伊莉討論區

標題: [指考作文大談「亡國論」 楊翠嘆:台灣真的沒那麼差] [中時電子報] [2017-07-17] [打印本頁]

作者: berserkernight    時間: 2017-7-17 08:06 PM     標題: [指考作文大談「亡國論」 楊翠嘆:台灣真的沒那麼差] [中時電子報] [2017-07-17]

(2017年07月16日 中時電子報 呂承哲 /綜合報導)
東華大學副教授楊翠在閱卷完今年指考的國文科作文,在臉書嘆道,對於今年的論述題「國際人才流動」,九成考生都以台灣為反面材料,有的還說「亡國」危機就在眼前,但卻沒有任何一位考生提出任何數據,說得台灣島上一片烏雲,好像這是一種常識,是定律,是不證自明的島民共識。

楊翠無奈,前後閱了將近750份,走出闈場後身心疲憊,然而,精神疲憊才是關鍵。對於考生在論述中提到台灣鎖國、故步自封、不願開放自己、不知引進國際人才,導致競爭力降至最低點,誘使國內人才大量外流,人才不願留在沒希望的台灣,還說亡國危機就在眼前。楊翠表示,這種論調,前後看了將近700次,連像她這樣一個向來正面思考的人,都覺得台灣真的快亡國了,沒救了。

楊翠強調,2017年的台灣真的沒那麼差,現在絕非歷史低點。楊翠指出,台灣主流媒體總是傳遞負面消息,唱衰自己,這些全稱式的、概念式的、印象派的負面語言,絕不能稱為「批判精神」;真正的批判,最後都會導向改革的路徑與希望。

對此,有網友留言,有的認為要學生在不提前知道考題情況下,準備數據來論述太強人所難,楊翠回應此文章的重點是,在論述沒有提出依據的情況下就一面倒堅信台灣鎖國、故步自封、競爭力低,是不合理的。不過,楊翠也認為是考題出得不好,考生與閱卷者都是無辜的。
(中時電子報)
【感想】:
現在的高中生對於台灣的現況都感到悲觀了
我們的立委還在國會裡玩水球、呼巴掌
政治人物不是選後不見,就是喊口號不做事
大陸都在做武統的準備,中國內希望武統的聲勢愈來越大
台灣還在裝聾作啞?
年輕一代對未來越來越沒希望,政府你看到了沒?

作者: richgod    時間: 2017-7-17 08:10 PM

實際上台灣是真的很差,連郭台銘都明言台灣政府效率低落,加上民粹式環保意識導致產業無法發展,以及兩岸關係不穩定,都再再影響台灣的經濟,這點連一般青年學子都已感同身受,做好心理準備將來出國發展!
作者: lockhome    時間: 2017-7-17 08:11 PM

政客是裝腔作勢~空領薪水就好~哪會在乎這麼多.害的後代慘兮兮
作者: mw232    時間: 2017-7-17 08:21 PM

2017年的台灣真的沒那麼差,現在絕非歷史低點
原來是這樣啊

沒有最差,只有更差
是這個意思嗎
作者: guns2    時間: 2017-7-17 08:33 PM

哈哈哈~~~那請她提出證明, 證明「台灣現在真的沒那麼差」, 別跟衣索比亞這些國家比喔, 只要能證明, 台灣從四小龍之首變成龍大便, 到底「沒有比較差」的地方是哪裡就行了!!!!

再者, 更好笑的是, 她自己也知道, 現在絕非歷史低點呀?! 真正的低點, 還沒到咧!!!!

作者: ooxxsw    時間: 2017-7-17 08:38 PM

作文的重點不是在於 寫作者的文字 說理 起承轉合 文句通順 言之有物
怎麼會變成 如果不站在改考卷的老師的想法這邊 就是爛 就是不及格的文章
舉證 舉數據 這不就變成了專題報告 而非作文了嗎??

