提到結紮比較容易發胖!這不再多述!!

家裡有3隻母狗,之前結紮了兩隻,一隻那時沒有,其實出去帶狗時都很注意狗狗不離開我視線,只是有一兩次狗狗突然失蹤了,過了半小時狗狗自已回來,也沒什麼異狀,所以不在意!過了一陣子,狗狗突然胖了,獸醫檢查後告訴我有5隻小狗,,,,,昏倒了,誰干的!..後來生下一窩6隻小狗,七手八腳的幫這些小狗找到新主人後,過一陣子趕快帶狗去結紮!!

也許你覺得狗狗不會離開你視線,但是帶狗去結紮可以讓你帶狗出門時沒有心理負擔,如果你家的是公狗,那你也要替別人想,它發情時是很難控制的好的,別讓它四處播種!!

作者: a22257016    時間: 2015-11-15 02:59 AM

我以前曾經就這個問題也發過一篇文...爬文得到的資訊可能會更多^^
1.結紮在發情前,可以改善公狗很多的小問題
比如:抬腿尿尿、占地盤、性情也會比較溫和、不會對人、母狗做出不禮貌行為...等等...
2.母狗結紮可以避免子宮蓄膿、被公狗追逐等...
3.台灣狗狗走失很大的原因是因為沒有結紮,因為荷爾蒙關係,通常狗狗清醒過來,已經追逐另一隻狗狗到了不知名的所在...
4.結紮無所謂必須,通常被人討厭的就是公狗的抬腳占地盤等問題,但是禮貌袋等物品可以解決這個困擾,端看主人的公德心,不是說不結紮就有錯。
5. 6~7歲的狗狗結紮,其實不會改變什麼,因為習慣養成是不容易更改的
加上結紮年紀越大,風險越高,建議不用結紮,好好照顧即可^^
6.狗狗會被討厭,是主人的責任,大家多多尋求新知,改不掉的壞習慣可以用工具輔助,不用想太多^^
作者: bluesea0216    時間: 2015-11-16 06:54 PM

結紮真的是看狗主人自己~

兩派的說好都各有利弊

我家的狗狗有一隻有結紮

真的很容易變胖~~~

作者: jumping0709    時間: 2015-11-17 02:41 PM

看了大家的討論,大家好像都是贊成結紮,可是我親戚家養的狗結紮之後就整隻狗懶懶得不想動,也變得很肥...這是正常的嗎?orz
作者: anna.s54168    時間: 2015-11-17 03:21 PM

作者: wei206cc    時間: 2015-11-21 05:08 PM

雖然醫生也是建議去結紮,但我真的很不忍心帶他去結紮,而且真的很想幫他找個好對像XD

作者: a29804021    時間: 2015-11-21 05:31 PM

母狗需要結紮 不結紮的話卵巢容易發炎或生病之類的,公狗的話就不一定了 只是我朋友的朋友家的公狗年紀大了沒結紮會打手槍 結果那條紅紅的跑出來收不回去還需要幫他收比較麻煩
作者: 吳名士    時間: 2015-11-21 06:47 PM

我家寶貝是母的不過有結紮
一來就是怕發情或是月經滴東西
二來就是怕懷孕養不起
三來就是老了比較沒有那些隱私疾病

不過我家寶貝結紮,既沒有自卑也沒有悶悶不樂
反而一天比一天更公主脾氣哈哈哈哈
作者: qmg760922    時間: 2015-11-23 08:38 PM

不生育結紮比較好,我家附近有隻雪納瑞,沒有結紮,陰囊長腫瘤,開刀後又再長,還是去世了,若是怕個性會變,我家雪納瑞是2睡時結紮,個性及習慣幾乎沒變,但是好像更會撒嬌。
作者: changtoto    時間: 2015-11-24 09:57 AM

我的是公狗  怕他以後會得病所以我很早就帶他結扎了
目前是沒看到生理或個性上的問題
作者: aherntai    時間: 2015-11-24 09:12 PM

作者: w776300    時間: 2015-11-26 02:56 PM

我家的公狗是沒有結紮.母狗的話建議結紮比較好.因為生一胎都好幾隻.怕養太多隻
作者: adyrw    時間: 2015-11-27 01:25 PM

作者: mhc7296    時間: 2015-11-27 06:17 PM

作者: hotegg234995    時間: 2015-11-27 06:46 PM

可是狗結紮好可憐~我是覺得搞不好她想生
作者: kian1215    時間: 2015-11-28 01:28 AM

作者: klb70063    時間: 2015-12-4 08:07 AM

狗狗有一定年紀了
我覺得就不必勉強了
我自己養的母雪納瑞一歲就結紮了
我沒辦法再負擔養多餘的狗狗
家中附近鄰居都養公狗
在狗狗發情期時會產生暴動
為了它跟我好
我也只能做出不得已的決定...
作者: naomikitty    時間: 2015-12-5 01:02 PM

