伊莉討論區

標題: 「花錢就是大爺」,你認同這句話嗎?(3月19日後續補充~) [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-3-17 08:08 PM     標題: 「花錢就是大爺」,你認同這句話嗎?(3月19日後續補充~)

[attach]107727544[/attach]
(圖片說明:兩名奧客(坐者)堅持不換到雙人座位,並與女店長(身著圍裙者)嗆聲)

以客為尊是服務業的基本態度,但如果是奧客,還需要以禮相待嗎?

平溪天燈節、在平溪的一間咖啡店,兩名男子進店用餐,卻霸佔了四人桌,

因當天人潮眾多,女店長一開始委婉請兩名男客人換到雙人桌,

男子卻不換、堅持「我花錢就是大爺」,最後甚至將咖啡潑在地上,拍拍屁股走人。

「以客為尊」這句話、我認為應該是有條件的以客為尊,

花錢是享有客人應該享有的服務,不代表可以因此作出妨礙店家營業的行為,

還什麼「我花錢就是大爺」?有沒有付咖啡潑在地上的清潔費啊?

各位認同「我花錢就是大爺」這句話嗎?

3月19日補充:

今天看到後續的新聞,這名潑女性店長咖啡的囂張奧客,被網友肉搜出來了,

他的身份居然還是一名大型直銷公司的經理(不知他平常是怎麼教育自己的員工的哦??);

眼見被網友肉搜出來了,才在網路上PO影片道歉,

然後說自己因公在身無法出面道歉,總之就是找理由神隱去了

作者: fanfan23223385a    時間: 2015-3-17 08:57 PM

作者: sweety50484    時間: 2015-3-17 09:04 PM

之前在飯店當過房務員
有時候常常會想,難道付錢的就是大爺嗎?!!
房間裡什麼東西都移動,連沙發也是,女生力氣也不大要搬回原位還得花上一段時間
甚至還遇過淹水房、滿地全花生殼的房間
所以大家都該設身處地的為別人著想,不是身為服務業就該這麼卑微
作者: asdny215052    時間: 2015-3-17 09:32 PM

不認同  就算是我們花錢的 對方也是人生父母養 大家合器聲才不是更好  
作者: a33109926    時間: 2015-3-17 10:11 PM

當然是不認同
奧客本身無法律可罰
這是一個盲點

作者: koko22    時間: 2015-3-17 10:28 PM

只要自已有工作,就有自已的客人或客戶,當別人這樣對你時,你心裡又會怎麼想。
作者: yen1968    時間: 2015-3-17 10:32 PM

當然不能認同!如果照這種邏輯無限發展下去‧‧‧ 有錢的人是人,沒錢的人豈不變成不是人!?
難不成還真應了那句話:『在資本主義的世界裡,沒有錢本身就是罪惡!』這種近乎二分法的
說辭,只會讓現今功利主義橫行的社會形態更加惡化‧‧‧ 對誰都沒有好處,只因為自己未必一直
是財富的擁有者!金錢似流水呀~
作者: simon5337    時間: 2015-3-17 10:49 PM

作者: qrelaxq    時間: 2015-3-17 11:21 PM

作者: 22631665    時間: 2015-3-18 02:33 AM

作者: mini06450    時間: 2015-3-18 05:50 AM

不認同,都是人應該要互相尊重才對!
有人跟我一樣看到這句話就莫名的不爽嗎?(花錢就是大爺)
作者: celtrealm    時間: 2015-3-18 06:45 AM

有錢不等於大爺 凡事都要互相 店家也有店家的難處 說難聽點 店家也可以不賺你的錢請你出去
作者: bingo95    時間: 2015-3-18 07:11 AM

花了錢絕對不是大爺, 雖然應該得到應有的尊重,但尊重是互相的.