作者: zogol    時間: 2017-7-17 09:00 PM

意思是說,台灣還會更差嗎?對民進黨政府的前瞻計劃怎麼一點信心都沒有?
作者: thyu11    時間: 2017-7-17 09:18 PM

雖是痛心~但也是事實~
因為大家提不出台灣領先國際的事證~
考生都知道~~~只有政治人物覺得一片欣欣向榮
作者: 48625555    時間: 2017-7-17 09:46 PM

zogol 發表於 2017-7-17 09:00 PM
意思是說,台灣還會更差嗎?對民進黨政府的前瞻計劃怎麼一點信心都沒有? ...

台灣需要的市像川普那樣說的到做的到
民進黨政府佬是空口說大話
怎麼能信
作者: a100100momo    時間: 2017-7-17 09:53 PM

他說得也沒錯啦 現在絕非歷史低點
沒有最低點 ˊ只有更低的點
作者: john10233    時間: 2017-7-17 10:15 PM

拿數據喔...拿數據有用喔
貪扁14億拿出了數據有用嗎?

怎麼不反思
為什麼高中生對國家沒信心
談國之將亡不是沒道理的
事實就是菜桶毀國毀的太嚴重
還不如上任到現在甚麼都別做

作者: body007    時間: 2017-7-17 10:55 PM

應該說台灣優秀的人很多,但都是靠自己,政府不要扯後腿就謝天謝地,現在只要有國民黨在,就會繼續扯後腿,而民進黨只是沒有國民黨爛,好都稱不上來。

先滅掉國民黨,然後再滅掉只會看衰台灣的中時、旺報,台灣就可以止跌了,之後再搞定司法那些頭腦有問題的一群,全換年輕一點有社會歷練又有台灣意識的新血,這樣要抓那些官商勾結的權貴,才不會三審又是豬腳麵線,然後又繼續惡搞台灣。
作者: 語天    時間: 2017-7-17 10:58 PM

上樑不正下樑歪 台灣的教育=實驗室                          
作者: 禹傑2    時間: 2017-7-17 11:02 PM

我也覺得抬棺快滅國了,真的很糟糕的糟糕。
作者: herryui00015    時間: 2017-7-17 11:22 PM

body007 發表於 2017-7-17 10:55 PM
應該說台灣優秀的人很多,但都是靠自己,政府不要扯後腿就謝天謝地,現在只要有國民黨在,就會繼續扯後腿, ...

= = 笑死人~ 還在睜眼說瞎話轉風向~ 囶珉黨再腐敗再垃圾都至少風雨飄渺撐了中華民國五十年~ 請問DPP幹過什麼好事?!菜桶能夠執政不到一年就搞得天怒人怨~ 還真是有才幹!
作者: yanghua2    時間: 2017-7-17 11:31 PM

哈~等這些高中生填到不入流的科系再等到出社會
就知道甚麼是世界末日了~
用領30k不到,經濟不好怪年輕人
勞保軍公教保要倒,怪年輕人
老闆找不到願意領22k的員工,怪年輕人
他們才是更悲慘的一群阿~
作者: nadesicomx    時間: 2017-7-17 11:42 PM

相較於自我感覺良好,
我反而覺得有這種,台灣要亡國 的集體潛意識,是種好事情!

畢竟,以台灣會消失的憂心為前題,
若能有未雨綢繆的心態,處事將會更警慎小心

無奈,現在的執政者大多是享受過 60~80年代,台灣錢淹腳目的時光
如果還在用過去的態度,要來處理現在,那麼台灣一定沒有未來。
但不可否認,台灣現在其實保有當初留下來豐碩的經濟領先成果,
可惜,飄啊飄,台灣已經快花光那些後天優勢。

台灣永遠不會消失,因為它會繼續活在地圖上,
消失的只是上面的人而已啊!