如果沒有要生育節扎會比較好,也比較不會患上生殖器的疾病
作者: 天若有情    時間: 2015-12-6 02:18 PM

結紮的好處大過於不結紮,不但身體問題減少,也可避開一些困擾
結紮後的狗就沒有發春的問題,雖然你不忍狗狗動那一刀
但是狗狗的發洩管道你就需要負責,不然對狗狗也是難受的
作者: 藍明珠    時間: 2015-12-6 09:11 PM

作者: 藍雪珠    時間: 2015-12-6 10:09 PM

作者: 0952350276    時間: 2015-12-29 11:33 PM

有好有壞  母狗結紮  可以避免掉很多可能的疾病~~
公狗  就不清楚了~~
作者: cwtsu    時間: 2015-12-29 11:52 PM

作者: 霏凡    時間: 2015-12-30 12:19 AM

我的主張是不結紮.但我們家小毛都隨意走動.怕發生命案.還是結紮ㄌ..
作者: nene6151    時間: 2015-12-30 11:48 AM

結不結紮每個人考量的點很多,但是個人的淺見還是覺得結紮比較好一點,很多人說結紮會變胖,這是沒有根據的說法,我家兩個女生都結紮了,身材依然健壯,我在結紮的時候也問了醫生變胖的問題,立馬被洗臉,只要飼主懶惰不帶寵物散步或運動都會變胖,跟結不結紮一點關係也沒有,再者,病變的問題大家也是爭論不休,其實機率大小我也不知道,我只知道現在花小錢以後就不用病變的時候花大錢治療,至於要不要賭這個機率就看個人,小弟我是賭不起的,而且結紮有很多好處,不用擔心發情的問題(男生會發瘋,女生有MC),情緒也會比較穩定一些(大部分啦,還是會有特例),而且對狗狗無害,只是麻醉會有風險,但是比病變的機率來的小太多了,畢竟現在醫學發達,花小錢省事又省大錢,何樂而不為??
作者: kkpk1230    時間: 2016-1-5 11:54 PM

可能是因為現在棄養問題嚴重所以才提倡結紮吧
然後大力提倡結紮之後的種種好處
我個人是認為見仁見智啦
結紮固然有結紮的好,種種優點網路上的文章太多了,就不一一細述了
不過反過來說,
樓主你肯用同理心的方式去對待狗狗思考也是很有愛心呀哈哈,
不過我們也只能用人的心理去揣測罷了沒有辦法真實得知狗狗的想法

不過就我的立場來說,我個人是支持狗狗結紮的啦
因為對於疾病防治、身體健康真的頗多好處
而且... 家裡的小公狗就算結紮了有時候還是會發情跑去騎抱枕
實在讓人又好氣又好笑... 一個發情的小公公...
作者: fish26398024    時間: 2016-1-7 09:00 PM

作者: playboy0915    時間: 2016-1-8 12:09 AM

我家有兩隻狗 一隻是土狗 一隻是吉娃娃 都是母的 因為有想到要讓吉娃娃配種 所以就沒有讓吉娃娃結紮 土狗的話 因為都沒有圈住 屬於放養狀態 所以就幫她結紮 而且我覺得 被結紮以後 狗狗性情好像會有點變動 因為是4歲以後結紮 感覺結紮以後性情變得比較不活潑了..
作者: aapa1008    時間: 2016-1-8 01:07 AM

有需要就的話才結紮~不然順其自然比較好
作者: yongler94    時間: 2016-1-8 11:09 AM

作者: tntyj00000    時間: 2016-1-9 11:45 AM

作者: kevin277    時間: 2016-1-9 07:15 PM

作者: 0952350276    時間: 2016-1-23 09:23 PM

還是結紮比較好

不然 搞大肚子  或是被別人搞大肚子

都是不好的

一不小心  多了一小群可憐的流浪狗
作者: colorshow66    時間: 2016-1-23 10:44 PM

結紮真的容易胖耶
但是情緒穩定多了
作者: tm655017    時間: 2016-1-24 12:37 AM

我覺得對狗狗好的方式,
跟飼主有關,
養育的方式影響到是不是需要幫牠結紮。
我看過親友飼養一隻臘長,
幫牠結紮後,變得情緒容易緊張,變胖。
當然也有朋友的狗狗結紮後,變得很溫順的。
還是回到~養育的方式影響到是不是需要幫牠結紮。
作者: eschoolo    時間: 2016-2-12 04:33 PM

