伊莉討論區

標題: 如何從BIOS改USB開機 [打印本頁]

作者: zopdi88    時間: 2016-9-10 10:15 AM     標題: 如何從BIOS改USB開機

我的是ACER的桌電
我找了很久網上幾乎都是ASUS的教學都找不到ACER的教學

所以想問問看看怎麼從BIOS改USB開機
謝謝
[attach]115774952[/attach]

作者: j6w94g0    時間: 2016-9-10 11:06 AM

要從USB開機要看看你的USB裝置是什麼,外接硬碟及隨身碟都是在開機第一個裝置上直接選擇裝置名稱即可。
作者: zopdi88    時間: 2016-9-10 11:53 AM

j6w94g0 發表於 2016-9-10 11:06 AM
要從USB開機要看看你的USB裝置是什麼,外接硬碟及隨身碟都是在開機第一個裝置上直接選擇裝置名稱即可。 ...

我的是隨身碟,但我在BIOS找不到我的裝置名稱
作者: j6w94g0    時間: 2016-9-10 01:04 PM

你先看看隨身碟格式化的形式是什麼?FAT32還是其他?應該要FAT16或32才可以。

你在1ST BOOT DEVICE那兒按ENTER時有出現其他裝置嗎?
作者: lion2    時間: 2016-9-10 01:09 PM

看圖片你第3個開機選項Removable Device(可移除式裝置)就是USB開機了
作者: fishmine1234    時間: 2016-9-10 03:30 PM

作者: zopdi88    時間: 2016-9-10 04:16 PM

j6w94g0 發表於 2016-9-10 01:04 PM
你先看看隨身碟格式化的形式是什麼?FAT32還是其他?應該要FAT16或32才可以。

你在1ST BOOT DEVICE那兒按E ...

只有這三個選項

Windows Boot Manger
CD&DVD
Removable Device

當時隨身碟還是插著的
作者: zopdi88    時間: 2016-9-10 04:18 PM

lion2 發表於 2016-9-10 01:09 PM
看圖片你第3個開機選項Removable Device(可移除式裝置)就是USB開機了

正常來說第三個開機選項的名稱應該是隨身碟的裝置名稱是嗎

不會是 Removable Device
作者: zopdi88    時間: 2016-9-10 04:20 PM

fishmine1234 發表於 2016-9-10 03:30 PM
我之前也有遇過這種問題
後來發現
我的USB隨身碟

聽你這麼說我的隨身碟是不是就不能用了 ??

我的是 USB3.1 .....

有什麼辦法能用這UBS3.1的隨身碟開機嗎

作者: fishmine1234    時間: 2016-9-10 04:32 PM

作者: lion2    時間: 2016-9-10 05:34 PM

zopdi88 發表於 2016-9-10 04:18 PM
正常來說第三個開機選項的名稱應該是隨身碟的裝置名稱是嗎

不會是 Removable Device ...

我想你的電腦應該有3年以上,早期USB隨身碟開機尚未流行時Removable Device 是統一對USB光碟、軟碟、硬碟的統稱,所以不會顯示裝置名稱。且相容性較差。板主只能試試更新到最近的BIOS看能不能改善
作者: smilearmy    時間: 2016-9-10 05:35 PM

這個我記得是  1ST選harddisk
然後去Hard disk driver priority裡面選你的USB就可以了
在這個版本的bios我記得是把USB當硬碟的喔

補充內容 (2016-9-10 05:42 PM):
或者boot menu 改成 enable 然後重開機 一聽到逼聲 一直按F12 這也是個方法

補充內容 (2016-9-10 05:42 PM):
不過請記得你USB3.0的隨身碟請插在USB2.0的孔裡
作者: zopdi88    時間: 2016-9-11 04:06 PM

lion2 發表於 2016-9-10 05:34 PM
我想你的電腦應該有3年以上,早期USB隨身碟開機尚未流行時Removable Device 是統一對USB光碟、軟碟、硬碟 ...

我的新電腦買不到1年哦

這樣BIOS也要更新嗎

作者: zopdi88    時間: 2016-9-11 04:27 PM

smilearmy 發表於 2016-9-10 05:35 PM
然後去Hard disk driver priority裡面選你的USB就可以了
在這個版本的bios我 ...