一個人假若溺水了,胡亂擺動四肢,只會更花費體力,早早迎接死亡。
但若抱著敵不動,我不動的水母漂式自救法,沒錯是不會死,相同也是永遠沒目標的飄著
台灣沒有能看得長遠的人,然後那些自認為看得長遠的人,
真的看到的是未來嗎?抑或是海市蜃樓?
我相信住在這塊土地上的人們,始終希望台灣能長遠的走下去,這個大方向是正確的,
現在的台灣好像失去狼性,失去企圖心,維持平凡的生活,似乎比起衝鋒更為重要,
並非台灣離開世界舞台,而是世界用更快的速度遠離台灣,
世界也在進步,台灣能否跟著上這個新陳代謝的速率呢?

作者: xmm1975    時間: 2017-7-17 11:44 PM

作者: body007    時間: 2017-7-17 11:48 PM

herryui00015 發表於 2017-7-17 11:22 PM
= = 笑死人~ 還在睜眼說瞎話轉風向~ 囶珉黨再腐敗再垃圾都至少風雨飄渺撐了中華民國五十年~ 請問DPP幹過 ...

阿扁跟蔡英文目前撐了中華民國九年多,看民進黨要撐中華民國多久,就繼續看下去~至於你對我說國民黨撐中華民國50年,這有很了不起嗎?要是國民黨在中國能撐39年,我就覺得了不起!
我是支持正名制憲改國號的,你拿中華民國招牌來說嘴,對我而言一點感覺也沒有。

還有,蔡英文目前做的不好沒錯啊,我又沒反對,你在激動什麼,沒看到我說民進黨連好都稱不上嗎?你眼睛有問題喔!我是無黨無派,別看我看衰國民黨就認為我是民進黨好嗎?上次我沒投小英,下次我大概也不會投小英,但國民黨要打敗小英大概也很難啦!要打敗小英,除非民進黨推別人出來選,國民黨要能成,大概也很難啦!
作者: zx80298zx    時間: 2017-7-18 12:23 AM

這種現象非常糟糕
代表年輕人面對未來都抱持相當悲觀的想法
這樣政府不管推動什麼都很難獲得支持
台灣是有不錯的地方但是建立在你有錢
年輕人低薪惡夢政府不解決
這悲觀風氣恐怕會更擴大
作者: wen056    時間: 2017-7-18 02:39 AM

會這樣還不是閱卷教授楊翠的兒子魏揚搞出來的。
而且這些教材,妳個閱卷教授也沒有拿出不對的證據出來啊,人家講的本來就是實情。自己崩潰了還怪別人。
作者: raruhaha    時間: 2017-7-18 07:47 AM

菜英文統治下的台灣一片哀號,只有綠粉大聲叫好。
作者: carlosfathma    時間: 2017-7-18 07:56 AM

這位教授講話實在很奇怪!好像樣樣都要是專家,否則就是都不懂!

國家社會有沒有希望,有需要什麼大學問,大數據才能感受出來嗎?
這種說法,就好像說:

你要說出這道菜,那裡煮錯了,說不出來,就不能說不好吃,一樣的可笑!

難道說,吃的人,連舌頭感覺不好吃,都感覺不出來,還一定要說出要怎樣煮才對,否則就一定要說好吃?

拜託一下,閣下是不是講台站太久了,就幻想自己什麼都比人家懂?
作者: ddt47    時間: 2017-7-18 08:21 AM

台灣會亡國嗎?好怪啊!台灣從未建國過那來亡國?我所知道的只有中華民國耶!
作者: 環音    時間: 2017-7-18 08:23 AM

ooxxsw 發表於 2017-7-17 08:38 PM
作文的重點不是在於 寫作者的文字 說理 起承轉合 文句通順 言之有物
怎麼會變成 如果不站在改考卷的老師的 ...