作者: 塔羅占卜    時間: 2015-3-18 09:00 AM

店家碰到這種事多半息事寧人
但澳洲來的客人有時候在所難免
不然就上網公佈影片叫鄉民肉搜好了
反正台灣就是爆料之島....
作者: guavalai    時間: 2015-3-18 10:56 AM

我不認同,你花錢,但我們同時也給予了你我們的商品或服務,所以彼此關係是對等的,沒理由說你花了錢就可以在那邊找麻煩,這樣的話我們也應該要視你的要求為客製化服務,多加一些收費
作者: seshikki    時間: 2015-3-18 12:20 PM

當然不認同,一點同理心都沒有~
台灣的社會就是出太多這種人,
認為世界繞著自己在轉,
不懂得謙卑,不懂得禮讓憐憫,甚至連禮貌都不懂~
遇到太多那個什麼都覺得自己是對的人,
有時候真的很想敲死他們~
作者: tiffany2653    時間: 2015-3-18 12:25 PM

不認同阿 如果我遇到這種人我會教訓他一頓
作者: g591019    時間: 2015-3-18 05:31 PM

如果「我花錢就是大爺」那你的老闆叫你蹲下趴下躺下任他蹂躪是否也合理?
作者: 0933852314    時間: 2015-3-18 09:59 PM

俗果是大陸人我想一定都會認同  但是我是台灣人所以我不認同
作者: ken955143    時間: 2015-3-18 10:16 PM

花錢是大爺..誰管你啊...你來啊!!我花錢當大爺~你來試試看吧,哈(互相尊重吧)
作者: .小路.    時間: 2015-3-18 10:27 PM

想當大爺,也要有相對的本事,花少少的錢就想對人頤指氣使,

只是突顯自己無能又愛耍X的爛性子而已,真是可笑。
作者: devil678    時間: 2015-3-18 11:58 PM

大家都只是在生活 為什麼自己可以無理的阻礙他人生活呢?
現在世界是在追求平等 雖然有「以客為尊」這句話 可是「尊」不代表是絶對
作者: lulu528    時間: 2015-3-19 12:17 AM

也不是這樣拉  不管在怎麼有錢也是應該互相尊重的拉
作者: as1245369    時間: 2015-3-19 12:59 AM

都是人生父母養
不是說你今天你花錢
你就是大爺
可以隨便羞辱他人
作者: k00831    時間: 2015-3-19 01:54 AM

不認同,人與人相處應該要互相尊重才對
作者: sky-047    時間: 2015-3-19 02:31 AM

基本上不認同!!
反過來看~"大爺就是花錢"!
也可以看作是想要怎樣的服務(大爺般的享受)
就要花多少錢~!
如果想做四人座~卻只花兩人座的費用~還敢說是大爺? 笑死人~!
作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-3-19 08:11 AM

sweety50484 發表於 2015-3-17 09:04 PM
之前在飯店當過房務員
有時候常常會想,難道付錢的就是大爺嗎?!!
房間裡什麼東西都移動,連沙發也是,女生 ...

滿地的花生殼也未免太扯了吧,啊~那個客人要不是有亂視

要不就是教育程度連幼稚園都不到。
作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-3-19 08:14 AM

g591019 發表於 2015-3-18 05:31 PM
如果「我花錢就是大爺」那你的老闆叫你蹲下趴下躺下任他蹂躪是否也合理?

這個回覆真是太妙了

說得也是,花錢的就是大爺嘛,希望他老闆有看到這個回覆,

考慮一下,讓那個經理體會一下自己講過的話。
作者: s8903207    時間: 2015-3-19 11:53 AM

作者: lemon543    時間: 2015-3-19 01:57 PM

有錢也該有禮   他根本很不應該的行為

話說事件主角 剛好曾經見過他本人 算 風雲人物  (是朋友 的朋友 )

看到他的 名字 斗大上 "水果報 "社會版

真的  好震驚!

這才知  原來表面 光鮮背後 都有暗黑一面...
作者: coiu0130    時間: 2015-3-19 04:25 PM

花錢  也要有地方能花錢  全世界都沒人開店  看你那些臭錢誰收 尊重一下服務人員吧 人家也是討一份工作討一口飯吃
作者: tipstaff    時間: 2015-3-19 04:48 PM

認同 花錢就是大爺
但是 要有當大爺的風範
而不是 蠻橫無理臭錢味很重的大爺
作者: 970626520    時間: 2015-3-19 06:37 PM

我要是那女店長 一巴掌就過去了
虧他還是直銷?
所以以後他的客戶都可以當眾罵他 再丟下一句 我花錢就是大爺
不然別找我幫你買阿
作者: vic871028    時間: 2015-3-19 07:24 PM