1ST 選擇只有這三個選項,沒有看到Harddisk
Windows Boot Manger
CD&DVD
Removable Device

我到Hard disk driver priority只有兩個選項,但沒有看到USB的裝置名稱

Boot Menu 改 Enable 我明天回家在試試看
我ACER電腦好像按DELETE 跟ALT+F10 才有反應呢

那請問一下哦,2.0的孔是在後面版
作者: lion2    時間: 2016-9-11 11:12 PM

你的bios似乎是ami的,看網路上說明ami的bios會把usb當作硬碟,你試試插usb2.0的插坐後開機到硬碟開機順序(HARD disk drive priority)看看有沒有你的usb裝置,有的話設第一個就是了
作者: chevylin0802    時間: 2016-9-12 12:25 AM

你的BIOS有一個USB Recovery的選項被Enabled了
BIOS會因此把USB碟當成還原碟用
以致於你想直接找到USB碟的情況自動被忽視
你應該先關閉USB Recovery的選項讓它Disabled
然後把Boot Menu的選項暫時先Enabled
再儲存BIOS設定然後重開機
看Boot Menu的選項當中有沒有找到你的USB碟
如果還是沒有找到
就一定是你的USB碟沒有做成可開機的情況
因為BIOS會去找磁碟機裏的MBR區塊
也就是磁碟裏的第零軌第零段的區塊
MBR如果沒有標註出可開機
那麼BIOS是不會列出這個磁碟機的
至於磁區格式
可以是FAT
當然也可以是NTFS或者是EXT2/3/4
Acer的桌機跟筆電一年前的版本都有支援
至於USB 3.0的問題也很簡單
頂多就是把USB碟插到USB 2.0的孔上就好
因為USB標準都有向下相容性
而且USB介面的情況是即使你的USB碟是USB 3.0/USB 3.1
插到USB 2.0的孔上之後
就只會照USB 2.0的標準跑
只不過USB 3.1 的介面有的已經改用Type C了
因此頂多就是再加一個轉接線而已

作者: zopdi88    時間: 2016-9-12 08:52 AM

smilearmy 發表於 2016-9-10 05:35 PM
在這個版本的bios我 ...

後面4個孔,前面2個孔都插過了,依然沒有USB的裝置名稱
[attach]115799680[/attach]

Hard disk driver priority
[attach]115799685[/attach]

Boot Menu 改 Enable 後開機按F12
[attach]115799697[/attach]

這樣有可能是USB隨身碟的問題嗎?

作者: zopdi88    時間: 2016-9-12 09:19 AM

chevylin0802 發表於 2016-9-12 12:25 AM
你的BIOS有一個USB Recovery的選項被Enabled了
BIOS會因此把USB碟當成還原碟用
以致於你想直接找到USB碟的 ...

我在BIOS找不到USB Recovery
USB Recovery 是D2D Recovery嗎

(如果還是沒有找到,就一定是你的USB碟沒有做成可開機的情況)
我是用Rufus把ISO燒到隨身碟的
https://rufus.akeo.ie/?locale=zh_TW
用這個製作就可以做成開機的USB了嗎
還是還需要改其他東西

作者: chevylin0802    時間: 2016-9-12 09:27 AM

zopdi88 發表於 2016-9-12 09:19 AM
我在BIOS找不到USB Recovery
USB Recovery 是D2D Recovery嗎

你所提到的軟體可以幫你製作開機碟
但前提是你必需要使用ISO檔來製作
而且確定你有把使用映像檔製作開機片
但是前提是你必需要先確認你的USB碟只有一個磁碟分區

作者: zopdi88    時間: 2016-9-12 10:18 AM

chevylin0802 發表於 2016-9-12 09:27 AM
你所提到的軟體可以幫你製作開機碟
但前提是你必需要使用ISO檔來製作
而且確定你有把使用映像檔製作開機 ...