我家有一隻母狗也是捨不得所以沒帶他去結紮
但之前也是發生了病變
真的是早知道我會在她小時候帶他去結紮
家裡現在還有一隻剛滿一歲的公狗
過些日子要帶去結紮
如果沒有要讓他們生小寶寶還是結紮的好
以免老了才生病
又沒體力復原
作者: yao810918    時間: 2016-2-16 06:43 PM

作者: sam88274    時間: 2016-2-17 01:54 AM

說法不一,但我個人看法是除非有意願要繁殖,不然還是結紮比較好,結紮的狗狗比較乖,也不容易出問題,順帶一提,像臘腸狗之類有高生產風險的狗,還是結紮吧....
作者: hebejp016    時間: 2016-2-17 12:53 PM

有人說好~有人說不好~但我家的狗狗有做手術~
但超捨不得的= ="~可是他做手術後變好胖喔!!!!!!!!!!!
作者: charlie12316    時間: 2016-2-17 02:55 PM

作者: ap360153    時間: 2016-2-17 05:34 PM

作者: vivid0102    時間: 2016-2-24 08:13 PM

作者: caracin    時間: 2016-2-25 12:23 AM

作者: 3211qwer    時間: 2016-2-26 05:00 PM

我家養的三任都是公狗

養在家裡,出外都會看著,也不會意外生育的可能

所以就像原po說的,真的不想沒經過狗狗同意,幫他作結扎

哈,會把狗狗擬人去想,考慮他的感受

不過如果是母狗,有健康考量就另當別論了
作者: nbv19190606    時間: 2016-2-27 02:07 PM

作者: garyipi123    時間: 2016-2-29 06:14 AM

聽說結紮後除了毛病少了,還會定性了,出街不會四處走,不知就是真的,還是假的
之前幫朋友照看他的金毛1星期,發現出街十分乖...不知是否自幼已結紮的關係,還是主人教得好.
真想知道係點教的

作者: dreamworks    時間: 2016-3-1 10:17 AM

最好還是結紮,放心吧~不會變胖,重點是要控制飲食
作者: freesd900    時間: 2016-3-1 11:55 AM

作者: powersmallman    時間: 2016-3-1 04:47 PM

沒有要生就結了吧,( 健康考量 )
大家習慣用人的角度去為寵物設想。
覺得好像很不人道,為何要奪取他的自由?
先想一下,都養在家了,他早就不是奔跑在大自然的生物了
再說在家裡哪有(性)自由呢?找誰?
現在想配種的還不是挑來挑去,也沒有想過說讓動物談個戀愛,先看看電影的愛情自由
流浪動物,感覺來了就上了。這就是現實
希望自己的毛小孩可以活得健康就好,就結了吧
發胖問題,純粹是飲食問題,不吃怎麼胖?這是能量守恆定律!
作者: dreamworks    時間: 2016-3-3 07:45 AM

結紮真的會變胖,不過不結紮,哪天去外面搞才真的傷腦筋
我想真的對寵物有愛的主人,應該也不希望自己寵物的小孩在外面流浪才對
作者: s316756    時間: 2016-4-3 04:38 PM

作者: ding5337    時間: 2016-4-3 09:19 PM

我的狗狗已經14歲了,沒有結紮,活得開心自在,沒有大毛病,我覺得狗是生命,不應該被剝奪生殖權力
作者: bluesea0216    時間: 2016-4-3 09:27 PM

結不結紮~事實上是看主人自己

各有優缺~~~

我家三隻狗狗

兩隻沒有結紮

一隻有結紮(領養回來就已經結紮了)

結紮真的很容易變胖~要很注意
作者: kevinchen0325    時間: 2016-4-4 12:16 AM

我個人覺得  如果是母狗  結紮似乎比較好

狗狗不會說話   當主人的  要幫他們預防一皆可能發生的疾病

不然  到時候生病了    花費肯定超過幫牠結紮
作者: anigo1027    時間: 2016-4-4 03:37 PM

醫生的建議都說~最好是結紮比較好.可以預防一些病變!
我個人是因為我家有母狗會有MC的問題.
所以才去結紮起來~(壞處是變胖)
作者: 幻影冰雪    時間: 2016-4-4 05:24 PM