花的錢再多,也要看有沒有人把你當大爺阿
作者: kevin07190719    時間: 2015-3-20 09:59 AM

會有這種花錢就是大爺心態的人想必家教與修養都是非常低級的吧!!虧他還是"直銷"公司的經理,要不把這間直銷公司一起公布出來,讓大家都不要再去這間直銷公司買商品,看他還能不能這麼囂張的!!
作者: kingnaruto19937    時間: 2015-3-20 02:49 PM

身上再多錢都買不到的尊重...
作者: toprice    時間: 2015-3-20 03:42 PM

同理心
己所不欲,勿施於人
作者: zkopo    時間: 2015-3-20 03:51 PM

花錢就是大爺應該是建立在彼此尊重的立場上,不然店家也可以不作你生意,自然你就不是大爺了。
作者: 蕃茄醬    時間: 2015-3-20 04:03 PM

這種人永遠都是被抓到了,才會道歉,但也都只是形式上嘴巴講講而以,並不會因為道完歉,人就變好了
作者: 兔保保    時間: 2015-3-20 05:20 PM

雖然花錢的就是客人,而服務業又要以客為尊,但並不代表花了錢就可以隨便,還是得給予一定的尊重
作者: derek980011    時間: 2015-3-20 05:59 PM

只能說對一半吧 但是要替別人想一下 做人別太自私比較好
作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-3-20 08:01 PM

蕃茄醬 發表於 2015-3-20 04:03 PM
這種人永遠都是被抓到了,才會道歉,但也都只是形式上嘴巴講講而以,並不會因為道完歉,人就變好了 ...

說得沒錯,社會上一堆耍X的時候很「秋」的人,

事件爆發後就躲著不敢見人,

直到被警察抓出來或是被網友肉搜出來,

才會講很抱歉、下次不敢了之類的話,

聽到耳朵都長繭了
作者: san10432    時間: 2015-3-20 08:46 PM

互相尊重一下不行嗎?雖說這世界就是一個願打一個願挨,但是也不要太誇張,人情留一線,日後好相見

作者: qpbrt    時間: 2015-3-20 09:01 PM

當然是不認同摟
人與人相處,尊重是最基本的
如果是受到冒犯,生氣還算是理由
不然只是無理取鬧罷了

作者: Xuite2213    時間: 2015-3-20 10:01 PM

會說我有花錢所以我是大爺的
有兩種情況
其一就是真的以為自己是大爺觀念沒救的
其二就是面子掛不住,當下找不到其他理由,急了,就用這當台階下

花錢是大爺嗎,當然不是,有錢也要有定義錢價值的規則rule of game之存在
不然沒人會管那堆沒用的廢紙,說穿了,最早就是因為有彼此間的尊重信任,才會出現錢的存在
看看史前時代的以物易物就知道,非常公平的制度,因為信任,所以之後發展成以錢易物的方便。
作者: 朱雀靈焰    時間: 2015-3-21 04:24 AM

現在的人總以為有錢就是大爺,忘了人與人之間很重要的一點就是尊重,我想這和教育有關,個人認為現在的教育通則是金錢至上,禮義廉恥早就放到一旁,所以這類的事情才會層出不窮
作者: taktai    時間: 2015-3-21 09:35 AM

就是有一堆這些人        不要臉  別人也要臉,   不為別人著想
只想著自已
難怪社會亂
作者: ettoi    時間: 2015-3-21 09:53 AM

作者: younyu    時間: 2015-3-21 10:38 AM

台灣人有禮貌跟有人情味是世界有名的.當下的情形.可能他是那天心情不好.工作壓力大.或者都不是.總之他可以站起來直接走人.大可不必把咖啡倒地上.更不該說有錢是大爺這些話.那只能顯現自身修養出問題.不代表有錢
作者: yzaki411268    時間: 2015-3-21 02:09 PM