講的不錯
很久以前我就覺得寫作文根本是猜老師心意大作戰...
台灣的老師少有願意接納不同觀點的
作者: Cancer555    時間: 2017-7-18 08:23 AM

亡國 看看推背圖40象 國家會亡於何人吧 (英字輩的人) [若逢木子冰霜渙 生我者猴死我雕] 結果我們還是選一個帶英字的當總統 真是天意阿 (準的可怕)
作者: revee1977    時間: 2017-7-18 08:40 AM

carlosfathma 發表於 2017-7-18 07:56 AM
這位教授講話實在很奇怪!好像樣樣都要是專家,否則就是都不懂!

國家社會有沒有希望,有需要什麼大學問, ...

這位教授好像是太陽花學運領袖的母親呢
作者: avon3226    時間: 2017-7-18 09:04 AM

指考出這麼聳動的題目,教育者多悲哀呀
作者: jowei15    時間: 2017-7-18 09:31 AM

台灣本身是沒那麼差,真正差真正爛的是那些政客官員!!!
作者: joe16811    時間: 2017-7-18 09:38 AM

教授是鐵飯碗當然無感.但九成考生的想法都對台灣未來悲觀.這就很嚴重了.
全球最大的市場研究公司之一益普索(Ipsos)進行了一次調研,即詢問各
國民眾對2017年的樂觀程度,此調研共在25個國家進行.91%中國人認為
新的一年會更好,此比例全球第三.剛好跟台灣是2個極端.
作者: 開路哥    時間: 2017-7-18 10:28 AM

臺灣藍綠兩大黨搞惡鬥臺灣都鬥垮這些政客當了官出事把責任推給別人老百姓已經看不下去這些政客根本就是江湖術士臺灣人漸漸已經不吃這一套別在騙人了
作者: oper0090    時間: 2017-7-18 11:05 AM

台灣真的沒有那麼差拉~只是欠債愈來愈多經濟越來越差,外交越來越少,內政越來越亂,人口越來越少而已啦~
作者: xs780630    時間: 2017-7-18 11:07 AM

如果一堆人說 台灣就是這樣了  問題在哪??

上面的人讓學生 看到的 感覺到的 就是這樣啊???

如果有能力 不要只是發發新聞... 徹底讓民眾改觀啊?

不然我每年花這麼多錢養你們這些官要做啥?
作者: ben6705    時間: 2017-7-18 11:28 AM

騙術己讓年輕化看透,工作薪資低,一輩子都買不到一個棲身之地,弄個居住正義,只能向財團,大地主租鳥籠苟活,為政客財團付房貸.
努力有什麼用,努力不如八字好,努力一輩子遇年金改革,變下流老人.

作者: easachang    時間: 2017-7-18 11:28 AM

民進黨除了會鬥自己人鬥國民黨然後在逗老共跟國際
治國無能
作者: gogosp    時間: 2017-7-18 11:28 AM

[指考作文大談「亡國論」 楊翠嘆:台灣真的沒那麼差]我個人覺得凡事多一點積極正向的看法,會有意想不到的效果,這是吸引力法則所以不要太悲觀呀!

作者: yenk6    時間: 2017-7-18 11:34 AM

為什麼高中生對國家沒信心
談國之將亡不是沒道理的
作者: 日不落    時間: 2017-7-18 11:59 AM

沒辦法,人民想生存,卻選上一堆不拼經濟,專門撈錢搞意識型態的垃圾,人民很好,容易被騙,上面一堆豬。
作者: ura0414    時間: 2017-7-18 12:29 PM

喔,那你要不要承認2008-2016的台灣沒那麼差?
作者: berserkernight    時間: 2017-7-18 01:32 PM

我現在看到那些立委心情就不好,不知道選那些政治人物要幹嘛
作者: LOTTO0110    時間: 2017-7-18 02:07 PM

看來閱卷考官跟社會脫節許久了 考生得比他貼近時事
作者: ctp0836449    時間: 2017-7-18 05:31 PM

這年頭拼的是實力,"台灣的沒那麼差"
而是非常差
作者: maxf1    時間: 2017-7-18 06:21 PM

台灣不差啊 差的是人跟土地無關
作者: guns2    時間: 2017-7-18 07:25 PM

thyu11 發表於 2017-7-17 09:18 PM
雖是痛心~但也是事實~
因為大家提不出台灣領先國際的事證~
考生都知道~~~只有政治人物覺得一片欣欣向榮 ...