不結紮以後也會生其他的病,何況結紮也可以避免懷孕的問題,像我家附近養野狗的人一堆,除了餵養根本不管控的,亂叫亂繁衍,問題很多
作者: NEVIN13    時間: 2016-4-4 06:53 PM

不一定要做這個手術,因為,如果有管好他,或是有讓他出去玩,陪在他身邊,其實問題也不會那麼多
作者: catcheng    時間: 2016-4-11 02:00 AM

我覺得要結紮比較好
但是結紮後的照顧很重要
要避免傷口的碰觸(有些狗會去舔)
也要注意牠將來飲食
結紮後通常都容易發胖(若沒控制的話)

作者: xyzswai    時間: 2016-4-11 08:37 AM

想傑就結阿不想結就不要節
狗是你得自己決定吧
作者: ericsnow21    時間: 2016-4-11 06:07 PM

作者: vjk2250    時間: 2016-4-12 01:16 PM

我們家的黑貴賓因為從小腳有遺傳性的疾病,獸醫建議是結紮,以避免生出的小狗也有同樣的毛病,我們就只好在他小時候結紮了,所以如果你不想讓他生就結吧
作者: choco12jo    時間: 2016-4-12 05:36 PM

作者: japennanako    時間: 2016-4-17 06:32 PM

作者: hhhhbkrocker    時間: 2016-4-23 11:26 AM

依我的想法  我會讓牠們 至少生育1次
畢竟  不能全部抹殺牠們的權利
當然生育這個部分也是要好好去思考 後續處理
作者: fathally    時間: 2016-4-25 08:36 AM

家裡養了一隻短毛臘腸母的,一開始的時候都沒有帶她去結紮。
也是不忍心看她要動刀,怕她會痛。
結果大概七歲的時候,長了乳房瘤,反而要動大手術把整排的乳房切除。
那時才覺得早知道就帶她去結紮了。
後來在當時動手術的時候就一同做了結紮的手術,到現在已經要十歲了,依然是活繃亂跳的唷。
而且體重的部分我有從飲食上控制,再加上每天會帶她去外面走走,
所以大概只胖了將近1KG左右,現在每天看她很有活力的樣子就覺得很開心。
因此,如果沒有要生孩子的話,建議還是結紮比較好,而且愈早結紮日後病變的機率就愈低唷。
作者: nicole_lee_    時間: 2016-4-26 02:58 PM

作者: stevedd    時間: 2016-4-27 11:27 AM

我的公西高地白梗也沒結紮
可是天天跟枕頭玩妞妞舞
活到12歲因基因疾病去當小天使了
作者: 26272853    時間: 2016-5-19 10:21 AM

我養的是母狗...當初就有人勸我如果沒有要她生應該要趁早節紮..
但我捨不得讓狗狗去割那一刀....結果子宮蓄膿開刀住院....
看狗狗在醫院真的很難過..很後悔沒早點帶她去節紮...
所以預防重於治療....可以的話還是節紮吧....

作者: gmailasdfg    時間: 2016-5-19 08:21 PM

挖~難得看到這麼有同理心的主人 嗚嗚嗚....
會把狗當成人看待 還怕他得憂鬱症
讚一個
作者: sam810306    時間: 2016-5-27 12:08 PM

作者: zz60208    時間: 2016-5-27 08:29 PM

作者: jasfly2    時間: 2016-5-28 12:00 AM

作者: wei206cc    時間: 2016-6-1 09:32 AM

其實我跟你的想法一樣,雖然獸醫都叫我們要帶他去........
不過想到就覺得他好可憐哦,實在是很不忍心帶他去~"~

作者: bandsatan    時間: 2016-6-5 05:35 PM

作者: wendy198978    時間: 2016-6-6 10:16 PM

作者: dodofufu168    時間: 2016-6-8 11:19 AM

現在都沒有太監了,狗為何要結紮??
各人覺得很殘忍,我只想給自己的寶貝一個"完整"的身軀.
作者: chg1019    時間: 2016-6-8 08:20 PM

我覺得見仁見智耶。像我家的小狗,就沒有結渣,因為聽朋友說結渣會讓給給的情緒變的有神經質,所以一直不敢給他結渣。只要不要出去給人家亂來就好,因此只要外出我都會好好看著,、就怕會有逾矩的行為,到時被對方說什麼就很難溝通囉!所以一定要小心呢!
作者: abc26155129    時間: 2016-6-9 12:43 AM

結紮後真的胖超級快的!
作者: s16280402    時間: 2016-7-24 02:22 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!