別說花不花錢 做人的基本尊重都沒有甚麼都不用說
作者: wwenneptw    時間: 2015-3-21 02:39 PM

覺得可以拒絕服務惡客人,請他去有提供這種服務的地方,
小廟供俸不起大佛,不必讓他留著
作者: kanas    時間: 2015-3-21 02:48 PM

這件事是互補的,但我覺得要互相尊重才是冶本
作者: kh943612    時間: 2015-3-22 02:44 AM

服務業又不是服務心情的  
幹嘛為難他人
作者: fokker2003    時間: 2015-3-22 06:48 AM

作者: q51p63k6    時間: 2015-3-22 08:48 AM

哈哈,被肉搜出來才道歉,不知道網路鄉民的力量R。
作者: potosoon    時間: 2015-3-22 11:38 AM

不認同
只有窮到只剩下錢的人
心理才需要這句話安慰自己
作者: 死靈法貓    時間: 2015-3-22 12:54 PM

怎麼可能認同!!照這樣說的話,買你公司產品的人也可以這樣對你?!
作者: tom791020    時間: 2015-3-22 01:09 PM

作者: sweeting0603    時間: 2015-3-22 01:59 PM

其實只要想想如果當初那個被這樣子對待的人是妳的時候
妳會有什麼感覺就好了
花錢不是大爺 妳要店家尊重妳 妳也要尊重一下店家 尊重一下幫你服務的店員

作者: junior-linuxer    時間: 2015-3-22 04:14 PM

會有這種行為的100%是窮人跟暴發戶
素質真低 可恥 呸
作者: pox136    時間: 2015-3-22 09:13 PM

當然不認同!!
這是一種病態,也是打腫臉充胖子才會有的行為!!
作者: toro43380    時間: 2015-3-22 11:06 PM

BULL SHIT
只有一些不知民間疾苦的垃圾才說得出這種話
作者: ts00763065    時間: 2015-3-22 11:10 PM

認同那位事太閒還是怎麼樣 服務業不是拿來糟蹋的呢 不知道這位經理怎麼當上去的 (靠關係!?
作者: 獨留風痕    時間: 2015-3-22 11:11 PM

這種奧客,教出來的小孩也絕對會是屁孩,根本不懂得什麼叫尊重,最討厭這種只用錢來衡量人世間的一切事物標準,很多東西是用錢買不到的,其實錢可以退給他,然後叫他有多遠滾多遠,並把他錄下來po上網,讓他去反省慚愧。
作者: kou1985    時間: 2015-3-22 11:12 PM

當過服務員,真的很累,大家都是混飯吃的
給人好過,心才會寬大
作者: well2088    時間: 2015-3-22 11:12 PM

某種程度上 是
但也要合乎道德
至於那把尺在哪裡 就見仁見智了
作者: mju213    時間: 2015-3-22 11:13 PM

還是有要同理心啊,每個人都會在職場上工作,要是上司同事刁難你,你會做何感想。
作者: tcubp0220    時間: 2015-3-22 11:15 PM

簡單來說,除了價值觀扭曲的問題
也許還跟他職業有相關
直銷常常面對人家的拒絕跟冷眼相待
久了,性格就會被扭曲
值得批判,但其來有自....
作者: Kuuhaku    時間: 2015-3-22 11:16 PM

兩個屁孩只付了咖啡錢
如果要坐VIP座、要嗆人、要潑咖啡、要當大爺
還要再交10000元大爺費吧
作者: aeloushung    時間: 2015-3-22 11:17 PM

職業不平等  但是這應該是個人品德問題吧

作者: 黑色大便    時間: 2015-3-22 11:18 PM

馬的爛貨
有錢沒有基本的品德一樣跟個屎一樣碰到更大排的絕對會被搞死
作者: lanxcdg    時間: 2015-3-22 11:19 PM

我在飯店的櫃台工作,也會碰到很多奧客
嫌東嫌西這個也罵那個也罵
如果是要凹一點優惠,好好跟我們說都是可以的
不過態度奧起來,基本上我們也不會想多給優惠阿
作者: 色之水    時間: 2015-3-22 11:20 PM

都是人子
為什麼不能將心比心
而要製造裂隙呢
作者: xo14142525    時間: 2015-3-22 11:23 PM

我認為尊重是互相的...
以客為尊...不是把自己當奴隸..
御到不講理的客人,該維護自己還是必須的!!
作者: ilovecould    時間: 2015-3-22 11:25 PM

還是應該要回到最原始的互相尊重吧
付錢消費買的是產品及服務
但是如果沒有基本的尊重
對方也沒必要一直禮讓你吧
作者: mad2    時間: 2015-3-22 11:25 PM