30in1.iso
這個是我製作開機碟的檔名

(前提是你必需要先確認你的USB碟只有一個磁碟分區)
這是什麼意思
如何看?
作者: chevylin0802    時間: 2016-9-12 11:02 AM

zopdi88 發表於 2016-9-12 10:18 AM
30in1.iso
這個是我製作開機碟的檔名

你是用30合一版的安裝光碟映像檔嗎?
那種映像檔基本上來講一般的USB碟燒寫程式是無法運作的
你只能先燒成DVD片

能夠適合作成USB開機碟的ISO檔通常需要確保裏面只有一套作業系統而不是多套

作者: zopdi88    時間: 2016-9-12 11:13 AM

chevylin0802 發表於 2016-9-12 11:02 AM
你是用30合一版的安裝光碟映像檔嗎?
那種映像檔基本上來講一般的USB碟燒寫程式是無法運作的
你只能先燒成 ...
http://www67.eyny.com/forum.php?mod=viewthread&tid=11040890&highlight=win10

我是在這裡看到的
下載完有個記事本
裡面有行字
(如欲燒錄至USB隨身(硬)碟,參考:https://rufus.akeo.ie/)
我才買個隨身碟在做開機碟
所以30in1.iso 燒到隨身碟是沒辦法做開機碟?

作者: chevylin0802    時間: 2016-9-12 11:24 AM

zopdi88 發表於 2016-9-12 11:13 AM
我是在這裡看到的
下載完有個記事本
裡面有行字

這種30合1版的映像檔要解開出來
才會顯示出各個不同版本的作業系統映像
再根據你所要使用的版本獨自作成USB碟
原因是30合1版的光碟映像檔之所以可以開機執行的原因在於開機程序比較特別
而USB碟則需要額外的開機啟動程式(bootloader)才能順利執行開機動作
USB碟模擬的是硬碟裝置而非光碟裝置
如果是模擬成光碟裝置當然可以使用
但是硬碟裝置的話
那它的啟動程序與光碟是有差別的
因為USB碟的啟動程序並不會自動去找autorun.inf檔

作者: yzs0416    時間: 2016-9-12 12:26 PM

先把security boot關掉才會出現用Legacy開機的選項

作者: zopdi88    時間: 2016-9-12 03:45 PM

chevylin0802 發表於 2016-9-12 11:24 AM
這種30合1版的映像檔要解開出來
才會顯示出各個不同版本的作業系統映像
再根據你所要使用的版本獨自作成US ...

剛試了就像你說的
30in1沒辦法讀的到
我把單一作業系統燒進去就讀寫的到了
謝謝你喔

作者: chevylin0802    時間: 2016-9-12 10:40 PM

zopdi88 發表於 2016-9-12 03:45 PM
剛試了就像你說的
30in1沒辦法讀的到
我把單一作業系統燒進去就讀寫的到了

搞清楚怎麼用就可以了

基本上我並不建議你使用USB碟開機
因為它也一樣是安裝版
除非你是想要重灌到硬碟裏

當然像這種20合1的安裝光碟
通常都是用於安裝到虛擬機器上的
也就是作業系統開啟之後
再去安裝VMPlayer
然後再把作業系統安裝進VMPlayer當中

作者: david2003625    時間: 2016-9-13 04:30 PM

你的usb 要先有可以boot的碟區
如dos , windows , 等等..
才會開機..不然選Usb 開機也沒有用
作者: chenwuu    時間: 2016-9-15 03:17 PM

first boot device 直接改 removable device.\存檔\離開\重新開機

作者: oo0305    時間: 2016-9-16 07:04 PM

作者: fu0315    時間: 2016-9-19 04:45 PM

你是不是只把ISO檔丟入隨身碟 去下載ISO TO USB程式 載入完成後重新開機進BIOS就能選USB裝置 我用USB3.0都能用

補充內容 (2016-9-19 04:47 PM):
不要插前置的USB孔 差後面的孔 後面通常是主板上 比較容易讀取的到
作者: jacky015165    時間: 2016-9-21 11:13 AM

在1st選項裡去選擇你的usb硬體名稱囉
記得第2個先改硬碟 免得usb沒設成功
作者: boyspeed    時間: 2016-9-28 03:04 PM

多謝各位精彩解說我也學了很多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!