政客的荷包, 一片欣欣向榮!!!!

作者: haupqlk    時間: 2017-7-18 07:40 PM

年輕人看不到未來要怎不悲觀?
學生們看到的就是低薪、高房價、高物價…
當然也有些年輕人不懂理財只在意生活中的小確幸&花錢不手軟,只能當月光族或靠爸媽族…
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-7-18 11:23 PM

body007 發表於 2017-7-17 11:48 PM
阿扁跟蔡英文目前撐了中華民國九年多,看民進黨要撐中華民國多久,就繼續看下去~至於你對我說國民黨撐中 ...

國民黨執政的時候這老師就說台灣快要完蛋了、大家要反抗威權、公民不服從、自己的國家自己救。

民進黨執政了,立刻髮夾彎轉變,台灣很好的,只要大家團結在一起,不要搞藍綠對立、不要暴力衝突,台灣的未來是美好的。
作者: body007    時間: 2017-7-19 12:12 AM

西瓜汁小梅 發表於 2017-7-18 11:23 PM
國民黨執政的時候這老師就說台灣快要完蛋了、大家要反抗威權、公民不服從、自己的國家自己救。

民進黨執 ...

國民黨就是這麼爛,不用這位老師說,我都覺得是在扯我們台灣後腿的政黨。
至於民進黨執政,台灣也沒有馬上就變得多好,甚至連好都稱不上,還是一樣官僚,不過說實在,怎麼可能換人執政就馬上變好,這種想法也不切實際。
至於這位老師由作文來看台灣,基本上太多他個人意識,對考生是不公平的;台灣目前問題是環境變得不好,導致人才流失成為台灣普遍現象,並且還在持續中,這才是重點,台灣現在是沒有那麼差沒錯,但沒有好的環境就沒有好的未來,學生感受到的是看不見未來,這就是這位老師跟學生觀點上的落差。

至於他說團結,基本上不可能,有9.2的存在就一定會扯後腿,搞對立,唯一解就是滅掉國民黨,培養台灣意識第三、第四政黨和民進黨良性競爭,指望國民黨能良性競爭,不如吃大便,而民進黨要是淪為國民黨的模式,那就是下一個被滅的政黨,馬克宏能成,國、民兩黨就別以為自己佔大多數就能永遠都領先。
作者: 李很白    時間: 2017-7-19 12:53 AM

看到一個閱卷老師來發表這種論述,我只能替被她評分的考生悲哀,大概拿不到好分數吧
作者: babyface_chz    時間: 2017-7-19 03:41 AM

台灣真的有這麼悲觀嗎
但是好像也樂觀不到哪去
作者: EDDY_M    時間: 2017-7-28 06:14 PM

連 這樣年輕的小孩 都看不到未來 真的是不要再亂搞了呀
作者: vincent1999    時間: 2017-7-28 09:05 PM

從綠的上台之後
中華民國就名存實亡了

現在政府依憲法行政嗎?
大法官都不宣誓效忠國家了
這真是鬼島
作者: right    時間: 2017-7-31 08:00 PM

原來是中國報紙,會有這種唱衰台灣的言論真的不意外,因為這樣有助於統戰
台灣沒有鎖國,是犯罪集團中國共產黨,為了侵略屠殺而進行打壓封鎖
作者: ax35686789    時間: 2017-8-1 04:05 PM

其實唷
趕快去國外念書
不然待在台灣會亡國
啥?
你出不了國念書?
然後每天在台灣罵台灣會亡國
到底是什麼心態?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!