作者: joe77995    時間: 2015-3-22 11:30 PM

作者: zerozero5410    時間: 2015-3-22 11:31 PM

花錢就是大爺
跟只要我喜歡有什麼不可以
這種人通常都是自私的
或從小嬌生慣養的
沒吃過苦沒遇過壞人
現在的服務業很可憐
三不五時會遇到這種奧客
店家還大事化小,小事化無
現在網路很發達
po網肉搜一下他就紅了
作者: as02428    時間: 2015-3-22 11:38 PM

服務員也是人押 花錢就是大椰 這心態真的是太糟糕了
作者: cas23147    時間: 2015-3-22 11:46 PM

有錢不代表是大爺
他大可不賺這種人的錢

大爺........呵呵
作者: 0952790252    時間: 2015-3-22 11:48 PM

作者: pc9010    時間: 2015-3-22 11:50 PM

花錢只是用客人身分在消費,不代表就是當皇帝
是皇帝就拿出皇帝的氣魄,用好幾捆十萬元鈔票砸人
相信店員都會態度超好還會說謝主隆恩
如果這點都做不到,只能付些擦大便用的臭錢
那就早點滾蛋,丟人現眼
都當到經理還這副德性,乾脆辭一辭算了
作者: uno0208    時間: 2015-3-22 11:52 PM

作者: toby35220    時間: 2015-3-22 11:54 PM

這種沒有道德的人真是越來越多了服務員辛苦了
作者: ilovepin6933    時間: 2015-3-22 11:58 PM

guavalai 發表於 2015-3-18 10:56 AM
我不認同,你花錢,但我們同時也給予了你我們的商品或服務,所以彼此關係是對等的,沒理由說你花了錢就可以 ...

我認為....對於這種奧客行為...多收費用 也不能彌補
我希望公司能禁止奧客消費 力挺員工
作者: jwu2266    時間: 2015-3-23 12:00 AM

花錢不是大爺[不絕對], 但應該讓人得到應有的尊重
作者: aqqa88152    時間: 2015-3-23 12:00 AM

你在店家花的錢是買服務 不是買一個人的尊嚴跟人格
作者: et22788038    時間: 2015-3-23 12:01 AM

只能說....沒水準跟沒文化的人才會這樣吧?
如果花錢就是大爺!那需要政府做啥?
我花錢我最大  那還需要人管?
作者: doctorkoo    時間: 2015-3-23 12:01 AM

當然不應該,但是如果他花的錢是其他人的十倍二十倍,我相信老板不會這樣說,但是很明顯他不是富有,所以老板才這樣嘛
作者: 朋黨如豬狗    時間: 2015-3-23 12:02 AM

有96%的人不認同?

這可真見鬼了~~

那怎服務業總遇到一堆高姿態的大爺呢?
作者: 慕優兒芭蒂    時間: 2015-3-23 12:25 AM

花錢的是大爺沒錯呀
只是大家都缺乏同理心
如果今天是你在等坐位
你會希望裡面的人是大爺嗎
作者: BGP926110    時間: 2015-3-23 03:32 AM

作者: yume807    時間: 2015-3-23 07:28 AM

沒有必要這樣囂張,要為店家稍微想一下~你兩個人霸占四個人的位置
平常客人少的話店長應該也不會去找你喬
作者: DIRMAN    時間: 2015-3-23 08:16 AM

當然非常的不認同,試想如果服務生是你自己的孩子,你自個作何感想。
再者你有錢我不賣你總行了吧。

作者: 漫畫賊    時間: 2015-3-23 08:19 AM

作者: lqf9330    時間: 2015-3-23 09:12 AM

付錢自然該得到應有的回報或服務

但憑這點就要無理取鬧實在不可取
作者: 虎狩    時間: 2015-3-23 09:16 AM

我不認同  但是這種事並不會因不認同就會不存在  看看遠雄.台塑.郭台銘.連戰等等.......哪個不是大爺 因為他們有錢 花的起錢 說一句不客氣的"平溪這間咖啡店"遇到以上任何一個 應該就不會有任何問題了 因為他們是 大爺大爺大大爺
作者: honaka    時間: 2015-3-23 09:19 AM

有錢也要看對方願不願意做你生意吧
雖然很多人都不想跟錢過不去
作者: 夢幻草弟    時間: 2015-3-23 09:20 AM

作者: x514838    時間: 2015-3-23 09:23 AM

不認同 但是我想問當下那種情況各位會怎麼處理

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://eyny.com/) Powered by Discuz!